2018/04/27 - 2018/05/05
8xiangさん
- 8xiangさんTOP
年に一度の長距離旅行の旅。今年は色々な事情が重なって、初訪問の国ではなく3度目の訪問・イタリアになりました。
本当はウズベキスタンに行こうと思っていたのだけど、仕事のスケジュールが見通せずもんもんとしている間に航空券がどんどん値上がりしまして。見通しがたった頃には、私のお小遣いで行ける値段では無くなってしまったのです。
で、スペイン・ポルトガルも検討したのだけどこれまた高くて。東欧って気分でもなかったので、久しぶりのイタリアに行くことにしました。迷ってるうちにイタリアもどんどん上がりましたけどね(笑)
まあGWの旅だから仕方ないよね。
★Air
4/27 KA397 羽田6:35→香港10:20
4/28 CX233 香港1:05→ミラノ7:50
5/4 CX292 ローマ13:05→香港6:20(+1)
5/5 CX564 香港8:10→台北10:00
CX450 台北13:00→成田17:20
キャセイパシフィックの公式サイトより136,770円(前年12月に手配)
日付変更可能なチケットでお小遣いの範囲内で探してたら、往復共にトランジットが面倒な便になってしまったが、仕方がない。
★Hotel
4/26-4/27 羽田前泊 京急EXイン羽田 5,742円(一休comでクーポン適用)
4/28-5/1 ジェノバ泊 B&B Hotel Genova 22,103円/3泊(エクスペディアでクーポン適用)
5/1-5/2 ミラノ泊 Hotel Berna 8,237円(じゃらんでクーポン&ポイント適用)
5/2-5/4 ローマ泊 Liberty Rome Suites 27,187円(hotel.comで無料宿泊分適用)
ホテル合計63,269円
クーポン・ポイント利用しまくりです(笑)ローマを筆頭にホテルが高いな、イタリアは。
エアとホテルあわせて、200,039円なり!
★日程
4/27 香港(宿泊無)
4/28 香港→ミラノ経由でジェノバ
4/29 チンクエテッレ (ジェノバ泊) ○←ココの記録
4/30 モナコ (ジェノバ泊)
5/1 ジェノバ→ミラノ
5/2 ミラノ→ローマ
5/3 ローマ
5/4 ローマ→色々経由→成田(+1)
おはようございます。
時差ボケじゃないのっていうくらいの早起きをしてしまいました。
ホテルに朝食を付けなかったので、駅構内のバールでカプチーノとチョココロネみたいなパンで朝ごはん。ジェノバ プリンチペ駅 駅
今日は世界遺産のチンクエテッレに向かいます。
ジェノバ7:11 → チンクエテッレのRiomaggiore(リオマジョーレ)9:04 のトレニタリアのチケットを予めweb予約しておきました。乗り換え無しの直通列車で10.3ユーロ。
ジェノバから行くと
1)モンテロッソ
2)ヴェルナッツァ
3)コルニリア
4)マナローラ
5)リオマッジョーレ
6)ラ・スペッツィア
となります。
ラ・スペッツィアはチンクエテッレじゃないけど、大きい街間の鉄道移動拠点としては便利なので、チンクエテッレを周る時に覚えておくと便利な地名だと思う。
ジェノバから行くと一番奥になるリオマジョーレにまず行って、そこからジェノバにだんだん近づいて行こうと思って最初はチケットを手配したのですが。
さらに色々調べてるうちに、ヴェルナッツァの景色が私が思う「ザ・チンクエテッレ」じゃないかと思うようになり、最初にヴェルナッツァに行くことにしました。
私の下準備中のイメージ…
1)モンテロッソ…5つの村で一番都会っぽい、リゾート感ある
2)ヴェルナッツァ…5つの村で良くも悪くも最も平均的でチンクエテッレらしさを味わえそう
3)コルニリア…文字通り、陸の孤島。船では行けず電車のみ。
4)マナローラ…食べるところが色々ありそうだけど、一人旅ではいずれにせよ厳しそう(量的な意味で)
5)リオマッジョーレ…こちらもチンクエテッレらしさを味わえるけど、特に特徴は無い?かな?
あくまでも、私の勝手な想像&下調べですけどね!
さて。手配済みチケットは時間帯等は変更できるようでしたが、行き先変更が出来ないようで(リンクが分からなかっただけかもしれない)まぁ、途中下車する分には問題ないだろうと思って、そのままにしました。 -
日曜は休みの店も多いイタリア。
その中でもチンクエテッレは一大観光地ということで、日曜でも開いてるお店が多いと聞いて、この日に行くことにしました。
結果、確かにほとんどのお店が開いてました。で、イタリア人を筆頭にすごい人手でした。 -
ジェノバをほぼ時間通りに出発。
安定の落書きだらけの車両です。(だいたいどこもセンスのない落書きがある)
最初は空いてましたが、チンクエテッレに近づくにつれ、トレッキングの恰好をした人がたくさん乗ってきて座れない人も続出。
多くの人がチンクエテッレ最初の街・モンテロッソで降りて行きました。 -
定刻から15分くらい遅れてヴェルナッツァ駅に到着。
ヴェルナッツァだけじゃないけど、チンクエテッレの駅は半分トンネルの中だったりします。
本当に平たい地が無いところなんだなぁ…と、駅からすぐに実感。ヴェルナッツァ 散歩・街歩き
青空に映えるカラフルな建物が駅前から広がってます。
なんだけど、この後あっという間に雲が増えてきた…
9時過ぎとあって、まだ人も少ないし、開いてるお店も少なかったです。おかげでのんびりできたけど。 -
駅から港まであっという間(笑)
フェリーのチケット買っておこうとしたけど、まだ売り場も出てない。 -
では、トレッキングルートの途中まで行って(←完登する気はない)、眺望の良い所からヴェルナッツァを見ようではないか!いざゆかん!
港の広場にある細い入り口(港を背にして、向かって左手にある)から行きます。多分、駅前にも入口あります。 -
最初は住宅街の階段・坂道を進みます。
しばらく行くとチケット小屋があって、トレッキングルート単体7ユーロのチケット購入。
このチケットで、チンクエテッレ内のトイレ(駅とか?)が無料で使えたり、wifiが使えたりするんですけど。
結局どっちのサービスも使わなかったな。
トイレは全く尿意を催さなかったから(笑)水分摂ってるんだけど、汗と乾燥で蒸発してしまうようでチンクエテッレでトイレ一回も行かなかった。
wifiは街中やフェリー・列車で使えるわけでもなく、駅でしかキャッチできなかったし、そのキャッチしたwifiも激遅で役立たずでした。
※今回私はチンクエテッレカードは未購入です -
ものすごく人懐こい猫氏。
この辺の接待係なんですね。 -
登り始めてわりとすぐにヴェルナッツァの村が眼下に広がる。けど、もっと眺めのいいところがあるはず…と思って更に登ります。
こんな感じで、栽培でもなく野生レモン?みたいな感じのものを結構見かけました。 -
ずっと行けばモンテロッソに着くんだね。行かないけど。
結構な坂道・階段を登るよ。ちゃんとトレッキングな恰好した人もたくさんいたもの。
ラフな格好の人ももちろんいるけど(私もだけど)
しかし…ちんちくりんな私の足では、1段がひょえーーーな高さの所も結構あった。こちらの方々の足の長さならいいんでしょうけど…(´・ω・`)
明日筋肉痛確定やね。 -
段々畑は葡萄畑。斜面で水はけもよく、日当たりも良いからなんでしょうけど、日本なら米、棚田だよね。炭水化物だよ!食の基本ぜよ!
よって(?)、この辺はワインの産地でもあるそうですが、下戸の私には関係ないけど。 -
ひゃーーー、ヴェルナッツァの街ではないけど、これも美しい!
のんびり眺めたいところだけど、どこも基本的には展望スペースというものがあまり無いのだ。 -
そして、これが多分ベストショット?一番眺望のいいところだと思う。電線が邪魔だけど。
ただ、ここも展望スペースらしいスペースは無くてですね。この後もだいぶ進んじゃったんだよね。無駄に。
Uターンどころが分からなかったんだ…。私の体力を返して~
で、Uターンしてきたらこのトレッキングルートも混み始めてました。 -
どうにか港まで戻ってきた…ふぅ
どこまで行けばいいのか分からないとか、写真撮ったりとか、休み休みで行ったりしてたので、このルートだけで1.5時間くらいかかりました。 -
戻ってきたらフェリー乗り場のチケットも出てたので、ヴェルナッツァ→マナローラのチケットを購入。現金のみです。ここで時刻表の載ったパンフレットをもらえます。(HPからもダウンロードできる)
フェリーまで1時間くらいあるし、コバラも減ったのでメイン通りへ。
ピッツァに見えるけど、この辺りの郷土料理フォカッチャのお店へ。好きなのを選ぶと、後ろのオーブンでリベイクしてくれます。
カラフルなフォカッチャが並ぶ中… -
こちらの郷土食focaccia tipi Reccoフォカッチャといっても、すごい薄い生地にチーズを挟んだもの。
地味な見た目だけど、美味しい。
汗かいたかな?塩気がちょうどいいんだよね。薄いし、本当はもう少し他のものも食べたかった…。
ちなみに、店内にスペースは無いので立ち食いです。 -
最近、旅先で岩を見るとブラタモリを思い出してします。
タモさんが来たら、この岩についてもササッと教えてくれるのになーって(笑)
ここは、薄い板のような岩が何枚にも重なってるように見える岩でした。
柱状節理というのとはまた違うんですよね?←この前のブラタモリでやっていた^_^; -
時刻表の15分くらい前に船着き場に行ったのだけど。
フェリーは当然のように時刻通りには動いておらず。炎天下の中、謎に3本くらい見送って、ようやく乗れる事になったら、客から歓声あがった笑
そもそも係員がなんか大声で叫んでるのだけど、なぜ乗れないのかは不明。行き先が違うにしても、右に行くか左に行くかだけの差だから2種類しかないし、なぜ3本見送ったのか謎です。
他の観光客が聞きに行ってたけど、英語ができないっぽかったです。
しかし、時刻通りに動かなくても、イタリアだから仕方ないって思われるのはむしろ得なのか? -
波が高いとフェリーが出ないこともあるらしいですね。
実際、結構揺れます。
波しぶき~。 -
コルニリアが見えました。まさに断崖絶壁、陸の孤島。
どうやってあんな所に村を築けたのか。コルニリア 散歩・街歩き
20分弱でマナローラに到着。船着き場から街のメインストリートまでかなりの高低差があるので、乗客が一列になってノロノロと階段を登りました。
私たちからしたら、水温冷たく感じるんだけど。さすがヨーロッパ。泳いでる人いました。
我慢なのか、体感温度の違いなのか… -
こういうフリット(揚げ物)のお店があちこちにあって、大盛況だけど。
結構高い…一番人気のミックスタイプだと10ユーロ。うむ。 -
かわいらしいディスプレイ。
レモンの産地なんですかねー。 -
船着き場からメインまでも階段だったけど、メイン通り自体も坂道。
見た目通り、足腰の鍛えられる街なんだな。チンクエテッレ。
で、この写真では分かりづらいかもしれないけど。
すごい人手。そして、アジア人かつ一人者なんて居ない(笑)気にしない私でも、アウェイ感すごい(ジロジロ見られるとかじゃないけど、浮いている) -
隣村に行こう。とやって来たマナローラ駅。
日差しが強いので、さしもの?ヨーロッパの人々も皆日陰を求めてました(笑)
駅からの海と岩の眺めもいいなあ。江ノ電みたい(あちらは岩は無いが)マナローラ駅 駅
リオマッジョーレに到着。
コバラが減ってきたので私も何か食べよう…フリットのお店で、大小サイズが選べるお店がありましたので、そちらへピットイン。大行列でしたけども。
お店の入り口には今日の食材&産地なんかが記載された黒板。どれも地元産らしい。 -
見づらいけど…bigが8ユーロでsmallが6ユーロ。ミックスのほか、単体(イカだけとかベジとか)ありました。
私の出口調査によると、やっぱりミックス大が一番人気。
しかし私はちんちくりん日本人ですからね。大なんて食べきれないわ…と思ってミックス小を選択。 -
それがコレです。
フリットミックス小。魚、イカ、イワシ、野菜、コロッケ(!)が入ってるよ。おいしくて夢中で食べたわ~。
後で思えば、大もイケたかもなー…でも、小くらいが「もう少し食べたい」という位で留められていいのかもしれない。
ちなみに店舗内ではアルコール含むドリンク類も売ってましたよ。 -
さて、少し早いけどそろそろ帰ろう…
帰りは予約してなかったので、現地で調べた結果。もう一つ先のラ スペツィア駅まで行って、そこからジェノバに戻る方が早いらしい。(各駅か否かの差だと思います)
そこで、一駅お隣でチンクエテッレではない平地のラ スペツィア駅まで来ました。
※話逸れますが、今回のチンクエテッレ旅にあたって。フェリーやチンクエテッレ間の列車時刻表を印刷して持って行くといいって言われたので、そうしたんだけど。
1個もアテにならなかったよ!!!このリオマッジョーレ→ラ スペツィアも、まあ電車が来ない事、来ない事。時刻表の列車から30分は待ちました。おかげでラ スペツィアで乗ろうとしてた電車1本逃したからね…ラ スペツィア駅 駅
ラ スペツィア駅の自販機でラ スペツィア→ジェノバまでのチケット購入。10ユーロ弱でした。確か。
列車の発車時刻までまだ時間があったので、バールでも入ろうかなと思って駅前をウロウロするも…まったく見つけられず。
16時ごろだったんだけど、街自体が昼寝してるような閑散とした感じ。
仕方ない、駅構内のカフェ行くしかないか。 -
構内のカフェでカプチーノ。1.5ユーロ程度だったと思う。確か。
プラスチックのカップだけど、一応ちゃんと淹れてるし(イタリアでは当たり前だけど)おいしかったです。 -
発車10分前にホームに行ったら(ザ・日本人)、もう既に入線済みで乗れてしまった。
ちなみに、これラ スペツィアからジェノバ プリンチペ駅まで直通列車だったのでございますよ。その切符を買ったのでございますよ。(伏線)
そしてほぼ定刻通りに出発。 -
あの背の高い木はなんだろう?
高さのわりに、細い幹、もじゃっと上の方だけ茂ってる。
とか車窓を楽しんでいた私に悲劇が襲いかかる! -
イタリアの洗礼・第2弾。
途中駅でいつまで経っても動かない。
どうにか扉が閉まるも、まだ動かない
おかしくね?と思って見渡すと、車内には私と年配夫婦の3人だけ(言葉通じぬが心が通じた瞬間)
降りようか?となり、ドアのボタンを押す(イタリアの国鉄は自分でボタン押してドアを開けます)が、開かない!
必死に全車両の扉確認するも開かない!
窓からご夫婦が叫ぶ
ホームにいた人も開けようとするが開かない
駅員ようやく登場
脱出してなんとか乗換
無事脱出できた時、手が震えたわ笑
疲労困ぱい…
これがお前らのやり方かああ(ゆいP風にお願いします)
多分、この間10分くらいの出来事なんだろうけど。本当ドキドキしたわ。 -
どうにかジェノバに帰還。
見知らぬおじさんが出迎えてくれました(違
雲行きが大変怪しいですが、ジェノバ港へやってきました。
今夜の夕飯のハントです。あ、別に潜りませんよ? -
これが、有名なジェノバの水族館ですね。
ちなみに、この付近に著作権並びに版権絶対NGな世界的キャラの被り物がいたんですけど。イタリアでもいるんですね。パクリん。ジェノヴァ水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
これ、あれでしょ。関空をデザインした世界的な建築家「レンゾ・ピアノ」て方が、ここを再開発したんですってね。
関東人なので、関空にはなんの思い入れもないのでふーんて感じだけど^_^;
ここに来たのは、港沿いにあるイータリーで夕飯ハントをしようと思ったから。ポルト アンティーコ 散歩・街歩き
レストランも併設されていて、一人のディナーでも大丈夫そうだけど。
今夜はあの「イタリアの洗礼」で疲れていたので、部屋でゆっくりしたいっす。
ということで、部屋食できそうなものを物色。
そのまま食べれそうなサラダボール。ただし、味付けは自分で用意しないといけないけど。
でも、いろんな種類のサラダボールがあって、選び甲斐がありそうでしたよ。イータリー (ジェノバ店) 専門店
ハム類の充実!
カウンターでカットしてもらえるコーナーもあったけど、既にカットされたものをがこうやってパックされてるのを買えるのは便利だよね。 -
ヨーグルトは、翌朝の朝ごはん用にゲットしておこう。
いろんなフレーバーがあって迷うわ~。 -
野菜類は計り売り。
スタッフの方がいて、これを●グラムというと計量して値札を貼ってくださります。 -
この後ミラノのイータリーにも行きましたが、やっぱりジェノバはバジルソール=ジェノベーゼのペーストが充実してる!!
半分以上は冷蔵売られていたので、買えなかったのが悔しい。涼しい季節なら買ったんだけどな~。 -
買って来たものを店広げ~。
予め日本から、紙皿&プラスチックのフォーク等&百均ナイフを持ってきておきました。 -
盛付けの儀。
生ハム、フォカッチャ(ふかふかじゃなくてぱりぱりの)、トマト、ブッラータチーズ、レモネード。
酒呑みの友人は、これ見てワインだろ!ってツッコミそうだ(笑) -
ブッラータチーズは、今回のイタリア旅行でどうしても食べてみたかったもの。
モッツァレラの中に、生クリーム&モッツァレラを入れたすごくフレッシュなチーズ。フレッシュさが命で、賞味期限48時間とも言われているそうですが、昨今の流通革命でイタリア各地でも(産地じゃなくても)食べられるようになったとか。
初めて食べましたが、とってもミルクの甘さが立っていておいしい!
パリパリフォカッチャだけ、ちょっと塩気が強すぎて食べられなかったけど。あとは大変おいしくいただきました。
色々あったけど、無事に2日目終了です。
- らすかるさん 2018/07/17 18:33:57
- ブッラータ!
- 8xiangさん
初めまして、らすかるです。
先日は、旅行記へのご訪問&いいね!ありがとうございました。
↓
と言っても、4月のことですが(^^:
イタリア、いいですね~。
以前は、海外のおひとりサマ旅もしていたのですが、
結婚後はすっかりヘタレになってしまい、、、夫婦旅がメインです。
夫のスケジュールありきのプランなので、8xiangさんの旅行記を拝見して、好きなシーズンに好きなだけ旅がした~~~い!の虫がウズウズしてきました(笑)
ブッラータ、大好きです!
去年のRoma旅でも現地で食してみました(^^)
近年は空輸モノが日本でも手軽に買えるようになりましたね。
我が家の週末家バルメニューでは、ゆるぎないトップランカーの座を占めています。
持参されたお部屋食用のお皿、ステキですね☆
次回は、8xiangさんのチョイスに乗っからせて頂こうと思います(笑)
続編も楽しみにしています(^^)/
らすかる
- 8xiangさん からの返信 2018/07/18 13:30:16
- Re: ブッラータ!
- らすかるさん
さぼり気味の旅行記なのに…コメントありがとうございます!
パートナーのいる旅、一人旅、どちらも良さがありますよね~。それぞれいいとこどりしたい^_^
ブッラータご存知でしたか!私は今回初めて食べました。モッツァレラと似て非なるものですね。新鮮モッツァレラも美味しいと思ってましたが、それの上を行きました。
すっかり気に入って、この旅では4社ほど試しました(笑)
早く続き書こう…
お皿は実は100均のお皿なんです^_^;意外と使えました!ふふっ
また、読んでくだされば嬉しいです。ありがとうございました。
8xiangさんの関連旅行記