横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・横浜イングリッシュガーデン。チューリップの時期が過ぎていましたが、のんびりと小道を散策出来ました。<br /><br />1年に渡りイタリアの備忘録に追われ、この旅も途中で挟もうか?取り止めか?と悩みましたが、平成最後の旅行は貴重だもんね~~(*^^*)と、頑張って仕上げました。<br />だって、ご一緒して頂いた4トラの友人は、お忙しいのに遣り繰りして下さり、色々と案内して下さったんですもの。時間が過ぎましたが、楽しかった思い出が蘇りました(^.^)<br /><br />時期外れの春の雰囲気ですが、大好きな花を見ながらですので、作成も楽しめました。<br />来春には年号も変わって、春の花もまぶしく咲き誇る事でしょう。。。<br /><br />年齢的に此れからは、国内旅行も組み込もうと考え中。青春時代に日本中を旅して以来で、浦島太郎状態ですから「何十年振りだろうシリーズ」にしようと思います。実際は場所によっては半世紀に近い(苦笑)あ~1年が過ぎるのが年々早く感じて焦ります(*≧∀≦*)<br /><br />次からはフィレンツェの美術館編が続きます。

何十年振りだろ~シリーズ*1泊2日で東京・横浜散策*もう記憶に残っていないくらい昔に行ったきり・・イングリュシュガーデンの爽やかさと中華街の賑わいを堪能

2018/04/07 - 2018/04/08

rinnmamaさん

次からはフィレンツェの美術館編が続きます。

友人
高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

今回の宿泊地・東京駅にも近いですし、駅からも近いビジネスホテルに決定。
    「京王プレッソイン日本橋茅場町」口コミに投稿済みですので割愛。

初めは築地見学に行きたくて近くのホテルを仮予約。
    調べましたら日曜日の朝は開いている店が少ないようで・・残念。。で変更しました

上野・友人宅の広尾にも直通なので、此処に決めました。

パリからippuniさんが帰国中。久しぶりにおしゃべりして楽しみました。
    ランチはガレット・・・フランスで食べた感じと似ていました^^

ippuniさんとお別れして、広尾の友人に電話したら旦那様が、家内は昨日ぎっくり腰になってしまって寝ていると・・・携帯にかけ直し話せたので良かった。。
    今回は時間が読めないので、空いていたら会おうと思って、上京を知らせていなかったのです。

それではと、広尾を通過して上野へ移動。

パンダちゃんの出産で大盛り上がり・・上野駅にもこんな展示が。。

目的はこちらです。

上野駅も通過するだけですが、じっくり見るとこんな素敵な風景が見れるのね!

新幹線も東京駅に乗り入れて便利になりました。
    雪無し県の静岡からスキーを担いで上越まで向かうのに、上野まで出てテント下で乗客待ちした時代が懐かしい(^^)約、半世紀前の思い出・・・

若かったな~^ ^

• 上野公園など・・西郷どんも見えますね!

上野公園など・・西郷どんも見えますね!

アラ~久しぶりと見てしまいました

• ロダン「地獄の門」

ロダン「地獄の門」

ここにも・・^^

ロダン「アダム」

ロダン「エヴァ」

弓を引くヘラクレス・エミール=アントワーヌ・ブールデル(1861―1929年)
    1909年(原型)ブロンズ1966年購入。

国立西洋美術館

プラド美術館展・スぺインのプラド美術館で鑑賞した絵画を含めて、懐かしさもあって来たかったのです。

じっくり見れました

美術館を下ってきた所のイタリアレストランにて。
    一人では食べきれませんが・・・この頃は体重の事も気にせずに(^^;)

4月8日・
    横浜イングリッシュガーデン訪問・

Michyさんと何処へ行こうかと思案。バラの時期では無いけど良い所だからと案内して頂きました。

今回、すごく気に入りました^^

と、いう名前ですって・・

華やかでいい感じ(^^)

バラの時期が良いようですが・・都会で手軽に花を楽しめる場所ですね!

バラのアーチ・素敵な写真で我慢(^^)

時期になりますとこんな感じみたいです(写真です)

• 早咲き?<br /><br />現在、我が家に1本だけある、この色のバラが秋咲で咲いています。<br />バラは春、秋と楽しめますね!<br /><br />ご近所さんの見事な秋バラを、散歩しながら楽しませて頂いています(^^)<br />気候が良くなり昼散歩に切り替えていますので、夜とは違って風景が楽しめ良いです。

早咲き?

バラは春、秋と楽しめますね!

この時期はチューリップ(^^)

こんな感じで回遊しながらノンビリと散策できます

女性の心を掴む展示ですね!

広場に出ましたら、野点が行われていました。
    では・・と、参会させて頂きました^^

上用饅頭は季節の桜の焼印。

つくね芋をすりおろして上新粉、砂糖と練り合わせ皮にあんを包んで蒸したものです。

昔、菓子店で体験致しましたが難しかった~

青空と雲が気持ち良い日和でした。

• 小道・・癒されます。。。

小道・・癒されます。。。

アイリスも綺麗でした

オオデマリ

オオデマリ・・欲しくなりました

クラブアップル(学名Malusx cerasiera)(別名・姫リンゴ)

姫リンゴ

• 麦もいいですね!

麦もいいですね!

おしゃべりしながら楽しかった~

ネモフィラの群生も良いけど・・こんな感じが好きかな~~

不明・・独特でした。

葉っぱはアネモネに似ていましたから、アネモネ系でしょうか?

モッコウ薔薇かしら

次の出番待ちはユリですね

アネモネも良いですね!

薔薇の下に色んな種類の花が植わっている。
    手入れが大変・・

ウコン桜

モクレン科・マグノリア・ジ―ニ―となっていましたが・・
    アメリカの人々にとって、マグノリアはタイサンボクの事だとか。

モクレンなどとはっぱが違う気がしました。

八重桜も終わりがけ・・

可愛い小花・・

ここは白花でまとめてあるコーナー

今はチューリップも色んな品種があって楽しめますね!

薔薇が咲いたら綺麗でしょうね~~

忘れな草が終わりがけなので背丈が伸びて・・チューリップが女王さま?(^.^)

ハナニラ・ノースポール。

我が家ではタネがこぼれて一人ばえしたノースポールの苗が育っています(^^)

明るい色には元気をもらえますね!

此方にはバスが、横浜駅西口から出ていて、今から帰ります(と言ってもMichyさんにくっついて移動^^)

さあ、次は中華街へ行こう!!って・・後をついて行くだけで楽ちん^^
    すみませんね~

地下鉄ホーム壁は港ヨコハマの風景

中華街到着

ワンタン麺・・美味しいお店なんだよ~と案内して頂きました。
    お値打ちでボリューム満点。。。美味しかった。。。
    2人でシェアして、もう1品食べれば良かったね~と・・・
    これだけで、もうお腹がいっぱい(^^)

街並みは記憶に無いけど・・・変わっていないのかな~

• ここで何か買ったような記憶((^^&#8265;︎

ここで何か買ったような記憶((^^⁉︎

一人ならグルグルと回って、迷子になってしまいそう~~

此処は新しいのかな~

幾つも門がある・・

• 此処は大きい門

此処は大きい門

お店番・・疲れちゃったのね!

見上げる~

台湾を想い出します^^

9時から19時まで開いているようですね

月餅・・有名店のようで、見ているだけでも面白かった「華正樓」

シュウマイの崎陽軒・・定番をお土産に

ア~疲れたね~~とお茶してます(*^^*)

一度、ホテルに荷物を持ちに帰りました。

東京駅は隅々までご存じなので、もう大船に乗った気分でウロウロ・・

以前から東京へは美術館へ行くだけでしたので、こんな風に案内して頂き観光出来て最高でした。

夕暮れ・・

取っておきのポイントへ・・

大都会・東京。。。

東京駅付近も様変わりですね!

東京って本当に飽きない都市です。

この後の夕食も楽しかった~^_^
    ありがとうございました。

お土産・・
    横浜といったら・・崎陽軒ですよね!(^.^)

買い物好きには時間が足りませんね(*≧∀≦*)

真ん中のクコは夫がクコ酒にして飲んでいます。

♪月餅。色んな種類があり迷ってしまった~♪
    「華正樓」にて

おまけ・2018.11月。
    夫の都合でギリギリ駆け込みで鑑賞出来ました。

「加藤土師萌・1900~68」楠本憲吉氏と並んで色絵磁器の陶芸家で人間国宝保持者。

作品は勿論ですが、スケッチ画も素敵でした。

おまけ・今盛りの我が家の花はイソギクです。

☆不審なメールにご注意下さい☆

先日、SMSにて不審なメールが有りました。
    佐川急便です。荷物をお届けに上がりましたが、留守でしたので下記へ問い合わせして下さい。更に
    添付が添えられていました。

見ると39分前。夫も私も在宅でしたので、不審に感じましたし、何時も不在なら不在届けをポストに投函して下さいますから・・

怪しすぎ・・佐川急便のホームを見たら、矢張り被害届けなどあるようで、注意勧告がされていました。

娘は開きそうなので、直ぐに気をつけてとメールしましたが、皆様もお気をつけて下さい。

本当に油断できない世の中になってしまいましたね!

• koro2さん 2018/12/01 12:35:48
    素敵な旅行記を有り難うございます。
    ご無沙汰ばかりで、申し訳ございません。

rinnmamaさんの行動力には脱帽ですね、私は旅行記の作成はお休み中ですが、大好きな旅行には懲りずに行っております。

旅行記を書かなくなって、写真を写す頻度が1割ほどに減りました。
    その分肉眼で記憶に残しておこうと思っているのですが、すぐに忘れてしまっています。
    皆様の旅行記を参考にさせてもらうだけで、申し訳ない気分ですがトラベルは、4トラベルは掛け替えのない友達ですね。

これからも素敵な旅行記を、お待ちしています。

koro2

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2018/12/04 23:14:08
    RE: 素敵な旅行記を有り難うございます。
    koro2さん、こんばんは

時々、NO1の投票数でお名前を拝見しますと、訪問させて頂いています^^
    でも、更新されていらっしゃらないので??と思いつつ・・・
    お元気で旅をされていらっしゃるとの事で一安心です(^^)

相当数の投票が重荷になり始めていらしゃルのかもしれませんね。

4トラも考えようですよね・・
    私はボケ防止とアルバム代わりの備忘録利用です^^

写真も写せば良いというものでもありませんが、写すと整理が大変ですし、悩ましい。。
    でも、旅への情熱が燃え尽きないように、もうしばらくは旅行記も続きそうです(笑)

koro2さんもお身体を大切になさって、素敵な旅をお続け下さいませ。
    書き込みをして下さって有難うございました。

rinnmama

• aoitomoさん 2018/11/10 15:17:54
    東京・横浜もしっかり動き回ってますね~
    rinnmamaさん こんにちは~

いつも元気に出歩いているイメージで・・(爆)

一方、rinnmamaさんは青春時代から旅を愛して続けているわけですから、
    そりゃ国内海外に関わらず旅慣れているわけですよ。
    何処へでもフットワークが軽く動けるわけです。

『プラド美術館展』

『横浜イングリッシュガーデン』

『横浜中華街』
    ここの活気も引き寄せられます。

『不審メール』
    不審メールが増えているので注意した方がいいですね。
    相方にもこの件伝えておきました。
    情報ありがとうございます。

aoitomo

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2018/11/13 21:24:04
    RE: 東京・横浜もしっかり動き回ってますね?
    aoitomoさん、こんばんは

早々にコメント頂きましたのに、遅くなりごめんなさい。
    イタリア前に急に台湾に行こうか?という事になり、バタバタとプランニングしていまして・・・

> rinnmamaさんもイタリア旅行記と奮闘している間も色々と旅をされていたことでしょう。
    > いつも元気に出歩いているイメージで・・(爆)

☆出不精ではありませんが(笑)普段は孫の帰りを気にしまして、意外と動けないのです。
    ただ、行きたいと思ったら1日中歩きまわり、夫から何時かえって来るんだ〜状態になります(爆)

> 私は4トラを始める前までは、ダイビング旅で南国に行くぐらいで国内旅行にもほとんど行った事が無く、興味も無かったのです。ですから国内旅行ですら今でも初心者なんです。

☆ダイビングが目的ですからスポットを選んで出かける旅だったんですよね!
    私もスキーにはまった時はスキー場との往復だけでしたもの(苦笑)同じでしたよ。

ただ、途中からユース利用の旅に魅せられて、バイトしては旅・・を繰り返して放蕩娘でした〜(苦笑)
    両親には呆れながらも止めなさいと言われずに、ド田舎の人にわりに自由人だったので救われました(母は東京で生活したので、意外と新し物好きでしたし)
    でも、海外だけは許してもらえなかった(帰ってこないかも思ったのかな〜笑)

> 4トラで旅行記を拝見するようになり観光スポットも分かってきてやっと国内旅行の楽しさが分かって来ました。
    > 今では、仕事を忘れて別の土地にいるだけで楽しくも感じる歳になりましたよ。いいんだか なんだか?

☆現在はネット情報量が凄いですから、フットワークも軽く出かけられますね。
    aoitomoさんもファミリーの旅から、奥さまとお二人になり気軽に旅に出れるようになれたのも、気分的に楽しみが増して来ているのかもしれませんね。
    国内旅行は手軽に行けますので、今後は増えて行くと思っています。
    aoitomoさんのように微細に調べて行けませんが・・

> 『プラド美術館展』
    > 確かに海外で訪れた美術館の美術館展が日本であれば訪れたくなりますね。
    > それで、色々とrinnmamaさんは美術館展にも良く足を運ばれるのでしょう。

☆以前は東京開催の美術展には、ほとんど行っていました。
    最近は海外で見るのを楽しみし始めたので、行かなくなりました。
    日本開催の利点は、美術本を買いこんでも宅急便で送れて重くない事(爆)
    名古屋は素通りされるのが悲しい。でも、好きな陶器展はあるので楽しめますが(^^)
    > 『横浜イングリッシュガーデン』
    > そして植物にも詳しいので、このような場所でも人一倍たのしめますね。
    > こんな場所ではrinnmamaさんの植物解説が止まらなそうです。(爆)

☆イングリッシュガーデンは植物の種類が多いので、見ていても楽しいです。
    大きな公園の1種類の花植えも見ごたえあるのですが、植物好きには物足りないかな〜
    最近、植物の名前がスンナリ出てこなくなって・・物忘れが心配の種です(笑)

> 『横浜中華街』
    > 私も何度か行ってますが、安く美味しく食べられるのが気に入ってます。
    > ここの活気も引き寄せられます。

☆買い物好きなので抜け出すのに苦労です(汗)
    関西は神戸がありますからね!
    台湾を思い出してウロウロが楽しかったです。
    > 『不審メール』
    > 不審メールが増えているので注意した方がいいですね。
    > 私も慣れて見ずに廃棄するようになりましたが、困ったものです。
    > メールアドレスが知られているので手を替えて繰り返し来る可能性もありますので注意してください。
    > 相方にもこの件伝えておきました。情報ありがとうございます。

☆ヤフーは迷惑メール設定してあるので良いのですが、SMSの方は難しいようですね!
    でも、変なメールは即刻、破棄しています。

オレオレ詐欺も気を付けています。
    私より夫の方が心配で・・何時も話を聞いてしまっているので(苦笑)
    まあ、お金がないので用意できないし大丈夫ですが・・・

日中との寒暖の差が激しくなってまいりました。お気を付けてくださいね
    有難うございました。

rinnmama
  • pedaruさん 2018/11/10 04:57:10
    肩の荷を下ろして
    rinnmamaさん おはようございます

>東京って本当に飽きない都市です。

何故なら、あのポーズ、かなりきついですよー(笑)。

pedaru

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2018/11/11 10:04:15
    RE: 肩の荷を下ろして
    pedaruさん、おはようございます

> イタリアの旅行記も終えられて、晴れやかな気分で東京、横浜、他人の目を通すと、普段、見慣れた風景も新鮮に見えるのが不思議ですね。

☆東京も横浜も魅力満点な都市ですよね!
    欧州の大都会に行っても、東京ほど多彩な顔を持つ都会は無い気がします。
    地元の方は慣れてしまっているかもですが・・・

> >東京って本当に飽きない都市です。
    > 毎週ぼーっと、何もしない、何処へも出かけない、で,もったいない、東京にでもでかけて、小さい町を彷徨ったらたのしいかな、と思いました。

☆pedaruさんのようにお近くにお住まいの方が羨ましいです^^
    上京して1泊しただけで3万円以上ですよ(汗)
    近くとはいえ腰を上げるには、気分など持ち上げないと中々・・・ですか?^^;

> ロダンの考える人、むしろ「ストレッチする人」ではないかと・・・
    > 何故なら、あのポーズ、かなりきついですよー(笑)。

☆西洋美術館も久しぶりでした。
    彫刻もじっくり見るとポーズも、表情もデフォルト気味ですよね〜
    今、東京の美術館、見ごたえある展覧会が目白押しで羨ましいです。
    レポートお願いします〜〜^^

rinnmamaさんのトラベラーページ