大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある2017年12月、東京に新しいコンセプトの星野リゾートがオープンする、なんだか値段もお手軽そう、ということであまり考えずにオープン初日に予約入れました。こうして泊まることになった星野リゾートの都市観光ホテル「OMO」ブランドは、旅のテンションを上げる新しいスタイルのホテル。OMO7 旭川に続く2号店が大塚に誕生しました。

2018年5月 オープン初日の宿泊記(星野リゾートOMO5 東京大塚)

2018/05/09 - 2018/05/09

くりくりんさん

1万円未満

仕事終わりに大塚駅北口。すぐ目の前にOMOのロゴが見えます。
    「寝るだけでは終わらせない旅のテンションを上げる観光客のためのホテル」がコンセプトらしいです。

1Fと2Fが飲食店です。なおカメラのレンズに手垢が付いていたのに後で気付きました。ほとんどの写真は左下がボヤけて写っていると思います。

せっかくなのでシズラーで夕食を済ますことにします。すぐご近所に美味しいおにぎりで有名なぼんごがあります。

ただ今満席です、と言われたので何分くらい待ちますか?と聞いたら、席案内できます、とまさかの入店。アルバイトはみんな経験不足が滲み出ていました。

• 奮発してオープン記念メニューの和牛ステーキ&amp;ロブスターを注文。

奮発してオープン記念メニューの和牛ステーキ&ロブスターを注文。

ビュッフェ料理はフロア中央にあります。

新鮮で色とりどりの野菜。種類もたくさんあって選ぶの楽しい!

ドレッシングは4種類です。

フルーツや、デパートの地下で売っているような惣菜系。

ホットミールはパスタ、グラタン、タコス、他にはスープ、カレーなどあります。

この後にメイン料理が控えているのを知りながら箸が止まらない。

サラダバーのみ注文することもできます。何度食べてもおかわり自由。これだけで十分な気がしてきた。

すべての食事に付き、何枚でも注文できるチーズトースト。香ばしくて反則。

メインがくるのに20分近くかかりました。ステーキの焼き加減はミディアムレアにしました。もう満腹、満足。

肉と一緒に食べようと準備していたカレー。盛りすぎてしまった気が。

ソフトドリンク、コーヒー。お茶の種類が豊富です。

デザートコーナー。シフトクリームマシーンまであります。

相方の最後の一品。しかしよく食べるなあ。。

シズラーで写真枚数をかなり消化してしまいました。
    ホテル開業と同時期に飲み屋街が出来たらしく、駅前で案内が配られていました。

ホテルの1Fはカフェですかね。こちらも満員御礼。

さてと、チェックインにホテルに向かいます。
    4階から13階がホテルになっていて、4Fにフロントがあります。5階より上が宿泊フロアです。

エレベーターで4階に降りると、いきなり想定外の檜で構成された内観。図書館みたいです。

フロアはあとでゆっくり見るとして、取り敢えずチェックイン。フロントの前にある自動チェックイン機は画面の案内に沿ってやれば簡単。人数分のルームキーと朝食券が発行されます。

ホテルスタッフがノンアルコールのモヒートを配っていました。

フロント前のロビーラウンジのソファーで一息つこうとしたところで、急に周囲が騒がしく。

奥からなんか出てきた。阿波踊りです。

いや近い近い。

阿波踊りの基本的な踊り方の説明があり、音楽に合わせてみんなで踊ることに。

皆さんノリノリ。私は流れに乗り損ねたので撮影に徹することに。

さて改めて4階フロアを見学。入口エレベータ付近にある大塚MAPは手作りでスタッフ厳選スポットが掲載。

バーコードからレストランや施設の情報を読み込めるみたいです。

お酒やグルメ、文化に関連する本。自由に閲覧可能。

地元関連や観光客向けのグッズを販売しています。商品はフロントに持っていって購入します。

OMOレンジャーツアー案内やホテル周辺の店舗リスト。OMOレンジャーとは友人のように町を案内するガイドです。

大塚とホテルのイベント情報。

OMOカフェという名のホテル唯一の食事場所。夜は15時から23時まで。

フロント前はオシャレな椅子やソファーがある憩いの場です。多分ですがここの外に喫煙所があるかと。

4Fから各フロアへは、1Fからとは別のエレベータになり、ルームキーをかざさないと使えません。エレベータホールにある歯ブラシ、カミソリは無料です。

ルームウェアは200円でレンタル可能。となりの貯金箱にお金入れるのを忘れずに。他にフロントで消臭スプレー、携帯充電器、体温計、爪切り、ワインオープナー、栓抜きを借りれます。

8Fに到着

数字がいちいちオシャレ

通路はまっすぐで左右に部屋の入り口があります。エレベーター降りてからの左側は駅方面になりますが目の前はラブホテルです

ドアの裏の避難経路図

遊び心満載の部屋の内装。さてここから部屋の中ですが、早めに公開したいのでコメントかなり簡潔にいきます。

外国人観光客向けか、靴は脱いでね。室内スリッパはありません。

トイレ。スリッパあり。

風呂。洗い場はかなりスペースがあります。ヘアブラシがないのは困った。

シャンプー、コンディショナー、ボディーソープは資生堂

• 空調

空調

手洗いは外だし。アメニティは部屋には置いてありません。4階エレベーター前もしくは5階ランドリールームで受取又は購入となります。

ドライアー用のコンセント

手洗いの下にごみ箱

ここまでが水場なので、仕切り用のスクリーンを下ろせば脱衣所に早変わり。

続いて部屋のドア近くのコンセント。客向けというよりルームクリーニング用でしょう。ソファースペースのコンセントが少ない。

ハンガー。服かけてみましたが使いにくい。。

上部にタオル、下部は簡易ライト、ドライヤー、ドアノブにかけるやつ。

グラス。檜の角材を組み合わせた壁は収納スペースとして利用できます。

ベットルームの階段。秘密基地のようなデザイン。

ティッシュと本とメモ用紙

星野リゾートの施設が紹介されている冊子は持ち帰り自由。

メモ用紙もオシャレ。ペンも木製で手触りが気持ちいいです。

くつろぎソファー。床は畳で質感に優れ、靴を脱いでリラックスできます。

階段下は収納スペース。右下のスペースにはスーツケースも入るそうです。試してないですが。

セキュリティボックス

湯沸し器とグラスもあり、グラスは今時のデザイン。

ソファーに布団を敷いて3人利用もできるようです。

説明書。

簡易冷蔵庫。中身は無し。

ハンガー掛け

狭いところが多いので頭ぶつけます。

階段を上って下をみたところ

ロフトの寝室

枕元には消灯ボタンやコンセント。

ベッドエリアから下をみたところ。YaguraRoomのコンセプト通りどこもかしこも立体的。

部屋のInfomation。

テレビは壁掛けで三菱製。

加湿器

ライトが壁面の裏にあって照明も凝っています

窓はプライバシー用と日差し用かな、2種類のブラインドカーテン。繰り返しですが眺望は目の前がラブホテルです。

部屋の奥からドア方面を見たところ。

5Fのランドリーコーナーも見学しに行きました。

ドリンクの自販機は電子マネー対応。右の機械は製氷機

電子レンジとアイロン、写っていませんがアイロン台も置いてあります。

洗濯機と乾燥機は2台づつ。

洗剤をはじめ、スキンケアセット、高級歯ブラシ、バスソルト、スリッパ、OMO刺繍入りトランクスなどのこだわりアイテムも自動販売機で販売しています。

4Fの共用トイレはこんな感じ

設備は普通かな

ルームカード。チェックイン時に機械から人数分発行されます。

チェックイン時にフロントスタッフから手渡しでもらった案内資料

駅からすぐで近くにコンビニがあり、気軽に利用しやすい立地です。

朝になりました。モーニングコールは無いと思います。

OMOカフェが朝食会場です。営業時間は7時から10時30分まで。ちなみにランチタイムは10時30分から14時までとなっています。

朝食メニューはパイ生地に好みの具材を入れたヴォロヴァン。具材はフルーツ、シチュー、サラダ、シーフードから選択

目の前で具材を載せてくれます。

朝食メニューはその他にサラダかスープ、ドリンクがセットで付いています。

スプーン等の食器や砂糖ミルク、ライム入り水はセルフサービス

ヴォロヴァンのシチュー。ビーフの塊肉がとろけるような柔らかさ。

ヴォロヴァンのサラダ。アボカド、トマト、コーン、チーズ。

天井が高くて広々

窓から明かりが差し込みます。

チェックアウトも機械で簡単。11時までです。

エレベータを都度乗り換えないといけないのが不便かな。

• wakupaku2さん 2018/05/31 01:24:47
    楽しそうなホテル!!
    くりくりんさん

初めまして。

OMO大塚は建築中にOMOのロゴを見つけ、こんなところに星野?って気になっていました。山手線ホームから見えますからね。
    旅行記で中身を見せて頂き、有難うございます。

大塚阿波踊りは毎年盛況なんですが、ホテル内に踊りがあるとはビックリ。内装も素敵で新しいコンセプトのホテルですね。朝食もよさそう。
    2階のシズラーはランチに行きました。

大塚駅は駅の反対側(山手線内側)にアパタワーが建築中。
    三業地だったのにどんどん栄える・・

くりくりん

くりくりんさん からの返信 2018/06/03 00:02:31
    Re: 楽しそうなホテル!!
    wakupaku2さん、初めまして!書き込みどうもありがとうございます。

たしかに何故大塚に星野?と気になってしまいますよね。阿波踊りを披露してくださった方は、大塚阿波踊りの宣伝もされていました。外からのお客さんにホテルと地元が一体でオモテナシしている姿勢が見えますね。
  • ☆えつさん 2018/05/13 00:10:34
    OMO!!
    くりくりんさん、こんばんは。

初めてコメントさせていただいています。
    詳しい情報ありがたく、興味深々で拝見しました!

遊び心のあるイベントがワクワクします。
    お部屋のコンパクトで機能的なつくりは都市型ならではですね。

またおじゃまさせていただきます(*^^*)

☆えつより。

くりくりん

くりくりんさん からの返信 2018/05/13 08:19:05
    RE: OMO!!
    > くりくりんさん、こんばんは。
    > 初めてコメントさせていただいています。
    > 星野リゾートのOMO、どんなものかとっても気になっていました。
    > 詳しい情報ありがたく、興味深々で拝見しました!
    > 突然阿波踊りが始まるあたり、星野リゾートらしいなと思いました(^。^)
    > 遊び心のあるイベントがワクワクします。
    > お部屋のコンパクトで機能的なつくりは都市型ならではですね。
    > またおじゃまさせていただきます(*^^*)
    > ☆えつより。

☆えつさん、はじめまして!書き込みありがとうございます。
    阿波踊りは知らなかったので突然始まってビックリしました。大塚では阿波踊り祭りが毎年開催されていているみたいです。他にはないコンセプトが満載でとても面白いホテルでしたよ。

• たらよろさん 2018/05/11 20:48:31
    星野リゾート
    こんばんは、くりくりんさん

星野リゾートの新しい路線のホテルですか?
    全然知らなかったけれど、面白いタイプを作ったんですね。
    ドミトリーの高級版!!ってイメージかしら。
    でも、なかなかインバウンドが増えている今。
    面白い試みかなーって思いながら見てました。

ほかにも出来ていくのかな??

たらよろ

くりくりん

くりくりんさん からの返信 2018/05/12 10:23:12
    RE: 星野リゾート
    > こんばんは、くりくりんさん
    > 星野リゾートの新しい路線のホテルですか?
    > 全然知らなかったけれど、面白いタイプを作ったんですね。
    > ドミトリーの高級版!!ってイメージかしら。
    > でも、なかなかインバウンドが増えている今。
    > 面白い試みかなーって思いながら見てました。
    > ほかにも出来ていくのかな??
    > たらよろ

たらよろさん、こんにちわ!
    星野の新しいブランドで、旅のテンションをあげるのがコンセプトらしいですね。
    確かに他にはない見どころがたくさんありましたね。
    これから大阪にも開業予定らしいですよ。

くりくりん

くりくりんさんのトラベラーページ