カプリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/14(土)<br />      パレルモからフェリー乗船  <br />    朝    ナポリ着<br />午前 高速船でカプリ島へ<br />   【青の洞窟】へ<br />   カプリ島散策<br /><br />午後 船でソレントへ

地中海の美しい原風景を求めて シチリアと南イタリアの旅 7.カプリ島

2018/04/10 - 2018/04/17

午後 船でソレントへ

2.0
1.0
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

早朝、ナポリ湾に到着。
    甲板に出てみる。

フェリーから見る日の出前のベスビオ山。

反対側は夜明け前のナポリの街。

ナポリ湾から見る朝日に照らされたベスビオ山。

フェリーで朝食。

フリゲートが停泊していた。

大型客船も。

フェリーを下りる。

ナポリ港埠頭。

同じ港からカプリ島行きの高速船に乗るのだが、こんなバンが待機していた。
    近距離でも歩かなくてよいのはツアーならでは。
    荷物も置いていけるので、カプリ島へは手荷物だけ持って観光。

高速船出発まで時間が有ったのか、ヌォーヴォ城の周りを車窓観光。

ヌォーヴォ城入り口。
    アンジュー家の城とも呼ばれており、卵城の不便さを解消する為に建築されたとも言われている。
    五本の塔で構成された城は重厚な印象。

トリエステ・エ・トレント広場。

小さな広場だが、噴水が涼しげ。
    ロータリーを一周して港方向へ。

ナポリは治安が悪いと言われている。
    落書きは多いが、車窓から見た限りではそれほど感じられなかった。

ナポリではツアーとしての市街観光が一切無いので、これが唯一のナポリ市街観光。

ヌォーヴォ城の裏手に戻ってきた。

この高速艇に乗りカプリ島へ。

ナポリ港を出港。

ヴォメロの丘のサンテルモ城が見える。

海の彼方にベスビオ山。

カプリ島が見えてきた。

カプリ島の玄関口「マリーナ・グランデ」。

カプリ島に上陸。
    タクシーは白のオープンカー。

リゾート感たっぷり。

このボートで「青の洞窟」へ向かう。

ボートに乗り込み出発。

綺麗な海辺。

ボートは別の日本人ツアーと一緒だった。
    こちらは人数が多く、カップルの姿もちらほら。

カプリ島の様子が良く分かる。
    島の大部分は断崖絶壁となっている。

カプリ島は世界のセレブが別荘を構えるリゾートアイランド。
    フェラーリ社長の別荘もあった。

岸辺には洞窟のような穴がいくつか見られる。

石の砦のようなものも見られる。

青の洞窟の入り口に着いたようだ。
    あのボートに乗り換えて洞窟に入るのかな。

青の洞窟入り口。思ったより小さい。
    こんな小さな穴からボートに乗って人が入れるのか?

波があると、入り口がほとんど塞がってしまう。
    ここで、「残念ですが中に入れません」との無情の宣告。
    「え~。ショ、ショック!」
    青の洞窟、一番楽しみにしていただけに茫然自失。
    意気消沈して、港へ戻る。
    帰りは写真撮る気力も無し。

「青の洞窟」の代替としてカプリ島観光となった。
    マリーナ・グランデからバスで山の方へ。
    ケーブルカーもあるらしいが、まだ試運転中で乗れないとのことだった。

「青の洞窟ショック」から立ち直れず、バスから見える風景の写真も撮る気力なし。
    カメラは隣の座席に置いていた。
    ぼーっとしていたら「降りますよ」と言われ、あわててバスを降りた。
    バスを降りてすぐ「しまった、カメラを忘れた」。
    しかし、バスは既に発車して遥か彼方へ。
    すぐに添乗員にその旨伝えたところ、同行ガイドが何処かに電話してくれた。
    多分、バス会社に連絡してくれたのだと思うが、カメラは戻って来るのだろうか?
    不安なまま観光を続けることになった。

バス降車後のカプリ島観光は自由行動ということで、一人でぶらぶらすることになった。
    しかし、「青の洞窟ショック」に「カメラ紛失ショック」のダブルショックで観光する気分になれず、適当にぶらぶら歩く。

シャッター押しを頼まれたハネムーナー。
    楽しそうだった。

藤の花が綺麗。

ホテルや別荘が建ち並ぶ通り。

セレブの別荘か?

アウグスト公園に入る。
    入場料1ユーロだったかな。

アウグスト公園は、ドイツ人大富豪フリードリッヒ・アウグスト・クルップが19世紀末に造った庭園で、様々な彫刻や色鮮やかな花が咲いている。

彫刻の一つ。

アウグスト公園からは、カプリ島の象徴とも言えるトラガラ岬や、美しいティレニア海の絶景を見ることができる。

洒落たベンチもある。

公園から崖下の海を見る。

海は綺麗だが、見てると「青の洞窟ショック」がフラッシュバック。

歩いて降りていけるようだが、気力なし。

遊歩道には綺麗なタイル。

左手にテラスが見える。

テラスの方向へ。

タイルの案内板。

Carthusiaという店があった。

漢方薬の店みたいだと思ったが、香水の店らしい。

白衣を着た店員の女性は優しく微笑んで、荒んだ心の私を癒やしてくれた。
    何も買わなくて申し訳ない。

きれいにディスプレーされた香水。

店先には小さな蒸留器が置かれ、色とりどりの花が咲いていた。

ジューススタンドがあった。

レモンスムージーを飲んで一息つく。

古そうな建物があったので入ってみる。

ヨガ教室のポスター。

中は修道院のようだった。

リゾートホテル。

ちょっと中庭を覗いてみた。
    ここで、持っていたスマホが鳴ってびっくり。
    添乗員からの電話で「今どこにいますか?集合時間過ぎてますが…」。
    集合時間を1時間も間違ってた私。「直ぐに向かいます」と集合場所へダッシュ。
    多分「11時に出発するので10分前の50分に集合して下さい」と言われたのだと思うが、ぼーっと上の空で聞いていたので、11時50分集合と誤認してしまった。
    ツアーの皆さんは、余裕を持って集合する品行方正な方ばかりだったので、30分位待たせてしまったと思う。
    本当に申し訳ない。

全員揃ったところで、こちらの店でランチ。

庭にあったベンチ。

眺めの良いレストラン。

海鮮リゾットとオレンジジュース。

ポークピカタ。

アイスクリームとコーヒー。

マリーナ・グランデに戻る。
    バスに置き忘れたカメラは土産物店に預けてあり、無事に受け取ることが出来た。
    添乗員からは紛失物捜索は5400円掛かると言われていたが「電話一本しただけなので」と請求されず、金銭的な実害は無かった。

カプリ島から船でソレントに到着。

ソレントからミニバスに乗り、アマルフィーへ向かった。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る