バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャセイパシフィック・ビジネスクラスで行く成田発香港経由バンコク6日間。<br /><br />この旅行記は、Vol.2<br />GW・2度目のバンコク6日間、ローカル線で行くメークロン市場編。<br /><br />◆◆◆◇◇◇◆◆◆◇◇◇◆◆◆◇◇◇◆◆◆◇◇◇<br /><br />Vol.1<br />GW・2度目のバンコク6日間、移動編。<br />https://4travel.jp/travelogue/11357585<br /><br />Vol.2<br />GW・2度目のバンコク6日間、ローカル線で行くメークロン市場編。<br /><br />Vol.3<br />GW・2度目のバンコク6日間、アムパワー水上マーケットに宿泊編。<br />https://4travel.jp/travelogue/11359837<br /><br />Vol.4<br />GW・2度目のバンコク6日間、バンコク観光編。<br />https://4travel.jp/travelogue/11366504

2018/04/29 - 2018/05/04

旅行記グループ 二度目のバンコク

tetu99samayo

tetu99samayoさん

この旅行記は、Vol.2

◆◆◆◇◇◇◆◆◆◇◇◇◆◆◆◇◇◇◆◆◆◇◇◇

Vol.1
GW・2度目のバンコク6日間、移動編。

Vol.2

Vol.3

Vol.4
GW・2度目のバンコク6日間、バンコク観光編。

朝のソイ18、静かです。

本日は早起きで6時半にホテルを出発。

BTSアソーク駅、ラッシュが始まっている。

ウォンウィアン・ヤイ駅へ向かう。

ラビットカード購入200バーツ+100バーツチャージ。

アソーク駅 (BTS)

国鉄ウォンウィアン・ヤイ駅入り口。

BTSウォンウィアン・ヤイ駅から国鉄ウォンウィアン・ヤイ駅へはタクシーを使った。メーターで37バーツだったので40バーツ。

徒歩でも10分程で来られるようです。

切符売り場はクローズになっていたが列車出発時刻の15分ほど前にオープンした。

チケット購入。
    ウォンウィアン・ヤイ駅ーマハ―チャイ駅間は10バーツ。約1時間ほどです。

時刻表は事前にネットで調べておき、7時40分発の列車に乗ることにした。

列車時刻まで駅を散策。

ここも線路のすぐ隣に市場が並ぶ。

ウォンウィエン ヤイ 散歩・街歩き

線路を歩道の様に行き来している。

• 警笛を鳴らしながらゆっくりと列車が入ってくる。<br /><br />あいにくの雨模様もいい感じ。

警笛を鳴らしながらゆっくりと列車が入ってくる。

あいにくの雨模様もいい感じ。

到着した列車は折り返しマハ―チャイ駅へ向かう。

列車内からウォンウィアン・ヤイ駅ホーム。

ウォンウィアン・ヤイ駅に停まる列車。

この日は少し遅れて列車は出発。

列車が動き出してからドアが閉まった。

途中駅。

ゆっくりと走る列車の車窓から池の上に集落。

線路のすぐそばまで植物が茂っていて窓の縁にバチバチ当たる。

途中駅、ここもすぐとなりにはマーケット。

マハ―チャイ駅には定刻より30分近く遅れて到着し、時刻は9時10分。これから渡し船に乗ったりしながらバーンレーム駅迄行くわけですが、乗り継ぎ時間が1時間しか無くなってちょっと焦った。が、結果的には余裕だった。

駅と直結する市場。

たまらん。

市場、線路を行き交う人々に紛れ込んで歩きます。

待機する列車とすぐとなりにはマーケット。

駅を出て渡し船乗り場へ向かう商店街の通り。

カニ。

イカ。

• 魚。

魚。

商店街の車道をそのまま真っ直ぐ行けば左側に渡し船乗り場が見えてくるようですが、市場の細い路地に入ってしまい突っ切ると川に出た。

方向を頼りに歩いていくと漁港があり、水揚げされた魚が並んでいた。

渡し船乗り場。

料金は3バーツ、ある程度の人数が乗ると随時運航している様子。

渡し船に乗るバイク。

利用者も多いようで、それほど待つ事なく船は動き出した。

入れ替わり行き交う渡し船。

渡し船を降りてバーンレーム駅を示す看板。

こちら側に渡ると干物屋が並ぶ。

バーンレーム駅に到着。

10時10分の列車に乗ります。これを逃すと次は13時30分になる。チケットはメークロン駅まで10バーツ。

駅のホームを通行するバイク。

駅の水路に何かが動く、

オオトカゲ。

列車が警笛を鳴らし入って来ると、昼寝していた犬が一斉に動き出した。こんなに居たのね。

列車と記念撮影。

メークロンに向かう車窓。

また雨が降ってきた。この日は降ったりやんだり。

車内の様子。

こちらの路線は塩田の風景が続いた。

いよいよメークロン市場に入ると、

列車はスピードを緩めて進む。

• 車窓からメークロン市場を見学。

車窓からメークロン市場を見学。

こんなギリギリを通過してます。

車窓から下を見る。

駅に近づくとこの観光客。

鉄道アクセスならではの光景が目の前を流れる様はなかなかのインパクトでした。

到着した列車の前で記念撮影する観光客。

到着した列車が折り返し運転する迄の間に市場を散策。

首曲がり発見。

これはバラクーダ?

レールすれすれに並べられた野菜。

肉ブロック。

撮影ポイントを探しながら歩く。列車が来る直前の市場の様子。

警笛を響かせながらやって来ました。

日除けの傘が上げられた市場をゆっくりと走行し近づいて来る。

メークローン鉄道市場(タラード・ロム・フッブ) 市場

レール沿いに並べられた商品の上を通過。

車輪すれすれに並べられた野菜。

市場通過中の列車。

野菜屋前を通過中の車両。

車輪と野菜。

通過していく列車の後方。

指で列車を突っつくかみさん。

列車が通過すると線路に出てきた観光客。

駅で昼食に、

• 麺。<br /><br />私はポークの太米麺で透明なスープ、多分タイ語だとセンヤイナームムー写真手前。かみさんはチキンの細米麺で透明なスープで多分センミーナームガイ写真奥。<br /><br />タイの米麺美味いです、透明なスープのナームサイがお気に入り。

麺。

メークロン市場を後に、

ソンテウでアムパワー水上マーケットに向かう。

アムパワーに到着。

ーーアムパワー編に続くーー

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る