長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
米原・醒ヶ井の帰りに、せっかくなのでもうひとつという事で、長浜を歩いてみました。<br />とても暑かった醒ヶ井と対照的に、ちょっと涼しくも感じました。<br />夏の夕暮れを長浜で楽しみました。

関西散歩記~2011 滋賀・長浜市内編~

2011/08/09 - 2011/08/09

ろくお

ろくおさん

夏の夕暮れを長浜で楽しみました。

JRローカル 徒歩

●米原行き普通電車@JR醒ヶ井駅

醒ヶ井散策も終了し、長浜に向かうため、とりあえず米原に向かいます。
    JR東海の車両です。

●米原駅のサイン@JR米原駅ホーム

醒ヶ井の隣駅の米原駅に着きました。
    いつも見慣れたJR西日本の看板になりました。

●JR米原駅のホーム@JR米原駅

もう夕方だったので、帰宅で少々混雑していました。

●発車案内板@JR米原駅

しらさぎに乗車して、金沢に行きたい気持ちをぐっと抑えて…(笑)。
    新快速電車の敦賀行きに乗車です。

●特急しらさぎ59号 金沢行き@JR米原駅

サンダーバードと色違いになります。
    名古屋または米原方面から北陸方面に行く電車なので、大阪からは縁がないなぁ…。

●JR長浜駅からホーム

改札を抜けると、ホームを見下ろせる広場がありました。
    意外に涼しい…。
    大分、北に上がったせいでしょうか…。

●JR長浜駅

路線は、北陸本線に属します。
    綺麗な駅舎でした。

●開智学校跡@JR長浜駅周辺

滋賀県で最初の小学校“滋賀県第一小学校”が建てられ、その後、明治7年、“開智学校”になりました。

●北国街道

北国街道とは、中山道の鳥居本宿から、長浜宿、木之本宿を経由し、北陸、金沢までの街道です。北陸と、京阪神を結ぶ重要な街道でした。

●北国街道@黒壁スクエア周辺

なかなか風情のある通りです。
    夏の風が通り抜けて行きます。

黒壁スクエアHP

●北国街道@黒壁スクエア周辺

太鼓櫓のある浄琳寺が見えます。
    とても街並みとマッチングしています。

●風鈴@北国街道

長浜の街を歩いていると、沢山の風鈴に出合います。
    ガラスの街だからでしょうか?

●風鈴@北国街道

米原の醒ヶ井は非常に暑くて、ぐったりしていたのですが、長浜に来ると、涼しく感じ、更に街中を歩いていると、耳からも“涼”を感じる事が出来ました。風鈴の音…日本人である事を感じます。

●長浜大手門通り商店街@黒壁スクエア周辺

アーケード街が見えました。
    だけど、さっきから人が少ない…。
    閉店したお店が多いのか、それとも今日は、街自体が定休日なのでしょうか???

●黒壁スクエア周辺マップ@黒壁スクエア周辺

やっぱり観光地ですね。
    案内もきちんと出ています。

●OSTERIA VERITA@黒壁スクエア周辺

イタリア料理屋さんのようです。
    この窓が非常に印象的です。
    雰囲気よさそうです。

●太閤ひょうたん@黒壁スクエア周辺

ひょうたんが吊り下げされています。
    ひょうたん屋さんは2階のようです。
    1階はステンドガラス館のようです。

●祝町通りアーケード

こちらにも別のアーケードがありました。
    わかり難いかもしれませんが、画像奥にあります。
    雨の日や雪の日の観光も少し助かるかもしれませんね。

●長浜商店街街まち歩きマップ

現在地…と雑に書かれてあるのが気になりますが…。
    手作り感たっぷりの非常にわかりやすいマップだと思います。

●祝町通りアーケード

お店が閉まっていて残念です。
    でも、結構、綺麗な商店街です。

●曳山博物館と長浜大手門通り

ちょっとお祭りっぽいような、江戸っぽいような場所が見えました。
    曳山博物館のようです。
    …が、今回は、素通り…。
    勿論、閉館していました。

曳山博物館HP

●大通寺

まるで京都の街に迷い込んだような、雰囲気のあるお寺に出合いました。
    大通寺というそうです。
    地元の方には、“長浜御坊”と呼ばれ、真宗大谷派の別院だそうです。

●大通寺

あまりにも風格のあるお寺の登場に入ってみたかったのですが、ここも時間が遅かった為、入ることが出来ませんでした。

●夢の小路良太郎@大通寺近く

せっかく長浜に来たのだから、長浜の名物を…と思い、やっとの思いで辿り着いたお店。下調べ無しで入ってみました。

●メニュー@夢の小路良太郎

“鯖そうめん”がどうやら名物のようです。
    店内は、仕事帰りの人、観光客、何かの集会、座敷で宴会。
    そんなに大きくはないのですが、賑わっていました。

●鯖そうめん@夢の小路良太郎

好き嫌いがわかれてしまうかもしれません。
    もともと、鯖が大好きなので、めちゃくちゃ美味しかったです。
    甘く炊いた鯖が、そうめんに絡んで、品があり、絶品でした。

●夢の小路良太郎@大通寺近く

お店を出る頃には、すっかり暗くなっていました。
    しばらく、お口の中が、鯖そうめんです…(笑)。

●夜の長浜@大通寺近く

時折、自転車で学生が通る程度。
    非常に静かな長浜の夜です。
    整備された通りなので、夜も綺麗です。

●夜の長浜

ふらふら歩いていたので、場所がちょっとわからないのですが、大通寺から南東方面だと思います。
    ちょっと観光地の飲み屋街みたいな場所がありました。
    今度来たときは、寄ってみたいものです。

●長浜駅のサイン@JR長浜駅ホーム

夕方にやってきて、散歩した程度でしたが、是非、つついてみたいな…と思える、観光都市でした。
    非常に好印象です。

●JR長浜駅ホーム

始発駅だと思います。
    ガラガラの新快速電車。

●新快速電車車内@JR長浜駅

いつもの電車です(笑)。
    近江八幡、草津辺りから、いつもの混雑振りでした。