ポートビラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの8日間でニューカレドニア、バヌアツ、ソロモン諸島、パプアニューギニアに行ってきました。<br /><br />バヌアツの首都ポートビラには、元々はタンナ島に行く前後に各1泊するだけで観光は全くできない予定でしたが、日本出発前日にタンナ島の空港トラブルによるスケジュール変更が発生し、午前11時頃まで空き時間ができたので、ポートビラの街を散策してみました。<br /><br /><旅程><br />【1日目(4/28土)】<br /> 中部7:40→成田8:50(NH338)<br /> 成田12:30→ヌメア23:05(SB801)<br /> ヌメア泊<br />【2日目(4/29日)】<br /> ヌメア16:20→ポートビラ17:25(SB230)<br /> ポートビラ泊<br />【3日目(4/30月)】<br /> ポートビラ~タンナ島<br /> タンナ島泊<br />【4日目(5/1火)】<br /> タンナ島~ポートビラ<br /> ポートビラ泊<br />【5日目(5/2水)】<br /> ポートビラ8:00→ホニアラ10:00(PX83)<br /> ホニアラ泊<br />【6日目(5/3木)】<br /> ホニアラ10:50→ポートモレスビー12:10(PX85)<br /> ポートモレスビー15:20→ラバウル16:45(PX274)<br /> ラバウル泊<br />【7日目(5/4金)】<br /> ラバウル泊<br />【8日目(5/5土)】<br /> ラバウル6:50→ポートモレスビー8:10(PX275)<br /> ポートモレスビー14:20→成田20:05(PX54)<br /><br />ニューカレドニア編<br />https://4travel.jp/travelogue/11355917<br />バヌアツ・タンナ島編<br />https://4travel.jp/travelogue/11357123<br />バヌアツ・エファテ島編<br />https://4travel.jp/travelogue/11357482<br />ソロモン諸島編<br />https://4travel.jp/travelogue/11358065<br />パプアニューギニア・ラバウル編<br />https://4travel.jp/travelogue/11358771<br />パプアニューギニア・ポートモレスビー編<br />https://4travel.jp/travelogue/11358879

メラネシアの島めぐり(2) バヌアツのポートビラ

2018/04/29 - 2018/04/30

旅行記グループ メラネシアの島めぐり

mondo

mondoさん

<旅程>
【1日目(4/28土)】
 中部7:40→成田8:50(NH338)
 成田12:30→ヌメア23:05(SB801)
 ヌメア泊
【2日目(4/29日)】
 ヌメア16:20→ポートビラ17:25(SB230)
 ポートビラ泊
【3日目(4/30月)】
 ポートビラ~タンナ島
 タンナ島泊
【4日目(5/1火)】
 タンナ島~ポートビラ
 ポートビラ泊
【5日目(5/2水)】
 ポートビラ8:00→ホニアラ10:00(PX83)
 ホニアラ泊
【6日目(5/3木)】
 ホニアラ10:50→ポートモレスビー12:10(PX85)
 ラバウル泊
【7日目(5/4金)】
 ラバウル泊
【8日目(5/5土)】
 ラバウル6:50→ポートモレスビー8:10(PX275)
 ポートモレスビー14:20→成田20:05(PX54)

ニューカレドニア編
バヌアツ・タンナ島編
バヌアツ・エファテ島編
ソロモン諸島編
パプアニューギニア・ラバウル編
パプアニューギニア・ポートモレスビー編

17:20頃、ポートビラの空港に到着

バウアフィールド国際空港 (VLI) 空港

エアカランのせいか、機内で配られた入国書類がフランス語のみで全く意味が分からず困りました。スキャンしてスマホに保存していた歩き方に記入方法が掲載されていたので何とかなりましたが。。。
    入国審査自体はスムーズでした。

入国すると民俗音楽?でのお出迎え。
    17:39頃には到着ロビーに出られました。

現地通貨バツをATMでキャッシングしたところ、レートは1バツ=1.075円。日本円とほぼ等価なのは分かりやすい。ただ、手数料が800バツもかかりました。
    ちなみに両替はレートがかなり悪そうでした。

小銭を入手するため空港の売店で水500mlを購入したところ200バツ。市内のスーパーでは1.5リットルで100バツ程度だったので高い。

空港ターミナル前から乗り合いバスでポートビラ中心部へ。運賃は150バツ。
    バスはナンバープレートに「B」と表示されています。

約13分でポートビラ中心部に到着。
    宿で降ろしてもらうよう頼んでいましたが、ドライバーが場所を正確に把握しておらず、通り過ぎてしまったので、市場の前で降りました。

マーケット (食料品) 市場

日曜夜のため多くの店が閉まっていましたが、市場の隣の海沿いにある「Seaview」というファストフード店が営業していたので、ここで夕食。
    営業時間は7:00-21:00。

「Seaviewバーガー」を頂きました。700バツ。

市場のすぐ近くに本日の宿「Central Inn」。入口がメインストリート側ではなく裏側だったので少し探しました。
    4000バツのトリプルルームを予約したはずでしたが(それしか空室がなかった)、ダウングレードされてダブルルームで3624バツ(=3712円)。
    部屋はとても狭く、エアコンは使えず蒸し暑く、蟻がいたりで、快適とは言い難かったです。部屋の前が公園で夜遅くまで騒がしかった。
    共用のバスルームはホットシャワー。wifiは遅い。

部屋の窓からの景色。リゾート島のイリリキ島が見えました。

宿は写真右の建物

翌朝、海沿いの公園を散策。
    ニューカレドニアは朝晩は涼しかったですが、ポートビラは朝から蒸し暑い。

茅葺屋根の建物は土産物屋

アート&クラフト マーケット 市場

曇っているので映えない。。。

遊歩道を末端まで歩きました。

海沿いを離れ、内陸部を散策

津波情報の看板を何箇所かで見かけました。

坂道を登っていくと、、、

フレンチの丘!

フレンチの丘 自然・景勝地

ポートビラ市街と海を見渡せました。

クルーズ船らしきものが航行。どういうクルーズコースがあるのでしょうか。

フレンチの丘の隣には首相官邸

首相官邸前に原住民の像

フレンチの丘よりも見晴らしが良いかも。

特にあてもなく更に上に登ってみました。
    首都の中心部とは思えない光景。

一番高い場所付近からの景色

半島の反対側に下ってみました。

ゴルフ場

高級そうなホテルのテラスからの景色

ホリデイ イン リゾート バヌアツ ホテル

半島のポートビラ中心部側に戻ってきて引き続き散策

傾斜地にある広々とした独立公園。
    サッカーをしている人たちがいました。

独立公園のスタンドでしばし休憩

スタンドの一部では小学生?の行事が行われていました。

Vanuatu National Convention Centre

国立博物館。入場はしていません。

カルチュラル センター 博物館・美術館・ギャラリー

国会議事堂

海沿いのメインストリート

市場周辺が中心街で、結構渋滞していました。

市場まで戻ってきました。

マーケット (食料品) 市場

市場内

商品に値段が書かれていました。

地面に並べられた大量のイモ

市場の一角に食堂がありました。小さなお店がたくさん並んでいる。

ビーフシチューを頂きました。400バツ。
    各店のメニュー表を眺めたところ、概ね魚料理は500バツ、肉料理は400バツでした。

カラフルな衣服

サツマイモのような芋

通路にまで商品がびっしり

薪も売られている。ガスの普及率が低いのでしょうか。

市場裏の海とイリリキ島

街角の立体的な壁画

市場周辺のメインストリート沿いには土産物屋が軒を連ねていました。

ポートビラの散策を終えて、タンナ島ツアーを手配した旅行会社の入っているホテルへ。ここでピックアップしてもらって空港に向かいました。

(タンナ島編に続く)

ザ メラネシアン ポート ヴィラ ホテル