鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年5月1日<br />夫婦で鎌倉天園へハイキングへ行ってきました。

2018年 鎌倉天園ハイキング

2018/05/01 - 2018/05/01

Aki

Akiさん

2018年5月1日
夫婦で鎌倉天園へハイキングへ行ってきました。

GWの中、平日の5/1に休みを取った旦那と2人で初めての山登りへ行ってきました。
    まったくの初心者、近場で探すと鎌倉にいくつかハイキングコースがあるのを知りました。

瑞泉寺の拝観料を払う少し手前に、天園ハイキングコースの入り口がありました。
    まずは階段。結構、急な階段です。
    階段か終わるとまずは緩やかな坂。楽勝じゃない?と登って行くと、急な坂を登ったり降ったり。アップダウンがそこそこあって驚きました。

防空壕跡?なのかな?こういう横穴が途中にいくつかありました。

山頂に着いた時間は10時すぎくらい。お昼にはまだ早く、お弁当の出番はなし。
    ハイキングコースの隣はゴルフコース。柵の向こうではプレイしている方たち。
    車でこの辺まで来れるんだ、と思うとハイキングの気分が薄れるw

山頂からの眺めは良し。天気も良くて気持ちいい!

あとはゴールの北鎌倉を目指して降りて行きます。

こんなロープを伝って降りる箇所もあり。

ジーンズにスニーカーでも十分登れる手軽さがいいのかも。今度は子供たちと一緒に来てもいいな、と思ったのでした。

ゴール間近の半僧坊で拝観料を払い、天狗の像に出迎えてもらいます。

ゴールの建長寺。11時すぎくらいだったかな?
    お弁当いらなかった!

この後、建長寺から鶴岡八幡宮、そして由比ヶ浜まで歩いて、海を見ながらコンビニのお弁当を食べました。
    こんなことなら、コンビニでお弁当を買わずに鎌倉で美味しいお店に入って食べれば良かったと少し後悔。思ったよりも早くハイキングが終わってしまった。初心者なのでもっと時間がかかるのかな?と思ったのが間違いだったかな〜。
    でもお腹空いていたし、海を見ながら食べたお弁当も美味しく感じたから良かったけどね。

ハイキングシューズとリュックを買って、それなりの装備で行ったけど、結構ラフな格好で登ってる方もいました。スカートの方や、革靴にジャケットとネクタイなしのスーツっぽい方とか。
    もちろん、ハイキングの装備の方やも沢山いたけど、近所に買い物に行くような格好の方もいたりと、鎌倉の街に近いが故のバリエーションで面白かったです。

子供たちへのお土産は、フロレスタの動物ドーナツ。可愛い?

今度は他の鎌倉ハイキングコースにも行ってみたいな。