バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族がバンコク在住中なので、ここのところ、半年に一回位のペースで訪れていたバンコク。そろそろ駐在も終わりに近づいているので、今回がとりあえず家族に会いに行くバンコク旅行は最後になりそうです。<br />バンコク以外の場所にも行ってみたかったですが、バンコク内でもまだまだ行ってみたい場所や食べたいものもあるし、今回もバンコク内を散策しました。<br /><br /><br />3度目のバンコク 1<br />https://4travel.jp/travelogue/11327753<br />3度目のバンコク 2<br />https://4travel.jp/travelogue/11333554<br />3度目のバンコク 3<br />https://4travel.jp/travelogue/11333657<br />3度目のバンコク 4<br />https://4travel.jp/travelogue/11353346

3度目のバンコク 5

3度目のバンコク 2
3度目のバンコク 3
3度目のバンコク 4

タイ国際航空

天井の綺麗な最上階に到着しました。本当に綺麗!

ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会

無言でただただ天井を見上げてしまいます。

綺麗・・・

天井だけじゃなくて、柱に描かれている絵もとても綺麗です。

最上階は外に出れるようになっていたので、天井の絵を満喫した後、景色を見ようと外に出てみました。

ん?何だ?
    周りに火がメラメラ燃えてるみたいな仏像??

気になってちょっと近づいてみると、随分と大きな仏像。
    そして、やっぱり炎みたいなものが体の周りを囲んでる。

すっごい気になる・・・

まだ時間もあるし、行ってみようという事に。

あの謎の仏像を見に行く前にトイレに寄りました。

トイレを利用してから気づいた事。
    土足禁止でした・・・

スリッパがあったような記憶もないし、公衆トイレに裸足で入るって中々の勇気が必要・・・でも、ルールは守らないといけないし・・・気づいたのがトイレを利用しちゃった後で良かったような、悪かったような・・・

どうやってあの仏像のいるお寺を目指したらいいのか分からなかったけれど、聞いてみたら分かりやすく教えてくれました。

この細い道を通って行ったらいいようなので、行ってみます。

細い道を通った後は、こんな道を通って。

そしたら、大きな背中が見えてきました。

ワット クンチャン 寺院・教会

炎がメラメラしてる仏像のふもとには涅槃像までいて、何だかとっても不思議な世界。

涅槃像の足の裏には模様も。

この、何とも不思議なお寺、ワットクンチャンに入ったら、こんなセクシーな感じの涅槃像がお出迎え。

の、横に立っているお坊さんのマネキン?

背中側から見たら赤くてメラメラ炎みたいになってたやつは、正面から見たら、炎ではありませんでした。赤くもないし。

仏像大集合、みたいな感じでほんとに不思議な場所。
    ほんとにお寺?って言いたくなるような。

こっちには、馬みたいな、馬か?って言いたくなる不思議な動物大集合。

色んなものが大集合で、ちょっとカオスな感じ。

だけど、参拝にきてた欧米人のグループは、ツアーみたいなものにも参加して、すごい真剣に話を聞いてた。

このお坊さんとか、一体何の為にいるんだか・・・

タイの人は、生まれた曜日が大事をする、って聞いた事があったかも。

こんなガチャガチャみたいなものが8つ並んでいて(水曜日だけ何故か、水曜日と水曜日の夜、の2種類あった!)、お金を入れるとアナウンスが流れてきました。
    多分、生まれた曜日ごとのありがたいお言葉が流れてくる機械なんだろうな、と思ったので、水曜日の夜生まれたわたしは、水曜日の夜、と書かれた機械にお金を入れました。

何か言ってるけど、もちろんわたしにタイ語が理解できるわけもなく・・・
    一体何を言っていたんだろう?

ワットクンチャンで不思議な気分になった後は、以前も訪れたワットポーに再び行きました。

有名な涅槃像だけじゃなくて、色々な像があちこちにいます。

ワットポー 寺院・教会

ルーシーダットンが作られたのはこのワットポー。
    ルーシーダットンのポーズを取っている像もあちこちに置かれています。

これもルーシーダットン。

こういうタイっぽい、先の尖った建物、好きだな。

さ、涅槃像にもまた会いに行きますか。