愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の18切符を使って、名古屋界隈をウロウロしてみました。<br />画像は、犬みくじ@伊奴神社です。<br />

愛知旅行記~2018 名古屋市西区編~

2018/03/12 - 2018/03/12

ろくお

ろくおさん

春の18切符を使って、名古屋界隈をウロウロしてみました。
画像は、犬みくじ@伊奴神社です。

JRローカル 私鉄 徒歩

●稲生原古戦場跡

名古屋にやって来ました。
    とっても快晴。
    すっかり春めいてます。
    いきなり古戦場跡から。
    1556年、稲生の戦い。
    織田信長とその弟、信行との家督争いから起きた戦いです。
    跡は、住宅地の中にあり、大きな木が青空に伸びていました。

●稲生原古戦場跡界隈

古戦場界隈は、綺麗に整備された小川付きの道がありました。
    ランニングしている人、ウォーキングしている人、犬の散歩している人…様々。

●木蓮

木蓮が咲きそうです。
    春ですね。

今年は、戌年。
    ということで、伊奴神社にやって来ました。

伊奴神社 寺・神社・教会

●伊奴神社

ここは、安産祈願、子授け、夫婦円満、家内安全祈願の神社として知られています。

●伊奴神社

今年は戌年なので、クローズアップされてました。
    僕も今年初めて知りました。

●玉主稲荷社@伊奴神社境内

境内にずらりと朱色の鳥居。
    商売繁盛の神様です。

●伊奴神社

丁寧に参拝順路図がありました。

●伊奴神社

とってもかわいい犬みくじ。
    中におみくじが入っています。
    顔が微妙に違うので、好みを探してひくことになります。

●白龍社@伊奴神社

樹齢約800年の御神木。
    いつの頃からか、蛇がすみつき、今でも、毎年、蛇の脱殻が見受けられるそうです。

●本殿@伊奴神社

伊奴神社、お祀りされている神様は、
    素盞鳴尊(すさのおのみこと):厄除・家内安全
    大年神(おおとしのかみ):五穀豊穣・事業繁栄
    伊奴姫神(いぬひめのかみ):安産・子授け・子供の生育
    です。

●犬の石像@伊奴神社

神社には狛犬。
    ここの神社は、とっても凛々しい!

@伊奴神社

犬の石像の周囲には、おみくじの犬が沢山!

●絵馬殿@伊奴神社

本殿の隣には絵馬殿があります。

• ●絵馬殿@伊奴神社<br /><br />大きな絵馬。<br />パグの絵馬ないかな…。

大きな絵馬。
    パグの絵馬ないかな…。

• ●絵馬殿@伊奴神社<br /><br />かわいい絵馬。

かわいい絵馬。

●絵馬殿@伊奴神社

今年は戌年なので、それにちなんで来られる人多いかと思いますが、犬を飼われている人に是非とも来て欲しい神社です。

●大杉社@伊奴神社

この大杉には、昔、天狗が住んでいたそう。
    大杉を手で擦り、患部を撫でると、病気が治るという言い伝えがあるようです。
    天狗が治してくれるのかなぁ…(笑)。

@伊奴神社

個人的に犬が好きなので、お参り出来て良かったです。

●庄内用水路@伊奴神社

「用水路」ときくと、東海だな…と思います。
    小学校で習ったような。
    庄内川から取水され、農業に使用される用水路です。
    用水路沿いは、もう少しすると、桜が綺麗に咲きそうです。