神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5、6年ぶりに神戸異人館に行きました。<br />まず、大好きなスターバックスでお茶をして、ゆっくりと坂を上り、異人館を眺めながら歩きました。<br />以前も何度か来たことがあります。とても懐かしい気持ちになりました。<br />気候の良いときで、緑も豊かな北野を歩くのは気持ちよかったです。

神戸 北野スターバックス~異人館あたりを歩きます。①

2018/04/30 - 2018/04/30

Reise

Reiseさん

5、6年ぶりに神戸異人館に行きました。

自家用車 徒歩

懐かしい北野坂。

マンションができるのですね。
    あちこち風景が変わってました。

山のほうを見上げたら風見鶏が見えました。

道端に植えられた花がおしゃれです。

こちらはレストランでしたっけ。。
    懐かしい建物も変わりなく。

• 北野スターバックス。<br />よく来てました。<br />懐かしいです。

北野スターバックス。
    よく来てました。
    懐かしいです。

• 外のテラスで休みます。

外のテラスで休みます。

コーヒーとポピーシードのケーキ、主人はチーズケーキを頼みました。

• 中もこのとおり、素敵です。

中もこのとおり、素敵です。

中で休むのもおすすめです。

私はこの階段が好きです。

登録有形文化財のスターバックス。

ここにも説明がありましたが、明治40年に建てられた木造の建物。
    震災のときには別な場所にあったそうですが、その後神戸市がこちらへ建物を移築復元したとありました。

以前の建物を忠実に復元したとか。

お隣には以前は駐車場がありましたが、今は結婚式場になってました。

坂道も北野も緑がたくさん。

ふと、以前もよく歩いた小道に入ってみます。

今もやっているのかな、、、カフェ。

こちらも異人館を利用した建物。
    以前はレストランだったように記憶してますが、今は結婚式場になってました。

結婚式場、多いです。

こちらの建物もそのようです。。。

石田畳もおしゃれですね。

ハンターさんのお宅だったところ。

ここも結婚式場になってました。

ハンターさん、ハンター坂という名前も残っています。

1867年にアイルランドより、来日して、貿易事業に携わり、ハンター商会を設立、神戸の産業や公共事業にも尽力を尽くされ、日本人の奥さんと結婚し、日本に骨をうずめられた方。

不平等条約の改正を英国に働きかけたりもされたそう。
    日本人の奥さんと結婚、日本における国際結婚第一号だそうです。

子供たちの名前も日本の名前をつけられたとか、、、。

上からみたところ。

木々も生い茂っていて、とても大きなお宅のようです。

ハンターさんお宅の横の坂を上っていきます。

オランダ館。
    以前はありませんでした。
    持っていたパスポートにもなかった。

ここまで坂を上がってくると、ポートタワーも見えてきます。

オーストリアの家などもあり。
    ここも初めてみる建物。

ビールはいかがですか~とテラスで掛け声がしてました。

坂道が続きます。