2018/05/03 - 2018/05/03
そんごくうさん
- そんごくうさんTOP
私の住む埼玉県では、テレ玉(テレビ埼玉)やTOKYO MXTVが吉本新喜劇を中継してくれているので、テレビではいつも見ています。
今までも大阪には何度も行った事がありますが、本場NGKで吉本新喜劇の舞台を見たことはありませんでした。
しかし!今年は若手4座長が合同で全国ツアーを敢行するという話を聞き、いてもたってもいられず、早々に知人を誘ってチケットを押さえ、この日を楽しみに生きてきました。
いよいよ当日になり、東京会場のよみうりホールへ向かったのでした~。
- その他
- JRローカル 私鉄 徒歩
というわけで、有楽町・よみうりホールに向かいますが、コーフンのあまり早めに起きてしまったので、ちょこっと観光してからにします。
新型山手線 E235系に乗り、上野駅で下車します。JR山手線 乗り物
不忍口から外へ出ます。
上野駅 駅
ニュース等で見たことがある「東京都観光ボランティア」の方々もいらっしゃいました。
てっきり東京オリンピックの頃に活動開始するものだと思っていまいたが、どうやら本年(2018年)4月から活動されているようです。
無知でスイマセン!
首から「English」とか「French」というように話す事ができる言語が表記されたプレートを下げていましたよ。 -
JRの高架下東側を御徒町方面に歩くと、石川啄木や松尾芭蕉といった、いくつかの碑がありますが、その中から代表的なものを。
「東北・上越新幹線 上野駅開業記念碑」です。
「昭和60年3月14日」と記されています。
すでに開業当時走っていた車両の中には営業運転を終え、廃止されてしまったものもあります。
比較的最近の事のように思うのは、私がオッサンだからでしょうか? -
余りゆっくり観光していられないので、上野駅に戻ってきました。
ここで朝食タイムです。
駅構内にある本格讃岐うどんのお店「親父の製麺所」です。本場さぬきうどん 親父の製麺所 上野店 グルメ・レストラン
年中無休で朝7時から営業しているので、手軽に空腹を満たしたい時に重宝します。
店内です。
はなまるや丸亀製麺のような感じの、よくある讃岐うどん店のスタイルで、最初にうどんを注文し、好みの天ぷら、いなり・おにぎり等を取りながらレジに進みます。
左:鶏からおろしぶっかけ大盛(\700-)
右:醤油おろし大盛(\610-)
…です。 -
お腹いっぱいになったところで、有楽町駅へ移動します。
ホームから目的の「よみうりホール」が入っている「ビックカメラ有楽町店」を。 -
本当は「国際フォーラム口」へ降りるのですが、あえて逆側の「京橋口」へ出ます。
有楽町駅 駅
それは何故かというと、こちらの「東京交通会館」内にある…
東京交通会館 名所・史跡
「北海道どさんこプラザ」に用事があるのです。
北海道どさんこプラザ 有楽町店 グルメ・レストラン
道路側から入り、珍しい北海道産の物品や、美味しそうなお土産が多数ある店内を見ながら通り抜けます。
おお~、平昌オリンピックのカー娘もぐもぐタイム人気で、相変わらず「赤いサイロ」は入荷即完売のようです。
しかし、私のお目当てはこちら。
北海道ソフトクリームです!
まだ時間が早いため、券売機に並んでいるのは私しかいませんでしたが、日中は大変混雑するのでこの時間に来て正解です。 -
高濃度の乳脂肪の為、さっぱりしている中にも濃厚な味わいがあります。
あえて甘みを抑え、素材の味を引き出すようにしているとのこと。
ここ「東京交通会館」は北海道をはじめ、各県のアンテナショップが入居しています。
エリアを銀座まで広げると、ほぼ日本中のアンテナショップがありますので、皆さんもぜひお出かけください。 -
色々見ていたら開場時間になりました。
よみうりホール入口に来ました。
元々ここは「有楽町そごう」だった場所で、現在はビックカメラが入居、その7~9階部分によみうりホールがあります。
エレベーターが激混みだったので、カロリーを消費するためにも徒歩で階段を上ります。読売会館 (よみうりホール) 名所・史跡
入場します。
11時開演の午前の部です。
ではここからは、こちら↓をBGMに旅行記をお読みくださいませ。
今回は残念ながら、副座長級の吉田裕さんが急病(肝膿瘍)で入院の為、出演出来なくなってしまいましたが、座員さん一同頑張ってくれることでしょう。 -
ロビーでは「東京住みます芸人」の“キャベツ確認中 https://profile.yoshimoto.co.jp/talent/detail?id=3167 ”のお二人が来場者を楽しませようとハッスルし、壁際にはスタンド花がいっぱい届いていました。
フライヤーと共に、何故かトップバリュのカレールーをいただきました。
イオンが後援しているのかな? -
各座長さんの等身大パネルもあります。
大阪のNGKだと、座長さんの着ぐるみがお客さんを出迎えてくれるようですが、全国ツアーでは難しかったのでしょうね。
座長歴が長い順に紹介します。
まずは小藪千豊さんです。
東京でもお馴染みですね。 -
次は“バタやん”こと川畑泰史さんです。
一緒に記念撮影しているお子様も、決め顔の「カーッ!」をしています。 -
すっちーさんです。
こちらもお馴染みの「すち子」の姿で「乳首ドリル」の体勢です。
記念撮影しているお子様も、ちゃんと「つま先・アゴ・ワキ やめろ!ドリルせんのか~い!」な感じになっていますな。 -
最後は史上初の女性座長、酒井藍さんです。
持ちネタ「ブーブー、ブーブーブー。私、人間ですねん。」のポーズです。 -
ポスターと同デザインのフォトフレームも用意されていましたよ。
これも本来は「乳首ドリル選手権」をする筈だったのですが、吉田裕さんが休演のため、「バタやんの決め顔 カーッ!選手権」に変更されました。
その参加者募集コーナーです。
「ぜひ私も、舞台上であの音楽に合わせて『カーッ!』と決めてみたいっ!」と思いましたが、応募資格は小学生までのお子様限定ということでした。
残念っ! -
他にも吉本新喜劇団員のチェキが入ったクレーンゲームや…
物販コーナーも大盛況でした。
私もいくつか買ってきました。
まずは定番のツアーパンフです。 -
そして「ちくび(書きとり)ドリル」です。
これは明らかに「う〇こ漢字ドリル」からのインスパイアと思われます(苦笑)。 -
中も吉本新喜劇の人の持ちネタを使って字を書く練習をするようになっています。
「すな!すな!すな!すな!…」とか「ドリルせんのかい!」とか、さすが「乳首ドリル(←ダブルミーニング)」ですな。 -
漢字の練習です。
こちらも「う〇こ漢字ドリル」の解答欄がう〇この形をしているように、問題番号がすち子の形をしています。 -
お菓子です。
「すち子&吉田裕のドリルロ~ル」です。 -
中側のパッケージには、すち子&吉田裕コンビによる乳首ドリルの件の写真付き解説が載っています。
これを見ながら完コピを目指してみよう!? -
個包装のパッケージと中身です。
しかし、こうしてみるとオレ、乳首ドリル好きだな~…
そうこうしているうちに開演のお時間です。
カメラを双眼鏡に持ち替えて、舞台を見てまいります!
~上演中~ ~上演中~ ~上演中~ ~上演中~
<ネタバレ禁止の為、公演内容をお伝えできずに残念です>
~終演・カーテンコール~ ~終演・カーテンコール~
あー楽しかった!
笑いっぱなしの2時間があっという間に終わってしまいました。
新喜劇のマドンナ、井上安世さん(右側の女性↑)はカワイかった♪し、普段テレビで見ている方々が目の前で大暴れしてくれたので大満足です!
東京公演は終わってしまいましたが、6月3日(日)まで全国各地を回っています。
会場によってはまだチケットがあるようなので、行かれていない方は是非この機会に。
詳しくは↓公式サイトへどうぞ!
http://www.yoshimoto.co.jp/shinkigeki/shinkigekitour2018.html -
終演後、会場近くの居酒屋「永山本店」にて同行人と感想戦を行いました。
九州料理 個室居酒屋 永山本店 有楽町オーキッドスクエア店 グルメ・レストラン
白熱した意見交換をし、店を出たら夕暮れ時になっていました。
酔い覚ましの為に、少し銀座の街をブラブラしてみます。 -
銀座ソニービルがあった場所も、建て替えの為に更地になっています。
ソニービル 名所・史跡
JR有楽町駅に戻ってきた時には、すっかり夜になっていました。
これから電車で帰ります。
吉本新喜劇、チョー面白かったです!
いつか本場・大阪のNGKで見てみたいです。有楽町駅 駅