2012/11/26 - 2012/11/28
KOJI・北九州さん
- KOJI・北九州さんTOP
'12年11月21日~30日の10日間、パリ・ロンドンを旅行。
11月26日~28日の3日間はロンドン市内観光をしました。パリからロンドンまでは「ユーロスター」を利用して2時間20分の鉄道旅。
当時(’12年)は、テロの心配も全く無く安心して観光できました。平和な世界が望まれますね。(※情報が古いのでご了承ください。)
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩 飛行機
パリ北駅の風景。(1階)
パリ北駅の風景。ユーロスター乗場は2階です。
パリ北駅の風景。(2階・ユーロスターの改札フロア)
パリ北駅の風景。(2階・ユーロスターの改札フロア)
パリ北駅の風景。(2階・ユーロスターの改札フロアから1階を望む。)
パリ北駅の風景。(2階・ユーロスターの改札口付近)
飛行機と同じ厳しい所持品検査があります。 -
パリ北駅の風景。(2階・ユーロスターの改札口付近)
パリ北駅の風景。2階・ユーロスターの改札口を通過すると、また1階に降りていきます。
2時間半ほどで、ロンドン「セントバンクス・インターナショナル駅」に到着。
宿泊したホテルは「シタディーン トラファルガースクエア ロンドン」。外観は古いレンガ造りですが、内装は完全リニューアルされて快適でした。しかし、私としては少し不便でも古い内装のほうが良かったので残念でした。
ホテル室内。キッチン・冷蔵庫・電子レンジ有り。
ホテル室内。バスルーム。
ホテル前の通り。
トラファルガー広場は徒歩1分。
トラファルガー広場の風景。
トラファルガー広場の周辺風景。
トラファルガー広場の風景。
トラファルガー広場の右側にある地下レストラン。「セント マーティン アカデミー」という教会の地下にあります。不思議な空間です。
教会の地下レストラン。ここで夕食をとりました。セルフ方式。
一人1200円ほど。ドリンクは日本と同じくらいの値段。
教会の地下レストランの風景。
多くの白人が入っています。アジア系は私たち夫婦だけ。 -
家内がいきなり床を指差して「墓石みたい・・」。
良く見ると本当に墓石でした。
おまけにドクロのついた墓石まであります。
墓石を床に敷いて・・・イギリス人はどういう神経でしょうね。少し感覚がおかしいですね。 -
ズラリと並んだ墓石の床。「信じられない」と言いつつも食欲はなくならない二人でした。
ピカデリーヘ向かう途中の風景。
11月下旬にはクリスマス向けのイベント会場が設営されていました。 -
ピカデリー周辺。
長い長い地下鉄エレベータ。地下シェルターにもなるというのが現実味を感じます。
老舗デパートのハロッズ。
ハロッズのマスコットぬいぐるみ人形。
ハロッズ前の風景。
駅前にいたパントマイムの人。時々動いてコイン稼ぎ。
「COVENT GARDEN MARKET」という古いマーケットモール。
モール内の風景。専門店が数十店くらいかな。そんなに大きくはありません。奥の棟のほうには「骨董品」ばかりの販売フロアがありました。
早くもクリスマスイベントが開催中。ピエロの綱渡り。
ピエロの演技。
市場内の風景。飾りつけは「クリスマス商戦」。
夕暮れのチャイナタウン。
夕暮れのピカデリー。
何故か夕暮れの「アフタヌーンティ」。
老舗カフェとガイドブックにあったが美味しくなかった。注文する時間が夕方で時間的に遅すぎたのか・・・パンがパサパサ乾燥してた。 -
夕暮れのピカデリー周辺。
ホテルそばのテームズ川。
ホテルそばのテームズ川。
ホテルそばのテームズ川にかかっている「ハンガーフィールド橋」を徒歩で渡りました。並行して地下鉄が走っている橋があります。
対岸に来ました。多くの屋台が出ています。
対岸からホテル側をみた風景。
欧米人たちは、クリスマスを控えてすでに盛り上がっている感じです。
クリスマス前で欧米人はテンションが高くなっています。ナイトマーケット会場。
頭上にホラー的な飾り付けをしていながら、その下でローストした肉を売っている売店。教会の地下レストランで墓石を床に敷いたり・・・イギリス人の感覚は少しおかしい?!
キャンディやグミの種類が多い売店。
メリーゴーランドも回っています。もちろん人は乗れます。
ナイトマーケット会場の夜景。
ナイトマーケット会場の夜景。
ナイトマーケット会場の向こうに「ビックベン」が見えます。
せっかくなのでビックベンの前にかかる「ウエストミンスター橋」まで来ました。ナイトマーケット会場から徒歩15分くらい。歴史を感じるロンドンの夜景でした。
KOJI・北九州さんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記