2018/04/22 - 2018/04/22
とある和菓子好きさん
- とある和菓子好きさんTOP
今回は紅葉で有名な湖東三山に行ってきました。湖東三山は湖東地方にある百済寺、金剛輪寺、西明寺の天台宗三寺院を指します。信長の焼き討ちにあい、往事の規模ではなくなりましたが、三寺院とも大寺院の風格が漂っています。
百済寺は、庭園が見事で天下遠望の庭園と言われています。先述した信長の焼き討ちで堂宇を消失し、今の本堂はその後の再建です。昔の規模で残っておいて欲しかったなというのはありますが、境内の雰囲気はなかなかです。オススメは百済寺を訪れる前後で安土城に行かれることです。百済寺と安土城の共通点が分かって歴史の妙を感じることができますよ。
金剛輪寺は本堂が国宝に指定されています。本堂は山頂にあるので、麓の山門から10分ほど山道を歩きます。山門から少し入ったところにある庭園はかなり広くオススメです。住職さんの庭園説明がテープで聴けるのですが、お話が上手なのでおもしろいです。これもオススメ!本堂までの道沿いには千体地蔵がお祀りされています。千体も地蔵が並んでいるのが少し不気味なのかなーとも思いましたが、手入れが行き届いているため感動するというか、清清しい気分にもなります。山頂の本堂はかなりの大きさで、よくここに建てたなと感心するばかりです。本堂の少し上手には三重塔もありますよ。
西明寺は本堂と三重塔が国宝に指定されています。ここは湖東三山の中でも一番オススメしたいところです。まず、三重塔は国宝指定を受けている三重塔の中でも福井県明通寺と並ぶ美しい三重塔です。それだけでなく、この三重塔内には鎌倉時代に描かれた壁画があるのですが、非常に保存状態が良好で鎌倉時代の採色がよく残っています。春と秋の期間限定で公開していますが、特別拝観料1000円の価値はある素晴らしいものです。機会があれば、ぜひ三重塔内に入ってみて下さい。
今回は新緑の時期に行きましたが、紅葉の時期ほどの混雑もなく清清しい気分で観れたので、この時期の湖東三山もありだと思いました。