コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA特典航空券にて、スペイン、ポルトガルを巡る一人旅です。<br /><br />今回は初のCクラスに挑戦!<br /><br />特典航空券でビジネスは取りづらいものだと知り、なんとか取れたチケットにより、おおまかな旅程は次のようになりました。<br /><br />こちらは日本からの往路とコルドバの旅行記です。<br /><br />【主な旅程】<br />4.22(日) セントレア発 7:55 → 羽田 着 9:00 (ANA)<br />羽田 発 12:30 → ミュンヘン着 17:20 (ANA)<br />ミュンヘン発 19:10 → マドリード着 21:45 (ルフトハンザ)<br /><br />≪マドリード泊≫<br /><br />4.23(月) アトーチャ駅 発 8:30 →コルドバ駅 着 10:24 (鉄道)<br />コルドバ 発 15:30 → グラナダ 着 18:15 (バス)<br /><br />≪グラナダ泊≫<br /><br />4.24(火) グラナダ 発 16:00 → ネルハ 着 18:00 (バス)<br /><br />≪ネルハ伯≫<br /><br />4.25(水) ネルハ 発 16:45 → マラガ 着 17:45 (バス)<br /><br />≪マラガ泊≫<br /><br />4.26(木) マラガ 発 11:00 → リスボン 着 11:40 (ホワイトエアウェイズ)<br />オリエンテ駅 発 14:09 → サン・ベント駅 着 17:00 (鉄道)<br /><br />≪ポルト泊≫<br /><br />★4.27(金) サン・ベント駅 発 15:30 → オリエンテ駅 着 18:22 (鉄道)<br /><br />≪リスボン3泊≫<br /><br />★4.30(月) リスボン 発 15:55 → ブリュッセル 着 19:35 (TAPポルトガル)<br />ブリュッセル 発 21:10 → <br /><br />5.1 (火) 成田 着 15:35 (ANA)<br />成田 発 17:05 → セントレア 着 18:15 (ANA)<br />

初ビジネス!スペインはアンダルシアからポルトガルへ、ポルト・リスボンの旅〔1〕往路とコルドバ

2018/04/22 - 2018/05/01

Melody

Melodyさん

今回は初のCクラスに挑戦!

こちらは日本からの往路とコルドバの旅行記です。

【主な旅程】

≪マドリード泊≫

≪グラナダ泊≫

≪ネルハ伯≫

≪マラガ泊≫

≪ポルト泊≫

≪リスボン3泊≫

ブリュッセル 発 21:10 →

5.1 (火) 成田 着 15:35 (ANA)

鉄道 高速・路線バス 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ANA

セントレアから羽田に移動し、ANAラウンジにて、朝カレー。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

ワクワクの初ビジネス体験。
    離陸後、すぐにスパークリングワインかオレンジジュースを持ってきていただけ、こんな時、お酒が飲めない悲しさよ!
    本日のメニューが配られます。
    洋食で、メインは和牛ロースを選択。

アミューズ:
    小エビと胡瓜のマリネ バジルソース
    鴨のテリーヌ オレンジ風味
    ミックススパイス風味のチーズスティック

美味しい!

アペタイザー:
    ジャンボブランのキッシュ スモークサーモンとセロリ 林檎のサラダ

コーンスープ

美味しい!!! 特にコーンスープ、絶品!!!

メインディッシュ:
    和牛のロール仕立て 大葉風味のオニオンソース

メインにたどり着く前に満足してしまい、「和牛」に惹かれてお肉を選んだものの、実はお肉が得意ではない私には、これは今一つでした。

デザートは別腹ということで、

サンマルクを選ばせていただいたところ、CAさんが「もうひとついかがですか?」とおっしゃるので、遠慮なく、イチゴのピュレも(^^) by PIERRE HERME

今まで翼の後ろの景色からしか見たことなかったので、新鮮な景色!
    映画を2本ほど鑑賞し、フルフラットにて睡眠!
    お好きな時に軽いお食事でもと言われても、おなかはいっぱいで何も食べられません。青さのリうどん、お好み焼き、クリームリゾット、アイスクリームなどなど、食べたいものはいっぱいあったけれども!
    ずっと飛行機に乗っていたかった!

そうこうするうちにあっという間に、ミュンヘン到着!

ミュンヘンからはマドリッドまでルフトハンザ航空のビジネスです。

美味しそうに見えるけれども、エビのパエリアは一口でご馳走様!ごめんなさい!

ほぼ時間通り(21:45)マドリッド空港(バラハス空港)着。
    思ったよりも早く、22時20分ころ外に出ると、EXPRESS AEROPUERTOの文字のバスがやってきた。(20分間隔で運行)
    出口を出て、道を渡った中央にバス乗り場があります。
    運転手さんに5ユーロ支払い、レシートをもらいます。
    約35分ほどでアトーチャ着。
    すぐ近くに目立つ「ONLY YOU HOTEL」があり、そこを右手にして正面に宿泊先「HOTEL MEDIODIA」の看板が見えます。

アトーチャセルカニアス駅

夜、到着ということもあり、なるべく近いホテルにしました。
    ただ、近くても見知らぬ土地では、まったく方向感覚わからないので、こうして電光看板があって、助かりました。
    バス停から大きなスーツケースを石畳転がしながら、10分程度でホテル到着です。

2つ星とは思えないほどの素敵な外観。

ホテル メディオディア ホテル

駅に近くて綺麗なホテル by Melodyさん

明日朝早くに出発するため、寝るだけなので、十二分なお部屋。
    リクエストしたためかどうか、小さめだけどバスタブもありました。

翌朝、8時30分発のrenfeに乗るため、7時半ホテルチェックアウトして、駅へ。
    スペインの朝はまだ暗い!
    コルドバ行きのチケットは約3か月前にレンフェ公式サイトから購入しました。
    Preferente promo+ 43.10ユーロ

マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE)

荷物のセキュリティチェックを通り、待合室へ。
    ここで見知らぬスペイン人の若いチャラ男君が何やら話しかけてくれて、これから私が行く予定のコルドバよりもグラナダよりもセビージャが一番綺麗なんだと教えてくれました。彼がセビージャに住んでるようで真実か否か、これから行かれる人、確かめてきてください。
    出発時刻10分前にやっとプラットホームの番号が表示されました。
    改札を通り、エスカレータを降りてホームへ。

1等車は手前の車両です。
    チケットを見ると1号車だったので、エスカレータを降りたあたりで待ちました。
    列車に乗り込み、荷物置き場にスーツケースを入れ、席につきます。
    プロモーションチケットだったので、席を指定することはできず、
    指定された「01C」の席を探すと、2列の向かい合わせ席にすでに先客が座っている。
    隣の1列の向かい合わせ席がひとつ空いていたので、その向かい席に座っていた人に確認してみると、そこでいいんじゃないみたいなリアクションだったので、そこに座る。すると、チケットを確認しにきた駅員さんが向かいの人に「ここの席じゃないですよ」みたいなこと言って、その人は別の車両へ。
    私もチケットを見せようとしたら、「あなたは大丈夫ですよ」みたいな。まっ、いいっか!細かいことは気にしない!

10時24分、ほぼ時間通り、コルドバ着。
    まず、駅の向かいのバスターミナルのコインロッカーへ。
    が、スーツケースが大きすぎて、入らない。
    その手前の荷物預かり所みたいなとこでお願いする。5ユーロ(コインロッカーは4ユーロ)
    バスターミナルを出て、右側の交差点にバス乗り場があり、3番バスでメスキータに向かいます。運転手から1.3ユーロで切符購入。

コルドバ中央駅

6つ目のEL Potroで下車。ここまでは非常に順調だった。
    バスを降りて、さてどこに向かって歩いて行ったらよいものか、迷う。
    人もまばら。バスが来た方向に遡れば正解だったようだが、どうやら反対方向に歩いてしまったようだ。3、40分のロス!
    で、やっとたどりついたメスキータ。

メスキータ 寺院・教会

まずはメスキータの外側を1周して、門を見学。

免罪の門をくぐると、チケット売り場があり、人が並んでいる。
    そこを通り抜けると、自販機があるので、そこは並ばずにチケットが買えました。
    10ユーロ

オレンジの中庭とアルミナールの塔。
    スペインにはオレンジが実ってる木をこのあともたくさん目にします。
    とてもいい香りがしますが、観賞用のオレンジで食べられないそうです。

カラオーラの塔(4.5ユーロ)から見るローマ橋

カラオーラの塔 建造物

• 花の小径 建造物

素敵なパティオ

月曜日だったため、アリカサル、ビアナ宮殿、シナゴーグは休館日。
    旧ユダヤ人街を散策し、ローマ橋のたもとのバス停へ。
    Pta.del Puentaから乗車し、15時30分発のグラナダ行きのバスに乗るため、コルドババスセンターに向かいます。