2018/04/08 - 2018/04/10
釈安住さん
いよいよ、英仏海峡を渡って大陸を後にします。パリからバスですと、なんと三千円ぐらいで海峡を横断することができます。但し、一日がカリになってしまいます。まずはパリからカレーまでが三時間ほど、途中で一度休憩が入ります。国境越えに銭間検査などで一時間、バスごと列車に乗せられて半時間ほど、イギリス側も二時間ほど走ります。
大英博物館は途方もなく広いので、ここも一日がかりです。体力も気力も必要です。
- 家族旅行
- 鉄道
- アシアナ航空
パリの長距離バスターミナルは、地下鉄七号線の終点ガリエニ駅に直結しています。分かりやすい場所です。
このバスに揺られて八時間・・・
パリを出て約二時間、休憩します
これから、トンネルに入ります。乗用車も列を作っています。車両ごと、列車に乗り込みます
トンネル内は真っ暗で、バスごと揺れているので「走行中」だと分かるだけでした。
ビクトリア駅近くに取った宿の玄関です。部屋は狭いものの、便利な場所で良かったです
宿の周辺、ビクトリア駅近くなのに、静かな住宅街という感じでした
ビクトリア駅の構内は広く、日用品やお土産を買うような店も多くありました。便利な場所です
ロンドン地下鉄、初乗りが五ポンド(七百五十円)、仕方がないので十二ポンドで一日券を買いました。バス路線さえ分かっていれば、一日券五ポンドで抑えたいところです
地下鉄トッテンハム・コート駅、ここから十分ほど歩きます
この日は大雨でした
建物が大きいので、なかなか全景が捉えられません
入り口を入ると、巨大な屋根で覆われています。外は雨が降っていても、中は快適です
誰もがお目当てでしょう、ロゼッタ・ストーン
メソポタミアの遺跡を、そのまま移築した門です
ロダンの「考える人」、これが原寸大だそうです
唐三彩にしても璧や玉にしても、中国部門も見応えがあります
璧や玉です
貴重書と美術品が共存している、贅沢な空間ですね
広いので、体力勝負です
ロンドン(イギリス) の旅行記