2018/04/29 - 2018/05/03
eurokoさん
- eurokoさんTOP
2018GWは鹿児島と屋久島の旅。屋久島に行く前に鹿児島に立ち寄り旅行をした。
当初鹿児島市内に行こうと思っていたが、西郷どんで見た、龍門司坂へ行くことにし、姶良市周辺で旅行を組み立てた。
龍門司坂は西郷どんのオープニングや苔の石畳のシーンで使われている。
04.29(SUN)
龍門滝・龍門司坂・アクアイム・藺牟田池(泥炭形成植物群落)・蒲生八幡神社・掛橋坂
昼:あいらスゥイーツカフェらびゅー
フォンタナの丘かもう泊
04.30(MON)
KOJ8:45--JAC3741--KUM9:25(ATR42-600)
屋久杉自然館・ヤクスギランド・千尋の滝
昼食:スマイリー
JRホテル屋久島泊
05.01(TUE) 白谷雲水峡
05.02(WED) 縄文杉登山
05.03(THR)
KUM12:05--JAC3744--KOJ12:40(DHC8-Q400)
天文館・鹿児島中央駅
KOJ19:30--ANA630--HND21:15(B787-8)
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ ANAグループ 徒歩
2018.04.29 SUN
羽田空港へは今回は赤坂から出発。
赤坂見附駅前の赤坂エクセルホテル東急からリムジンバスに乗車。
赤坂東急出発後、全日空ホテルに停車し、羽田空港に向かった。
バスタ便に比べて空いているので快適です。
赤坂東急7:30--リムジンバス--HND2 8:08 -
環状線・レインボーブリッジ・湾岸線を経由し羽田に向かいますが、早朝からアクアライン渋滞が発生している模様。
「この先渋滞のため迂回経路を使用します」という自動放送に合わせ、まだ渋滞のはじまっていない大井南ランプで湾岸線を降り、R357へ。
暫く進むと、ご覧の通り、湾岸線は大渋滞。
渋滞にはまる車を横目に、こちらは気持ちよいほどスイスイと進み、予定より早く羽田空港へ到着した。
これぞリムジンバスという走行を楽しめた。 -
羽田空港からはANAで鹿児島空港を目指します。
HND8:55--ANA621--KOJ10:45(B763) -
天気も良く、ベイブリッジのバックに富士山が見えました。
途中、知多半島もきれいに見えました。
セントレアも写っています。 -
【龍門滝】11:52
鹿児島空港到着後、トヨタレンタカーで車を借り、龍門司坂へ向かいます。
空港からは近く15分程度の距離です。
龍門司坂に行くと、駐車場が混んでいたので、その数百メートル先の龍門滝の駐車場に置くことにし、先に滝を見学します。龍門滝 自然・景勝地
駐車場から滝への間で勢いよく水が流れていました。
龍門滝 自然・景勝地
駐車場から数分で龍門滝に。
展望台もありますが、展望台脇から下に降り、より身近に見ることができます。
思っていたより大きな滝でした。
帰りは川の横をそのまま歩き一周し龍門滝温泉の方から戻りました。龍門滝 自然・景勝地
龍門滝から龍門司坂に歩いていく途中、気候も良く花も満開でした。
こんな看板が。
こんにちはのアルファベット表記のNが!?なんか変。 -
【龍門司坂】12:20
石畳に苔の生える龍門司坂に到着しました。
江戸時代は主要街道の大口筋の一部分だったそうです。
「西郷どん」「龍馬伝」「篤姫」「翔ぶが如く」でも使われた有名ロケ地になります。龍門司坂(国指定史跡) 名所・史跡
苔の石畳で滑るためか、ツエの貸し出しがあります。
龍門司坂(国指定史跡) 名所・史跡
苔の上のかたつむりを発見。
坂を歩くにつれ、だんだんと雰囲気が良くなってきます。
龍門司坂(国指定史跡) 名所・史跡
両側の背の高い杉が立ち並びます。
石畳はドラマほどは緑ではなく、うっすら緑という感じです。龍門司坂(国指定史跡) 名所・史跡
上を見上げると、一直線の杉の木なのでこんな感じに見えます。
龍門司坂(国指定史跡) 名所・史跡
ロケで使われている、杉の木が立ち並ぶあたりはジャゴケが多く、意外でした。
龍門司坂(国指定史跡) 名所・史跡
この旅行のために購入した、マクロ撮影の出来るコンパクトカメラTG-5でコケを拡大。結構きれいに撮影できます。
龍門司坂(国指定史跡) 名所・史跡
石に巻き付いています。
13:00頃、龍門司坂の見学を終え姶良市蒲生へと向かいます。龍門司坂(国指定史跡) 名所・史跡
【あいらスウィーツカフェ らびゅー】
龍門司坂からは30分程で到着。
このカフェは蒲生観光交流センターの駐車場を利用します。
古民家カフェになります。ら・びゅー グルメ・レストラン
あいらスウィーツカフェ らびゅーの店内です。
ら・びゅー グルメ・レストラン
あいらスウィーツカフェ らびゅーの店内には畳の席もあります。
ら・びゅー グルメ・レストラン
アゴ肉入り煮込みハンバーグランチを頂きました。
ホホやコメカミなど豚の頭部をアゴ肉と言い、姶良市の名物のようです。ら・びゅー グルメ・レストラン
【藺牟田池・アクアイム】14:30
食後は県道42号線を20分程走り薩摩川内市祁答院町にあるアクアイムへ向かいます。
天然のため池である藺牟田池の生態系保存資料館になっています。祁答院生態系保存資料施設アクアイム 動物園・水族館
アクアイムは藺牟田池(いむたいけ)の脇にあります、。
アクアイムは魚などが展示されています。
祁答院生態系保存資料施設アクアイム 動物園・水族館
なんともいいようのない形の「アフリカツメガエル」が展示されていました。
祁答院生態系保存資料施設アクアイム 動物園・水族館
アクアイム見学後は藺牟田池の西側は泥炭形成植物群落となり、国の天然記念物に指定されています。
藺牟田池 自然・景勝地
藺牟田池の西側は泥炭形成植物群落で有名なのがベッコウトンボ。
この時期にトンボがいるかなぁと半信半疑で行ったのですが、多少トンボがいました。
茶色いのがいないなか、まず見かけたのがこの黒色。
実はベッコウトンボも成長すると黒になるらしく、模様的にベッコウトンボと思われます。藺牟田池 自然・景勝地
やっとのことで、べっこう色のベッコウトンボも発見!!
テンションが上がりました。
この国内希少動植物であるベッコウトンボが生息する湿地ということで藺牟田池はラムサール条約の登録湿地になっています。藺牟田池 自然・景勝地
藺牟田池にはトカゲもいました。
藺牟田池 自然・景勝地
藺牟田池にはカエルもいました。
俊敏なカエルでした。 -
続いて藺牟田池の植物。
真っ赤な実はなんおの実でしょう?
この写真もオリンパスのTG-5の威力を発揮しています。 -
藺牟田池は植物に昆虫に短時間ですが色々と見ることが出来ました。
蒲生に戻る際、竜仙郷に大きな水車がありました。
竜仙館 名所・史跡
【蒲生八幡神社】16:35
15:50頃藺牟田池を出発し、蒲生観光交流センターに戻ります。
交流センターで一休みした後、大クスのある蒲生八幡神社へ。
神社も17時までとのこと。蒲生八幡神社 (鹿児島県姶良郡) 寺・神社・教会
すぐに神社が見えてきます。
蒲生八幡神社 (鹿児島県姶良郡) 寺・神社・教会
参道にはいきなり巨木が。
これが大クスかと思いきや違った・・・蒲生八幡神社 (鹿児島県姶良郡) 寺・神社・教会
境内に近づくと、大クスが出現。
日本一の巨樹といわれ、幹回り24.22m。推定樹齢1600年。
昭和63年にその座に認定されたそうです。蒲生八幡神社 (鹿児島県姶良郡) 寺・神社・教会
社務所にはカフェがあり、そこの2階には自由に入れ、その高さから巨木を眺めることができます。
蒲生八幡神社 (鹿児島県姶良郡) 寺・神社・教会
社務所内のカフェの外が巨木の大クス。
蒲生八幡神社 (鹿児島県姶良郡) 寺・神社・教会
上から見ると、いかにも立派な木という感じがする。
蒲生八幡神社 (鹿児島県姶良郡) 寺・神社・教会
最後に少し遠目からの大クス。
幹回りの大きさが良くわかる。蒲生八幡神社 (鹿児島県姶良郡) 寺・神社・教会
【掛橋坂】17:10
蒲生八幡神社を見終わりましたが、ホテルのチェックインまでまだ時間があるので、交流センターにも案内があった掛橋坂へ行くことに。
神社からは10分弱の距離です。 -
龍門司坂より少し規模が小さいですが、石畳に苔があり良い感じです。
掛橋坂も杉が立ち並び、石畳と、狭い龍門司坂といった感じです。
上を見上げると、龍門司坂と同じような感じです。
【フォンタナの丘かもう】17:50
産直交流拠点・健康の駅にある宿泊施設フォンタナの丘かもうに宿泊します。
チェックイン時間が18:00までになっており、18:00前に到着しました。地元の食材で食事も美味しく、木が多用された施設もきれい by eurokoさんフォンタナの丘かもう 宿・ホテル
道の駅風の施設で、地元の野菜や名産品の販売もしています。
ホームページによると床はひのき、壁は杉で自然木を活かした作りになっているとの事。
部屋に入るととても落ち着きます。
温泉・部屋・通路などあらゆるところに木が使われておりました。地元の食材で食事も美味しく、木が多用された施設もきれい by eurokoさんフォンタナの丘かもう 宿・ホテル
少し狭いですが、ベランダもあります。
大浴場もありますが、部屋のお風呂も檜風呂で、源泉かけ流しになっています。
大浴場にも行きましたが、もったいないので、部屋のお風呂にも入りました。
蛇口から温泉が出て来るとはすごい!地元の食材で食事も美味しく、木が多用された施設もきれい by eurokoさんフォンタナの丘かもう 宿・ホテル
夕食は地元の食材が並びます。
前菜から始まり、お刺身、魚料理、肉料理、デザートとコースが進んでいきます。
どれも新鮮でおいしかったです。
焼酎は大楠と黒瀬を頂きました。値段も良心的でした。地元の食材で食事も美味しく、木が多用された施設もきれい by eurokoさんフォンタナの丘かもう 宿・ホテル
夕食でデザートも出ましたが、横にある産直で買ったいちごを部屋で食べます。
こういうことができるのも、このような施設ならではです。 -
外にでると月がはっきりと見えました。
翌日が満月のため、ほぼ「まんまる」の状態でした。
露天風呂からもこの月が見え、とても良い雰囲気でした。
露天風呂は日帰りが20時受付21時までやっており、宿泊者は21時に入り22時に出るまで入れるため、日帰り客がいなくなる21時頃に行きました。 -
2018.04.30 MON
朝食は7:00からになります。
屋久島行飛行機が8:45発のため7:00ぴったりに会場へ。
朝は特にサラダの野菜がとても美味しかったです。
多少急ぎ足で朝食を頂き、7:30には出発し鹿児島空港へと向かいます。
空港までは30分弱の道のりとなります。地元の食材で食事も美味しく、木が多用された施設もきれい by eurokoさんフォンタナの丘かもう 宿・ホテル
ここからは2018GW-2屋久島編へと続きます。
この旅行記は屋久島から戻ってきたあとの、鹿児島市内へと続きます。鹿児島空港 空港
2018.5.3 THR
13:06に26分遅れ屋久島から鹿児島空港に到着。
東京行の飛行機は19:30なので、かなり早いですがそのまま荷物を預け、鹿児島市内へ向かいます。鹿児島空港 空港
鹿児島空港からはバスで天文館へ向かいます。
鹿児島東西道路経由でなく、鹿児島北ICから国道3号、加治屋町経由で鹿児島中央駅を経由し天文館へ到着。
時間もあまりないので、近場の散策と食事メインになります。
鹿児島空港13:30--天文館14:07天文館通電停 駅
昼も2時間過ぎてお腹も空いたので、鹿児島ラーメンに直行。
我流風(がるふ)さんに行きました。
約1年ぶりの鹿児島ラーメンとても美味しかったです。鹿児島ラーメン 我流風 天文館本店 グルメ・レストラン
食後は少し歩き黎明館へ。
国道10号はこのあたりから渋滞をしており、予想通り尚古集成館が渋滞のネックの模様。西郷どん効果恐るべし!
黎明館には西南戦争の痕跡である、銃弾や砲弾のあとが石垣に残ります。鹿児島県歴史 美術センター黎明館 美術館・博物館
散策をしながら再び天文館に戻り、伊佐牧場のお店「cafe 369」へ。
シュークリームや伊佐プレッソなどミルクたっぷりのメニューを頂きました。
路面電車で鹿児島中央駅に戻り、お土産を買いました。
鹿児島中央駅 駅
帰りもバスで空港で。屋久島でもお世話になったいわさきグループカラーのバスでした。
短時間ではありましたが、市内で美味しいものが食べれました。
帰りは鹿児島東西道路、鹿児島インター経由で鹿児島空港へ向かいました。
鹿児島中央駅18:00--鹿児島空港18:45鹿児島空港 空港
鹿児島空港のカードラウンジでは焼酎も飲むことができました。
鹿児島空港 空港
帰りは久々にB787でした。
KOJ19:30(+20)--ANA630--HND21:15(+17) B788
HND2 22:20--リムジンバス--新宿駅22:52鹿児島空港 空港