弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界に誇る日本の文化はたくさんあれど、なんといってもNo,1は桜ではないかと思うのです私。<br />日本人に生まれたからにゃー、一度は見て見たいのが世界に誇る弘前の桜と桜に彩られる小京都の角館。<br /><br />今年のGWの並びはカレンダー通りだと3連休と間に2日間の平日を挟んで4連休とややリーマンには嬉しくない日程。<br />せっかくなので、前半の3連休は桜の満開を期待して2泊3日で東北へ行くことにしました。<br /><br />まず初日はどうにか宿が取れた弘前。<br />2018年は異様に気温が上昇し、例年よりも1週間以上早い開花に満開。<br />私たちが行く4/28は満開が通り越して桜が散っているとの情報が・・・<br /><br />そんな中、かなりの残念と少しだけ”まだ咲いてくれてるかも”との期待を持って降り立った弘前。<br />桜吹雪が降る中、桜の花の見事な”花筏”を見せてくれたり、満開のしだれ桜が、そして夜のライトアップではライトアップで葉っぱが見えなくなりピンク一色の桜が楽しめました。<br /><br />満開は過ぎても弘前の桜は世界に誇れる素晴らしい桜でした。<br />でもでも・・・満開の時期に来てみたいなぁ。<br />桜の満開を予想して旅するのは難しいなぁ・・・<br /><br />☆旅行形態:個人旅行<br />☆交通手段:JAL Yクラス&JR<br />☆ホテル :ドーミーイン弘前(弘前)<br />      ドーミーイン秋田(秋田)<br />☆お世話になったWeb:<br />○JAL https://www.jal.co.jp<br />◯ドーミーイン https://renewal.hotespa.net/dormyinn/<br />◯JR東日本 http://www.jreast.co.jp<br />◯弘前さくらまつり http://www.hirosakipark.jp/sakura/<br />☆カメラ オリンパスPen

青森/春の東北花紀行_vol.1世界よ、満開が過ぎてもこれが弘前の桜だ@ドーミーイン弘前(2018年4月)

2018/04/28 - 2018/04/30

すずかさん

まず初日はどうにか宿が取れた弘前。

満開は過ぎても弘前の桜は世界に誇れる素晴らしい桜でした。
でもでも・・・満開の時期に来てみたいなぁ。
桜の満開を予想して旅するのは難しいなぁ・・・

☆旅行形態:個人旅行
☆交通手段:JAL Yクラス&JR
☆ホテル :ドーミーイン弘前(弘前)
      ドーミーイン秋田(秋田)
☆お世話になったWeb:
○JAL https://www.jal.co.jp
☆カメラ オリンパスPen

JALグループ JR特急

• cotoさん 2018/05/10 20:54:42
    ほんとに綺麗!!
    すずかさん、こんばんは!

今年も桜を見に行かれたんですね~
    いや、この時期は行かねばならないですよね。

満開の時期を過ぎても、桜吹雪のこの時期も最高じゃないですか。
    桜の絨毯、ほんと贅沢な道ですよ~
    青森の桜、私もいつか目指します!

今年は開花が早かったので、子どもの入学式の頃には全部桜が散ってしまっていました(^^;
    長男を日本に残し、私たちはもうしばらくシンガポールにいそうです。

今年のF1来られますか?
    アーティストの発表がもうすぐだと思うんですけどね~。

coto

すずか

すずかさん からの返信 2018/05/15 22:32:16
    RE: ほんとに綺麗!!
    cotoさん、こんばんはー。
    東北の旅行記見てくださってありがとうございまーす。

満開の桜は残念ながら過ぎ去ってましたけど、花筏と花吹雪最高でした〜〜〜。
    日本って美しいなぁとしみじみ感じちゃいました。

> ちょうどその時期は私も帰国しておりまして茨城県で桜を見ておりました。

あらーーーーそうだったんですね!
    なんと茨城で桜を。ってことは今年はネモフィラが早かったので、ネモフィラも観れたんじゃないですか?

> 今年のF1来られますか?

もちろん、今年も参戦予定です!
    cotoさんもシンガポール駐在がのびたんですね!いいなーいいなー。
    お時間が合いそうであれば、土曜日どっかで一杯でもいきましょー!
    今年はコンラッドではないので、ちょいと遠いホテルなんですけどねぇ(^^;
    また日本飯持って行きますよ〜〜!!ご希望のものがあったら遠慮なくおしらせくださいね。

• れいろんさん 2018/05/10 01:37:43
    花いかだ、綺麗だねぇ。
    すずかさん

ゴールデンウィーク前半は東北花巡りでしたか。
    弘前城のお堀の花いかだ、綺麗だねぇ。
    ライトアップされた夜桜も神秘的!

本当に凄く前の事だけど、すずかさんの旅行記で思い出したよ。

ところで、愛しのくそ旦那さまとセミダブルでしたか?
    仲良しでなによりです♪

れいろん

すずか

すずかさん からの返信 2018/05/15 22:17:53
    RE: 花いかだ、綺麗だねぇ。
    れいろんさん、こんばんはー。
    GW前半の東北みてくださってありがとうございます。

弘前の桜本当に綺麗でしたよー。
    いつか満開の桜見て見たいです。なかなか開花時期当てるの難しいけど。。。

> 私も大昔、ゴールデンウィークに東北に山スキーに行って、下山後に弘前城に寄った事があるのだけど、あまりにゴージャスな花いかだに大感激したな。

おおー、れいろんさんも花筏のシーズンだったんですね。
    スキーと花筏を満喫できるなんて素敵な旅っすね〜〜。

> ところで、愛しのくそ旦那さまとセミダブルでしたか?

うざいくそだんなと部屋が取れなくてセミダブルでした。
    ただ、奴は酒飲んでベッドではなくほとんど椅子で寝てたので、私は気持ちよく眠れましたv
    くそだんなも私も大きくなっているので、セミダブルはきついっす。
    この時期の弘前のホテル争奪戦大変ですよねぇ・・・・

• ただのんさん 2018/05/07 23:06:09
    今年は開花が早くて残念でしたね。。。
    すずかさん、こんにちは。
    弘前公園の桜まつりは友達と良く行ってました。
    なんせ田舎なもんで、遊ぶ場所・イベントが限られてました(笑)
    ほぼGWと桜の開花が一緒でしたが、ここ最近は早いらしいです。
    郷土料理は、お口に合いましたか?
    写真見ただけで食べたくなりました^^
    私も今週末に初のドーミーイン(梅田東)に宿泊します。
    夜鳴きそばを食べれる時間帯にチェックインできるか微妙なのですが。。。
    では、続きも楽しみにしていますね。
    ただのん

すずか

すずかさん からの返信 2018/05/09 18:02:38
    RE: 今年は開花が早くて残念でしたね。。。
    ただのんさん、こんちはー。
    今回はただのんさんのご出身の青森にお邪魔させていただいておりました。

弘前の桜まつりお友達と行ってたなんて羨ましい!!
    関西人の私から見れば、青森とか遠い遠い遠い土地なので、昔はテレビで見て「すんごいなー」と思ってただけでしたもん。
    あの桜を見て育ったなんて羨ましすぎます。

> 郷土料理は、お口に合いましたか?
    > 写真見ただけで食べたくなりました^^

おー、さすがご存知なんですね!!私は何一つわかりませんでしたが、おいしくいただきました。
    青森のお料理はお酒が進む味でおいしかったです(^^)

ただのんさんは、大阪のドーミーインに滞在されるんですねー。
    あそこやや古いけど場所はいいですよね。
    大阪を楽しんできてくださいね〜。

すずか
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2018/05/05 05:57:49
    今年の桜は早かった(;'∀')
    すずかちゃん!おはよーーー!

GWも終盤に入り、すずかちゃんは例年通りのオーストラリアかな?
    我が家は毎日スポーツクラブ通いで終わっちゃった。

今年の気象はおかしいよね。桜もビックリ!!
    年末伊豆に行った時に、ちらほらだけど河津桜が咲き始めていたから
    開花が少し狂っちゃったよね。

GW前半は、弘前で過ごしていたのね♪
    いや~満開のピーク過ぎても凄い桜だわ。
    お堀の一面ピンクは凄い。そこでかるがもと一緒に泳いだらもっと凄いっと思ったら
    そっか!ボートの乗るって手があったね。では、次回のミッションって事で!

おっ!宿は、ドーミインね。ドーミインのお蔭で?リンゴジュース嫌いが克服出来た?
    ここのお風呂良いわ。

では、引き続き待ってま~す。

うーちゃん

すずか

すずかさん からの返信 2018/05/09 17:54:33
    RE: 今年の桜は早かった(;'∀')
    う〜ちゃん、こんちはー。
    昨日から寒いね・・・倒れそうよ、寒くて。
    GWのジム通いで、めっちゃナイスBodyになったんじゃない?!
    私も1キロGrowthしたから、今週末からガンガンにジムいくよー。

東北の旅行記見てくださってありがとう!
    ほんと、今年の気候おかしいよね。
    年末に河津桜で、早い桜の開花。ほんと、それを狙って旅を予約している人間から見るとほんと困るわ。

弘前の桜は満開すぎてもすごかったよー。
    花筏っていうのもめっちゃ綺麗だし。
    でも、今度は満開がみたいなぁ・・・予測難しいんだけどね。

今回の旅は、弘前も秋田もドーミーインだよん。
    弘前のアップルジュースめっちゃおいしかった。おかげさまでりんごジュース嫌いは克服できたみたいだよん。

すずか
  • haraboさん 2018/05/04 13:34:57
    このルート、ぱくらせていただきます。
    すずかさん、こんにちは!

GW前半は東北でしたか。
    弘前!行きたい!やっぱり桜がみたいですよね。
    そしてボクの場合は、行きたいデパートもあるし・・・
    でも洋館もいっぱいあるんですね。
    さらに行きたい理由ができました。

でも今年はどこも桜が早くて・・・
    満開は過ぎてしまったようですが
    水面のピンクが美しい。
    花筏って言葉も知らなかったけど風情あります。
    ライトアップも絵になる。
    そういえば最近、つくし見てないな・・・

秋田も楽しみにしてます。
    秋田にも行きたいデパートがあるので
    いつか、すずかルートをぱくらせていただきます(^^)v

あっそう!来週、台湾へ行くことにしました。
    台中はすずかルートを真似して
    KKdayの半日ツアー申し込んじゃいました。

それでは~
    harabo

すずか

すずかさん からの返信 2018/05/09 17:50:14
    RE: このルート、ぱくらせていただきます。
    haraboさん、こんちはー。
    昨日から寒くて倒れそうなすずかです。

東北の旅行記みてくださってありがとうございます!
    私は弘前=桜&酒なんですが、そこはさすがharaboさん、デパートが入ってきますねw
    弘前、私も意外でした。洋館が多いのは。
    他にも見応えがあってまた行きたい町になりました、弘前。

> 秋田にも行きたいデパートがあるので

さすがーー、haraboさん!!!
    秋田のデパートとか何があるか知りませんもん、私。
    ぜひ東北地方デパートめぐりやってください!

> あっそう!来週、台湾へ行くことにしました。

おっ、もう台湾っすよね。
    いいなーーー台湾!!!!!!
    BKKのようにDelayの旅にならない事祈ってます。
    KKdayの半日ツアー、綺麗な高美とあえるといいですねー。

• ムロろ~んさん 2018/05/03 22:46:54
    桜風景(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    弘前へ行かれた旅行記を拝見しました

今年の桜開花は早かったです。
    私のお世話になっているお寺も早く咲いて、花祭りをする前に散ってしまいました(´;ω;`)。
    弘前ではちょうど良いかなぁと思っていたら葉桜とはΣ(・ω・ノ)ノ!。
    でもギリギリ見られて良かったです(^_-)-☆。

ドーミーインでの喫煙部屋。
    私ならお香を焚いちゃいます。
    煙焚いて良い部屋なんだからという発想です。
    私はそれで部屋で過ごしています。
    って、駄目ですかね(;^ω^)???

ムロろ~ん(-人-)←お寺かっ!?

すずか

すずかさん からの返信 2018/05/09 17:46:18
    RE: 桜風景(^_-)-☆
    ムロさん、こんにちはー。
    弘前の旅行記みてくださりありがとうございます。

今年の桜は本当に早かったですよね・・・・
    GWに行けば、きっと満開〜8部咲きは見れるだろうと思ったら、葉桜でしたもん・・弘前。
    葉桜ぎみでしたけど、その分花筏を見れてよかったです(^^)

> 私ならお香を焚いちゃいます。
    > 香りのよいお香を持ってきてゆっくりお香を焚くのですが、リラックスできて良いんですよ(^_-)-☆。

おおー。なるほど。その考えは全くなかったです。
    確かにタバコの煙はOKなんだから、お香はいいっすよね。
    今度喫煙部屋しか取れない時、やってみます。
    もし、それまでにムロさんがやって火災報知器が作動してしまったら教えてくださいね!

• 柚子鈴さん 2018/05/03 20:09:00
    (^.^)
    すずかさま

こんばんは!
    GW前半は東北に行かれたんですね~
    東北は独身時代の一人旅で行って以来足を踏み入れておりません
    (25年以上前だわ‼️)
    ハートも見たい(^ω^)
    女の子はハート好きですから

今年の桜はホントに早かったですよね~
    結局 お花見行かずに終わっちゃいました
    来年こそ満開のさくらを見に行きたいです

柚子

すずか

すずかさん からの返信 2018/05/09 17:43:32
    RE: (^.^)
    柚子様、こんにちはー。
    昨日から関東地方寒いですね・・・・

GWの東北見てくださってありがとうございます。
    私も生まれ育った関西からは東北はすんごい遠いイメージがあって、あんまり行かなかったんですが行くと関東からだと近いので、時々訪問させてもらってます。
    お酒も美味しいし♪

> その時は弘前公園も行ったのですが 100名城スタンプを集め始めたので また行かなくては…と思っていたのです
    > ハートも見たい(^ω^)

あのハート実際に見ると可愛いですよー。
    ぜひ見に行ってくださいね。

今年の桜は本当に早かったですよね・・・・
    来年こそお互い綺麗な桜をみましょうね〜。

• ふみこさん 2018/05/01 23:46:29
    弘前の桜、見に行ってくださってありがとうございます☆
    すずかさん、こんばんは。ご無沙汰しています。
    弘前に行ってらっしゃったのですね。弘前城の桜を見ていただいてありがとうございます!
    実は私、学生時代に弘前に住んでたせいもあって弘前城の桜がこよなく好きなんです。
    学生の頃は満開の時期には大学終わったら毎日のように見に行ってました。ござとか持参して、酒もって、一気飲みとかしてー。

ということで、あそこの満開の桜はホントに世界中の人に見て頂きたい!
    もちろん、すずかさんにもぜひ満開の時期に再訪していただきたいです!
    夜桜はもちろんいいですけど、早朝もゆっくり回れておススメです☆

** ふみこ **

すずか

すずかさん からの返信 2018/05/02 10:52:56
    RE: 弘前の桜、見に行ってくださってありがとうございます☆
    ふみこさん、こんにちはー。
    弘前の旅行記見てくださってありがとうございます。

GWの前半は初弘前の桜を見に行ってまいりました(^^)
    ふみこさんは学生時代に弘前住んでらっしゃったんですか?!
    ってことは、私達旅行者みたいに満開時期の賭けではなくて、満開になったら見に行けるからいいですね〜〜っ。
    地元らしき方がたくさん宴会しておられて、うらやましかったです!!
    あんな世界に誇れる桜の下で宴会できるなんて。

今年はすんごい開花早かったので、花筏を楽しめたんですがやっぱり満開の桜が見たいです。
    なので、また今度リベンジいたします!ってホテルがなかなか取れないのがきっついんですけどねぇ。
    早朝もよさそうですね!!
    朝が苦手なんですが、静かにあの桜を愛でられるんなら今度行ったらがんばって行ってみますね!情報ありがとうございます(^^)

• たらよろさん 2018/05/01 22:55:45
    仕事が早い早すぎる、、、(笑)
    こんばんは、すずかちゃん♪
    今年のGW、カレンダー通りなんだ~
    私は無駄に9連休だよ(笑)
    でも、旦那様はいつものごとく、、、なので、明日からコンラッド大阪に泊まってくるね。

それにしても、仕事が早いなぁ。
    この後、ホイアンが待っているから、頑張った??
    弘前の桜って見事だよね。
    私も行きたいって思うけれど、河津さくら以上に難しそうだ~
    でも、この花筏の花びらを見ていると、
    満開だったら、どれだけ凄いのか!!と想像して、
    絶対に素晴らしいであろう桜のトンネルを歩いて見たくなっちゃった。

うちの旦那様が忙しい年度末に重ならないので、
    来年は私も狙ってみようかなー♪
    アップルパイもいっぱい食べたいの。

桜のライトアップは、遅くなって葉桜になってからの効果は絶大だよ。
    見事に葉っぱを隠してくれて、
    さらにピンク色を増してくれ、、、
    ライトアップマジック!!感動だよねー♪

ホイアン&ダナンも、ぜひぜひ早めのアップを待ってますー♪
    って、勝手に参考にしたいだけ(笑)

気をつけて行ってきてね♪

たらよろ

すずか

すずかさん からの返信 2018/05/02 10:47:54
    RE: 仕事が早い早すぎる、、、(笑)
    たらよろちゃん、こんちはー。
    GW楽しんでる?!
    9連休いいねぇ。って実は私も無理矢理一応9連休。
    なんせ、ブラックなんでGW明けの月曜日から朝8時会議なもんで、これから自宅で資料作るさ・・・今日有給休暇なんだけどけどね(TへT)

たらよろちゃん家は明日からコンラッド大阪かー。めっちゃいいなぁ。
    あそこ一度行きたかったの。
    そうそう、同じく一度行きたかったピエナ行ってきたのね!
    後で見せてもらうね。

GW前半の旅行記早かったでしょー。
    って実は3月も名古屋とか行ってたけど時間がたつと面倒で旅行記作らなかったの。
    一度作らないと面倒になってきちゃって。
    このままだと、今後作らない人になりそうだったので、今回は早めに作ってみたの。

弘前のい桜は噂通りすごい綺麗だったよー!!!
    河津は咲いてから散るまで少し時間あるけど、ソメイヨシノはあっという間に散るから満開当てるの難しいよね・・・
    まーそん時はライトアップで満開感を楽しむわ〜。

来年は京都で桜見た後に弘前で桜とか日本の2第桜の名所めぐりだね。
    それめっちゃうらやましい!!
    弘前はすんごいリンゴ推しだからアップルパイもおいしいのたくさん巡り合えそう。

大阪の次はダナンだね。
    我が家は明日旅立ちまーす。

お互いGW後半も楽しもうね。

すずか

すずかさんのトラベラーページ