津島・愛西・蟹江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「永和」な駅。JR永和駅。何かを探しにブラブラしてみました。<br />画像は、日光川@サンサンブリッジからです。<br /><br />過去の「永和」な駅。<br /><br />関西散歩記~2017 大阪・東大阪市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11219450

愛知旅行記~2018 蟹江町編~

2018/03/12 - 2018/03/12

ろくお

ろくおさん

画像は、日光川@サンサンブリッジからです。

過去の「永和」な駅。

関西散歩記~2017 大阪・東大阪市編~

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

●富吉駅サイン@近鉄富吉駅

近鉄名古屋駅から、近鉄富吉駅にやって来ました。

●近鉄富吉駅

この駅は、近鉄名古屋線に属します。
    準急と普通が停車します。

富吉駅

●近鉄富吉駅界隈

道端にチューリップが咲いています。

• ●近鉄富吉駅界隈<br /><br />こちらは、菜の花。<br />

●近鉄富吉駅界隈

こちらは、菜の花。

そして、水仙。
    花がある風景は、いいですね。

●富吉車庫@近鉄富吉駅

駅の隣には、車庫がありました。
    電車好きにはたまらないかも。
    たまにしか走らないような電車もここで眠っているのかも…。

●富吉車庫@近鉄富吉駅

大阪でも見慣れた車両が停まっています。

●大膳排水機場@近鉄富吉駅界隈

ここで大きな水止まり。
    「排水機場」日常ではあまり聞きなれない施設です。

●日光川@近鉄富吉駅界隈

木曽八流のひとつ。
    水源は、江南市。
    約41km流れ、伊勢湾に注ぎます。

●日光川@サンサンブリッジから

川を近鉄電車が渡っていきます。

●日光川@サンサンブリッジから

この辺りは海抜が低いので、水害に悩まされた地域です。
    小学校で習った「輪中地帯」ですね。

●日光川界隈

日光川のお隣にも、すぐに大きな水止まり。
    面白い地形ですね。

●展望台@蟹江町図書館界隈

図書館の横にあった展望台。
    サンサンブリッジを渡っているときから気になってきました。
    何が見えるのかな…。

●展望台から@蟹江町図書館界隈

そんなに高いわけではないので、蟹江町を見渡す…まではいきませんが、遠くにJR名古屋駅のビル群が見えます。

●展望台@蟹江町図書館界隈

渡ってきたサンサンブリッジ。
    近鉄富吉駅方面です。

●サンサンブリッジ界隈

再び日光川を渡って、近鉄富吉駅側に戻ってきました。
    新しい道の工事中。
    この地域らしく「冠水情報板」が設置されています。

●大膳排水機場@日光川

日光川の水位が上がってくると、浸水を防ぐ為に、ゲートを閉めて、支川の水を排水ポンプによって日光川へ送り出す施設のようです。
    海抜が低い地域の工夫ですね。

●日光川ウォーターパーク

ウォーターパークに貼られていた注意書き。
    「かに丸くん」!
    う~ん、ひねりなし(笑)!

●日光川ウォーターパーク

日光川沿いにある公園。
    地元の人たちが、スポーツしたり、散歩したり…。
    ほのぼのしていました。

●日光川ウォーターパーク

これは何の花???

●尾張温泉@日光川界隈

向こう岸に「尾張温泉」の施設。
    HPによると、100%源泉かけ流しらしいです。
    温泉好きですが、今回はパスします。

●日光川ウォーターパーク界隈

水路を見ているだけでも、おもしろい散歩道です。

●JR永和駅界隈

県道29号線沿いのつくし。
    もうそんな季節なんですね。

●JR永和駅

近鉄富吉駅から、ゆっくり散策しながら、JR永和駅にやって来ました。

永和駅

●JR永和駅

遠くにJR名古屋駅のビル群が見えます。
    今から、JR名古屋駅に向かいます。

●JR永和駅サイン@JR永和駅

先ほどまで、蟹江を歩いていましたが、ここは愛西市になるようです。
    普通のみ停車します。

• ●山本屋総本家@名鉄百貨店<br /><br />名古屋に戻ってきて、名古屋飯にしました。<br />冷たい天おろしきしめんを頂きました。<br />結構なお値段がするのですが、せっかくの名古屋。<br />名物を頂きました。<br />実は、きしめんは大好物。<br />意外にコシがあり、美味しく頂きました。<br />ごちそうさまでした!

地図を見る

●山本屋総本家@名鉄百貨店

名古屋に戻ってきて、名古屋飯にしました。
    冷たい天おろしきしめんを頂きました。
    結構なお値段がするのですが、せっかくの名古屋。
    名物を頂きました。
    実は、きしめんは大好物。
    意外にコシがあり、美味しく頂きました。
    ごちそうさまでした!

山本屋総本家 名鉄店 グルメ・レストラン

●味仙@JR名古屋駅

きしめんを頂いたあと、どうしてももう一軒行きたくなってはしごをしてしまいました。
    台湾ラーメン屋さんの味仙です。

• ●味仙@JR名古屋駅<br /><br />台湾ラーメンを食べたかったのですが、大汗の予感がしたので、ご飯ものにしました。台湾丼。<br />とってもぴり辛でした。<br />生卵が良い仕事してます。<br />うどんの後だったので、程よい量で満足しました。<br />違うメニューも試してみたいな…と思えるお店でした。<br />ごちそうさまでした!<br />

地図を見る

●味仙@JR名古屋駅

とってもぴり辛でした。
    生卵が良い仕事してます。
    うどんの後だったので、程よい量で満足しました。
    違うメニューも試してみたいな…と思えるお店でした。
    ごちそうさまでした!

味仙 JR名古屋駅店 グルメ・レストラン