名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の18切符を使って、名古屋界隈をウロウロしてみました。<br />画像は、梅@名城公園です。<br /><br />過去の愛知・名古屋市中区旅行記<br /><br />愛知旅行記~2013 名古屋市中区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/10788203<br /><br />

愛知旅行記~2018 名古屋市中区編~

2018/03/12 - 2018/03/12

ろくお

ろくおさん

春の18切符を使って、名古屋界隈をウロウロしてみました。
画像は、梅@名城公園です。

過去の愛知・名古屋市中区旅行記

愛知旅行記~2013 名古屋市中区編~

1万円未満
私鉄 徒歩

●路線図@地下鉄庄内通駅

伊奴神社参拝の後、地下鉄の庄内通駅に戻ってきました。

●路線図@地下鉄庄内通駅

名古屋の地下鉄は未知の世界。
    環状線みたいなのもあるのですね。

●庄内通駅サイン@地下鉄庄内通駅

庄内通駅は、地下鉄鶴舞線に属します。
    丸の内や大須観音を通り、赤池まで行けます。

庄内通駅

●浅間町駅サイン@地下鉄浅間町駅

庄内通駅から二駅、浅間町駅にやって来ました。
    地上へ出て、散歩します。

浅間町駅

●地下鉄浅間町駅界隈

名古屋城へ向けて歩いています。
    国道22号線。
    かなり大きな国道ですね。

●幅下橋から@名古屋城界隈

遠くに名古屋城の天守閣。
    船着き場がありました。
    遊覧できるのかな???

●加藤清正像@名古屋城界隈

名古屋城の天守閣の工事を担当した加藤清正氏の像がありました。
    そして、奥には、名古屋能楽堂。

名古屋能楽堂 名所・史跡

●名古屋城石垣@名古屋城界隈

天守閣に入ろうかな…と思ったのですが、凄い人で断念。
    後で知ったのですが、天守閣を木造に復元するのだとか…。
    あ~最後に入っておけばよかった…。
    かなり後悔(泣)。

●愛知県体育館@名古屋城界隈

意外に耳にするこの体育館。
    ここにあったのですね。

愛知県体育館 名所・史跡

●名城公園@名古屋城界隈

名城公園にやって来ました。
    天気がとってもよいので、公園をお散歩。

●名城公園@名古屋城界隈

パンジーが咲いています。

●名城公園@名古屋城界隈

愛知学院大学の花壇です。

• ●名城公園@名古屋城界隈<br /><br />最高のお天気に恵まれました。<br />花粉症さへ無ければ…(泣)。<br />

地図を見る

●名城公園@名古屋城界隈

最高のお天気に恵まれました。
    花粉症さへ無ければ…(泣)。

名城公園 公園・植物園

• ●名城公園@名古屋城界隈<br /><br />とっても綺麗に咲いてた水仙。

●名城公園@名古屋城界隈

とっても綺麗に咲いてた水仙。

●名城公園@名古屋城界隈

花の丘がありますね。

●名城公園@名古屋城界隈

その丘に登ってみました。
    黄色い花の正体はパンジーでした。

●名城公園@名古屋城界隈

風車もあります。
    チューリップはないかな???
    ってか、季節的に早いか…。

• ●名城公園@名古屋城界隈<br /><br />緋寒桜が咲いていました。<br />

●名城公園@名古屋城界隈

緋寒桜が咲いていました。

●名城公園@名古屋城界隈

ソメイヨシノより一足早く、お花見です。
    色が濃い!

●名城公園@名古屋城界隈

でも、まだまだ梅のシーズンでもあります。

●名城公園@名古屋城界隈

青空に白が映えます!

●名城公園@名古屋城界隈

まだ蕾も多いです。
    全体的に咲き始めですね。

●名城公園@名古屋城界隈

青空から雪が降ってくるみたいで、綺麗です。

●名城公園@名古屋城界隈

ミツマタの花です。

●名城公園@名古屋城界隈

最後にしだれ梅!

●路線図@地下鉄名城公園駅

浅間町駅から名城公園駅まで散策しました。

●名城公園駅サイン@地下鉄名城公園駅

名城線に属する名城公園駅。
    あの環状線です。
    これから名古屋郊外に出てみます。

名城公園駅