2018/05/04 - 2018/05/04
fuzzさん
2018年、今年のゴールデンウィークは旅行に行がねぇのす。
息子も帰省しねぇのす。
ほんでば地元・岩手の日帰りで行げっトコさ観光客気分で楽しむべ!
テレビで散々ぱら宣伝の「アクアリウム in APPI」に行ってみっぺす。
場所は安比高原 安比リゾートセンター。
カーナビに行き先を登録すて、さぁ出かけっぺ♪
- カップル・夫婦
- 自家用車
こんぬずわ~!
岩手に生まれ、岩手で育った田舎っぺのfuzzですぅ~。
今年2018年のゴールデンウィークはスキーで有名な安比高原に来ますた。ゴールデンウィーク・・・すなわち只今5月なんすけど、この様に雪がまだ残ってるんすよ。岩手ってそんなトコです。 -
安比高原には「アクアリウム」を見に来たなっしー。金魚さんが沢山いるって言うんで、ふなっしーも金魚さんみたいなチャイナドレスを着て来たなっし!ちなみに今日のふなっしーは市販品「台湾ふなっしー」です。
アートアクアリウムは、数年前にフォートラの旅行記で知りますた。他に今はなきテレビ番組「おじゃマップ」で、香取慎吾さんがアートアクアリウムの設営を手掛けた様子を観た方もいますでしょ?
安比のアクアリウムはアートアクアリウムじゃないんすよ。ここのCMみて「日本橋のアレだ!」と思った方が多く集まった様で、構内放送で「アートアクアリウムではございません」と念を押すアナウンスが流れますた。
写真撮影OK!
これ、オラ達の様に旅行記を作るものとしては一番大事。 -
ここからは金魚と鯉を展示したアクアリウムの写真が続きます。ただ魚を見てるだけだと退屈でしょうから、オラの無駄話を交えながら付き合ってケロ。(写真:キャリコ琉金)
ところで、本家「アートアクアリウム」はご存じ?「古き良き江戸情緒と現代のテクノロジーと金魚のコラボレーションを実現した水中アート」と言う事だども、ここ安比高原では残念ながら小規模展示でアート性は期待できながんす。(写真:伊勢らんちゅう)
アートアクアリウムについては下記URLへどーぞ。
http://artaquarium.jp/ -
ここでは安比高原で開催の金魚の展示をお伝えします。
安比高原 安比リゾートセンター「まきばホール」
〒028-7395
岩手県八幡平市安比高原
(開催は2018年5月20日まで) -
料金
当日券:大人800円、小人500円
前売券:大人700円、小人400円
前売りプレイガイド
ローソンチケット(Lコード21844)、セブンチケット、安比高原HP -
「光と音のアクアワールド」と謳うイベントで、金魚さん目線で考えっと目がチカチカ☆彡☆彡して労働条件が悪うござんす。ちなみに彼らの労働時間は11:00~19:00で8時間労働です。
金魚は多くの方が家で飼った事があるんではねぇべが?オラは小さい頃に大きな水槽が家にありますた。水槽を洗うと生臭い匂いがしますたが、こちらは一切悪臭はありません。
普通の金魚さん達ではなく、ナカナカ手に入らない珍しい金魚さん達が沢山。ほら、この子だってオバちゃんパーマをあててます。マンガ「スラムダンク」の桜木花道、もしくは「幽遊白書」の桑原和真にも似てます。
その他にマクドナルドのキャラクター・ドナルドにも似てますね!写真は、マクドナルドのハッピーセットの付録「ドナルド・ふなっしー」!
ヘアスタイルが同じなっし~♪ -
ホント、ソックリなっしな~♪
おっと、金魚のオレ様とした事が。
ふなっしーの口調が、うつったなっし。 -
生き物を見る機会が少ないので動物園や水族館は楽しいね。
お魚が水の中を泳ぐ様子は綺麗で飽きずに見ていられる。
ここの水槽は人口密度もとい、金魚密度が高いね。 -
水槽の底にいる子たちは「混みあってる上の方に行くと痴漢と間違われるから要注意だな」とでも言ってるかの様に思える。彼らに言語こそないだろうが、何かお話をしてる様に思えて楽しいね♪
そういえば水槽には「糞」が見当たりません。
金魚さんの労働時間中の飲食は禁止かな? -
模様がキレイですぅ~。
錦鯉だったと思います。 -
「ジロジロ見て、いったい何なんだよ?」とでも言いたげな表情。
お、カラフルな子たちに交って模様のない子がいるよ(^○^)
珍しい真っ白さん。
でもちょっと顔がふてぶてしい。 -
顔がジャガイモみたいにゴツゴツしてんだ。
だども金魚界では美しい部類なのでしょう。 -
ライトアップされて不思議な写真が撮れたり。
こちらは試合後のボクサーみたい。
オラが岩手県出身の八重樫東(やえがしあきら)さん似だな!
八重樫昭さんの公式ブログ
https://ameblo.jp/yaegashi-akira/ -
ふなっしーは金魚に負けないチャイナドレスを着て来たけど、照明が暗くてせっかくの衣装が活かせなかったなっし~(;´Д`)
渡辺直美さんみたいなゴージャス金魚さん。
煌びやかで美しくてボリューミーで目立ちます~
(写真:福だるま) -
絵画の様にキレイ。
自分達が美しい事を分かってるかのようだな~
みんなに見られていても堂々としてる。 -
毎年ゴールデンウィークは息子が帰省しますが、今年は帰省しません。そろそろオラも子離れかな。彼は大学時代の友達と約束があるとか、伊豆に職場の仲間と行くとか連休は予定が入ってるらしい。(写真:シルク東錦)
お、次のコーナーは水槽のカタチと照明が違う(#^.^#)
アートアクアリウムと違い水槽や展示方法に驚きや感動がない事は残念ですが、それでも岩手にこのイベントが来たのでテンション上げて安比さやってきますた(写真:朱文金)
安比は盛岡市内から車で40分位なので遠くないです。オラは岩手県人だども浜育ちでスキーをした事がないので安比さは来る事は、まんずねぇです。(写真:隼人和金)
岩手の沿岸はあまり雪が降りません。その逆に内陸は雪深く、盛岡周辺の小学校では冬の体育と言うとスキーです。だから親はスキー用具、スノーウェアを用意しなければなりません。安くないので大変です。(写真:レモン和金)
盛岡市は長野と競って負けますた。1998年冬季オリンピックの開催地の件です。盛岡が勝ってたら盛岡オリンピックだったんすけど、残念です。
スキージャンプ団体戦で原田雅彦さんの「舟木~」で有名になったオリンピックの時の事です。(写真:コメット) -
岩手県人はアピール下手です。観光としてもコレと言った大看板がないのは事実です。オラの様に慎ましく(ホントか?)オラの様に物静かで(ウソだろ?)オラの様に出しゃばる事のない(目を覚ませ)のが岩手県人です。
(写真:桜浜錦) -
1980年代に流行のウーパールーパー。日清UFOのCMで有名になりますた。アホロートルもしくはメキシコサラマンダーと言う様です。
ウーパールーパー、可愛いなっしな~♪
こっち見てくれないかな~。 -
こちらは5万匹に1匹の確率で生まれる珍しいゴールデンウーパールーパー。希少性が高いけど無愛想なっしな(;^ω^)
金魚の展示、最後のトリは大きいハート型の水槽。
ライトのカラーがチェンジします。 -
金魚に色彩を理解できるとしたら、数秒毎に色が変わる水槽に入れられて辛いだろうな。ググってみると金魚はいくつかの色彩を理解できる様だ。
これを近所迷惑ならぬ金魚迷惑と掲示板に旨い事書かれてたので即採用!aoitomoさんに座布団3枚~(*^▽^*)
赤~紫~ピンク~青と色が移り変わっていくこの水槽が一番人気の撮影スポット。青いライトは金魚の赤が強調されるので、これが一番好きカモ。
金魚の展示のほかに、自分で書いた絵がスクリーンで泳ぎ出す「おえかきアクアリウム」も同時開催。おえかきアクアリウムは1枚100円の用紙を購入します。子供たちは大喜び。
ガラスケースにはエリマケトカゲがいました。
この状態で身動きしないの。
レプリカかと思った(@_@;) -
「ふ・fuzzちゃん。あまり近づけないでほしいなっし。
ホント、人が悪いなっしな(*‘ω‘ *)ブツブツブツ・・・」 -
ギロリ(@_@;)
目が動いたなっし・・・
どーせならエリマキを広げてほしいなっし! -
だから・・・
あんまり近づけないで!って言ってるなっし(=゚ω゚)ノ
・・・・ -
会場には期間限定で「安比のクレープ屋さん」が出店。ここ大人気。安比高原牧場のソフトクリームがトッピングされたクレープ。会場中が甘いイイ匂い~♪
オラは小倉&白玉の練乳アイス入りクレープ650円。とぉつぁんも同じく練乳アイス入りのイチゴクレープ650円。アイス抜き550円が一番人気。でも練乳味のアイスが入った方が美味しいんですよ~♪ズッシリと重く、体感として500mlのペットボトル位。クレープ生地はサクサクで下の方はモチモチ!最高!
スノーボードが立ってるなあと思ったら・・・
スキーヤーやスノーボーダーが食事する際の置き場所らしいですね。
今ゴールデンウィークだから、さすがに滑ってる人はいないでしょ。
外へ出てみると、意外や意外。
まだ滑ってる人がいました。
春に、このゴールデンウィークに雪! -
雪解け水が結構出ているものの、リフトも動いています。
桜も良いけど春スキーもおつですな。
岩手は本当に冬が長いですよ~(*^-^*) -
安比スキー場ならゴールデンウィークも春スキーが出来るなっし!
え?どのくらい雪があるのか・・って? -
ほら、結構ひろく雪の面が残ってるでしょ。この時期はスキーヤーが少ないので穴場中の穴場。ゴールデンウィークですが混雑してません。どーすか?来年以降。岩手さスキーやスノボにおでんせ♪
半袖Tシャツを着て雪の上にいる不思議な状況の中、ゴールデンウィークの安比高原からfuzzがお伝えしました~
2018年5月4日
- マズウェルさん 2018/05/20 11:52:36
- 地元で観光気分(・∀・)
- fuzz さま
こんにちは。GW は地元でのんびり(=´∀`)だったのですね。わたしもです…というか、『自宅でのんびり』でしたが(笑)。
以前お伝えしたかもしれませんが、fuzz さんの旅行記を見ると、ほんとにウチのおばあさんの話し方を思い出して(*゚ー゚*)。今回も『…しねぇのす。』って言ってたなぁ、と懐かしくなりました。
安比高原、名前は知っていましたが行ったことが無いです。ウチのおばあさんの家は一関なので、泊まりに行ったついでに遠野や平泉、盛岡には行ったことがありますが、もう少し足を伸ばす感じですね。
5月でもまだ雪ですか!確かに一関から盛岡まで行った時は、新幹線のホームに降りた途端に『寒!』と思ったのを覚えています。岩手も大きいから、地域で気温差があるのかもしれませんね。
最近は色んな展示があるのですねー。クラゲの展示も、こんな感じのがどこかにありましたね。
近場で観光気分もイイですねー。
マズウェル
- fuzzさん からの返信 2018/05/21 10:01:58
- Re: 地元で観光気分(・∀・)
- マズウェルさん、おはようございます。
マズウェルさんは連休前に長崎旅で満喫してGWはご自宅でのんびり!
GWの混みあう時期を避ける方がお利口さんかもしれませんね♪
そうそう。以前も伺いましたが、おばあ様は岩手県の一関ご出身なのですね。
岩手県は広いので県南、盛岡、県北、沿岸と方言が異なります。
私は県南と盛岡と沿岸に住んでた事でゴチャ混ぜ感がある方言です(笑)
母の進学先が一関で、当時は沿岸から来た母の方言が一関の方々からは異常にいなかっぺに聞こえた様です。
「なまってる~」と方言イジリをされたそうです(笑)
同じ岩手でも方言や発音が違うと田舎同士でも格差が生じる様です。
私達の子供世代は方言を話さない子が多い様に感じます。
それも少し寂しいですよね。
久々に同級会で会う友人と思いっきりズーズー弁で話す楽しさ!
二カ国語じゃないけど標準語と方言を使い分ける楽しさ(笑)
安比高原は一関からだと結構遠くに感じます。GWで岩手もそれなりに夏日があったりして半袖Tシャツを着てますが、安比高原は別世界でした。
そんなに盛岡から離れていないのに、雪が残っているなんて。
近場で観光客気分を味わえました!
fuzz(*^。^*)
- YASUさん 2018/05/14 00:18:22
- 私は実家に帰省しました^_^
- fuzzさん♪ おばんです^_^
安比高原の旅行記を楽しく拝見させて頂きました^_^
雪が残る安比高原で、半袖のfuzzさん♪
寒くなかったんですか?
私もGWは航空券争奪戦に見事に敗戦して、大人しく東京の実家に帰省して、寝GWをしてました。fuzzさんが安比高原に行かれた日は、一つ歳取った日だったので、飲み歩いてました(^_^;)
そうそう♪
先日、岩手の上空を飛びましたよ~
GW明けから激務でして、朝出勤してから急遽札幌出張することになって、着替えも持つ事が許されず、お昼の飛行機で札幌へ
その日は1泊して、翌日の11時のフライトでリターン… 15時からの会議に強制参加…
なんてアホな事してましたが、往復共に岩手の上空を通過して、fuzzさんの事を思い出してました。『fuzzさん♪ お住まいの岩手や~』って^_^
通過しただけですみません(^_^;)
GWって旅行行ければもちろん素晴らしい事ですが、身近な所へ足を運んでも旅行気分になれるお手本になるような旅行記でした♪
GW航空券争奪戦の敗者復活として、月末に香港へ飛びます♪
良かったらまた旅行記に遊びに来て下さい♪
YASU
- fuzzさん からの返信 2018/05/14 15:32:08
- Re: 私は実家に帰省しました^_^
- YASUさん、こんにちは。
雪の安比高原で半袖(笑)
案外寒くないんですよ、これが。
スキーヤーはスノーウェアを着用ですが、そこまで厚着しなくても大丈夫じゃないの?と思う程です。
オラの頭の上を飛んで札幌さ行きましたか~
オラの住む社宅の5階から見る空は飛行機の空路になってるみたいで、一度に5機位の飛行機雲を見る事もありますよ!
安比へ行った日に誕生日を迎えられたとの事。
ハッピーバースデー!
GWの期間は海外も日本人観光客でごった返していたかと思います。
月末に行かれる香港の方が楽しめそうですね!
美味しいモノを食べに行ってくることでしょう。
ご紹介、楽しみにしてますね♪
お仕事お忙しいご様子。お体を大切にして下さいね~
あ、そうそう。YASUさんって書いてますが、私は心の中で「やっさん」と呼ばしてもらってますよ~
fuzz
- gla250さん 2018/05/12 22:31:58
- こんにちは!
- fuzzさん こんにちは!
gla250です。
新作発見して覗いてみたら、いいね!の数と
コメントの数がすごいですねー
fuzzさんのお人柄に皆さん共感されているんでしょうね
ふだん金魚には興味がありませんが、fuzzさんの旅行記なのでお邪魔させて頂きました。
おばちゃんパーマの金魚には、笑わせていただきました。
安比高原はまだ、雪がのこっているんですね。
日本列島の長さを感じます。
これからも楽しい旅行記お待ちしてます。
gla250
- fuzzさん からの返信 2018/05/14 15:23:04
- Re: こんにちは!
- gla250さん、こんにちは♪
新作の旅行記、おかげさまで多くの方がご覧いただいています。
ヤル気になりますよね~。
励まされている気持ちになります。
人柄かどうか分かんないですが(笑)
安比高原の他に、スキー場じゃなくてもGWはまだ雪の残る所が多くあります。
冬に雪があるのは当たり前ですが、桜が終わった季節でもなお雪が残っているって北国ならではですよね。
連休は地元にいながら観光客気分で出かけてみました。
あと1話連休の旅行記を出す予定です。
写真が多すぎて選別するのが大変です。
ピンボケも多いですし( ;∀;)
また遊びさ来てけどがんせ~
fuzz
- ピンクパインさん 2018/05/11 23:16:30
- 雪がある!
- こんにちは!fuzzさん
おばちゃんパーマの金魚に、ボクサー顔の金魚…爆笑
あのイクラみたいなふくらみが大きいほど、お高いのでしょうね。
我が家の小指ほどの大きさだった100円で買った金魚が、20センチ程に成長してしまい、これからどんだけ大きくなるのだろう…と見守っています。
水槽がどんどん大きくなる…(-_-;)
雪がGWでもあるんですね。
体育でスキーを取得できるなんて、いいなぁ~
東京で小中9年間体育の授業を受けても、何にも得た物はないような…
いや…健康な体を得たのかな!アハハッ…
fuzzさんはどこにお引越しするのかなぁ~
ピンクパイン
- fuzzさん からの返信 2018/05/14 00:25:42
- Re: 雪がある!
- ピンクパインさん、こんにちは。
ピンクパインさんちの金魚さんは小指大~20センチへと進化!?
私の友達も同じような事を言ってて、マジか?と確かめに行ったら鯉じゃないのと思う程にデカくなってて(笑)
育て方が上手なんでしょうね(*^▽^*)
うちの弟んちの金魚はお祭りの金魚すくいでゲットした子なのですが、おまけでもらった出目金は翌日に目をあけたままプカリと(T_T)
金魚すくいでゲットした方の小さい子は震災の時、金魚鉢から地震の揺れで外に飛び出したそうです。その子は岩手~宮城~石川県と転勤につきあって、今はなくなったそうです。金魚ってそんなに長生きするもんなのですね。育て方によっては。
岩手の内陸では冬の体育はスキー。
息子も主人も内陸出身なので当たり前の様にスキーが出来ますが、私は無理!
ウィンタースポーツが出来るってイイですよね~
わが家の引っ越し先、また雪が深い地方なのかなと思うと・・・
正直な話、今年の冬が長すぎたので雪にも飽きちゃってます(T_T)
春は春とて花粉症の症状がまだ続いてます~
fuzz
- ピンクパインさん からの返信 2018/05/14 23:30:04
- 夢を見ました…。
- fuzzさん…実は…
他の方のコメント欄で、お引越しされると知った夜…夢を見ました…
朝職場(見たことのない職場でしたが…)に行くとfuzzさんが私の前の机に座っていて、「東京に転勤で来ました。」と挨拶をされたのです。ビックリ!
そして首にぶらさがっているIDカードに「佐藤芳子」と書かれていたのです!(笑)
fuzzさんって「佐藤芳子」さんなのね…私はピンクパインですって言わなきゃ…
なんて思っている所までしか記憶がないのですが、
目が覚めてからも「佐藤芳子」さんが頭から離れず…でした。(笑)
勝手にお名前を決めてしまい、すみません!
きっと東京に来てほしいなぁ〜なんて思っていたので、こんな夢を見てしまったのですね。
東京は雪がちょっと降っただけでもパニックです。
電車は止まるし、学校は休みになるし、雪かきのスコップは売り切れるし…
東北は今が花粉が飛ぶ春なんですね。
次回の旅行記を楽しみにしています。
ピンクパイン
- fuzzさん からの返信 2018/05/15 07:22:06
- 佐藤芳子(笑)
- ピンクパインさん、おはようございます!
面白い夢ですね(^O^)
私の名前をここであかす訳にはいきませんが、59画もあります!
フルネームでサインをする際、本当に大変ですよ~
土曜日に携帯の機種変をした際も8箇所にサインをしました(>_<)
雪かきのスコップ…
岩手では、ママさんダンプと言う大きな除雪用具は各家庭に1つと雪かき用のスコップが最低でも2つはあると思います。岩手あるあるです♪
花粉の症状はまだ消えず毎晩鼻腔洗浄する程です~(^_^;)
どうせ引っ越すなら東京に行きたいですが、また雪の多い所の予感です。
- ムロろ~んさん 2018/05/11 22:39:16
- 寒くないのぉ~(◎_◎;)???
- fuzzさ~ん\(^o^)/
こんばんは、ムロろ~んです。
安比高原へ行かれた旅行記を拝見しました。
って、雪がこの時期でも残ってるのですね(^_-)-☆。
すっごく貴重に感じます。GWでも滑りたいっていう気分ありますから。
しばらく、スキーやってないなぁ(^_^;)。
お魚たちとの戯れもふなちゃん楽しめたんじゃないですか?うちの相方だとスルーしがちではありますが???でも、見方が面白そうって思ったんです。
そうそう、クレープ、最近食べてないなぁって思ったんです。
東京には近いのにも関わらず、最近東京さえも行かなくなりました(;^ω^)。
どんどん私も田舎っぺになっていきます。
そんな私、一人暮らしを6月から始める予定になっているのですが、地元すぐ近くの所のアパートに引っ越すんです。
職場からも近いのも嬉しいのですが、段々と東京に行く機会が減るかなぁと。
クレープも食べる機会が減る?そんなわけないか(;^ω^)???
ムロろ~ん(^人^;)
- fuzzさん からの返信 2018/05/14 00:15:09
- Re: 寒くないのぉ~(◎_◎;)???
- ムロさん、こんばんは~
ムロさんはスキー経験者ですか!
ちょっと意外です。
私は岩手県人ですがスキーをしたことがなくて。
私がまだ働いていた頃は多くの方が週末にスキー。
ちょっとうらやましくもありました(*^。^*)
ゴールデンウィークでもスキーが出来ますよ~
雪質はシャーベット状ですが。
ふなっしーも春の雪にはビックリ!
でも雪よりエリマキトカゲにビビりまくりでしたよ(;´∀`)
クレープ、ここのは生地がすごく美味しかったです。
クレープ生地がまるでブルボンルマンドみたいなサクサク感から始まり、下へ進むごとにモチモチ感へと食感が変わるのでクレープ生地だけでも2度楽しめます。クレープの聖地・原宿も久しく訪れてませんが、原宿のクレープより美味しいと思います。安比高原牧場の生クリームとソフトクリームを使用してるので本当に美味しくて新鮮です!
え!なんとムロさん1人暮らし!
あら素敵。
朝早い職場の環境にも良いですが、何と言っても1人暮らしは自由ですよね。
でも1人暮らしにも、ミッフィーちゃんが一緒だから寂しくないですね♪
- アリスさん 2018/05/11 22:22:11
- 私も昔、行きました~日本橋~。
- こんばんは。
地元でのアクアリウム、いいですね~^^
最初見始めたときは、日本橋と同じものなのかな?と思いましたが
ちょこっと違ったのですね^^;
でも、珍しい金魚や水槽など、なかなか見られないし良いですよね~。
fuzzさんの、楽しいコメントを読みながら、楽しませていただきました。
GWの雪にびっくりしながら~^^
半袖のTシャツ、似合ってます(^^)
ご主人様は、どんな服装だったのかな?気になります^^;
アリス
- fuzzさん からの返信 2018/05/14 00:03:07
- Re: 私も昔、行きました~日本橋~。
- アリスさん、こんばんは(*^▽^*)
そうそう、日本橋の!
私もアレを想像して出かけました。
フォートラベルでみて「すごい!いつか見に行きたい!」の思いも叶わず。
まさかのタイミングで岩手開催!?
実際に行って見ると館内放送で「アートアクアリズムではありません」とダメ押しの?念押しの放送が・・・
入場のため並ぶ人々が「日本橋のと違うのかな?」と口々に・・・
ま、アートではなかったものの光と金魚のコラボレーションと考えると斬新ではありました。
金魚より雪!
岩手ではゴールデンウィークでもスキーが出来ます。
雪の質はパウダーではなく水分多めのシャーベット状ですが。
当日盛岡は夏日に近い気温で、主人もTシャツにコットンのシャツの重ね着でした。
今日もナカナカの温かさの盛岡です(*^▽^*)
- ohanaさん 2018/05/11 14:22:40
- 色々な水槽
- ALOHA
淋しい水槽から密度が高い水槽
金魚迷惑!使われてしまいました~
同じこと考える方がいますね~
金魚や鯉はなんであのような綺麗な色だろうと思います。
もし焼き魚がカラフルだったらと想像するのは私だけ?
しかし平日と休日の料金の差!足元見ているのかなと驚きです。
見方変えれば金魚だけで集客できることも素晴らしいです。
金魚の奥深さ感じました。
インパクトはマクドナルドのフナッシー
良く似た金魚がいるのも凄い
MAHALO
- fuzzさん からの返信 2018/05/13 23:53:04
- Re: 色々な水槽
- ohanaさん、アロハ~
すっかり私達の挨拶は「アロハ」ではじまって「マハロ」で〆るのが通例となりましたね(*^▽^*)
ohanaさんも「金魚迷惑」を思い浮かべましたか!
私は金魚だけに「目からうろこ」って感じです。
一本取られた~参った~てな(^○^)
金魚の焼き魚!
う~ん。これも思いつきもしませんでした。
綺麗だけに逆にグロテスクに感じますね( *´艸`)
以前、シンガポールの中華料理店で塩釜焼を頂いた時、割った中から出てきたのが青い、緑色っぽいお魚でした・・・
金魚だけで集客(笑)
私も、そして多くの方も日本橋アートアクアリウムをイメージして勘違いして…
でも春の雪景色を見れただけでも良しとしましょうか(*^。^*)
マハロ~
- 多良さん 2018/05/11 12:40:56
- 別世界!
- 田舎の大将・・・多良・・・です^^
いや~ワタシも、毎回、ゴールデンウィークはTVの渋滞情報を見て、怯えてどこにも行きません(^_^;)
それにしても、雪?!?!?!
さすが岩手~♪
そして、安比高原の「アクアリウム」はエライ!!!
写真撮影OK!しかも、SNSで投稿してね~♪なんて、ホント心が広い!!!(ヨイショ~♪)。
ご案内いただいたURLでHPも拝見しましたが実に立派な施設ですw~\(^o^)/
大人800円も安い!
しか~も、アノ往年の大スター「ウーパールーパー」「エリマケトカゲ」にも面会できる!!!
ゴールデンウィークに雪!
皆様~お出かけ下さいませ~~~\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/(アピール下手の岩手県人様をちょっと応援~♪)
多良
- fuzzさん からの返信 2018/05/12 23:17:24
- Re: 別世界!
- 多良さん、こんばんは。
GWは、大人しくしてたんすね~(#^.^#)
私もいつもは渋滞情報を気にしながら出かけてましたが、今年は地元ステイ。
GWあたりはまだ雪が残ってるんですよ。
スキー場だけじゃないですよ。
自家へ帰る途中の峠の道の駅の駐車場は雪かきで寄せた雪だまりが残ってます。
岩手県民は今年の冬が長すぎて、もう冬なんか来なけりゃいいのにって程っす。
最近イベント会場へ行くと「撮影OK」どころかSNSで投稿してね!が多い気がします。時代ですね~
往年のスター(笑)
そうそう、ウーパールーパーやエリマキトカゲは懐かしいですね。
今日は岩手のトラベラーさんご夫婦と会食して来ました。
私は普段家にばかりいる主婦なので、たまにはおしゃれしてご馳走を頂くのも良い刺激になりました(#^.^#)
fuzz
- olive kenjiさん 2018/05/11 09:51:40
- 金魚密度高いな~
- fuzzさん お久しぶりです。元気そうで何よりです。
やっぺしfuzzさんはTシャツが似合うわ~
また金魚だらけの旅行記ですな。普通なら10枚目位でシャット アウトするんだがfuzzさんのは読んじゃうんだよな~
金魚と痴漢との比喩表現、オラまいっちゃったよ。
よくそんなこと思いつくな。
4Tでフォットグランプリ賞ってのが有りますが、文学ふざけてるで賞を作ってもらえばいいのにね。受賞間違いなし。
このホテル、10年以上前にクラブツーリズムのバスツアーで行ったことあります。懐かしい~。若いギャルが沢山参加していると思って。
ところが何と年配夫婦ばっかり。個人参加は私と知らない孤独な爺さん一人でした。
よってこのホテルで相部屋どうし。
今日突然見知らぬ爺と相部屋って嫌ですよね~何話したんだろう。
あの時も相当な爺さんだったから、今生きてんのかな~
そんな訳で思いださせてくれてありがとう。
その後バスツアーには参加したこともなく、最初で最後のツアーとなりまいした。
近所の旅行記待ってま~す olive kenji
- fuzzさん からの返信 2018/05/12 23:06:33
- Re: 金魚密度高いな~
- オリケン兄さん、こんばんは♪
元気だけが取り柄のfuzzっす(*^▽^*)
金魚だけの旅行記(爆)
オリケンさんが言うと嫌味に聞こえない~(´▽`*)
普通なら10枚位でシャットアウト!
すげぇ分かります~
私も冷静に考えると金魚だけの写真て( *´艸`)
文学ふざけてるで賞ハハハハハ
何の賞でもイイから欲しいっす~(*^。^*)
安比グランドホテル、20~30年前なら若い人ばっかだったと思います。
バブル以降スキーが流行りましたもんね。
夏は新島、冬は安比と言っても過言ではなかったかもしれません。
スキーヤーがカッコよくみえてナンパ率が高かったと伺ってます。
その当時、私の知り合いも安比で出会って東京から来た人と結婚しました。
10年前の安比だとスキーのブームも去ってしまった後ですもんね。
しかし孤独なご老人と相部屋って(笑)
そりゃないよ~って感じですね(#^.^#)
でも、そんな思い出もこうしてネタになりましたね♪
- たらよろさん 2018/05/10 12:40:00
- アクアリウム
- こんにちは、fuzzさん
噂のアクアリウムにお邪魔しました~
わたしも、そもそも、アートアクアリウムとアクアリウムがあるってこと知りませんでした。
アートが無くなっているってことは、
アート性が無いってこと?
でも、結構水槽はいろいろ形があって、
照明も当たっているし・・・
何が違うんだろう?
まあ、でも、全体的に小規模だったってことかなあ???
ほんと、最期の写真ビックリ!
半袖で雪。欧米人かぁ~~(笑)
たらよろ
- fuzzさん からの返信 2018/05/11 11:08:11
- Re: アクアリウム
- たらよろさん、こんにちは~
たらよろさんのアートアクアリウムの旅行記に比べちゃうとお恥ずかしいです。
アートがなくなると金魚展ですか(笑)
水槽のカタチが色々ある事とライトアップはされてるんですが。
正直、たらよろさんの旅行記のような展示をしてると思って鼻息荒くして行って来たんですよ。
・・・・・
結構の人が「日本橋のアレを期待してたのに」と言ってました。
でも、GWで岩手には雪がある!
こっちの方が実はテンション上がったりして。
せっかくGWは夏の様に暖かかったのに、昨日今日とちょっと寒いです。
fuzz
- 164-165さん 2018/05/10 12:01:16
- 安比は一番元気な頃に10年居た所です。
- 安比の下に荒沢2号ダムが有り、そこで10年間仕事をしていました。懐かしいです。
スキーにも結構行きました。
【164-165】
- fuzzさん からの返信 2018/05/11 11:01:13
- Re: 安比は一番元気な頃に10年居た所です。
- 164-165さん、こんにちは♪
164-165さんは大きな仕事ばかりしてますね~
最近資格所得をしたと伺ってますが、建設関係でしょうか。
私はもう頭を使うお勉強は無理です(;´Д`)
ことに数字が入るともう、お手上げ・・・
164-165さんはアクティブで登山やダイビングなどもするけど、脳もお若いんですね!
そしてスキーもやるんですか!
参りました<(_ _)>
fuzz
- aoitomoさん 2018/05/10 11:11:53
- 癒される~~
- fuzzさん こんにちは~
私は仕事でいつもながらGWらしい休みも無く、
プチ休日はジムでGWイベントに参加しているという悲しい現実。
でも案外楽しんでます。
動くのは好きなので。
安比高原は岩手県だったんですね~
若い頃、スキーで何度か行きましたよ。
岩手県ということも知らずに。(汗)
例のアートアクアリウムの旅行記はたくさん拝見しましたが、
また、こんなアクアリウムも新鮮です。
バックも暗いので見やすいですね。
逆にしっかり金魚を見れるのがいいと思いましたよ。
fuzzさんの写真がしっかりアートになっています。
ウーパールーパーも懐かしい。
こっち向いてくれ~
ハートの水槽の変化する明かりは金魚迷惑ですが、
アートアクアリウムに近づけたのかな?
こんなアクアリウムイベントも地方でしてくれると嬉しいですね~
『小倉&白玉の練乳アイス入りクレープ』
これが食べたいです。
甘いものも、ジムでカロリー消費しながら食べちゃってます。
練乳は大好きです。
練乳といえばベトナムでコーヒーを買ってきたのですが、
ベトナムコーヒーは練乳をたっぷり入れて飲むので家でも真似て飲んでます。
運動後に牛乳に練乳を入れて飲んだり~
運動で消費したカロリーが相殺されます。(爆)
aoitomo
- fuzzさん からの返信 2018/05/11 10:56:02
- Re: 癒される~~
- aoitomoさん、こんぬずは~
「金魚迷惑」がすっごく気に入ったので、ハートの水槽のコメントに入れさせてもらいました(*^▽^*)全く思いつきませんでした!さすがです!
ジムのGWイベントに参加!それも面白そうですね♪
安比高原を岩手と知らずに何度かスキーに行った(爆)
スキーがブームの際、織田裕二さんのドラマで彼の乗る4WDの車に「APPI」のステッカーが貼ってありました。夜、高速バスに乗って安比に来る都会の人が多く集まり年越しはスキー場で花火の時代でしたが私には縁がなかったです。
甘いモノ・・・私は最近再び寝る前に腹筋運動を始めました。冬が終わって薄着になると体型がモロ分かりますからね~(;^ω^)
ベトナムコーヒー、そうそう。あれは練乳の味が濃いですよね!
それも美味しいけど、やっぱヤバイ。
aoitomoさんみたく運動しなきゃ相殺できないですね(T_T)
でも、美味しいモノを食べたいだけ食べれるのは若い証拠って母が言います。
もう母の年齢だと小食でやせ細るばかり・・・
とか言って食欲の誘惑を正当化しようとしてる自分がいます。
- ちーちーさん 2018/05/10 07:03:18
- パーマネント金魚(笑)
- fuzzさん
おはようございます。
GWは自宅でおとなしくしていたちーちーです(^^;
アクアリウムは旅行記で見るだけで実際には見たことがないです。
幻想的で綺麗ですね!!
でもfuzzさんの金魚ちゃんの解説にまた朝から笑わかせてもらいました~~
あのパーマわあてた金魚!!病気?と思うほどの立派なパーマ!!
ちょっとキモいけどじーーーっと見ちゃいました(笑)
ウーパールーパーやエリマキトカゲもいたんですね!!懐かしかったです^^
5月でもまだ雪が残っているとは!!
雪をバックに半袖のfuzzさん~~~不思議な感じでした(^^)
ちーちー
- fuzzさん からの返信 2018/05/10 14:43:55
- Re: パーマネント金魚(笑)
- ちーちーさん、こんにちは~
GWは御自宅でしたか。結構多いんですね~
フォートラメンバーは海外組かと思ってましたが。
我らの夢の島からは帰って来たんですね(*^▽^*)
アクアリウム、実はもっとすごいと思って鼻息を荒くして主人に説明をしてました。実際に行って見ると思ってるのとは大きく違いましたが、それなりに楽しめるものですね♪
金魚だけでなく、なつかしのウーパールーパーやエリマキトカゲも♪
私達世代にはドンピシャですね(笑)
岩手はゴールデンウィークでも雪が残ってる所が結構あるんですよ。
今回はスキー場ですが、国道沿いの道の駅の駐車場などにも雪かきで山になった雪だまりの山が残っていたり。
観光客は珍しそうに写真を撮ってる姿を多く見かけました。
盛岡もGWは暑い日があって半袖で過ごしたりしたんですが、スキー場もさほど寒くなかったですよ(*^▽^*)
- てつやんさん 2018/05/09 22:52:21
- こんぬずは!!
- fuzzさん
ご無沙汰しておりますm(_ _)m
GWは同じく岩のように動かなかったてつやんです。
(でもfuzzさんは安比にお出かけですもんね・・・)
記中の「ドナルド・ふなっしー」に驚愕いたしまして、メッセージを書いております。
こんなのあるんですか!?
今でもハッピーセットでもらえるんでしょうか?
私も欲しい♪♪
置物コレクターとして、このフィギュア?人形?は欲しくなっちゃいました(笑)
それにしても関東のGWは暑かったのに安比には雪が残ってるなんて、春スキーできるなんて北海道だけだと思ってました。
うーん、来年行こうかなぁ・・・。
またお邪魔します。
てつやんでした
- fuzzさん からの返信 2018/05/10 14:22:26
- RE: こんぬずは!!
- てつやんんさん、こんぬずは(笑)
ゴールデンウィークは旅行に行かなかったんですね。
わが家は主人が転勤の予定なので引越しでお金が掛るし有休を使いたくないとかで何処にも行けず。安比は1時間も掛からないので、ひょいっと行けるんです。
ドナルド・ふなっしー(笑)
このハッピーセットは昨年に販売されて今は売ってません。
気に留めて頂いて嬉しいです(*^▽^*)
置物コレクターですか。
私も人形(着せ替え人形、ふなっしーなど)を集めてます。
集めてるつもりはないのですが、ドンドン貯まって引っ越しの際どうしようか悩みの種です。
関東のGWは夏の様だったと伺ってます。
盛岡もそれなりに暑い日もありました。
半袖で過ごした日が安比に行った日です。
さすが岩手です。5月でもスキーが出来るんですから(*^^)v
みなさん北海道とお考えでしょうから安比は空いてましたよ〜
おでんせ〜
- バモスさん 2018/05/09 19:45:16
- 金魚
- fuzzさんへ
こんばんは
ふなっしーちゃん、チャイナドレスもステキです!
それにお行儀が良いですね。
私なら金魚に手をだすニャ(=^・^=)
でもエリマキトカゲは苦手でちゅ(≧▽≦)
安比高原ってGWもスキーができるのですね。
友人がよく安比に(大阪から)行ってたので話は聞いてましたが。
息子さんスキーお上手なのでしょう!
バモス
- fuzzさん からの返信 2018/05/10 13:54:14
- RE: 金魚
- バモスさん、コニャニャチハ〜
ふなちゃん撮影の時はお行儀が良い子です(笑)
そうそう、昔シャムネコを飼ってた時、家に金魚の水槽もあり金魚を捕ろうとするので水槽の上に金属の網でフタをしてた事を思い出しました。
エリマキトカゲ、最初模型だと思ってたんですよ。
同じポーズで微動だにしないし。
目だけ動いてビックリ。
エリマキトカゲもふなっしーを見てビックリしてたのかもしれませんね(笑)
安比高原は春スキーも出来ますよ。
あまり知られていないみたいで、スキー客も多くはなかったです。
大阪から安比に!
その昔、スキーはブームでしたもんね〜
今年の冬はJR東日本の駅に原田知世さんの当時の映画のイラストで「私を新幹線でスキーに連れてって」というコピーでポスターが貼られてたのが印象的でした。
息子も主人も内陸出身なので当たり前の様にスキーが出来るようです。
私はラウンドワンのスケートリンクですら怖くて滑れません〜(T_T)
fuzz
- ラムロールちゃんさん 2018/05/09 15:49:07
- ファビュラス金魚ちゃん
- fuzzさん、こんにちは☆
いきなり雪景色に半袖で、驚いちゃいました。
こんなにカジュアルでも、なんかお洒落っす。
金魚ちゃんたち、私の旅行記の金魚と違って、美しいこと!
撮り方がまた、綺麗ですねぇ。
入って行けそうな感じに透明。
けど、確かにあの頭は、ドナルドふなっしーだわ!!!
この発見はすごい(^o^)丿
「照明が暗くて」のところのチャイナドレスふなちゃん、バックの色合いのせいもあって、西太后的な妖しい雰囲気…
エリマキトカゲの場面ではちょっと不安そうに見えるし、
スキー受付のところでは、少し照れたような感じ。
可愛がられてるふなちゃんって、常に表情があるなぁと思います。
ラムロール
- fuzzさん からの返信 2018/05/09 19:51:45
- Re: ファビュラス金魚ちゃん
- ラムちゃん、こんばんは♪
雪景色ですが、盛岡もそれなりにゴールデンウィークは暖かかったです。
半袖で雪って(笑)それが出来るのも春の岩手です!
書込みに大阪の方から「大阪は雪とは縁がなくて」とのお話を頂きました。
大阪と岩手って、そんなに違うんすね~(*^。^*)
金魚さん、枚数だけは沢山撮ったのですがピンボケが多いです。
その中からマシなのだけセレクトしました(;^ω^)
いくつも旅行記を作ってるのに、ナカナカ写真撮影の腕は上がりません。
赤い頭の金魚、ドナルドふなっしーにソックリだよね~
ははははは(笑)
ふなちゃん、確かに表情があるんですよん。
私が家で話しかけてる時も、決して無視することなく話を聞いてくれます。
あ、変人みたいな事言っちゃったかな(´艸`*)
fuzz
- chieko2014さん 2018/05/09 13:46:56
- 慎ましやか・・なfuzzさま~!
- こんにちは。
タイトルに私もてっきりあのアクアリウムが安比高原にきたもんだとばかり!
残念ながら、色々な金魚の水槽展示会的な?でも、fuzzさんの面白コメントとふなっしーの活躍で楽しく拝見しましたっ(^^)/
ふなっしーのドレスは手作りなんですね。私もそういう事が好きで、息子が小さな時は息子相手に作成してましたけど、今はミシンも壊れたまま。眼も見えないし、全くしてません((+_+))
fuzzさんも浜側?そんだら、ウニの味にはうるさいべ?
うんまいウニ食べたいじゃ~(ToT)/~~~
話しがそれたところで、まだね^^ chieko2014
余談ですが、来週から暫く出掛けて来ます。またもやの長旅、行く前からコワいじゃ・・
- fuzzさん からの返信 2018/05/09 19:39:28
- Re: 慎ましやか・・なfuzzさま~!
- chieko2014さん、こんばんは~
ははは。そうですね。日本橋のアートアクアリウムかと思っちゃいますよね。
実際私もアレだと思って出かけました。
ありゃりゃ?違う~(@_@;)
水槽展示会、そんな感じです。ライトアップが加わっただけ・・・(;´Д`)
騙された感は否めませんが(笑)それなりに楽しんできました。
安比のクレープを食べて満足して帰りました(笑)
今回のふなっしーは市販されてる子ですが、あの程度のお洋服なら作れます(笑)
手芸や洋裁は最近またマイブームになってまして楽しんでいます。
chiekoさんも浜っ子すか。ウニの味には確かにうるせえっすよね。
オラほの浜ではとれたてが甘いんすよ~
そろそろ口開けの時期が近付いてます。
来週から旅行ですか!いいな~ヨーロッパでしょうか?
chiekoさんのイメージだとヨーロッパなんですよね~♪
楽しんで来てくださいね~いってらっしゃいませ~(*^▽^*)
- SARONさん 2018/05/09 11:20:56
- 雪が あるのですね!
- fuzzさん 新着見つけました。
GWに 雪が まだ 残っているのですね!それも 滑れるくらい!
大阪生まれ 大阪育ちなので
雪を見ると 嬉しくなってしまいます(笑)
半袖で いいくらい なのですか?
雪の上で 半袖って 不思議ですよね!
大阪は 雪とは縁がなくて
今年 雪に 触れたのは 1月の横浜、東京でした。もう カチカチでしたけど(笑)それでも 喜んでる大阪人です(笑)
岩手には 独身の頃 一度だけ 旅行に
行ったのですが…また 行きたくなりました!
by SARON
- fuzzさん からの返信 2018/05/09 19:27:49
- Re: 雪が あるのですね!
- SARONさん、こんばんは。
どーですか?
メアド変更で新着旅行記が届かなくなったとのお話でしたが…
私は今SARONさんに返信を書いて投稿するをポチッとしたのですが消えてしまい再び同じような内容のお返事を書いております。なんなんだ!?
大阪では雪があまり降らないのですね~。
岩手は一年の半分が冬と言っても大げさじゃないって感じです。
今もスキー場じゃなくても雪が残ってる所があるんですよ~
嘘みたいな本当の話です。
冬になると世の中の色がなくなったみたいにモノクロの世界。
雪かきも大変です。私は雪の降らない所に住みたいです~
ハワイとか(笑)
SARONさんが雪を見に岩手に行きたくなるのと同じく、私も人生で一度だけ行った大阪へ行きたいです!数年前に行った時には大阪弁を聞くことが出来ずに残念でした。本場の大阪弁と本場のたこ焼き・お好み焼き・串揚げを食べたいです!
安比高原(岩手) の旅行記