横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年ゴールデンウィークに突入。<br />GWぶらり散歩の第二弾は、横浜中華街です。横浜中華街には、タイトル写真の様に東南西北に建つ牌楼(門)の他に、全部で10基の牌楼が建っています。今回この10門をスタンプラリーの様に探しながら、中華街を歩いてきました。一筆書きで歩くと、中華街の主な場所は全て行く事ができます。いくつかお土産を買った後、関内の超穴場でお昼を食べてきました。

2018 GWぶらりグルメ散歩(3)~横浜中華街10門巡り

2018/05/02 - 2018/05/02

tabitabi

tabitabiさん

2018年ゴールデンウィークに突入。

南門の朱雀門の下にあった案内地図に、全10か所の門が記載されていました。先ずは、一気に10門を紹介します。この地図を見返して貰うと、どこをどう歩いたか判ると思います。

[1] 玄武門(北 玄武 黒)
    子孫繁栄

関内駅、日本大通り駅方面から行くと最初にある門です。横浜スタジアムの横に見えます。この門からスタートしました。

玄武門 名所・史跡

[2] 善隣門

中華街のシンボル的存在の門。玄武門から入って真っすぐ進むと、中華街大通りの入り口に立っています。多くの観光客が写真撮影をしていました。最初にこの門の銘板に「中華街」と書かれた事によって、一帯が中華街と呼ばれる様になったそうです。

善隣門 名所・史跡

[3] 延平門(西 白虎 白)
    平和、平安

中華街には入らずに、善隣門を右折して、石川町駅方面に行くと中華街西門交差点、大通りに面して中学校と高校の間にあります。

[4] 西陽門

さらに交差点を渡って、根岸線の石川町駅まで行くと建物に隠れる様にあります。中華街の中心からは一番離れた所にあり、石川町駅を利用しないと普通は見る事はないと思います。最もレアな門かもしれません。

西陽門 名所・史跡

[5] 朱雀門(南 朱雀 赤)
    厄払、招福

延平門に一旦戻って、東に向かうと前田橋交差点の所にあります。大通りを渡って中華街と反対側に行くと元町商店街のど真ん中あたりに出ます。

朱雀門 名所・史跡

[6] 天長門(東)

ここから、中華街の中心に入って行きます。関帝廟通りの東側にあり、道を挟んで横浜大世界があります。この周辺は観光客で大変混雑しています。

[7] 市場通り門(南)

天長門をくぐって、関帝廟通りを西に進むと、市場通りの交差点にあります。二つある市場通り門の南側になります。市場通りの少し奥まったところにあるので、注意していないと見逃します。

市場通り門 名所・史跡

[8] 地久門(西)

そのまま関帝廟門通りを進んで、西端の門になります。天長門とペアになっています。ここを右折すると善隣門に一度戻ります。

地久門 名所・史跡

[9] 市場通り門(北)

中華街のメイン通りの中華街大通りを進みます。すごい人混みです。先ほどの市場通りの今度は北側に、市場通り門があります。

市場通り門 名所・史跡

[10] 朝陽門(東 青龍 青)
    日の出、繁栄

中華街大通りをさらに進むと、最後の門に到着です。地下鉄の元町・中華街駅方面から来ると最初の門になります。また、山下公園方面もこの門をくぐって進みます。10基の門の中では最大の大きさの門です。

ここまでが中華街10門になります。以下中華街の主な場所とお土産レポートです。

朝陽門 名所・史跡

横濱媽祖廟
    中華街に二つある寺院の一つ、朱雀門と天長門の間にあります。比較的新しい寺院です。

横濱媽祖廟 寺・神社・教会

境内には無料で入れますが、参拝には線香代が必要です。

横浜大世界
    天長門の向かい側にあります。1階のお土産屋さんの他にトリックアートなどの体験ミュージアムがあります。

横浜大世界 専門店

入り口はこんなになってました。。。パンダの口から入るのか。入りませんでしたけど。(-.-;)

建物の前は物凄い混雑でしたが、建物内のお土産屋さんは人がおらずにガラガラ、まだ入っちゃだめなのかしら?と一瞬思った程でした。

横浜関帝廟
    関帝廟通りの真ん中あたりにあります。中華街で歴史ある寺院で、まもなく150周年を迎えるそうです。

横浜中華街関帝廟 名所・史跡

狛犬も中国らしい色彩です。
    こちらも、参拝には線香代が必要になります。

中華街大通りの様子。修学旅行の学生さんでしょうか、制服を着た学生さん達が通りを埋めて、殆どの人が焼き小籠包か、豚まんを食べていました。

市場通りの様子。中華街大通りに比べて道が狭い為、混雑はさらにひどく、流れに合わせてゆるゆる進むのがやっとでした。GW中日の平日に行ってこの状態なので、3日からの4連休はどうなっちゃうんでしょうか。

横浜博覧館
    中華街大通りの、善隣門に近い方にあります。観光客向けのお土産ショップです。中には入りませんでしたが、横浜土産を一遍に探すには良いかもしれません。

横浜博覧館 ショッピングモール

おみやげ1件目。上海小籠包 鵬天閣。
    中華街大通りに面してあります。

鵬天閣 本館 グルメ・レストラン

左のガラス張りの中で、小籠包を作りまくっていて、店の周囲を学生さん達が取り囲んでいました。食べ歩きの学生さんを横目に、私はお土産用の冷凍小籠包を購入。ちゃんと保冷剤と保冷パックをつけてくれました。

おみやげ2件目。ちまき屋
    中華街大通りと関帝廟通りに直交する上海路から路地を入ったディープなところにあります。ここのお店はちょっと苦労しました。数量限定の希少品という事で、10時半頃に行ったところ、11時開店の案内板が出ていました。他を回ってもう一度来ようと思ったところ。。。

15分くらい前には大行列。 (・・;)
    実際は、お店を挟んだ道路の向かい側から並んでいました。GW期間中は、予約販売のみで、唯一この日だけ一般販売があった為かもしれませんが、すごい行列でした。

並び初めて1時間くらい、ようやく私の番が回ってきました。この小さなカウンターで販売しています。御一人5個まで購入可能です。おみやげ用の冷凍品と、その場で食べられる茹でた(蒸しではないそうです)ほかほかの物があります。
    お土産画像は最後にまとめてあります。

ちまき屋 グルメ・レストラン

おみやげ3件目。中国貿易公司。
    善隣門と延平門の間の通りにある中華食材のマーケットです。

中国超級市場 中華街本店 グルメ・レストラン

中華街大通りの賑わいとは対照的に店内はお客さん少なく、ゆっくり選べます。殆どの中華食材がここで手に入るのではないでしょうか。台湾産の杏仁粉とインスタント牛肉麺を購入。

他にチャーシューを買いたかったのですが、人の多さに断念しました。

さて、お土産も買ったし、ここで中華街を後にして、とある場所にランチに行きます。

横浜公園 公園・植物園

横浜公園を抜けて行きます。日本庭園の新緑が綺麗でした。

中華街までわざわざ行って、中華料理も食べずにやってきたのは、

横浜スタジアム 名所・史跡

ここ、横浜市庁舎です。
    地下にある食堂が、一般市民も利用できて、安くて美味しいという事で、一度利用してみたかった場所です。

ちょっと入り辛かったですが、「レストランほっと」を見つけました。地下には2か所の食道があり、もう一か所洋食中心の「かをり」があります。

横浜市庁第1食堂 グルメ・レストラン

レストランの前にショーケースがあり、その日のランチやお弁当などが並んでいます。お値段は、かなり安いと思います。

食券を購入します。

本日の特製ラーメン 味噌コーンラーメンを注文。これで550円でした。
    麺はちょっとやわやわでしたが、お野菜がたっぷり入ってスープも美味しかったです。後から並んでいた人が注文したカレーも美味しそうでした。

本日の収穫。
    小籠包と杏仁粉。この杏仁粉で杏仁豆腐を作ると美味しいんですよね。

牛肉麺とちまき屋さんの冷凍ちまきです。
    これを説明書通り茹でてみました。

茹であげた後の中身はこんな感じです。しいたけ、干しエビ、角煮、ピーナツなどの具材がたっぷり入っていて結構な大きさです。確かに味は美味しいと思いましたが、もう一度1時間並んで買うかというと、
    ????(。・_・。)

今回の10門巡りで、中華街の全貌を把握する事ができました。もう少し観光客の少ない時期にチャーシューを買いに行こうかと思います。