エファテ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの8日間でニューカレドニア、バヌアツ、ソロモン諸島、パプアニューギニアに行ってきました。<br /><br />バヌアツ3日目は、元々はタンナ島からポートビラに戻るのが夕方のためエファテ島(首都ポートビラのある島)は観光できない予定でしたが、直前のスケジュール変更で朝戻ることになったため、情報不足の中、ポートビラ近郊の滝などに行ってみました。<br /><br /><旅程><br />【1日目(4/28土)】<br /> 中部7:40→成田8:50(NH338)<br /> 成田12:30→ヌメア23:05(SB801)<br /> ヌメア泊<br />【2日目(4/29日)】<br /> ヌメア16:20→ポートビラ17:25(SB230)<br /> ポートビラ泊<br />【3日目(4/30月)】<br /> ポートビラ~タンナ島<br /> タンナ島泊<br />【4日目(5/1火)】<br /> タンナ島~ポートビラ<br /> ポートビラ泊<br />【5日目(5/2水)】<br /> ポートビラ8:00→ホニアラ10:00(PX83)<br /> ホニアラ泊<br />【6日目(5/3木)】<br /> ホニアラ10:50→ポートモレスビー12:10(PX85)<br /> ポートモレスビー15:20→ラバウル16:45(PX274)<br /> ラバウル泊<br />【7日目(5/4金)】<br /> ラバウル泊<br />【8日目(5/5土)】<br /> ラバウル6:50→ポートモレスビー8:10(PX275)<br /> ポートモレスビー14:20→成田20:05(PX54)<br /><br />ニューカレドニア編<br />https://4travel.jp/travelogue/11355917<br />バヌアツ・ポートビラ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11356801<br />バヌアツ・タンナ島編<br />https://4travel.jp/travelogue/11357123<br />ソロモン諸島編<br />https://4travel.jp/travelogue/11358065<br />パプアニューギニア・ラバウル編<br />https://4travel.jp/travelogue/11358771<br />パプアニューギニア・ポートモレスビー編<br />https://4travel.jp/travelogue/11358879

メラネシアの島めぐり(4) バヌアツのエファテ島(メレ・カスケードなど)

2018/05/01 - 2018/05/02

旅行記グループ メラネシアの島めぐり

mondoさん

<旅程>
【1日目(4/28土)】
 中部7:40→成田8:50(NH338)
 成田12:30→ヌメア23:05(SB801)
 ヌメア泊
【2日目(4/29日)】
 ヌメア16:20→ポートビラ17:25(SB230)
 ポートビラ泊
【3日目(4/30月)】
 ポートビラ~タンナ島
 タンナ島泊
【4日目(5/1火)】
 タンナ島~ポートビラ
 ポートビラ泊
【5日目(5/2水)】
 ポートビラ8:00→ホニアラ10:00(PX83)
 ホニアラ泊
【6日目(5/3木)】
 ホニアラ10:50→ポートモレスビー12:10(PX85)
 ラバウル泊
【7日目(5/4金)】
 ラバウル泊
【8日目(5/5土)】
 ラバウル6:50→ポートモレスビー8:10(PX275)
 ポートモレスビー14:20→成田20:05(PX54)

ニューカレドニア編
バヌアツ・ポートビラ編
バヌアツ・タンナ島編
ソロモン諸島編
パプアニューギニア・ラバウル編
パプアニューギニア・ポートモレスビー編

タンナ島ツアーを終えて朝9:10頃にポートビラのホテルに送り届けられましたが、まだチェックイン時間ではないので、不要な荷物を預けて出掛けました。
    ホテルは中国系のようです。

Airlines Business Hotel ホテル

ホテル前でバスを拾って「Mele Cascades」(滝)にやって来ました。
    所要約13分。
    言い値で500バツ(≒538円)支払いましたが、ボラれていると思います。。。

メレ カスケード 滝・河川・湖

滝は入場料が2000バツ(≒2150円)もしました。

水が綺麗♪

川沿いに歩きました。

一旦川沿いを離れて、、、

再び川と合流すると渡渉!
    川の中を歩くのでサンダルに履き替えました。

• 竹薮

竹薮

小さな滝が連なっていました。

遊歩道にも川が流れている!

手摺が整備されているので難所はありませんでした。

大きな滝が見えてきました!

約25分でMele Cascadesに到着!

先客の皆さんが滝壺で水浴びしていましたが、なんと!その中にトラベラーのwakabunさんが!!!まさかこんな場所で偶然お会いするとはびっくり!

wakabunさんのバヌアツ旅行記

一応水着を持ってきていたので、滝壺に入ってみました。水は結構冷たい。
    他の方々が去り、最後は滝壺に一人になりました。

時間の余裕があるので十分に滝を堪能して引き返しました。

上から見るとまた違った景色♪

ここは滝を滑り台にして遊べるらしい。

脇道を進んでみると、展望スポットに出ました。

メレ湾を一望できました♪

メレ湾に浮かぶハイダウェイ島

入口付近でwakabunさんに再会。しばし旅話をしてお別れしました。

まだ11:45頃ですが、エファテ島の他の見所が分からず、取り敢えず近くの「クレムス・ヒル」という場所に行ってみることにして、急な坂道を登りました。

途中の道路からメレ湾を一望できました♪

ハイダウェイ島

• 滝の入口から15分ほどで「クレムス・ヒル」(Klehm&#39;s Hill)に到着。

滝の入口から15分ほどで「クレムス・ヒル」(Klehm's Hill)に到着。

この先に展望スポットがあるようですが、、、

道の真ん中に凶悪そうな犬が鎮座していたので断念。。。
    位置的にさきほどの道路からの景色と大差なさそうではありました。

急な坂道を下って引き返しました。

滝付近でもバスは簡単に拾えそうでしたが、時間を持て余していたので、のんびり歩いてメレ湾方面へ。

• 墓地

墓地

民家の門

こんな感じの道を歩きました。

シークレット・ガーデンという植物園?がありましたが、入場料が1500バツと高いので入りませんでした。

メレ湾。沖合にはハイダウェイ島が見えました。

砂浜を歩いて島の方に向かいましたが、川に行く手を阻まれました。

川の中を歩いても渡れそうでしたが、また濡れるのも面倒なので引き返しました。

綺麗に彩られた墓地

川で子供たちが遊んでいました。

ハイダウェイ島へのボート乗り場

入島料が1250バツもかかり、曇っていて綺麗な海も期待できないので、島には渡りませんでした。

海岸はこんな感じでしたが、露天などは営業していませんでした。

ハイダウェイに一番近い場所まで行ってみました。

海中ポストがあることで有名な島です。

ハイダウエイ島 ビーチ

砂浜にバヌアツ伝統の(?)砂絵

ハイダウェイ島へのボートが出航。
    タンナ島ツアーで一緒だった香港人2人がハイダウェイ島に渡っていきました。

船着場前の「ビーチ・バー」という店で何か食事をしようかと思いましたが、高すぎたので止めました(ハンバーガーが1000円程度など)。

ビーチ バー カフェ

再び歩いてポートビラ方面へ。
    ゴルフ場がありました。

荷台に人を乗せた車

一本道をひたすら歩く

沿道の露店

スーパーは品数が少なかった。

ここにも中国企業が進出していました。

• 教会

教会

今夜の宿「Airlines Business Hotel」に戻り、チェックイン。
    翌朝早いフライトなので、空港に近い宿を選びました。

Airlines Business Hotel ホテル

窓のない殺風景な部屋でした。
    レビューに低評価が多く、牢獄のようだという評価が散見されましたが、納得。
    1泊3650バツ(≒3924円)。
    wifiは昼間は遅すぎて使えませんでしたが、夜は遅いながらも使えました。
    ペットボトルの水を2本もらえた。

バスルームが酷い。床の大部分を便器が占める狭いスペースな上に水シャワー。

廊下も殺風景。夜は人が通ると薄暗い明かりが灯る箇所もありましたが、バスルーム付近は真っ暗で不気味でした。

レストランがありましたが、営業していませんでした。

周辺にも食事をする場所がなさそうだったので、バスで再びポートビラの中心部へ。150バツ。

沿道の露店

15分ほどで市場前に到着。
    バスはナンバープレートに「B」と表示されています。

市場の食堂で遅い昼食。
    魚料理で500バツ。

マーケット (食料品) 市場

暇なので再びポートビラを散策。
    この日はメーデーのせいか店があまり開いていませんでした。

原住民のレリーフ?が彫られたポール

現地人たちが広場で何かの球技をしていました。
    ボーリングのように球を転がして当てるゲームのようです。

独立公園

雲が多く夕陽は見えませんでした。

市街地の滝

宿に戻り、宿のレストランで夕食をとろうかと思いましたが、営業していませんでした。仕方ないので徒歩10分ほどのスーパーで何か買おうかと出掛けたところ、宿の近くで営業している食堂を見つけたので入ってみました。
    中国人経営の店のようでした。

ショーウィンドウで選んでこちらを頂きました。300バツ。
    テイクアウトしている人が多かったです。

翌朝、5時半頃に宿をチェックアウト。
    虹色にライトアップされていました。

徒歩20分ほどで空港に到着。
    ニューギニア航空のチェックインカウンターは空いていました。

残ったバツを米ドルに両替したところ、1000バツ→9USD。

バウアフィールド国際空港 (VLI) 空港

制限エリアにあるプライオリティパスのラウンジに行きましたが、食べ物は全くなく、ドリンクのみ。wifiも使えない。
    他の利用者は誰もいませんでした。

余っていたバツでスナックを購入。100バツ。

ニューギニア航空の8:00発ホニアラ経由ポートモレスビー行きに搭乗。
    乗客はとても少なくガラガラでした。

2時間程度のフライトですが機内食が出ました。

(ソロモン諸島編に続く)

• れいろんさん 2018/05/15 18:07:53
    3ショットの写真は?
    mondoさん、こんにちは。

GWの旅行記、読ませていただいています。
    本編はwakabunさんとの遭遇編だというので楽しみにしていましたが・・・
    まさかの文章だけ。

お互い予定を把握していて会ったのなら、そんなにびっくりしませんが、今回は全くの偶然だったんですよね?
    mondoさん、wakabunさんとK君の3ショットの写真はあったはず。
    この素敵な偶然の記念にアップしてください。

もちろん、wakabunファミリー with mondo があれば、なお良しですけれど。

写真の追加まっていますね~。

れいろん

mondo

mondoさん からの返信 2018/05/15 23:16:06
    RE: 3ショットの写真は?
    れいろんさん、こんにちは。

wakabunさんがバヌアツに滞在されていることも知らず、全くの偶然でした。
    3ショット写真、wakabunさんは撮影されましたが、私は普段から自撮りしないので撮っていないのです。
    ファミリー全員とは残念ながらお会いできませんでした。

wakabun

wakabunさん からの返信 2018/05/16 22:57:14
    RE: RE: 3ショットの写真は?
    このツアー、私と息子だけだったので、3ショットしか撮れていないんですよ。私のほうで顔隠した写真upしていいですかね、mondoさん?

mondo

mondoさん からの返信 2018/05/17 21:58:38
    RE: RE: RE: 3ショットの写真は?
    OKです(^^)/ 旅行記楽しみにしています。
  • wakabunさん 2018/05/14 23:27:41
    まさかの遭遇
    mondoさん、こんばんは。

その節はどうも!まさかあんなところで遭遇するなんて思ってもいなかったのでびっくりです。というか、GWにmondoさんがバヌアツに行くこと知らなかった…まあでも知らなくてもお会いできたので良しとしますw

あの後はこんな感じで過ごされていたんですね。私の見ていないポートヴィラも垣間見れて面白かったです。墓地いい感じですね。

PPラウンジ、私も一応入りましたが、あまりのしょぼさと、子供同伴できなかったのでジュース一本飲んで5分で出ました。

またどこかで遭遇できることを楽しみにしています!

Wakabun

mondo

mondoさん からの返信 2018/05/15 21:53:43
    RE: まさかの遭遇
    wakabunさん、こんばんは。

私もwakabunさんがバヌアツに滞在されているとは知らなかったので本当に驚きました。
    同時期の滞在だと街の中心部での遭遇はあり得そうですが、あの滝でとは奇遇でしたね。
    たぶん滝以外は全く違う過ごし方だったと思いますので、wakabunさんのバヌアツ旅行記も楽しみにしています。

PPラウンジはしょぼかったですね。朝食代わりにスナック程度は見込んでいたので食べ物が全くないとは想定外でした。
    一般の待合エリアが混雑していたので1人でゆったりできたのと、ペットボトルを持ち帰れたのは良かったです。

また世界のどこかで!

mondoさんのトラベラーページ