2018/04/27 - 2018/05/05
8xiangさん
- 8xiangさんTOP
年に一度の長距離旅行の旅。今年は色々な事情が重なって、初訪問の国ではなく3度目の訪問・イタリアになりました。
本当はウズベキスタンに行こうと思っていたのだけど、仕事のスケジュールが見通せずもんもんとしている間に航空券がどんどん値上がりしまして。見通しがたった頃には、私のお小遣いで行ける値段では無くなってしまったのです。
で、スペイン・ポルトガルも検討したのだけどこれまた高くて。東欧って気分でもなかったので、久しぶりのイタリアに行くことにしました。迷ってるうちにイタリアもどんどん上がりましたけどね(笑)
まあGWの旅だから仕方ないよね。
★Air
4/27 KA397 羽田6:35→香港10:20
4/28 CX233 香港1:05→ミラノ7:50
5/4 CX292 ローマ13:05→香港6:20(+1)
5/5 CX564 香港8:10→台北10:00
CX450 台北13:00→成田17:20
キャセイパシフィックの公式サイトより136,770円(前年12月に手配)
日付変更可能なチケットでお小遣いの範囲内で探してたら、往復共にトランジットが面倒な便になってしまったが、仕方がない。
★Hotel
4/26-4/27 羽田前泊 京急EXイン羽田 5,742円(一休comでクーポン適用)
4/28-5/1 ジェノバ泊 B&B Hotel Genova 22,103円/3泊(エクスペディアでクーポン適用)
5/1-5/2 ミラノ泊 Hotel Berna 8,237円(じゃらんでクーポン&ポイント適用)
5/2-5/4 ローマ泊 Liberty Rome Suites 27,187円(hotel.comで無料宿泊分適用)
ホテル合計63,269円
クーポン・ポイント利用しまくりです(笑)ローマを筆頭にホテルが高いな、イタリアは。
エアとホテルあわせて、200,039円なり!
★日程
4/27 香港(宿泊無)
4/28 香港→ミラノ経由でジェノバ
4/29 チンクエテッレ (ジェノバ泊)
4/30 モナコ (ジェノバ泊)
5/1 ジェノバ→ミラノ ○←ココの記録
5/2 ミラノ→ローマ ○←ココの記録
5/3 ローマ
5/4 ローマ→色々経由→成田(+1)
この旅、2度目のブッラータチーズでおはようございます。
こちらはジェノバの町中の小さなスーパーで買ったもの1~2ユーロくらいでし。
関係ないけど、先日東京の某デパ地下でプーリア州直送のブッラータチーズが売られてたのですよ。何気なく覗いたら、いくらだったと思います?2800円ですってよ、奥様!
分かりますよ、輸送費、関税等コストがかかることは。でもさ…
イタリアで日本直送の豆腐を買おうとするようなものですかね…。 -
あとは、前々日に買ったイータリーで買った生ハム。日本からラップ(紙刃のもの)を持ってきておいたので、食べ残しを冷蔵庫に入れるのに便利でござる。
最初に食べたブッラータ@イータリーが美味し過ぎて、これはかなりかすんでしまった。まあ、値段も安いのでね。最初のと比べると塩気が強いし、ミルクの味も濃くない。もしこれを最初に食べていたら、ブッラータにハマらなかっただろうな~。 -
今日はジェノバ脱出なんですが。列車の時間まで少し余裕があったのでお散歩…この日は5/1、世界的に見てもメーデーという祝日。ビックリするくらい人がおりませぬ。
ジェノバの細い道で人が少ないとちょっと恐いね。(居ない、じゃなく少ないっていうのがまたね…) -
どこもお店開いてないし、天気も悪い(曇天)し、で無駄に歩き回っただけの朝の散歩から帰ってきてチェックアウト。
朝ごはん第2弾は、駅構内のillyのカフェにて。使わないけど砂糖がかわいくて撮ってしまった(笑)ジェノバ プリンチペ駅 駅
ワンコがいるの分かりますか?
ジェノバ→ミラノの列車は予め日本で予約しておきました。ここ数年、5/1をヨーロッパで過ごすことが多いのだけど(って言うとカッコいいな、おい!)祝日だけあって、公共交通機関が混むんですよね。
なので、保険のため予約。案の定、当日の1等車は満席でした。
イタリアでは特急、普通列車に関わらず大型ワンコをたくさん見かけました。みんなきちんとしつけされていて、他の人に絶対迷惑かけないの。すごいな。 -
ジェノバ9:18→ミラノ10:55で、だいたい予定通りに到着。
なんか、ジェノバから来たらミラノ駅がえらい都会に感じたよ!(実際都会なんだけど)ミラノ中央駅 駅
ミラノ中央駅付近はスリや盗人(今時そんな言い方…)が多いと聞いていましてね。
尻子玉抜かれぬよう、脇とチャックを締めながらホテルへ。この時、相当ビビってたわ。街歩き用に身軽な恰好ならまだしも、スーツケース持ったか弱きアジア人女性だもの。狙われたら走れない、逃れられない!!!
中央駅から5分くらいでしょうか。無事ホテル到着。少し早いけど、チェックインさせてもらえました。
狭いけど、落ち着いた造りで過ごしやすい部屋。ホテル ベルーナ ホテル
しかも、ここのホテルは予約後にHPから飲み物や枕等のリクエストが出来るんですよ。
ドリンク類はほとんどが無料!すごいよね。私、またミラノ行くことがあったらまたここにするわ。価格もミラノにおいては良心的だし。バスタブもあるし。 -
さ、荷物を置いたらランチに出かけましょう!と早速街歩きを開始するも…
ミラノ中央駅エリアにも関わらず、シャッター街…
ホテル付近をあちこちピックアップしといたんだけど、どこもかしこも閉まっている。 -
アジア料理店ですら閉まっている!!!
悲しみのあまり、インスタで報告したところ。同日に世界各地でも「祝日でどこも開いてない、悲しみのセレナーデ」が聴こえてきたのでございます。とほほ -
仕方がない。ガイドブックに載っている、日本人御用達のあの店ならやっているに違いない!とトラムに乗ることに。
そうそう、ホテルでミラノの1日乗車券を買っておいたのですよ。 -
やって来たのは、ナブッコ。
カジュアルじゃないお店だからでしょうか、一人客なんて居ない笑ナブッコ イタリアン
旬のアスパラがどうしても食べたくて、牛フィレと組み合わせたメイン料理を注文(プリモ無し)あとはサイドメニューとして、野菜のグリル。思ったより、アスパラが柔らかすぎたわ、私には。
締めにコーヒー頼んで6000円くらいした。おいしかったけど…牛フィレが(レストランにおいて)高いことも承知している。が、私の旅の一食としてはお高い食事であったよ。 -
食後はこの街界隈をブラブラ。
観光客っぽい(国籍問わず)がいっぱいいて、結構賑わってますが、開いてるお店は少ない感じ。中央駅近辺よりマシだけど。 -
ショーウィンドーもオシャレ。こんなのジェノバで見なかったわ~
もちろん、お店は開いてません(笑) -
シャッター閉まってるけど、花びら散らしてある!ナニコレオシャレ!ステキ!
誰が?いつ?巻いたのか分からないけど。 -
素敵なワンピース。その背景も服ときちんと合っていて、オシャレ←もう言いたいだけ
靴!オシャレ!
一歩間違えれば、面白系だけど。靴だけに -
街角もみんなオシャレでいちいち立ち止まってしまうので、先になかなか進まない(笑)
ミラノはイタリアの他の地域と比べても、オシャレさ段違いだなあ。といっても、私が今まで行ったことあるイタリアの地域は、ローマ・フィレンツェ・ヴェネツィア・ナポリ・ジェノバだけですけど。 -
さて、またまた尻子玉に気を付けてやって来たのは、これまた悪名高き地下鉄。
脇とチャックをきゅっと締めて乗車。
Buonarroti駅というやや郊外な所まで行きます。 -
正面奥に見えるオシャレ(こればっか)な建物なんだろうと写真を撮っておいたら。
↓だそうです。
シティライフ ミラノは、歴史的な街の中心地にある160,000平米の一大都市計画のプロジェクトである。3人の建築家、ザハ ハディッド、磯崎新、ダニエル リベスキンドが手掛けた、オフィスタワー・複合施設・集合住宅・公園等の施設 -
ミラノにもレンタル自転車があるんだねー。
Il Viaggiator Golosoというスーパーに来たのですが。ここもおやすみ…(´・ω・`)
質のいいものがお手頃価格で手に入ると聞いていたのだけど。がっくし。 -
傷心を抱えながら、中心部まで戻ります~。
やって来たのは、サン・マウリッツィオ教会。
もう何で見たのか忘れたけど、イタリアの観光協会HPかなあ。素晴らしい壁画(フレスコ画)の写真を見て、是非ナマで見てみたいなと思って。しかも入場無料、予約不要!
(有名な「最後の晩餐」は20年前に来た時に見たのと、予約が取れなかったのとで今回は行きません)サン マウリッツィオ教会 寺院・教会
これはたまたま観光客が見切れた時に撮りましたが、本当は人がたくさんいました。
欧米系がほとんどですが。
壁という壁に、様々な宗教画が描かれていて、何も書いてない壁・天井が無い! -
保存状態というか、お手入れ(修復)が行き届いているようで、どれも美しいフレスコ画です。
宗教画については(も)詳しくないけど、一人一人、一つ一つが丁寧に生き生きと描かれていて見ていて飽きません。 -
有名なドゥモオからも歩いて10-15分くらいだと思うので、これは本当行く価値ありですよ。
空いてたら、何時間でも座って眺めてられそうだったな。 -
さて。ワタクシ、実はずーーーっとトイレ行きたい気持ちに気づかないフリしてたんですけど。Il Viaggiator Golosoが営業してなかったあの時点から、もやもやと行きたかったんですよねー。
でも、教会はトイレないし。開いてるお店全然ないし…
ということで、途中のバールで(いろんな意味で)一休み。小さいサイズのカンノーロがあったので、糖分補給。おいしかった。 -
街歩き再開。
ドゥモオが近くなってきたからか?開いてるお店も増えてきました。
このコスメショップも開いてて、大盛況。ポリッシュ買おうかなと覗くも、1本が大きくてね。大きいのって使い切らないうちにダメにしちゃうからあまり好きじゃないんだよね。
でも、さすがイタリア!綺麗な発色のものが多かった。 -
ようやくガッレリア到着!20年ぶり~。
全然変わらな~い。私だけが年をとった。ヴィットーリオ エマヌエーレ2世のガッレリア 散歩・街歩き
牛の球(当て字)にも相変わらず大勢の人。
一人旅は見るだけよ…多分、前回来た時はやった気がする(遠い記憶) -
20年前はPRADAのナイロンバッグとGUCCIのバンブーシリーズが一斉を風靡しましてねえ。前に来た時は、当然買い物しましたよ。
当時は日本人がすごくて、入場制限するほどだった。今の大陸の人をどうこう言えないんだよね。
今思い出すと本当…恥
今は物欲が枯れ果てているので、全然覗かなかったわ。 -
これまた20年ぶり~。
明朝入る予定…多分。なので、今は外観のみ。相変わらず人が多い。
そして、ミサンガ野郎来たよ。真顔で舌打ちの上、振り払ったら、すぐに消えました♪
(「ミサンガ野郎」とは友達とかなんとか言いながらミサンガ巻きつけてきて、お金を要求する輩のことです)ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
ドゥオモ 裏手の日本食の店。当然休みでしたが。
食の保守大国イタリアでも、日本食は人気あるみたいですねー。 -
有名ファーストフード店も休み…(´・ω・`)
食べてみたかった。パンツェロッティ ルイーニ 地元の料理
仕方がないから、リナシェンテへ。開いててくれてありがとうだな。
最上階が食品売り場。これ、チョコなのよ!すごくない!?
他にも乙女心がキュンキュンするチョコがたくさんありましたが、あんまりチョコ好きじゃないので(笑)見るだけで終わり。
というか、好きだったとしても結構暑かったので、持ち帰るのも不安だしね。リナシェンテ (ミラノ店) 百貨店・デパート
カフェもオシャレ(貧困ボキャ)。色合いと柄合わせとか、なんなのもう。
これがエスカレーターから見えるんだけど。素敵すぎて見惚れちゃったわ。 -
ランチのボリュームがすごかったのだけど、夕飯の調達にイータリーへ。
本当はルイーニで食べようと思ってたんだけどね…(´・ω・`)イータリー (ミラノ ズメラルド店) 専門店
開いててくれてありがとう!イータリー。
3階建てのこちらは、食のデパート。生鮮食品、インスタと食品、お菓子、乳製品、デリ、ワイン、肉魚…となんでもありまっせ!イータリー (ミラノ ズメラルド店) 専門店
計り売りのデリもあれば、最初からパック詰めになってるものもありました。
もちろん館内にレストランもある。
ただ、ランチの牛フィレが効いてて、肉魚のたんぱく質をそれほど欲さない(笑)食べ甲斐あったからね、あれ。 -
この辺は常温なので、(法律さえ許せば)持って帰るのには適していそうね。
ということで、イータリーで適当に買った食品で簡素なディナー@ホテルの自室。
ブッラータのスモーク版とトマト。フレッシュさを求めていたのね、私(笑)
あと、日本から持参した青汁の粉!持ってきてよかった、青汁。まあ気休めだけどさ。 -
それにしても、ミラノで祝日の洗礼を受けたなー。
20年前のイタリア旅行では日曜日の洗礼を受けたことを思い出す。どこも開いてなくて、ようやく開いてる店で食べたパスタの激まずだったこと…
明日は平日だけど、もうミラノ脱出なんだ…(´・ω・`) -
今回の旅で唯一朝食付きのホテルから、おはようございます。
なんてバランスのいい朝食でしょう。え?甘いモノ2個は多いんじゃないかって?朝ですから!!
いつ食べるの?朝でしょ!(古) -
さて早起きして、オープン時間にあわせて突撃したのはドゥオモ。昨日と打って変わって人が降りませぬよ。うしし。
さて、チケット売り場は何か所かありますが。朝からやってるのは、ドゥオモ広場から教会を見て、向かって右側の道路沿いにある売り場だけでございます。なんかよく分からないけど、ドゥオモ自体が8:00から開くのだが、チケ売り場も8:00しか開かないのである。
ちなみに屋上も上がれるのだけど、それは9:00から。この日はかなりの曇天だったし、以前来た時に上ってるのでそこには拘らなかった私。
なので、入場料2ユーロだけで済みました。ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
入り口で警備員の荷物チェックがあるのだけど。そこで「今日は君が一番のりだよ」って言われたんだけど。その通り!
誰もいなーい!!
(正確には奥の方に信者の方がいます)
みなさん、屋上オープン時間に合わせてくるんですかね。でも、天気悪いのに…
この後ポツポツと人が来たけれど、やっぱり少ないです。
…それとも、昼間でも人少ないとか?平日だから?そんなバナナ…(古) -
遠くからかすかに聞こえる讃美歌。
ステンドグラスも素晴らしい。
最近面倒くささが立って、コンデジ・一眼を一切持ち歩かない上に、4トラにアップする写真もNO加工(切り取りすらしない)なので、見えづらくて、ヘボ写真ですみませぬ。
本物の素晴らしいステンドグラス、みんなも観に行ったらいいよ! -
教会のはしご。
この辺りから雨が降り始めましたが、ヨーロッパの人は傘をささないという言葉を信じて(?)傘を持ってない私。小走りで来たのは、サンタンブロージョ教会。ミラノの最古の教会です。サンタンブロージョ教会 寺院・教会
ちょうど朝のお祈りの時間だったようなので、外の回廊で待ちます。
静かで気持ちのいい空間。 -
お祈りが終わって入場直後にさっと撮ったら、直後に照明が消えました。普段はもっと暗いみたい。
この日は雨だったから、余計暗く感じました。
だけどその暗さが、この質素な教会にはよく似合う。 -
雨は残念だけど、雨で光るタイルもいいよね。
ホテルに戻ってきて一休みしてから、チェックアウト。
ちょっとだけ時間があるので、荷物を預かってもらって、ホテルから歩いて7分くらいのところへ立ち寄ります。 -
おもちゃ屋!
今まで意識してなかったからか?ミラノには意外と街中に小さなおもちゃ屋がありました。
姪っ子(5歳)へのお土産探し。
しかし、平日だったからか?空いてました。 -
日本の女児向けおもちゃと基本は一緒なんだけど。化粧具合っていうのかな、顔つきとかやっぱり国の好みみたいなのが反映されてるなーと思った。
あと、日本以上にお子様向けメイク道具やアクセサリーなんかがありました。
(日本のおもちゃ屋も最近はトイザラスしか行かないから、それとの比較だけど) -
あと服の趣味も違うね(笑)
さすがイタリア!と思った、エスプレッソマシン(だよね?)
ホテルへ戻って荷物を引き取った後、ミラノ中央駅にあるビストロへ。
去年だか一昨年だかにオープンした、駅構内で最もまともなレストランと評判(?)のところだそうです。ビストロ ミラノ セントラル カフェ
中はフードコートっぽくなっていて、各店舗で会計してお好きな席へ。
席数は多いけれど、お昼頃だったせいか結構埋まってましたが、1人くらいならわりと座れそう。
パスタ、ピッツァ、前菜、メイン、デザート、パン…なんでもあるので、お腹のスペースによってお好きに手頃価格で食べられるよ。 -
パスタは生麺タイプ。パスタは味(ソース)3種、パスタ3種を組み合わせて選べて5-7ユーロ。ボリュームも結構あって、普通の日本人女性ならこれ1品で充分な量かと思います。
私は野菜炒め(←)も食べました。
というか、どれもこれも美味しくて5/1のランチもここに来ればよかったのでは…と後悔(笑) -
さ、ミラノ中央駅からはこに乗るざますよ!!!
ミラノ中央駅 駅
- よよさん 2020/05/07 08:28:38
- チョコ見つけた!
- あの美しいチョコレートにたどり着きました!
ほんてオシャレな街なんですねー。コロナ禍のあとも同じ煌めきがちゃんと残ってますように、と祈るばかりです。
ミラノに行く時にはすごく参考になるからまた見に来ます。
- 8xiangさん からの返信 2020/05/15 09:36:25
- RE: チョコ見つけた!
- 返信遅くなってごめんなさい!!
イタリアは本当オシャレな街よ〜。
5/1は開いてない店も多かったけど、それでも街歩き楽しかった。おしゃれなウィンドウ見てるだけで十分(どうせ買えないし・笑)
この時の旅ではないけど、イタリアから来た医者と現地ツアーが一緒になったことがあってさ。彼らの無事を祈るばかりです。
8xiangさんの関連旅行記