ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA特典航空券にて、スペイン、ポルトガルを巡る一人旅です。<br /><br />こちらはポルトの旅行記です。<br /><br />ポルトはとっても小さな町で歩いてどこへでも行けますが、ただ高低差が激しく、ほとんどが坂道でした。街並みはヨーロッパに来たという感じがしてテンションが上がります。<br /><br />【主な旅程】<br />4.22(日) セントレア発 7:55 → 羽田 着 9:00 (ANA)<br />羽田 発 12:30 → ミュンヘン着 17:20 (ANA)<br />ミュンヘン発 19:10 → マドリード着 21:45 (ルフトハンザ)<br /><br />≪マドリード泊≫<br /><br />4.23(月) アトーチャ駅 発 8:30 →コルドバ駅 着 10:24 (鉄道)<br />コルドバ 発 15:30 → グラナダ 着 18:15 (バス)<br /><br />≪グラナダ泊≫<br /><br />4.24(火) グラナダ 発 16:00 → ネルハ 着 18:00 (バス)<br /><br />≪ネルハ伯≫<br /><br />4.25(水) ネルハ 発 16:45 → マラガ 着 17:45 (バス)<br /><br />≪マラガ泊≫<br /><br />4.26(木) マラガ 発 11:00 → リスボン 着 11:40 (ホワイトエアウェイズ)<br />オリエンテ駅 発 14:09 → サン・ベント駅 着 17:00 (鉄道)<br /><br />≪ポルト泊≫<br /><br />★4.27(金) サン・ベント駅 発 15:30 → オリエンテ駅 着 18:22 (鉄道)<br /><br />≪リスボン3泊≫<br /><br />★4.30(月) リスボン 発 15:55 → ブリュッセル 着 19:35 (TAPポルトガル)<br />ブリュッセル 発 21:10 → <br /><br />5.1 (火) 成田 着 15:35 (ANA)<br />成田 発 17:05 → セントレア 着 18:15 (ANA)

初ビジネス!スペインはアンダルシアからポルトガルへ、ポルト・リスボンの旅〔4〕ポルト

2018/04/22 - 2018/05/01

Melody

Melodyさん

こちらはポルトの旅行記です。

【主な旅程】

≪マドリード泊≫

≪グラナダ泊≫

≪ネルハ伯≫

≪マラガ泊≫

≪ポルト泊≫

≪リスボン3泊≫

ブリュッセル 発 21:10 →

5.1 (火) 成田 着 15:35 (ANA)

鉄道

マラガ空港から小さめの飛行機でリスボンに向かいます。
    タラップも小さい!

マラガ空港 (AGP) 空港

初のナタ(エッグタルト)は機内食でいただきました。
    11:00発の11:40着なので、1時間足らずだと思っていたら、なかなか着かない!
    スペインとポルトガルの時差が1時間あることをすっかり忘れていた。危ない危ない!

リスボン空港に到着後、メトロでオリエンテ駅に向かいます。
    アエロポルト(空港)駅でヴィヴァ・ヴィアジェンカード(0.5ユーロ)を自販機で購入と同時にに1回券(1.4ユーロ)をチャージして、メトロに乗ります。

アエロポルト駅

メトロ車内、清潔できれいです。

赤線で3駅目がオリエンテ駅。
    14:09発のAP(ポルト行き列車)まで、1時間ちょっと時間があったので、駅前のヴァスコダガマショッピングセンターをひと廻りしました。
    オリエンテ⇔サンベントのチケットは2か月前にポルトガル国鉄のサイトで購入しました。(往復52ユーロ)
    サンベント駅の手前のカンパニャン駅で乗り換えます。カンパニャン駅の手前の駅でも大勢降りるので、そこでつられて降りそうになります。気をつけなくてはなりません。

オリエンテ駅

サンベント駅に到着し、ほど近い宿泊先 Casa dos Loios by Shiaduを目指します。
    今回の旅はスーツケース持参の移動なので、なるべく駅に近い場所を選びました。
    特にポルトは坂道の街なので、できるだけ駅に近いほうがいいです。
    こちらのホテルは本当に駅近で、スタッフもとても親切フレンドリーです。内装もおしゃれな感じで、満足のいくホテルでした。

カサ ドス ロイオス バイ シ ホテル

とってもおしゃれで素敵なホテル by Melodyさん

一見、ホテルだとはわかりにくい外観でした。
    中を覗いたら、スタッフの方が出てきてくれました。

デザイナーズホテルみたいな感じでとってもおしゃれなホテルでした。

パティオもあります。

ひと息ついて、散策に出かけます。
    エントランスから部屋にはこのパティオを通ります。
    途中まではエレベーターがありますが、ちょっとだけ階段を昇り降りしなければなりません。
    到着時はスタッフのお兄さんがスーツケースを運んでくれましたが、帰りは頑張って自分で運ばねば!

まずはクレゴリス教会!

クレリゴス教会 寺院・教会

グレゴリスの塔!

クレリゴスの塔 寺院・教会

そして、リヴラリア・レリョ。
    世界の美しい書店ですね。
    午後6時くらいは、チケットを買うのに少しだけ並びましたが、書店にはすんなり入れました。
    ガイドブックは4ユーロとなってましたが、5ユーロでした。
    絵本を買ったので、5ユーロひいてくれました。

中はまあまあ混んでます。

エンリケ航海王子像。

ドウロ川沿いに下りてきました。

可愛い!

ドン・ルイス1世橋。

橋の上部を歩くために歩いて上昇中!
    きつい!

休みやすみ、上のほうに来ました。

橋の上から眺めたドウロ川沿い。
    橋を渡り切ったあとはメトロでサンベント駅まで戻りました。
    この時、アンダンテカード(0.6ユーロ)と同時に24時間利用可能(4.15ユーロ)をチャージしました。

サンベント駅のライトアップ。

サン ベント駅 建造物

朝食はパンの種類も豊富で、卵料理は注文して作ってくれます。
    朝食後、チェックアウトして、スーツケースを預かってもらい、散策です。

メトロでトリンダーデで乗り換え、ボリャオンで降り、サンタ・カタリーナ通りを歩きます。
    有名なマジェスティック・カフェ。

サント・イルデフォンソ聖堂。

遠くにクレゴリス教会が見えます。

カテドラル。

正面が市庁舎とトリンダーデ教会。

またドウロ川沿いまで下りて、ギンダイスのケーブルカーに乗ろうと思いましたが、営業してないような感じでした。残念!
    バスに乗り、サンベント駅まで戻りました。

ポルトはとっても素敵な街でした。
    歩いてどこにでも行けますが、とにかく高低差が激しくて、メトロ、バスをうまく使って、巡るのがいいと思いました。
    ホテルからスーツケースを引き取り、サンベント駅15:30発でリスボンに向かいます。

• ドロミティさん 2020/02/29 20:19:39
    はじめまして♪
    Melodyさん、こんばんは^^

ご訪問ありがとうございました。
    ポルトでは同じホテルに泊まっていたので
    勝手に親近感を持たせていただきました。

ポルトは歩いて観光するのに大き過ぎず
    小さ過ぎず街歩きしやすかったですね。
    物価も安くて食べ物も美味しくてとても気に入りました♪
    またお邪魔いたしますのでよろしくお願いいたします。

ドロミティ

Melody

Melodyさん からの返信 2020/03/01 00:27:01
    Re: はじめまして♪
    ドロミティ様

訪問、コメントありがとうございます。

今度、オランダ、ベルギーに行く予定で、ドロミティさんの旅行記にもたどり着き、懐かしいポルトの旅行記も読ませていただきました。そして、あれ、見たことのあるホテルの名前だなと思い、同じホテルだということに気づき、嬉しくなった次第です、あのホテルはとても素敵なホテルでしたが、どうしても名前を覚えられません(*´ω`*)

オランダ、ベルギーには4月後半に行く予定ですが、この情勢ではどうなることでしょうか?果たして行けるのかどうか(@_@)

とりあえず、行ける方向で準備してますので、またドロミティさんの旅行記も度々お邪魔させていただきます。よろしくお願いします。

Melodyさんのトラベラーページ