モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度の長距離旅行の旅。今年は色々な事情が重なって、初訪問の国ではなく3度目の訪問・イタリアになりました。<br /><br />本当はウズベキスタンに行こうと思っていたのだけど、仕事のスケジュールが見通せずもんもんとしている間に航空券がどんどん値上がりしまして。見通しがたった頃には、私のお小遣いで行ける値段では無くなってしまったのです。<br />で、スペイン・ポルトガルも検討したのだけどこれまた高くて。東欧って気分でもなかったので、久しぶりのイタリアに行くことにしました。迷ってるうちにイタリアもどんどん上がりましたけどね(笑)<br />まあGWの旅だから仕方ないよね。<br /><br />★Air<br />4/27 KA397 羽田6:35→香港10:20<br />4/28 CX233 香港1:05→ミラノ7:50<br /><br />5/4 CX292 ローマ13:05→香港6:20(+1)<br />5/5 CX564 香港8:10→台北10:00<br />   CX450 台北13:00→成田17:20<br /><br />キャセイパシフィックの公式サイトより136,770円(前年12月に手配)<br />日付変更可能なチケットでお小遣いの範囲内で探してたら、往復共にトランジットが面倒な便になってしまったが、仕方がない。<br /><br />★Hotel<br />4/26-4/27 羽田前泊  京急EXイン羽田 5,742円(一休comでクーポン適用)<br />4/28-5/1 ジェノバ泊  B&amp;B Hotel Genova 22,103円/3泊(エクスペディアでクーポン適用)<br />5/1-5/2 ミラノ泊   Hotel Berna  8,237円(じゃらんでクーポン&ポイント適用)<br />5/2-5/4 ローマ泊   Liberty Rome Suites 27,187円(hotel.comで無料宿泊分適用)<br /><br />ホテル合計63,269円<br />クーポン・ポイント利用しまくりです(笑)ローマを筆頭にホテルが高いな、イタリアは。<br /><br />エアとホテルあわせて、200,039円なり!<br /><br />★日程<br />4/27  香港(宿泊無)<br />4/28  香港→ミラノ経由でジェノバ<br />4/29  チンクエテッレ  (ジェノバ泊)<br />4/30  モナコ      (ジェノバ泊)  ○←ココの記録<br />5/1  ジェノバ→ミラノ<br />5/2  ミラノ→ローマ<br />5/3  ローマ<br />5/4  ローマ→色々経由→成田(+1)<br />

2018GWイタリア旅(3)ジェノバからの日帰りでモナコは楽しめるのか?但しお金とSIMは無い編

2018/04/27 - 2018/05/05

8xiang

8xiangさん

まあGWの旅だから仕方ないよね。

★Air
4/27 KA397 羽田6:35→香港10:20
4/28 CX233 香港1:05→ミラノ7:50

5/4 CX292 ローマ13:05→香港6:20(+1)
5/5 CX564 香港8:10→台北10:00
   CX450 台北13:00→成田17:20

★Hotel
4/28-5/1 ジェノバ泊  B&B Hotel Genova 22,103円/3泊(エクスペディアでクーポン適用)

ホテル合計63,269円

エアとホテルあわせて、200,039円なり!

★日程
4/27  香港(宿泊無)
4/28  香港→ミラノ経由でジェノバ
4/29  チンクエテッレ  (ジェノバ泊)
5/1  ジェノバ→ミラノ
5/2  ミラノ→ローマ
5/3  ローマ
5/4  ローマ→色々経由→成田(+1)

昨日イータリーで仕入れておいたヨーグルトで、おはようございます。
    マロン好きなので、これを選んだのだけど。もう少しみずみずしいフルーツの方が合うね(笑)
    そもそもマロンはフルーツじゃない^_^;

今日は、ジェノバから日帰りでモナコへ行ってみます。
    トレニタリアHPから、直通列車は事前予約できるのだけど。乗換が必要な列車は予約できません。直通列車は本数少ないので、なかなか思うようなタイミングがありませんので、乗換列車にしようと思い、前日チンクエテッレからの帰りに駅の窓口で予約しました。
    往復で37ユーロ。

往路は7:46発、10:56着
    復路は15:03発、18:17着です。

昨日のチンクエテッレとは反対方向の海沿いに進むのだけど、こちらは工業地帯のようです。

イタリア側の国境の街・ヴェンティミーリア駅に到着。ここで乗り換えです。
    20分くらいあったので、駅構内のバールへ。
    昨日のラ スペツィア駅よりバールが立派。駅自体の大きさはさほど変わらないのにね。

ヴェンティミーリア駅

レジで注文してレシートをカウンターで見せると、その商品を作ってくれます。
    ちなみに、飲み物のカウンターとパンなどの食べ物のカウンターはお隣同士だけど別々。
    ここでもカプチーノ1.5ユーロ。
    バールではみんなエスプレッソばっかりなのかと思ってたけど、今回あちこち行って、結構カプチーノ派もいるんだな、と。

フランス側の列車が入線!
    なにこれ、すごいカッコいいんだけど!!!落書きもないし!イタリアの国鉄と大違いなんだけど~~~

どうやら、ボディ(車体)から察するにニース・プロヴァンス用の列車らしい。
    観光列車みたいな感じなのかしら?

シートも、イタリアのおんぼろ国鉄と全然違う…スマホの充電も出来るよ!

ずっとこれで行きたい…けど、わずか20分ほどでフランス国鉄旅は終了(´・ω・`)

モナコのモンテカルロ駅に到着です。

主に先頭と最後尾に出口があるのだけど。どっち出ればいいんだろう…とおもむろに調べようとしたんだけど。なぜかネットワークに繋がらない。アレ?(・・?
    アセアセしてるうちに、ホームには誰もいなくなりました。
    案内板見ても全然分からない。

仕方ない、動物的勘で先頭の出口を出てみよう。

モナコ モンテカルロ駅

出口付近にも地図は無い。相変わらずネットは繋がらない。
    今回、香港~イタリア~モナコと使えるSIMを購入したはずなんだが。

うーん、行く前に(日本で)見た地図の感じからして、なんとなくこっちじゃね?って思う方向に進んでみる事にした。

人が全然いなくて、すごくすごく綺麗な街。それがモナコの第一印象だった。
    私の部屋はジェノバみたいだけど、モナコは雑誌に出てくるデキル女子の部屋みたいだった(分かりづらい例え)

お昼の場所チェックしようとやってきたのはCondamine Market。
    モナコにおいて、ローカルな市場。野菜や花が屋外で売られていて、屋内にフードコート的なレストランがあります。
    マーケット自体は営業してるけど、飲食店はほとんどランチに向けての準備中。

場所が分かったので、次の目的地へ向かうでござるよ。

地図上ではCondamine Marketの隣が宮殿なんですけど。
    隣は丘です。ややえぐめの坂を上るだよ。

本当はバスとか乗りたかったんだけど。ロクに調べずに来たら、最後までSIMが使えず。街中のwifiも捕まらなくて、今回全部歩く羽目に。
    歩くこと自体は嫌いじゃないんだけど、ぐーぐる君も作動しないし、観光所も駅前のは閉まってたから地図が無いんだよね。図書館で念のためにコピーしてきたフランスの片隅に載ってたモナコ公国4ページのみ…

大公宮殿 城・宮殿

坂の途中。
    坂の上の雲もないほどの快晴の中、えっちらおっちら上る。

どうにか辿り着いた大公宮殿ですけど。すごい人人人…
    ちょうど衛兵交代の時間らしい。
    …この人たち全員あの坂上ったのだろうか?イヤイヤもっと楽な道orバスがあったに違いないよ(正解は多分観光バス)

もはや見やすい場所は全くなく、衛兵交代なんてどの国で見ても一緒だべ。と思ってあっさり離脱。

先述の通り、宮殿は高台(丘)の上にあるのでこの眺望である。
    1軒1軒にブルジョワが住んでるのね…私の年収が月収どころか日収の人がいるのね、きっと。

モナコヴィル地区 散歩・街歩き

旧市街の方へやってきました。写真では分かりづらいけど、結構観光客の方が多いです(お前もな)

モナコのセンス!

ざっくり地図&野生のカンでやってきたのがモナコ大聖堂。

昨今はgoogle mapに頼り切りだったのでね。久しぶりにアナログ地図と地図読解力とカンを駆使したわ。昔はカンも読解力ももっと冴えてたんだけどな~。
    使わないとどんどん退化するね(老化?)

青い空に映えるね。

モナコ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

旧市街に比べ、中はひっそりとしていて人もそれほど多くありません。
    天気が良かったせいか、光が差し込み気持ちのいい教会。

ここにはモナコ王妃となったグレース・ケリーの墓碑があるとのことで探すも、分からず。ひときわ花が多く捧げられているところが彼女のお墓だと聞いていたので、これかな?隣のレーニエ3世のお墓もお花多いって言ってたし…

帰ってきて調べたら、墓碑にはラテン語で彼女の名前が刻まれているそう。(そういう習わしなのか?)

こちらがレーニエ3世のお墓。
    生涯支え合ったと聞いています。いいな、私も誰かと支え合いたい。

誰か、SIM使えるようにして、地図頂戴…

装飾も華美ではないけれど、落ち着いたもので彼女にぴったりだなーって思った。
    ※別に彼女のためだけの教会ではないけど

モナコにはあちこち小さな花があって、路地歩きも楽しい。
    何より、イタリアから来るとギスギス感が少なくて落ち着くわ(笑)

旧市街にある市庁舎で入国スタンプをもらいました。

昨今のヨーロッパでは、シェンゲン協定のせいでスタンプが味気なくなりましたよね~。
    モナコでは3か所(駅、観光案内所、市庁舎)で、こういったスタンプを押してもらえるそうです。が、ネットでは色々情報が出てるので、まあそこは自己責任でね!

ちなみにこのスタンプはただ押されれるだけ。日付も入ってない。でも無料、タダ、フリー!
    サンマリノ共和国はもっとちゃんとしたスタンプで有料だとか…

モナコのポスト。
    本当はエアメールを出そうと思ってたんだけど。SIMが使えなかったので、友人の住所を確認できなくてですね。今回は送れなかったよ。
    でも、日本までの切手代は1.3ユーロ。北欧に比べたらぐっと安い、というか他ヨーロッパ圏とそれほど変わらない。

さてランチタイム。先ほどチェックした市場へ戻ってきました。 Truffle Bistrotというところです。
    選んだのはトリュフのタリオリーニ。
    16ユーロと高めに感じるけど、出てきたら日本の2人前以上あって、トリュフもたっぷり。近くに座ってた常連ぽいおじさまは「good choice !」って言ってたし、店の看板メニュー。
    昔は絶対食べきったけど、今はもう無理だよなあ…と思ってたら完食!私すごい。だって、本当に香り良くておいしかったから

さて、道がイマイチ分かりませんが。とりあえず、もう少し見たいものもあるので歩きます。

多分、本当は便利なバスがあるのよ。バス停があったけど、英語じゃなくフランス語表記しか見つけられず。目的地も現在地も行き先も分からなかったので、歩くと同時に上ります。(モナコは坂の街)

5月下旬に開催されるF1の絶賛設営中。って、開催時期は今調べたんだけどね(笑)

車に全く興味ない(免許も持ってないし)ので、スポーツ観覧席にしか見えない。陸上競技場とかでこういうベンチ見るよね。

街中でランチセットはこんな感じ。飲み物やサイドディッシュも付いててこの値段。
    高いっちゃ高いけど、北欧に比べれば全然安いよね。

SIMが使えないから、現場検証もできないまま。ヘアピンカーブがどれか分からなかったから、それっぽいカーブを撮ってきた笑
    街中にはカーブがそれなりに多いので、どのカーブなのか不明です。私はこれをヘアピンカーブと認定!

F1設営中だからかな?頑丈なフェンスが張られていました。

見る物すべてがブルジョワにしか見えない街。
    あの船も金持ちが乗るんでしょ?ちょっと夕方だし、涼みに行こうかみたいな?朝の散歩代わりとか?

まさか貸しボートじゃないだろうね…

道端に止まっていた車。
    老若男女の観光客が記念撮影していたので、私も撮ったけど、何かは知らない…ので、これはF1の車だということにしておいた(私の中で)

この日は本当にいい天気で、日差しがジリジリと焼けつくようでした。湿度が無いから、日陰だといいんだけどね~。
    そんな中、すごい坂道上って辿り着いた観光名所・カジノ ド モンテカルロ。

カジノ ド モンテカルロ (グランカジノ) カジノ・ギャンブル

ここも人・人・人。国籍豊かな老若男女の人ごみ。
    本当は中に入って見学しようかと思ってたんだけど、あまりの人の多さに辟易して撤退。カジノしなくても10ユーロだっけか?で見学が可能だそう。
    そのために、スニーカーじゃなくそこそこちゃんとした靴で来たんだけどね~。

とりあえず一休みしたいのと、どこかwifi使えるところに行きたい…というのでモンテカルロ駅付近に戻ることにしたのだけど。
    図書館でコピーしてきた地図は小さいうえに、カジノ→駅からの辺りは全然載ってない。この時は本当自分の方向感覚だけを信じて歩きました。モナコは坂道・カーブが多いので、地図無しはなかなか難しい。
    しかし、私のカンも使えばまだ甦るんだなあ…

どうにか、朝通ったスタバ@駅近まで戻ってきました。ホッ。

日本では見かけない気がする、ピーチグリーンティーレモネード(peach green tea lemonade)をオーダー。生き返るわ~。

海外のスタバやカフェで名前聞かれた時は、面倒だから本名は使わないことにしてます。どうせ聞きとってもらえないよねー。

スタバの女子トイレを拝借したのだが…便座ちゃん!!

今の今までモナコって綺麗だなあ、金持ちブルジョワの街だなあと思っていたのだけど。
    なんか一気に西欧らしい(笑える)タチの悪さを感じたわ。

それにしても、便座がこの位置にあるってどういう意味なんだろう…使いたい人はご自由に的な?

さてタイムアップです。モンテカルロ駅に戻ってきました。

私が出入り口を間違えているだけなのか?駅に入ってから、ホームまでは結構遠いのだ。

モナコ モンテカルロ駅

イタリア同様に、モナコでも切符に自分で刻印です。

多くの方が撮っているけど。モンテカルロ駅カッコいいよね~~~。

ただし、ホームがかなり長くて。列車が全然止まらない位置の場合があるので要注意やで。

行きはあんなに綺麗で、フランスの列車スゴイ!って思ったけど。
    帰りの列車は安定の落書き(笑)
    車両自体はイタリアよりキレイなだけに、酷さが目立つ気が。

4トラでは動画は載せられないのかな?
    海の色と空の色と緑が本当に綺麗でいつまでも見ていたい景色でした。

行きと同様に国境の街・ヴェンティミーリア駅で乗り換え。

イタリアの列車、すごい冷房が効いてて寒かった…
    仕方ないので、手ぬぐいをひざ掛け代わりにかけて耐える大和撫子。

この日は遅延もなくジェノバに戻ってこれました。
    奇跡じゃね!?

しかし、今日は本当歩いたわ。坂道も多かったからしんどかった。

ジェノバ プリンチペ駅

戻ってきたら、そのまま駅近(ということはホテル近)のDa Marioにてディナー。
    駅近の格安食堂なんですよ、ここ。プリモ(パスタ等)が4~5ユーロくらいで、セコンド(メイン等)が6ユーロ位だったはず。確か。
    下戸なので飲み物の値段は分からないけど、多分ワインも安いんだろうね。

今夜でジェノバが最後なので、食べ納めとばかりにジェノベーゼ。
    これ分かりづらいけど、すごい盛りなの!2人前くらいあるの。食べても食べても減らない(笑)

メインに本当は肉とか魚とかがっつり焼いたもの食べたかったんだけど。
    食べきれなそう…と思ったので、自家製ソーセージにしといた。うん、これでも充分すぎるわ(笑)
    でも、炭水化物ばっかり摂ってたから肉肉しくておいしかった~。

食べ終わって出たら、すごいお客さん!ほとんどローカル客ばっかりだったみたい。安いもんね~。こんなに混んでたら、一人の客は入りづらかっただろうなー。
    19時前の早い時間帯に来るべしですな。
    スペシャルに美味しいわけじゃないけど、地元民に愛される食堂という感じでよかったです。

今日を振り返って、あまりにも野菜というかビタミン不足過ぎるでしょ!と思って、グレープフルーツジュースに青汁の粉を溶かして摂取。気休めだけどさ…

明日に備えて、今日も軽くストレッチして寝ます。