台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の台湾旅行は16日間滞在で3月24日に高雄国際空港に<br />到着し4月8日に桃園国際空港から関空に戻りました。<br /><br />28日(水)の午後は40年程前に帰省した時に家内と豆漿を<br />よく買いに行っていた懐かしい友愛市場へ午後からのんびり<br />訪問し見物した後、裏手に新たに出来ていた当時は無かった<br />二府口公園で友愛市場で購入したバナナや棗を食べのんびり<br />してから一旦ホテルへ戻った後、新たにリノベーションされた<br />真善美劇院へ向かい見物した後、田うなぎの専門店へタクシー<br />で向かったのですが開店していませんでした。ネットの情報<br />では年中無休になっていたのに・・・<br />タクシー代120元が無駄になりかけましたが・・・<br />他に食べる所がないか近くの方に聞いた所、すぐ近くに同じ<br />様な店があると教えて頂き田ウナギの意麺とイカの意麺を<br />食べました。価格は第一目標の店より安かったのですがそれ<br />なりに量も具材も少なかったです。この後、再度タクシーで<br />戻り休憩してから予定していた映画を見るため再度、徒歩で<br />真善美劇院へ行き21:10から日本で制作された鎌倉物語<br />を見ました。ファンタジックで懐かしい昭和を想い起させる<br />ような内容で2時間10分があっというまに過ぎ去りました。<br />上映時間が終わったのは23:20で外は真っ暗でしたが映画<br />の感動と感激を心に残したまま徒歩でホテルへ戻りました。<br />

119回目の台湾夫婦旅行 その9

2018/03/24 - 2018/04/08

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

今回の台湾旅行は16日間滞在で3月24日に高雄国際空港に
到着し4月8日に桃園国際空港から関空に戻りました。

28日(水)の午後は40年程前に帰省した時に家内と豆漿を
よく買いに行っていた懐かしい友愛市場へ午後からのんびり
訪問し見物した後、裏手に新たに出来ていた当時は無かった
二府口公園で友愛市場で購入したバナナや棗を食べのんびり
してから一旦ホテルへ戻った後、新たにリノベーションされた
真善美劇院へ向かい見物した後、田うなぎの専門店へタクシー
で向かったのですが開店していませんでした。ネットの情報
では年中無休になっていたのに・・・
タクシー代120元が無駄になりかけましたが・・・
他に食べる所がないか近くの方に聞いた所、すぐ近くに同じ
様な店があると教えて頂き田ウナギの意麺とイカの意麺を
食べました。価格は第一目標の店より安かったのですがそれ
なりに量も具材も少なかったです。この後、再度タクシーで
戻り休憩してから予定していた映画を見るため再度、徒歩で
真善美劇院へ行き21:10から日本で制作された鎌倉物語
を見ました。ファンタジックで懐かしい昭和を想い起させる
ような内容で2時間10分があっというまに過ぎ去りました。
上映時間が終わったのは23:20で外は真っ暗でしたが映画
の感動と感激を心に残したまま徒歩でホテルへ戻りました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

懐かしき友愛市場!
    40年前に家内とよく豆漿をここへ
    買いに来ました。

粽屋さんもまだ営業していました。
    でも豆漿屋さんは無くなっていました。
    この白いタイルが妙に心に残っていました。

これは人参果と呼ばれ別名楊梅果
    とも呼ばれています。
    日本ではペピーノと呼ばれて
    います。
    血圧を下げ、血糖値も下げる効果
    があり美容にもいいそうですが
    私的には美味しいと思いません。

木瓜 パパイヤです。

友愛市場の反対側から撮りました。

友愛市場の裏側には40年前には
    無かった二府口公園が新たに出来て
    いました。

二府口公園内のストレッチ機です。

二府口公園内のストレッチ機です。

金柑の実が出来ていました。

• 金桔<br />金柑の看板です。

金桔
    金柑の看板です。

友愛市場で購入した棗です。
    この公園で食べました。

友愛市場で購入した台湾バナナです。
    この公園で食べました。

柘榴の小さな実が付いています。

• 石榴<br />柘榴の看板です。

石榴
    柘榴の看板です。

パパイヤの実がかなり大きく
    なっていました。
    誰が収穫するのだろうか?

パパイヤの花です。

掌葉蘋婆 Hazel Sterculia
    和名ではピンポンの木?と呼ばれて
    いたような?

掌葉蘋婆の小さな花が
    咲いていました。

龍眼樹
    美味しい龍眼が出来る樹ですね。
    我が家には龍眼の蜂蜜があります。
    独特な香りの非常に甘い蜂蜜です。

龍眼樹の葉

巴西櫻桃

巴西櫻桃の葉

百香果
    和名はパッションフルーツです。
    我が家でも毎年、実を付けています。
    今年は120個程、実が付きました。

百香果の枝に僅かばかり葉が付いていました。

これは何という花だろう?

西門路2段の露地です。
    左側の絵がしぶい!

西門路2段にある水流城隍祠です。

西門路2段にある水流城隍祠です。
    奥の方に本尊がありました。

水流城隍祠のご本尊のようです。

沢山のお供え物がありました。

ここにもお供え物が
    ありました。

お供え物に米も・・・
    米の名称が良い?ような
    この米で魯肉飯として食べると
    美味しいのだろうか?

神様は料理酒も好きなのだろうか?

ご本尊様でしょうか?

この廟のお祭り期間は済んで
    いましたが貼り紙はそのまま
    残っていました。

西門路2段
    この76の柱の後にBEST HOTELが
    あります。

BEST HOTELです。

立多文旅 BEST HOTEL?
    ブティックホテルらしいです。

眼の先にマクドナルドの看板が
    見えます。

このマクドナルドの店の横を通り
    2分程歩くと目的地が有ります。

目的地はここです。
    台南真善美戲院です。

内部はリノベーションされています。
    リノベーションされた内部をみるだけ
    なら無料です。

この映画館の歴史が説明されています。

昔の映写機ですね。

この通路に台湾が日本時代だった
    懐かしい昭和初期の物が色々展示
    されてありました。

古~いタイプの自転車です。

これは日本時代では無い少し前の
    中華民国の新聞ですね。

蒋経國元総統の顔写真が
    見えます。
    1978~1988年迄の
    総統ですね。

日本時代の看板です。
    メンソレータムではなくメンノレータムには
    笑わせられました。

これは日本時代では無いような?

ここにもメンノレータムが・・・
    中将湯、仁丹、福助足袋は今も
    ありますね。
    歴史がある会社なんですね。

レコード石鹸?
    今も存在しているのだろうか?

これは日本時代の物ではありませんね。

大楠公學生服!
    この会社今も存在しているのだろうか?

この会社、今も存在しているのだろうか?

古いタイプの自転車ですが
    日本時代ではないような?

太田胃散!
    今も健在の会社ですね。

波音:ボーイング
    これは完全に日本時代とは
    無縁の広告ですね。

健脳丸!
    明治29年に操業された会社で
    今も健在の歴史ある会社ですね。

ラムネの瓶
    古早の風味の文字が見えますが
    少し前の昔のラムネ瓶ですね。

台南名物の虱目魚の
    看板 でも・・・
    眼鏡の意味が判りません。

今もこの塗り薬ありますね。
    丁度、カバンに入れていましたので
    現代のムヒと一緒に撮りました。

これは台湾が日本時代の広告ですね。
    タイガーバームで有名な萬金油の
    広告もありますね。

これも台湾が日本時代の広告ですね。
    防毒マスクや軍刀とは物騒ですね。
    右下にグリコの広告も見えます。

これは近代の台湾の雑誌の
    広告でしょうね。

これも台湾が日本時代の広告ですね。
    月星靴今もありますね。

これは60年前の私が子供の頃、
    国鉄で使用されていた秤と同じですね。

石の臼ですね。
    日本時代の物なんだろうか?

昔のかき氷機ですね。

仁丹の看板ですが懸賞の活動映写機百台
    には笑えます。
    時代を反映していますね。

これは少し前の看板だと思います。

真善美劇院の見物を終え一旦ホテルへ
    戻って休憩してからこの目的地へ
    タクシーで向かいましたが・・・

何と無休の筈の店が閉まっていました。
    ショックです。
    しかも何の貼り紙もありません。

近くにいた方に同じ様な店が
    ないかお聞きした所、すぐ近くに
    有りました。

この店です。

• え?<br />目的の店は100元ですがここは<br />80元・・・<br />20元も安い!

え?
    目的の店は100元ですがここは
    80元・・・
    20元も安い!

20元安い意味が判りました。
    納得です。
    具材等が少ないです。

食べ終わり台南駅裏までタクシーで
    戻りました。
    一旦、ホテルへ戻り休憩してから
    徒歩で真善美劇院へ向かいました。

真善美劇院に到着しましたが既に
    19:10の上映時間はとっくに
    過ぎていたので21:10からの
    上映時間となりました。
    鎌倉物語のポスターです。
    台湾版ですね。

台湾版の鎌倉物語のポスターです。
    この映画とても良かったです。
    子供心で見てもらえたら感動するかも?

21:10から上映です。
    終了は23:20!

台湾は高齢者に優しいですね。
    65歳以上は通常料金の半額です。
    130元は日本円で500円程です。

入場券です。
    指定席でしたが入場者は8名でした。
    これでは採算が取れませんね。
    続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 127円/日~

台湾の料金プランを見る