2018/03/25 - 2018/03/26
walker2000さん
- walker2000さんTOP
ユーゴスラビア紛争終結からかれこれ19年。日本の敗戦後、東京オリンピック開催までの月日と変わらず。私の大学時代には決して近くづくことができなかったバルカン諸国への旅が安全にできる時代が訪れたと判断!会社のお休みを利用した気ままな一人漫遊の旅も、ついに帰国の日となりました。
【旅程】
●3/25 ★スコピエ→ドーハ
●3/26 ★ドーハ→日本帰国
- 観光バス
- カタール航空
今回もホテルに朝食はついていないので、さっそく街へ買出しに。
この日からサマータイムです。マリオットホテルの時計も間違いなく、時間がかわっていたので、一安心。ただ、時間が早いからか、どこも人は少ないです。
昨日に続き、再びマザーテレサ記念館に。
マザーテレサ記念館 博物館・美術館・ギャラリー
昨日は人だかりがしていたので、近寄りがたかった裏側に回ってみました。斬新な教会です。
マザーテレサ記念館 博物館・美術館・ギャラリー
昨日のパンがイマイチだったので、改めて別のパン屋さんでリベンジです。
スコピエのパンはどこも大きい気がします。ゴマがかかったシンプルなパンです。
この日はまっすぐ空港に向かうことに。昨日予約していたハイヤーの運転手がホテルのロビーで待ってくれていました。ハイヤーもホテルの目の前に停まっていて、空港まで20分ほどで到着です。
スコピエ空港 (SKP) 空港
空港の名称問題でアレクサンダル大王の名称を外すことになったので、訪れた時は看板は外されていました。
スコピエ空港 (SKP) 空港
思った以上にきれいで大きな空港です。
スコピエ空港 (SKP) 空港
便数もそこそこありますが、あと2時間ほどは飛行機は来ません。
スコピエ空港 (SKP) 空港
出国後の待合フロアですが、思った以上にきれいです。ただ、出発時間が近づくまで、人も少なくて、お店の店員もやる気は無く。
スコピエ空港 (SKP) 空港
出発までに時間があったのと、小銭を使い切りたかったので、バーガーキングで小腹を満たします。海外の空港でいつもバーガーキング食べているような。
ドーハ行きの飛行機が到着です。
スコピエ空港 (SKP) 空港
搭乗ゲートです。ただ、ドーハへ行く人はやはり少ないです。これでバルカン諸国漫遊も終わりですね。
スコピエ空港 (SKP) 空港
機内は前半分、なぜかお客さんを座らせず、エコノミーの乗客をすべて後ろに詰めたので、今回は横になって眠れませんでした。
機内食にクスクスが出てきたので、いかにも中東の航空会社という雰囲気が出ています。
イラン海岸付近だと。石油施設なのか、炎があがっていますね。
定刻より40分近く早く到着です。隣にはA380。以前乗ったことがありますが、久しぶりに乗ってみたいなあ。
今回もドーハでトランジットです。ただ、その前に、インターネットで事前予約していたドーハシティツアーにこれから参加します。
ちなみに、いろんな人に聞きながらたどり着きましたが、受付は、巨大な熊さんを背に、大きなBの看板があるエスカレーター下にあります。 -
1時間前には受付するようにとインターネット予約したときに記載が。どうやらバスに乗り込む時間が20時でも、その1時間前には全員で出国審査に向かうようです。ツアーは夜20時からですが、18時50分には受付前に再集合。
全員で入国審査を通って、またまた再集合。1時間近くかかって、結局、予定通り20時ごろにバスに乗り込みツアー開始です。
まずバスでドーハポートへ。ドーハ・コーニッシュの夜景が本当にきれいです。
望遠で撮ってみましたが、手持ちで夜景なのでこれが限界。
イスラム美術館の夜景もきれいですね。
イスラム文化センターもきれいに見えます。
再びバスに乗り込み、ドーハの街並みをめぐります。
いかにもという中東の高層ビル
カタールのタミム首長のイラストも電光掲示でぐるぐる建物をまわっています
次の目的地、カタール文化村へ到着です。散策時間が10分ほどしかないのと、夜なので、ささっと見て周ります。
カターラ カルチュラル ヴィレッジ 博物館・美術館・ギャラリー
中東らしい建物ですが、文化村というだけあって、作られた感じが興ざめな
帰国してから調べたら、これって鳩小屋なんですね。夜だから、鳩なんて見えないから、わからなかったですね。
文化村の先に、やけに大きなライトアップされた建築中の建物がありましたが、ショッピングセンターになるようです。
次に訪れたのが、ザ・パール・カタール。ここでは5分だったかな。正直、夜に何を観光すればいいのか疑問に思う場所。フェラーリのお店があったので、そこを見に行く人が多かったかな。
ザ パール カタール 観光名所
最後に訪れたのがスーク・ワキーフ。バスが停まったところからは、イスラム文化センターが近くに見えます。
スーク・ワキーフでは30分自由行動です。まあ、スークなので、雑然と混沌とした市場で、水タバコでまったりという感じの人は多いのですが、古くからある感じではないので、少々趣がないというか。
スーク ワキーフ 市場
2時間ほどの慌しい観光を終えて、空港まで戻ってきました。一番良かったのは、始めに見たコーニッシュの夜景かな。
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
空港は広くてきれいですが、出国するまでは、あまりお店がないですね。
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
マケドニアからドーハに来て、夜に観光までしたので、すっかりクタクタです。やっと成田行きの飛行機に乗り込みます。
いったい何時のご飯なんだろうという感じで、眠気と戦いながら食事です。出されたものは食べないと。。。
こちらは成田到着前の食事です。朝食なのか、夕食なのか、よくわからなくなってきました。なんとか食べきります。
往路と飛行ルートが全く違うので、かなり心配してしまいましたが、無事に日本へ帰国しました。短い期間だったけれど、目一杯、周れてよかったです!