ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリからロンドンまで1泊2日で旅行。<br />世界的な都市「ロンドン」を感じることができました。

ロンドン:パート3 ('12年11月)

2012/11/26 - 2012/11/28

KOJI・北九州

KOJI・北九州さん

パリからロンドンまで1泊2日で旅行。
世界的な都市「ロンドン」を感じることができました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩

トラファルガー広場の周辺。

トラファルガー広場の周辺。

トラファルガー広場のそばに有るカフェ。「The National Cafe」。’12年当時の写真。当時と違って、ネット検索すると現在は内装をやり変えているようです。

「The National Cafe」で朝食。
    奥の厨房を覗き見。広くて清潔な印象でした。

「The National Cafe」で朝食。
    ボリュームのあるモーニングとなりました。ホテルの高いビュッフェの半額程度で済みますし、なにより地元の味が楽しめるのが一番いいですね。イギリスには美味いものは無いとよく言われますが・・・「美味しい」です!

「The National Cafe」で朝食。
    こちらはトースト&エッグの朝定番セット。

ロンドンの赤い公衆電話BOX.

鉄道の「エンパークメント駅」。メトロ「チャリングクロス駅」と隣接していました。

近距離鉄道の「エンパークメント駅」。

近距離鉄道の「エンパークメント駅」。メトロ「チャリングクロス駅」と隣接。

近距離鉄道の「エンパークメント駅」。

「エンパークメント駅」の売店でキティちゃん発見。

「エンパークメント駅」の売店。お土産も販売していました。

「エンパークメント駅」のチケット売場。メトロ「チャリングクロス駅」と隣接。

「エンパークメント駅」の周辺。

「エンパークメント駅」の向こうはトラファルガー広場です。

ロンドンバスの2階席。
    校外学習に行くのかな?

ロンドンバスの2階席。

ロンドンバスの2階席への階段。料金は同じで、自由に上がれました。

ロンドン市街の風景。

ロンドン市街の風景。何の記念床石でしょうか?

ロンドン市街の風景。

ロンドン市街の風景。ビックベン。

ロンドン市街の風景。

ホテル「シタディーン・トラファルガー・スクエア・ロンドン」。名前が長すぎる。

部屋はコンドミニアム形式。自炊もできそうです。

部屋は快適でした。しかし、フロントの「白人・長身・ブロンド・イケメン」の若僧スタッフがとても生意気だった。あからさまにアジア系を見下したような態度アリアリ。脳みそと人格の軽い「マネキン小僧」でした。もちろんチップなんてビタ一文渡しませんでしたけどね。同じ系列の「パリ・オペラ」はそんなことは無かったのですが・・・。

ホテルの2~3軒隣にあった劇場のような建物。

チケット絶賛販売中ってことかな。

地下鉄「チャリングクロス駅」。

地下鉄の風景。
    ロンドン・チューブと言われるだけあって車体が狭い。

「セント・パンクラス駅」。ドバー海峡トンネルを通ってパリまで続く鉄道駅。

駅の風景。
    ここは、ミニスーパーで何でもあります。サンドイッチから靴下まで品揃えしています。少し大きめのコンビニの印象でした。

駅の風景。
    ヨーロッパの方は花がとても好きですね。公衆トイレはなくても花屋はある感じ。花屋より、もっと公衆トイレを増やせ! トイレを綺麗にしろ! 歩きタバコを男も女もするな!・・・という気がします。欧米人のマナーは「口だけ達者」という印象がします。

駅の風景。

駅の風景。所々に旧駅舎の赤レンガが見えます。古い駅舎を残しつつ、新しい形に創り上げていく思想は見習いたい。

駅の風景。11月下旬にはクリスマス気分が街中に始まっていました。

駅の風景。

ロンドン発・パリ行きの国際高速鉄道の車内。

1等席は軽食付きでした。

パリ北駅に到着しました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る