チェファル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/13 昼食後モンレアーレからチェファルへ(約75km)<br />   チェファルの街を散策<br /><br />   パレルモへ戻る(約75km)<br />   パレルモからフェリーで、イタリア本土のナポリへ(船中泊)

地中海の美しい原風景を求めて シチリアと南イタリアの旅 6.チェファル

2018/04/10 - 2018/04/17

ピンクのスマフォ

ピンクのスマフォさん

4/13 昼食後モンレアーレからチェファルへ(約75km)
   チェファルの街を散策

パレルモへ戻る(約75km)
   パレルモからフェリーで、イタリア本土のナポリへ(船中泊)

観光バス 徒歩
団体旅行

モンレアーレから海岸沿いの道を走り、チェファルの街が見えてきた。
    町は海岸線に沿って広がり、中心地区の背後には、石頭のような独特の形をした岩山ラ・ロッカが聳えている。

リゾート地らしいオレンジ屋根と白壁の家が続く。

チェファルに到着し、バスを降りて観光。

チェファルは、シチリア島北部の小さな海辺の町で、イタリアの美しい村に登録されている。
    「ニューシネマパラダイス」という映画のロケ地の一つ。

ヨーロッパ内ではかなり有名なリゾート地で、土産物屋も多い。

遠くに灯台が見える。

目の前にはティレニア海が広がる。

綺麗な海もチェファルの魅力。

チェファルの街の案内があった。

「巨石の壁」と呼ばれるチェファル要塞の古代の壁。

イタリア語と英語で説明されている。

更に通りを進む。

良い感じの路地。

市街は小さいので、観光客は徒歩で観光。
    しゃれた看板やセンスの良い店を目にし、歩くのが楽しい町。

海辺の街らしい土産物も目につく。

中世の洗濯場 。
    昔、地元の女性達が洗濯をしていた場所。

ドォーモ(大聖堂)。
    岩山を背後に立つ中世の趣の濃いドォーモは、ノルマン時代の1131年、ルッジェーロ二世により創建された。

大聖堂前広場。

正面柱廊はアンブロージョ・ダ・コモ(1473年)作。

ドォーモに入場。

アラブ・ノルマン様式だが、モンレアーレのドォーモのように内部全体が金地モザイクで覆われているわけではない。

中央アプスのドーム部分に全能の神キリストの金地モザイクがある。
    キリストの下は、聖母マリアと4人の大天使、その下には十二使徒。

反対の入り口側。
    至ってシンプル。

ドォーモ内の彫刻。

パイプオルガン。

マリア像?

柱や壁の装飾。

アラブっぽい幾何学模様の壁。

この地に大聖堂が建てられた理由について言い伝えがある。
    アマルフィを征服しに行ったルッジェーロ二世の艦隊が、パレルモに船で戻る途中、嵐に遭った。
    無事に陸地に辿り着けるたら、その地に大聖堂を建てると誓ったところ、チェファルの海岸に辿り着いたため、この地に大聖堂が建てられたという。

ドォーモを出て再び市街へ。
    ここも学生のグループが多い。

かつては、静かな漁村だったチェファルの街。
    細い道が多い。

狭い道が多いので車での移動は苦労しそうだ。

自由散策なので、高いところが好きな私は一人で山の上の城塞を目指す。

街の目の前は海、背後は岩山なので仕方がないが、メインストリートも狭い。

多分、この脇道から登るのだろう。

矢印に従ってどんどん上へ。

美しいタイルの看板を時々見かける。

ここは入山料?を支払う場所のようだが、硬貨の持ち合わせが無く、小屋も無人だったので支払わずに入山。

城塞の入り口か?

町並みが見えてきた。

道は良く整備されていて歩きやすい。

青い海に赤い屋根が映える。

ここを歩きたいなと思ったが、新聞に「邦人、シチリアで転落死」の見出しが出ても困るので諦める。

転落注意の看板があちこちに立っている。

ディアナ神殿跡。

ほとんど廃墟のまま残されている。

こちらの道を登っていけば頂上に行けるようだ。

山頂まで登るのは時間的に厳しいので、展望所の方に向かう。

テラスのような展望所。

展望所からの絶景。

ドォーモも上から見ると、その全体像がよく分かる。

断崖の下には綺麗な海。

ここも写真撮影に夢中になっていると転落する危険がある。
    注意看板が異様に多いので、過去に誰か転落したのかも?

こちらは新市街方向。

弧を描く海岸線。

山頂を仰ぎ見る。
    城塞が見える。

そろそろ山を下りることにする。

山側に鉄道も見える。

帰りにも料金所を覗くが誰も居ない。
    仕方なく入山料は踏み倒す。

教会があった。

古い薬局らしい。

洒落た寿司バー。

ジェラート食べながら散策。

集合場所に戻り、再び海岸へ。

チェファルは砂浜の浅瀬が続く長いビーチがある。
    夏は国内・海外からのバカンス客で賑わい、ビーチタオルを広げる隙間もないぐらい混雑するという。

4月上旬なのに、もう海水浴している人がいる。

再びバスに乗り、パレルモへ向かう。

遠くにカルーラの岬が見える。
    ラ・ロッカの反対側にある不思議な形の岩の岬。

岬の先には、17世紀の見張り台の塔があり、この変わった岩の岬を見てオペラ作曲家のヴィンツェンツォ・ベッリーニは、「海賊」の舞台を思いついたとか...

反対の山側の景色。

パレルモの港に到着。

ナポリ行きのフェリーに乗船。

大型トラックが次々乗船。

フェリーのフロント。

部屋は天井が低く、窓が無いので閉塞感がある。

部屋には4つベッドがあるが、ここに4人は辛そうだ。
    一人で過ごすには充分な広さ。

トイレもシャワースペースも最小限の広さ。
    機能的には問題なし。

甲板に出てみる。

定刻通り出港。

シチリアともお別れ。

フェリー内のレストランは予約でいっぱい。
    セルフサービスのビュッフェも長蛇の列。
    並ぶのが嫌いな私はビールとピザもどきで簡単に済ます。
    フェリーはほとんど揺れを感じないが、寝ていると『ゆらーり』とゆっくりとした揺れを感じた。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る