2018/04/29 - 2018/05/04
りかさん
「マンダリンオリエンタルホテル」シンガポールは、マリーナベイサンズの夜景・マーライオンの見学・フラトンホテルには、ちょうど歩いていける距離にあり、とっても便利。シンガポール料理を楽しめる満席の屋台もありました。
そして、なんとホテルの横の細い廊下から、ショッピングセンターに続いていることも発見!ラッフルズホテルまでそのショッピングセンターを途中まで利用していけば、かなり涼しい。でもなんとホテルは工事中でしたが・・・。
今回は、お登りさんの私はマリーナベイサンズのホテル全景を見たい!ということでマリーナベイサンズ夜景(マーライオン側から)・マーライオン中心にご紹介です。マリーナベイサンズ噴水ショーは、次回の旅行記でまとめます。
マンダリンオリエンタルホテルを出て、道路を横断。堤防に来るともう、マリーナベイサンズが見えてきます。
これは、マーライオンのところから撮影したマリーナベイサンズ。
マリーナベイサンズのショーは、花火がなくなったのでかなり静かめ。くれぐれこちらからがメインではなく、ベイサンズからの噴水ショーがメインですので、お間違いなく。
でも坂本龍一の音楽が最後にかかりちょっと嬉しかった。 -
ショータイムは
日~木 20:00、21:00
金と土 20:00、21:00、22:00に変更になりました。
古いブログなどは20:30や9:30となっていますのでご注意を。 -
そしてショーの時間は15分ほど。
マリーナベイサンズの夜景
私たちは午後九時からのショーを見ました。
恐らくベイサンズ側からの噴水ショーを見ている人たちは満席なので(といっても階段に座るだけですが)こちら側からは、比較的ゆったり。 -
マリーナベイサンズの夜景
ブルー・パープル・オレンジ・赤・ピンクなどホテルの色が音楽に合わせて変わります。 -
マリーナベイサンズの夜景
始まりと終わりにはレーザーも。 -
マリーナベイサンズの夜景
マーライオン側から夜景を見るには、橋を渡ります。
この橋が、最初結構混んでました。
マーライオンとマリーナベイサンズの夜景
マーライオン夜景
マーライオン像は、繁栄をもたらす方向と信じられている東を向いて、この縁起の良い向きは、このマーライオン公園に移転された後もそのままだそうです。 -
マーライオン夜景
マーライオンの口から吹き出している水の先の白い場所で、昼間口あんぐりポーズを撮影するために混雑混雑・・・。 -
フラトンホテル夜景
夜のベイを巡る観光船も出ています。
イタリアンのお店など、帰り道に夕飯を食べるためにメニューを見ながら歩きましたが、ほとんど誰もどこのレストランもひとっこ一人いない???
発見!!!帰り道に屋台に人・人・人。人が多すぎてテーブルの上が片付かずお掃除するかたは忙しそう。ここを利用するなら食器を片付けてるかたに(私達は書く屋台に返却しましたが)片付けてと呼びかけてテーブルお掃除してもらってください。なお、ホテルのお水は忘れずに。
ここにシンガポール料理で、食べたいものはなんでもそろっているはず。お勧めのスポットです。実は、海外旅行ではクラブフロアで食事を取りたい私なのですが、そんなことは、もったいない!ここで一度は食べなくちゃと思いました。
シンガポール風焼きそば。
後ろのメニューを撮影したかったのですが、なぜか写真に納まりたいポーズをとる屋台のスタッフ。
こちらは,シンガポール風タマゴのお料理がありました。
シンガポール風海老入り焼きそば。2種類あり塩味っぽいものを選択。
ハーフにする?と聞いてくれたのでハーフに。日本の一人前サイズはあり分けて食べました。 -
米粉をまぜた卵のお料理。これが美味しかった♪
こちらもハーフサイズにしてもらいました。 -
ごちそうさま~。
ホテルへ帰ろう♪ -
でもちょっともう一度夜景を見ながら歩きましょう♪
観覧車は今回は乗りませんでしたが、きっと素敵な夜景でしょうね。
後ろを向くとオリエンタルホテルが見えます。
おはようございます。~。昨日の夜景と同じ場所から2枚ほどぱちり。昼間のマーライオンを撮影しにマンダリンオリエンタルホテルから歩いて行きます。
こちらも一番最後の夜景と同じ場所から。
ちょっと歩くと大粒の汗が。 -
日本より湿気が多いのには驚きました。昼間は、帽子・サングラス・長袖・日焼け止めは必須ですね。
木陰を通りながら進みます。
左側のお店は、ソフトクリームのお店。5分ほど歩いただけで冷たいものが欲しくなります。
野外ホール。昨日はジャズを演奏していました。
野外ホール
野外ホール。暑いのでこの下で座って涼む方々も。
橋を渡ります。あつ~い(^_^;)
フラトンホテル
マーライオンの周りは、人だかり。
マーライオン公園。口から水を吐き出すマーライオン像は、高さ8.6メートル、重さ70トン。例の口あんぐりのポーズを撮影する人が沢山。
昼間のマリーナベイサンズ全景
写真の船は、マーライオンの近くにチケット売り場があり乗船できます。チケット売り場で飲み物も販売していましたが、近くにスタバもあり、涼みたい人はそちらをお勧め。
昼間のマーライオン。上半身がライオン、下半身は魚。
マーライオン
マーライオン
マーライオン公園には、涼める木陰の向こう側に小さいマーライオンもありました。
小さいマーライオン君。
小さいマーライオン君。
日本の山崎のお店
マーライオンを通り過ぎたところで、夜景を眺めるのには大変良い場所にありました。
この山崎の横にスタバがあります。私達はそこでちょっと休憩。
帰り道でこの木の実が二個落ちてきました。娘がコロンと蹴ったら、地元のガイドの方が、これを願い事とともに川に投げると願いがかなうから、あなた達は、とってもラッキーだよと教えてくれました。
ホテルで涼んでから、マンダリンオリエンタルホテルの横から行くことの出来る、ショッピングセンターへ向かいます。
こちらのショッピングセンター、気づかないような扉の奥を進むとあるのですが、その進む廊下も、ほんとにあるのかしら?というような通路です。
ショッピングセンター
日本のお菓子も沢山売られていました。この次の日に入ったベイサンズのショッピングセンターの中で、カップヌードルは、日本では幾らで売っているのと尋ねられました。カップヌードルは、シンガポールバージョンもありましたが、撮影し忘れてます。残念。
水陸両用のダックツアーズ
ショッピングセンターから出てラッフルズ方面へ向かいます。
JWマリオットホテル
JWマリオット
フラトンホテルが工事中だったのでショッピングセンターへ戻ります。
横断歩道の押しボタン
次回の旅行記は、マリーナベイサンズ側からの噴水ショーとガーデンバイザベイをまとめる予定です。
- たらよろさん 2018/05/20 13:04:39
- 立地良いよね♪
- こんにちは、りかさん
マンダリンオリエンタルは、
本当に便利な立地ですよね。
どこも、極近!!ってわけではないけれど、
どれも、そこそこ近くて風景を見ながら歩いているとあっという間の散歩道。
でも、こうして景色を見ながら歩いていると、
いつの間にかたくさん歩いちゃっているんだよねー
足クタクタ……
の毎日になっちゃいます(笑)
たらよろ
- りかさん からの返信 2018/05/21 11:11:37
- RE: 立地良いよね♪
- こんにちは、たらよらさん
おっしゃる通りマンダリンオリエンタルは、 サンズに行くにも、マーライオン公園に行くにも、シティに行くにも、とっても便利でした。しかもショッピングセンターにも。
しかも初めてのシンガポール、アッと間に歩いて食べて・・・いつの間にか時間が過ぎてしまっていました。
日本では、こんなにいつも歩いてないぞ〜と思いつつ、毎日疲れぐっすりzzz・・・・
結局、動物園もユニバーサルも行くぞ!と決めて出かけたのに時間不足になりました。また、いつ行こうのモードの私たちです(笑)
by りか
りかさんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる