2018/04/22 - 2018/05/01
Melodyさん
- MelodyさんTOP
ANA特典航空券にて、スペイン、ポルトガルを巡る一人旅です。
こちらはリスボンと復路の旅行記です。
旅も後半を迎え、一昨年、マルタの短期留学で知り合ったポルトガル在住のご夫妻と会える日がいよいよです。と言っても約1か月前に日本に旅行に来られて、東京で会ったんですけどね。その時はロクなおもてなしもできなっかたのに、今回はディナー、ランチ、ドライブにも連れて行っていただき、大変お世話になってしましました。
次回日本に来られた時には、ちゃんとプランニングしておかねば!
どんなところにお連れしたらよいか、良いアイディアがありましたら、ご伝授ください!
【主な旅程】
4.22(日) セントレア発 7:55 → 羽田 着 9:00 (ANA)
羽田 発 12:30 → ミュンヘン着 17:20 (ANA)
ミュンヘン発 19:10 → マドリード着 21:45 (ルフトハンザ)
≪マドリード泊≫
4.23(月) アトーチャ駅 発 8:30 →コルドバ駅 着 10:24 (鉄道)
コルドバ 発 15:30 → グラナダ 着 18:15 (バス)
≪グラナダ泊≫
4.24(火) グラナダ 発 16:00 → ネルハ 着 18:00 (バス)
≪ネルハ伯≫
4.25(水) ネルハ 発 16:45 → マラガ 着 17:45 (バス)
≪マラガ泊≫
4.26(木) マラガ 発 11:00 → リスボン 着 11:40 (ホワイトエアウェイズ)
オリエンテ駅 発 14:09 → サン・ベント駅 着 17:00 (鉄道)
≪ポルト泊≫
★4.27(金) サン・ベント駅 発 15:30 → オリエンテ駅 着 18:22 (鉄道)
≪リスボン3泊≫
★4.30(月) リスボン 発 15:55 → ブリュッセル 着 19:35 (TAPポルトガル)
ブリュッセル 発 21:10 →
5.1 (火) 成田 着 15:35 (ANA)
成田 発 17:05 → セントレア 着 18:15 (ANA)
- 鉄道
サンベント駅15:30分発、一駅先のカンパニャン駅で乗り換え、18:22分、ほぼ時間通りにオリエンテ駅到着しました。
ここで、昨日購入したヴィヴァ・ヴィアジェンカードに24時間券をチャージします。
今夜の宿泊先のあるサン・セバスチアーノ駅までメトロ赤線で1本、しかも最終駅なので間違えようもありません。
リスボンのメトロは赤、青、緑、黄色線に分かれていて、非常にわかりやすいです。
どなたかがこのホテルの行き方を動画であげていてくださったので、改札を出てからも迷うことなくすんなりたどり着けました。
メトロの出口から、すぐ目の前です。空港からのメトロ最終駅からすぐの便利なホテル by Melodyさんプリンシペ ホテル ホテル
部屋は最上階の8階でした。部屋の窓から見下ろすと、先ほど上がってきたメトロの階段が見えます。ここに3泊します。
ホテルの朝食会場です。
フルーツ
甘いもの、シリアル
ハム、となりにチーズもあります。
パン
まあまあの品揃えです。今回3度目のナタ。
本日は、ジェロニモス修道院に行くためにフィゲイラ広場に向かいます。
メトロ赤線と緑線でロシオ駅まで。
階段を昇って、外に出ると、目の前が広場だったので、これがフィゲイラ広場かどうか半信半疑で歩くと、隣にも広場がありました。
そこなのかと行ってみてウロウロ。 -
すると、地面のタイルが波模様だ!
これは、たしかロシオ広場だと気づく。4トラベラーさんの旅行記を読ませていただいたおかげです。
ということは、さっきのがフィゲイラ広場なのかと、戻りました。ロシオ広場 (ペドロ4世広場) 広場・公園
こちらがフィゲイラ広場。
ここからトラム15Eに乗って、ベレンまで行きます。
メトロの出口から広場を見て、左奥に乗り場がありました。
混むとは聞いていたのですが、始発なので、すんなり座れました。
ところが、ポイントポイントでどんどんお客が乗り込んできて、超満員!
あー、座れててよかったと思って安心してたら、なんと途中で全員降ろされることに!
なぜ、降ろされたのか、いまだに謎なんですが、とにかくそこから、次のトラムを待つことに。
バスもやってきて、それに大半の人は乗り、私は15Eのトラムって、思い込んでたので、それを待つと、案の定、満員だ!乗れそもないと諦めかけた時、違うドアが開いて、何人か降りたので、すかさず3人くらいで飛び乗りました。フィゲイラ広場 広場・公園
みなが降りるジェロニモスではなく、その先のPedroucosで下車しようと考えてたのですが、一つ手前で降りてしまったようで、でも大丈夫。ベレンの塔はすぐ近くでした。
ベレンの塔 建造物
塔に入るには行列ができています。
私は外から見るだけです。 -
テージョ川のほとりを歩いて発見のモニュメントに向かいます。
お天気が良くて、とてもいい気持ちです。
発見のモニュメントが見えてきました。 -
写真で見た時は、そんなに興味もてなかったのですが、実際見ると、荘厳で美しい感じがしました。
左側から。
一番先頭のエンリケ王子の顔は陸の上から見るのは難しそう!
こちらも中には入らず! -
モニュメント前の広場の世界地図。
さあ、いよいよジェロニモス修道院です。
地下道を通って、噴水のあたりに出ます。 -
美しいです。
ジェロニモス修道院のチケットは長蛇の列になると聞いていたので、前もってWEBで取っておきました。(10ユーロ)
これから行く人はぜひそうしてください。日にちを指定することもないので、安心です。
並んでる人々を横目にススッと入っていけます。ジェロニモス修道院 寺院・教会
隣の教会の中もとってもきれいでした。
ナタで有名なパスティス・デ・ベレン
パステラリア パステイス デ ベレン パン屋
どさくさに紛れて、トイレを借りましたが、座る席もなさそうだったので、買うのを諦めました。
トラムに乗って帰ろうと待っていたら、フィゲイラ行きのバスがきたので、それに乗って戻りました。 -
フィゲイラ広場から歩いて、レスタウラドーレス広場に来ました。
レスタウラドーレス広場 広場・公園
グロリアのケーブルカーです。
らくがきなのか芸術なのか・・・ -
3.7ユーロ払おうとしたら、ヴィアジェンカードで乗れました。
昇ってきたところです。 -
ケーブルカーを降りて、アルカンタラ展望台に向かいます。
すぐ隣です。 -
出店がたくさん出てて、とても賑やかでした。
サン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台に来ました。
ミゲル君の消臭力の丘。サン ペドロ デ アルカンタラ展望台 広場・公園
再びケーブルカーに乗って下ります。
壁もらくがきでいっぱいでした。
この後は、レスタウラドーレス駅から青線メトロに乗り、ホテルに帰ります。
この時点で、昨日買った24時間券はまだ有効で、メトロ3本、トラム2本、バス1本、ケーブルカーにも乗れたので、十分もとは取れました! -
そして、今夜はこの旅行のもうひとつの目的であるリスボン在住のお友達ご夫妻と再会し、ディナーに連れて行っていただきました。
ソラール ドス プレズントス 地元の料理
有名人も訪れているようで、たくさんの写真が飾ってありました。
水槽で泳いでた大きなエビを使ったアローシュ・デ・マリスコ(リゾット)とバカリャウの料理(干しダラ)。
ちょっと塩気が強かったけど、美味しかったです。 -
ディナーのあとはドライブに連れて行っていただき、昼間来たベレン方面に。
昼間も見たはずだったんだけど、これが「4月25日橋」だと再確認。4月25日橋 建造物
そして、なんと昼間は行列で買えなかったナタ。
夜9時半、まだ開いてました。
めっちゃ、美味しかった!パステラリア パステイス デ ベレン パン屋
翌日、今日は観光バスでリスボン巡りです。
ホテルから歩いてポンバル侯爵広場に向かいます。
エドゥアルド7世公園を通ります。エドゥアルド7世公園 広場・公園
とっても気持ちのいい散歩道です。
ポンバル侯爵像が見えてきました。
このバスで観光です。
ポンバル侯爵広場 広場・公園
まずベレン方面。
ジェロニモス修道院。今回3度目。ジェロニモス修道院 寺院・教会
やっぱり並んでます。
シアードからサンタ・カタリーナを通り
カモンイス広場 広場・公園
テージョ川が正面に見えます。
テージョ川
テージョ川 滝・河川・湖
バイシャを通り、
雨が降り出してきました。
アルファマを通りました。
そしてランチは昨晩のお友達ご夫妻に招待していただき、ドライブでシントラ方面に連れてきていただきました。
西大西洋を望むレストランです。 -
サングリア。
お酒はあまり飲めませんが、美味しくて飲めちゃう。 -
カニのグラタンとタコのマリネ。
エビのクリームコロッケ。
スズキの塩窯蒸し。
ポルトガルの名物はバカリャウという干しダラだけど、やっぱりスズキのほうがジューシーでうまい!・・・と地元の方が言っておられました。同感!
そして、翌日、この旅最終日。
15:55分のフライトなので、最後のリスボン散策にでかけました。
サンタ・ジュスタのエレベータに行こうと思います。
メトロ青線でバイシャ・シアードまで。
メトロの出口を出て、サンタ・ジュスタエレベータを目指して、下から昇ろうと思ったのに、どうやら上のほうに来てしまったようです。
google mapなしでは、どこにも行けませんが、高低差まではわかりませんでした。 -
上から見たオレンジの屋根の景色、好きです。
橋を通ったらエレベーターです。
上の展望台は別料金みたいです。 -
並ばずにここもヴィアジェンカードで乗れました。
サンタ ジュスタのエレベーター アクティビティ・乗り物体験
乗ったところ。
下から見上げたところ。
下からに乗る人は並んでました。 -
コルメシオ広場にやってきました。
とてもいい天気で気持ちいいです。 -
このあと、トラムでビカのケーブルカーまで行こうと思いましたが、相変わらずトラムは満席で諦めました。
余裕もって、ホテルに戻り帰国します。 -
リスボン空港のアナスタラウンジです。
美味しそうなものが並びます。
エビのカナッペ、美味しかったです。
まずはTAPポルトガルでブリュッセルまで。
ブリュッセルから成田まで。
和食をオーダーしましたが、足りなくなってしまったようで、
全然いいですよと、洋食になりました。
もともと洋食にしようと考えてたんですが、なぜか和食食べたくなるんですよね。
アミューズ:
エメンタルチーズの生ハム巻き
2種のオリーブとドライトマト
フォアグラテリーヌのアーモンドボール
美味しかった! -
アペタイザー:
スモークサーモンのリエットロール ライムとタイムの香るチキンブレスト
美味しい!!!超美味しかったコーンスープ再び!!! -
メイン:
鱈のローストムール貝 レモンカレーソース
お気遣いでご飯とお味噌汁つけていただきました。嬉しい! -
デザートはレモンライムケーキ
でもおなか一杯で半分残してしまいました。 -
ひと眠りしたあとの朝ご飯。
今回は和食をいただきました。
もちろん美味しかった! -
そして日本です。
10日間、お疲れさまでした。
Melodyさんの関連旅行記