マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてよりマカオに行きたいといっていた相方さん。<br />でもね、台湾に行ってきたばかりじゃない?<br />なんて渋っていたら、「連れて行ってあげる(お金は出してあげるよ)」<br />「あ、行く、行く。」<br />ということで、マカオに行ってきました。<br /><br />11月22日 セントレア発 → 香港 → フェリーでマカオ<br />11月23日 1日中世界遺産を歩いて回る<br />11月24日 コタイのメガリゾートでへとへとになる<br />11月25日 フェリーで香港へ → セントレア着<br /><br />たくさん歩いた旅行でした。<br /><br />

2017.11.22~11.25 マカオ その9 ~ 帰国とお土産総集編 ~

2017/11/22 - 2017/11/25

まるな

まるなさん

かねてよりマカオに行きたいといっていた相方さん。
でもね、台湾に行ってきたばかりじゃない?
「あ、行く、行く。」
ということで、マカオに行ってきました。

11月22日 セントレア発 → 香港 → フェリーでマカオ
11月23日 1日中世界遺産を歩いて回る
11月24日 コタイのメガリゾートでへとへとになる
11月25日 フェリーで香港へ → セントレア着

たくさん歩いた旅行でした。

タクシー 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

朝です。帰国です。マカオから香港国際空港までは高速船で移動。フェリーターミナルまで行ってそこでもう出国です。
    11時30分に出発です。

胸にシールをぺったん。

フェリーのチケットと、香港の入国税を還付してもらうチケット。
    マカオで出国してしまうので、香港の入国税120HK$が戻ってきます。

できれば最初に返してほしい。
    もう帰るときになって120HK$を返してもらっても・・・ねぇ。

大きな荷物はここで預けてしまいます。

もう後はフェリーに乗るだけです。
    特にすることもなくゲートが開くまでぼひゃーと待機していたら、目の奥になにやらお土産屋さんが写りました。
    ここ数年来、相方さんは旅行で訪れた先のステッカーを買うのをマイブームにしています。
    マカオでも買いたかったのですが、お土産屋さんは営業時間前、コタイのメガリゾートにはブランド物のお店はあってもステッカーがおいていあるようなお店はなく、半ばあきらめムードでした。
    しかし、ここで一縷の望みをかけて見に行ったら、なんと、ありました。
    それも10MOP。
    財布の中には、10MOPしか残っていません。
    まさかの時(どんな時?)ように残しておいて10MOPを使ってステッカー、購入。
    これで香港ドルに両替した分、きれいに使いきりました。
    空港に着くまで何もないことを祈ろう。

それでは時間になりましたので、出国です。

出国したあと、フェリーのゲートに行きます。
    ここで座席の指定をしてもらいます。
    同行の人数を言えば、隣の席にしてくれます。

ここには写っていませんが、一人の男性客がマスクのおねいさんに執拗に話しかけていました。
    一人で退屈なのかもしれませんが、お仕事の邪魔をしてはいけませんよ。

出発の時間になってもゲートが開きません。
    なんとなくいやな予感。

空港まで乗っていく船。

やっと乗船が始まりました。

歩いて船まで行きます。

預けた荷物はコンテナの中。
    マカオに来る時はキャビンに山積みされていたけど、今度は大丈夫かしら?

これは違う船のコンテナ。

よろしくたのんますよ。

行きの船よりシートがいい。
    キャビンの中に荷物もなし。

では出発。
    橋の下を通過。
    雨が降っているのではなく、船があげるしぶきです。

そういえば今回の旅行は雨に降られなかったな。

フレンドシップ大橋かな。

小1時間でフェリーは香港国際空港に到着。
    香港入国税の還付金をもらって、財布の中がちょっと暖かくなって、まずはラウンジに行きます。
    ラウンジの場所はあらかじめ調べておいたんですが、私の言うことなんて聞かずに「ラウンジ」とだけ書いてある看板をみてずんずん進む相方さん。
    そっちじゃないって言ってるのに。
    そして見当違いのラウンジに入って、「ここじゃない、あっち。」といわれる始末。
    だから私が最初から言ってたじゃん。
    何も下調べしてないんだから、言うことききなさいよ、まったく。

そしてラウンジ到着。

ホテルで朝ごはんをしっかり食べたから、そんなにお腹がすいていない。
    このあと機内食も出るしね。

で、軽食。(それでも食うんかい?)

なぜかコーンスープ。
    温かいものが欲しくってさ。

中は割りと混んでいました。
    さすがハブ空港。

出てくる時に入り口の写真を撮る。
    入る時は混んでいたからね。

では搭乗ゲートへ。

今のところ、定刻。

ゲートに向かう途中で還付された香港ドルを使い切りました。
    なんとなく選んだお土産が、ショッピングバッグまで入れてちょうど120HK$でした。
    相方さんの120HK$はお土産(?)に持ち帰りました。
    次があれば、そのときに使ってください。

来た時も見たけど、赤いキャセイ。

ではボーディング。
    いつもの写真がちょっと間抜けになりましたが、これも一興。

帰りも3-3。
    もちろんモニターなし。

機内食。
    相方さんチョイスのチキン。

私チョイスのビーフ。
    味はもはや覚えてない。

機内食を食べて、寝ていたらセントレアに到着してました。
    今回のマカオはお天気もまずまずで、見たいところは一応全部回れました。
    遣り残したことはたくさんあるけど、病気も怪我もなく無事に帰ってこられました。

おみやげ総集編です。

一番お世話になったお土産屋さん。
    マカオでは割と有名らしく、ここの袋を持った人がたくさんいました。
    お店もあちこちにあるしね。
    試食もたくさんあるので、味を確かめてから買えるのもいい。
    けど、試食する時は、口の中がもさもさになるので、お茶があったほうがいい。

会社のばら撒きようとか、個人用のお土産とかほとんどをここで購入。
    こんな荷物をもって観光はできないので、いったんホテルに戻りました。

あわびのパイ
    うなぎパイ的なものを想像して買いましたが、これ、大ハズレ。
    個包装なのはよかったけど、味がない・・・パイでした。
    試食がなかったんだもん。見た目で選びました。
    これを配ったグループの皆さん、ごめんなさい。

マカオ名物 杏仁餅。
    口に入れるとほろっとくずれる、アーモンドの香りが香ばしいクッキー。
    けっこう大きめ。
    個包装になっているので、バラまきにも便利。
    箱に「口の中の水分を全部持っていかれますのでご注意ください。」とメモをつけたら、大うけでした。

こちらも個包装で一口サイズの杏仁餅。
    こちらはゴマとかプレーンとか味が選べます。
    上の杏仁餅は一口で食べられないけど、こちらは一口で食べられます。
    ただし、飲み物は必須。

たくさん買ったら、おまけしてくれました。

いろんな種類のお菓子が一個づつ入っていました。
    買わなかったけど、のりで巻いたようなお菓子はさくさくでおいしかったです。

こちらは普通のクッキーなんだけど、これも個包装でした。
    お味は普通においしいです。
    マカオらしいかといえば、杏仁餅のほうがマカオらしい。
    でも、これもおいしい。

スーパーで見つけて、どうしても買いたかった肉ムーチョ。
    湖池屋が作っているので、味は間違いないです。
    左のポテチはBBQフレーバーと書いてありますが、湖池屋に比べたら、ねぇ・・・。

でも買わずにはいられない。

外国に行ったら必ず現地のスナック菓子をひとつは買うことにしています。
    相方さんは冷たい目で見ますが、知ったこっちゃない。
    これは最後の夜に小銭があまっていたので買いました。
    日本ではあまり見たことがないけど、カルビーなので味は保障つき。
    栗の味がするコーンスナックって日本では珍しいよね。
    おいしかったです。

出前一丁といえば日本では赤なんだけど、マカオでは黒もあり。
    ほかにもいろいろあるけど、これが一番おいしいらしい。

カップもあるでよ。
    かさばるのが難点。

マカオはのど飴も有名らしいとるるぶに書いてありました。
    いろいろ種類がありますが、これは「オリジナル」。
    そして個包装。
    包みを開けると杏仁の香りがします。
    日本には売ってない(と思うので)けっこうお勧め。
    7MOPぐらいだったかな。

相方さんがステッカーを買うように、私もマカオらしいものを購入。
    マカオといえば、ガロ。

これはヴェネチアンのなかのお土産屋さんで購入。
    見つけた時に買っておかないと次がないかもしれないからね。

フェリーターミナルで最後に見つけたマカオステッカー。
    帰国後、さっそくスーツケースに貼っていました。

香港で買った、香港プリッツ。
    けっこう味が濃かったです。
    ビールのおつまみに最適。

12個入りなのでばら撒きに最適。
    でも、マカオに行ってきたのに香港?

• あまった小銭で買ったm&amp;m&#39;とハイチュウ。<br /><br />m&amp;m&#39;は中にピーナッツクリームが入っていて、ちょっとくどかったです。<br />プリッツとm&amp;m&#39;とハイチュウとショッピングバッグでぴったり120HK$だったのがうれしかった。<br /><br /><br />なんかこうしてみると自分たちのお土産ってそんなに買ってないな~<br />あ、相方さんは「金」買ってました。<br /><br />マカオはご飯もおいしいし、お土産もおいしいし、世界遺産はたくさんあるし。<br />もう一回行きたい。<br />願わくは今度は直行便で・・・・<br /><br /><br />おしまい<br />

あまった小銭で買ったm&m'とハイチュウ。

m&m'は中にピーナッツクリームが入っていて、ちょっとくどかったです。
    プリッツとm&m'とハイチュウとショッピングバッグでぴったり120HK$だったのがうれしかった。

あ、相方さんは「金」買ってました。

もう一回行きたい。
    願わくは今度は直行便で・・・・

おしまい

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る