2017/11/10 - 2017/11/11
chikiroomさん
- chikiroomさんTOP
ご高評?の「知らないうちにシリーズ第二弾!」
なんでもスピリチュアルにしたくはないですが、本当に不思議なご縁で真田巡りをすることになりました。真田幸村については「えーっと、なんだか戦国時代のごちゃごちゃっとしたあたりにいた人で、忍者部隊がいた」程度にしか知りませんでした。
夏に北海道富良野を旅して、LCCというリーズナブルな飛行機があることを知り、たまたまLCCサイトを見ていたら「東京→大阪1,980円」の文字が。
東京ー大阪がイチキュッパッ?!
思わずパブロフでポチッするでしょ!!
で、何をしに行こうかと考えて、以前より行きたいと思っていた高野山の紅葉が丁度バーゲン期間。
高野山に紅葉を見に行こーっと!
高野山に行く人はみな宿坊に泊まるのが目的のひとつらしい、だがしかし
夜お酒を飲めないのはイヤ、早起き無理、座禅なんかしたくない、精進料理じゃなく肉食べたい!という煩悩の塊である私はまったく宿坊に魅力を感じず、2泊3日の旅の1日目は高野山の近場に泊まることにしました。
地図を見ながら宿探しをしていたら、高野山の出発地である橋本と九度山に手頃な宿舎があるが、橋本のホテルはちょっと駅から遠いみたい。翌朝早めに高野山へ向かいたいので、駅に割と近い九度山の旅館に泊まることにしました。九度山は真田フリークの聖地。最初は地名すら知らず「くどさん」と読んでいました。それくらい何も知らなかったのです。
そしてこれがこれから続くミラクル真田巡りの初回になろうとは、夢々思っていなかったのです。( ・д・)/--=≡(((卍 シュッ!!
- 私鉄 バニラエア
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
実はこの旅行に行く3週間ほど前、台風の影響で橋本から高野山へ向かう電車の線路が崩壊し、極楽橋駅から高野山下駅まで不通だったのです。それは知っていたのですが、バスが代行輸送しているとのことだったので、問題ないと思って出かけたのですが、代行輸送とは各駅に止まるわけではなく、橋本から高野山へまでのダイレクト輸送のみと、大阪に到着してから初めて知りました。
「世界遺産パス2日間」を買って、2日間日帰りをするつもりだったのに(だから泊まりを九度山にしたのに)、この瞬間このプランはご破算となりました。午後に到着したので、高野山駅に着くのは夕方になってしまう。
しかしラッキーなことに、橋本ー九度山間は電車が走っているから宿泊は可能。ギリギリセーフ!
1日目は高野山に行けなくなり時間が余ったので、アクセスがどうしようもなく悪い丹生都比売神社に行くことにしました。あたふたしていたせいで、笠田駅から3時間に1本のコミュニティバスにそれほど待たずに乗り、見物することができましたが、九度山駅に着いたのは20時になってしまいました。
駅に着いたとたん、
何、これ??
駅が真っ赤。どうやら大河ドラマの舞台になったらしく、「真田丸」のポスターがあちこちに貼られている。その他、真っ赤かの暖簾みたいなのがやたら貼られている。宿に向かう道路端にも、メーデーのように赤い旗がヒラヒラ。
真っ暗な駅を出る時にそばにいた方に旅館の場所を聞こうと地図を見せると「ああ、さなだあんの方ね。ええっとさなだあんは~」
はて、さなだあんとは??うぐいすあんとどう違うのか??
この方が何度も「さなだあん」を繰り返すので、さなだあんが何なのかさっぱりわからない私は「いや、私が行きたいのはさなだあんじゃないんだってばー」と心の中でいらっとする。
ともかく街灯がポツポツしかない道路をてくてく15分ほど歩き、やっと宿の中川旅館につきました。ここは旅館というより民宿でした。 -
到着した時は真っ暗だったので到着時の写真はありません。こちらは翌日撮ったものです。
宿の予約時朝食に柿の葉寿司がついたパックで申し込んだら、到着時にすぐに渡されました。
名物「柿の葉寿司」です。〆鯖が乗っていて美味しゅうございました。中川旅館 宿・ホテル
このあたりは柿が名物らしく、丹生都比売神社に行く時に乗ったコミュニティバスの運転手さんから大きな柿を3個もいただきました。家に帰って追熟させて食べたら甘~~~い!運転手さん「3個でええんか?もっと持っていかんか?」と聞いてくださったのですが、何しろこれから高野山に行くので遠慮してしまい(惜)
「もっといただけばよかった」と後悔しきり。 -
宿のご主人に「さなだあん」の場所を聞いて、高野山行きの電車に乗る前に、昨日道を尋ねた方が何度も繰り返していた「さなだあん」に行ってみることにしました。途中このような道案内板がありました。
幸村が九度山を抜け出し、大阪城へ向かう時に使った道だそうです。
私は忍者がすいすいと近道する道かと思ってスルーしました(・・。)ゞ
詳しくはこちら
「さなだあんはどっちでしょうか?」と聞いたら、村人その1に抜擢されそうなおばあさまが「すぐそこや」とニコニコして答えてくれました。 -
「真田庵」
徳川家康から九度山に蟄居を命ぜられた真田親子が、住んでいた場所だそうです。その後お寺に建て替えられたそうです。もう少しお手入れしていれば by chikiroomさん善名称院(真田庵) 寺・神社・教会
多分前年の大河ドラマ放映時には沢山の観光客が来たと思われますが、朝早かったせいか、私の他に2名しかいませんでした。
真田庵の命名話が書かれています。
英語表記もあります。 -
真田父子四百回忌碑と書いた石碑。
隣に書いてある真田大助って幸村の息子じゃなかったけ?
なーんていう雑学はこのときまったく知る由もなし。 -
そしてこの看板には
「雷封じの井
慶長年間幸村公が閑居中真田屋敷に落ちた雷をとりおさえて井戸に封じ里人の難を救ったという」
と書いてあります。雷様を捕まえたんだー(ノ゚ο゚)ノ オオオオ
もはやヤマタノオロチ伝説の域。
でも実は別の説もあるようですよ。
https://ja.localwiki.org/kudo/%E7%9C%9F%E7%94%B0%E3%81%AE%E6%8A%9C%E3%81%91%E7%A9%B4 -
この真田庵、このようにA4パウチされた注意書きがあちこちに貼られておりまして。きっと人が大挙した前年は困られたのでしょう。
「父昌幸の公供養のための手植えの松」眞田幸村公
二代目だから初代は枯れてしまったのでしょうか。
この境内、昨年大挙した観光客に疲れてしまわれたのでしょうか。
自然ゴミがあちこちに山積みでもったいない。 -
こちらが正面になるようです。私はどうやら裏門から入ってしまったよう。
お賽銭箱の上には閻魔様が怒ってます。
静かな秋の九度山真田庵です。 -
「真田庵由緒」「六文銭の由来」が書いてある看板。
木戸には六文銭。その下にはパウチされた注意書き。
そんなにウケた大河ドラマなら、NHKオンデマンドで見てみようかなと、ちらっと思った。 -
真田家一同も見たであろう丹生川。
信州の千曲川を思い出したでしょうか。
信州も山と川に恵まれたところ。同じような風景でも、やはり故郷に帰りたかったでしょうね。 -
橋本駅前から高野山行きの代行バスに乗りました。
所要1時間30分。南海電鉄はやっと4月に開通したそうです。 -
高野山から大阪へ降りてきました。南海電車で降りてからアクセスのいいところと思い、2日目は新世界に泊まりました。
デープな街、新世界。観光客がいっぱい。 -
新世界の端の方にあるゲストハウス「ホームホステル大阪」に予約をいれてあります。できたばかりのきれいなゲストハウスでした。
シャワーを浴びてルームウェアに着替え、お向かいの串揚げ屋にひょこっと行けるというグッドロケーション。HOME HOSTEL OSAKA 宿・ホテル
ちょっとお買い物をしようと宿の方に聞いたら、天王寺駅の近くがよかろうとのことで、地図を書いてもらいました。
通天閣の下をテクテク歩きます。 -
大きな歩道橋?のようなところを通った時に、道端に道しるべがありました。
「茶臼山」
茶臼山って聞いたことあるけど、ナンだっけ?? -
ずんずんとアベノハルカスの方へ歩いていくと、大きな広場になっていて(天王寺公園)、レストランなどが建っていました。
茶臼山は「大阪夏の陣」で真田幸村が徳川家康を自害寸前まで追い詰めたところ。そして戦死したところ。
ナンてことは全然知らない。
400年後、不夜城のようなアベノハルカスを望む場所となる。 -
翌朝、大阪在住の友人とモーニングをしましょうということになり、友人指定の場所へ。
今日で大阪を離れる。
だるまのおっちゃん、バイバイ(^.^)/~~~ -
友人の指定した場所は、昨日歩いた茶臼山にあるクレープリー・スタンド シャンデレール天王寺でした。
真田・徳川の戦いがあった400年後、その地で2大巨頭がクレープリーでガレットを食す。でも、彼女とは盟友よ(^^)
ガレットはそば粉で作る。信州のそば粉かしらん。なんてね。
そしてこの時、ミラクル真田巡りが始まっていたとは、まったく知るよしもなかったのです。クレープリー・スタンド シャンデレール天王寺 グルメ・レストラン
知らないうちに真田巡り