シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のバースデー。<br />週末で行ける海外として、シンガポールへ週末ひとり旅(1泊4日、機中2泊)。<br /><br />搭乗したJAL、SQ、ANA、すべてのエアラインでバースデーを祝って頂けました。<br />(行きも帰りも…。リクエストもサプライズもあり…。詳細は旅行記で)<br /><br />宿泊先は、コンラッドシンガポール・マリーナベイ。<br />観光等は、マリーナベイ周辺のみ。<br />ゆっくりホテルステイとマリーナベイ周辺を散策した、バースデー弾丸旅の記録です。<br /><br />旅行記は、次の内容で分けて記載します。<br />①3エアライン搭乗 ~バースデー・フライト★JAL&SQ&ANA~<br />②滞在ホテル ~コンラッドシンガポール・マリーナベイ~<br />③街歩き ~スペクトラ&マリーナベイサンズ展望台ほか~<br /><br />宜しければ、最後までお付き合い下さいませ。<br /><br /><br /><br />

2026.8 シンガポール週末旅①3エアライン搭乗 ~バースデー・フライト★JAL&SQ&ANA~

2026/07/31 - 2026/08/03

ロシェ

ロシェさん

今年のバースデー。

宿泊先は、コンラッドシンガポール・マリーナベイ。
観光等は、マリーナベイ周辺のみ。

旅行記は、次の内容で分けて記載します。
②滞在ホテル ~コンラッドシンガポール・マリーナベイ~
③街歩き ~スペクトラ&マリーナベイサンズ展望台ほか~

宜しければ、最後までお付き合い下さいませ。

JAL ANA シンガポール航空

今回のフライト。

行き(HND→SIN)は、JALエコノミー。
    JALマイルで特典航空券を発券しました。
    (当初、滞在ホテルは、マリーナベイサンズの1泊20万超えを予約していた為、飛行機は少し控えようと、ディスカウントマイルでJALエコノミークラスを発券しました。その後ホテルはヒルトンセールでコンラッドに変更。)

片道9,100マイル+諸税等。

羽田空港では、久々に、JALサクララウンジに入ります。

JALカレー、美味しいですね。
    スパークリングワインで乾杯。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

さて搭乗です。
    深夜便。翌朝シンガポールに到着予定。

搭乗後は、ラウンジのお酒が効いて爆睡。
    座席は、少し広い有料席(JGCなので無料)を予約。

こちらは、2回目の機内食(シーフードミール)。

深夜便なので、ほとんど寝てました。

朝になり、到着前、気が付くと何かプレゼントが…。

座席ポケットに、1回目の食事パンと共に入っていました。
    (パンは、寝ていて全く気が付かなかったみたい。プレゼントの袋は赤色なので、流石に気が付く…)

中身は、JAL350-1000の飛行機模型?

CAさん曰はく
    「明日、お誕生日ですよね。お誕生日旅行だと思って、サプライズを用意しました」と。

感激です!
    流石JAL。

誕生日の前日にもかかわらず、思いがけないサプライズのプレゼントを下さって、本当嬉しかったです。

お心遣い、有難うございます。

ホテルにチェックイン後、早速、組立ましたよ。

A350-1000、大好きな機体です。
    というか、JALのA350-1000ビジネスとファーストが大好き(未だ、その2クラスしか乗っていないので、他のクラスはわからないけど…)。

だいぶ先になりますが、ヨーロッパ便のA350-1000、JALビジネスクラス、予約発券しました。

さて、ここからは帰国編です。

帰国便搭乗前、チャンギエアポートのジュエルへ。

なお、チャンギ国際空港では、出入国の際、パスポートをかざすと「Happr Birthday」と出ます。

ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター

シルバークリスビジネスラウンジへ。

シンガポールに来たら、「ラクサ」は欠かせない…。
    濃厚なココナッツミルクのスープに、薬味や調味料を入れることで10倍美味しくなります。

この後、SQビジネスクラスの機内食があるので、その他の食事は我慢。

シルバークリスラウンジ (チャンギ国際空港ターミナル2) 空港ラウンジ

帰国便は、ANAマイルで「スタアラビジネスクラス特典航空券」を発券しました。

この時期はハイシーズンで、シンガポールから直接日本行きANAビジネスクラス特典航空券を発券すると、マイル数が多い為、バンコク経由で日本へ帰ります。

SIN-BKKは、シンガポール航空ビジネスクラス、
    経由地バンコクから、BKK-HNDは、ANAビジネスクラスに搭乗します。

ANAのマイル数は、31,500マイル+諸税等。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

SQビジネスクラスに搭乗。

ウェルカムドリンクも美味しく、2杯も頂いてしまいました。

機内食は、ブックザクックから「牛ほほ肉のグレイビーソース」を事前に選択しています。

ガーリックトーストも美味しいですね。

飲み物は、シンガポールスリングを頂きます。

日も暮れていきます。

誕生日から始まる1年を、海外からスタートするのも良いものですね。

そして、到着1時間前、バースデーケーキを頂きました。

なお、シンガポール航空へは、バースデーケーキを事前リクエストしています。
    (1年前にも、SQビジネスに搭乗し、バースデーフライトがとても素晴らしかったので…)

※1年前のSQバースデーフライトは(↓)

飲み物は、カフェラテを頼みました。

短距離線でのフライトでお忙しい中、有難うございます。

乗継地のバンコク、スワンナプーム国際空港に到着。

ロイヤルオーキッドラウンジへ。

シャワーのみ借ります。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

BKK→HNDは、ANAに搭乗。

なお運航は、直前に、エアージャパンに変更されていました。
    (ANAに逃げられた…)

この路線は、初めての搭乗です。

巾着に入ったアメニティが付くのですね?

SQで、ケーキを沢山頂いたおかげで、お腹もいっぱい。

本当は何にも要らないのですが、
    到着前の食事として、この路線限定メニューらしき「ガパオライス」を注文。

ANAからは、搭乗証明書とバースデーカード、お菓子やちょっとしたアメニティなどを頂きました。

※ANAダイヤモンド会員の方が、よく搭乗時に頂いているデザートプレートではありませんでしたが…。
    (一応、私もANAダイヤモンド3年目)

深夜便にも関わらず、お忙しい中、有難うございます。

その後、羽田空港に無事到着。

結果的に、フライトでは3エアラインすべてでバースデーフライトなるものを体験させて頂きました。

特に、誕生日前日での搭乗で、何のアピールもしていない、JALさんのサプライズには、予期せぬ事で、嬉しさ倍増でした。

ただし、あくまでも航空会社のご厚意ということで、期待しすぎは宜しく無いし、どの航空会社も忙しい中の対応で、本当、感謝の気持ちで一杯です。

次の旅行記
    ②滞在ホテル ~コンラッドシンガポール・マリーナベイ~
    に続きます。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る