2018/05/01 - 2018/05/01
1922位(同エリア7313件中)
TOOさん
鎌倉は緑が多くて気持ちがいい。北鎌倉から鎌倉まで銭洗い弁天の方へ行く道もあるけど今日は八幡宮へ出る道をいきます。
北鎌倉の駅で降ります。昔ながらの駅です。このまま変わらないでくれるといいな。
改札口は逗子方面に一つだけ
電車が横を通過していきます
すぐに魅力的なお店があったりしますが、先を急ぎます。
ここは何年ぶりかな、お店が増えました。 -
踏切の先にはお寺があります。お寺だらけです。踏切も多い。
狸穴、甘い物かな。
おしゃれな飾り窓
初めて見た花、何の花?
緑が豊かで気持ちいい~。
今日のランチ~。
お庭が気持ちいいし、今日は暑いので少し渋めのお茶が美味しい!
精進料理ですが、満腹満足。「天ぷらが温かいので先にお召し上がり下さい」
といわれるままに頂きました。美味しかった。 -
また踏切を渡って散歩の続き
珍しい!木桶専門のお店があります。木でできたお風呂グッズ専門。
しかし何故キューピー?(左側) -
お寺がたくさん
こんな脇道が風情あります
でも道が狭いのでサッサと歩かないと渋滞しちゃいます、写真もさっと撮って。
鎌倉らしい
建長寺 は寄りません。すぐそばにけんちん汁のお店があります。
トンネルが多い鎌倉
屋根が面白い・・・これトンネル? 切り通しにトンネル風の屋根つけたみたいな。
トンネルのようなところを抜けると欧林洞、アンティークなスイーツの店
キッシュなんかもあります。外観もステキですが、内装もステキです。
道がせまかったのでサッサと歩いてきました。
広い八幡宮に着きました。連休の合間だから?それ程混雑していません。
と思ったら小町通りの方はいつも通りでした。 -
小町通りをさけて、八幡宮境内から雪の下のほうへ抜ける道
まだ八幡宮の敷地内、広い。
雪の下からこんな裏道に出てきました。和菓子の老舗店の看板がありましたが、のれんが出ていませんでした。
裏の方にはこんな庭がある家があったりします。上の方は山ですからね。
門の屋根に草が生えている家、でも裏道も古い家はだんだん少なくなってきています。
ハイキングコースがあったりするんですね・・いつかまた。
鎌倉市の「笹りんどう」の絵柄もあるけど「鎌」一文字のマンホールもあったんですね。
ファミリーマートビューのこのお店でアイスティーをのんで帰ります。北鎌倉駅から鎌倉駅までの約4時間ショートトリップでした。