ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー観光最終日となり、5日目の観光は、ローマ自由行動でした。<br />ローマは、初めてなので、オプション頼みました。<br /><br />★H.I.S.オリジナル★歩いて感じる 古代ローマめぐり(コロッセオ入場券プレゼント!) <br />https://activities.his-j.com/TourLeaf/ROM0154.htm<br />日本円 二人17980円。<br /><br />ローマは、スリが多いので、スリ対策をネットで調べたり、旅行中はイタリアに精通している添乗員から、しっかり話を聞いたおかげで、皆さん誰もスリにあわなかったです。<br />要は、財布を開けるのを見られないのが一番ですが、それでは買い物中は困るので、必要分は小分けしていました。<br /><br />表紙の写真は、コロッセオ内部<br /><br />

HIS初夢フェア南イタリア6日間♪なのに何故か7日間になっちゃった(^-^; 5日目ローマ編

2018/04/19 - 2018/04/19

みちるさん

ローマは、初めてなので、オプション頼みました。

日本円 二人17980円。

表紙の写真は、コロッセオ内部

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

4月19日朝5時過ぎ、ホテルの窓から。
    もうバスやトラムが走っています。
    テルミニ駅に行くのでしょうか。

空が白み始めたら、下に下りて行きます。
    6時過ぎです。
    マッジョーレ門、ホテル右手にあります。

これは、ホテル左手。
    人通りはまだ少ない。

SHG ホテルポルタマッジョーレ
    ホテルの玄関横に、コンビニのようなお店、軽食堂がある。

ホテル全面。
    大きなホテルです。

ホテル内部。

待合、すぐ近くにレストランが。

朝食は7時から。
    フルーツやハム、チーズなどがあって美味しかった。
    ヨーロッパのオプションは、集合場所まで自力で行かなくてはならないのですが、添乗員が、駅まで引率してくださるという。
    自由行動の人もOKだったので、大多数がご一緒に。

地下鉄マンゾーニ駅周辺。
    ここからフラミニア駅まで乗ります。
    地下鉄の切符の買い方も教えてもらいます。
    ヴァチカンまで行く方には、前日バスの車中で、レクチャーしてました。
    親切な添乗員でした。

フラミニア駅下車して、集合のポポロ広場へ。
    ここで添乗員とはお別れで、ローマのガイドのマリアさんが待っていた。

双子教会

フラミニアのオベリスクを入れて。
    人通りも多くなってきた。

カラヴァッジョの絵の説明するマリアさん。

サンタ・マリア・デル・ポポロ教会、入場します。

教会内部、まるで美術館のように見ごたえのある教会なのです。

教会を出たら、左手方面に歩いて、階段を登って、見晴らしの良いピンチョの丘にやってきました。
    ジェラートやさん、まだ開店前のようです。

ポポロ広場を見下せる。

ヴァチカンのサンピエトロ寺院のドームも見えます。

案外近くなんですね。

ピンチョの丘からまっすぐで、スペイン広場に着きました。

トリニタ・デイ・モンティ教会

ローマの休日の映画で、王女がジェラートを食べていた場面で有名ですが、今は飲食禁止です。

シーズン前で、まだ観光客は本格的ではないそうですが、すごい人気です。

バルカッチャの泉を入れて撮ってみてねとマリアさん。

お馬さんがスタンバイしてます。

結婚式の前撮りでしょうか、アジア人の様ですが。

韓国人でした。

まっすぐ歩いて、トレビの泉。
    何年かかかって、改修は終わったようですね。

私も後ろ向きにコイン投げましたよ。

トレビの泉に投げ入れたコインはどうなるのでしょうか?
    実は毎朝、ローマ市が委託した清掃業者が回収しています。そして回収されたコインは社会福祉のために寄付されているそうです。
    なので、ユーロを入れる必要はありません。
    私は、家にあったインドのコイン使いました。
    息子が持っていたもので、たぶん私は行かないかもで。

ぐるりと観光客が何重にも囲んで、人を入れないように撮ると泉が入りません。

ここでもお馬さんがスタンバイ。
    悲しい目をしてるね。

ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世記念堂。
    白くて大きなよく目立つ建物ですが、地元民の評判はあまりよくないとか。

周辺は、交通量が多いので気を付けてください。
    おまわりさんがライフルを持って警備してました。
    迷彩柄でベレー帽、かっこいいのですが、彼らもあまり背は高くなかったです。
    写真に撮ってみたかったな。

暑くなってきました。

フォロ・ロマーノはすぐ近くです。

フォロ・ロマーノに入場します。
    セキュリティチェックがありました。

フォロ・ロマーノとは、約2000年前の古代ローマ帝国の政治・経済・宗教の中心となった広場のことをいいます。
    世界遺産。

セヴェルス皇帝の凱旋門。
    世界史大好きだった高校生の頃、見学したらもっと頭に入ったでしょうね。

サトゥルヌスの神殿。

このフォロ・ロマーノは修復作業だけでなく、現在も発掘調査が続いているそうです。

アントニヌス・ピウス帝とファウスティーナの神殿。

藤の花がからんで。

ここから出ました。

フォロ・ロマーノとコロッセオの共通入場券。
    コロッセオでは、入場券の購入で、長蛇の列でしたから並ばなくて済みます。
    セキュリティチェックで並んで、検査を受けます。
    空港にあるようなベルトコンベアに荷物を置けばいいのです。

ここまでマリアさんがついてきてくれました。
    グラッツエ~マリアさん。

フォロ・ロマーノからコロッセオはからすぐ近く。
    長径188m、短径156m、外周527mの楕円形。
    座席数は約5万、剣闘士や猛獣の戦いなど様々な見せ物が行われていたそうです。

上に上がって内部見学。
    観光客ですごいので、スリに注意です。
    実際そのような人物もいました。

圧倒的スケールです。

右奥が、フォロ・ロマーノです。
    ティトゥス帝の凱旋門が見える。

太陽がぎらぎら。
    夏に近づいたら、もう歩く気がしないかも。
    水売りもいたし、物売りがすごいです。

真実の口に行きたかったけど、帰りのホテルに行くのにラビカナ通りがよく分からず、聞いてみたら女性は間違ってたし、男性が教えてくれたので、帰ることにしました。
    標識がなかったのです。
    まだ時間はたっぷりあったのだけれど・・・・

このまま歩いていてもと思い、夫婦連れに聞いたら、すごく親切に教えてくださって。
    1本道が違ってました。
    ラビカナ通りの標識を見たら、どっと疲れが出ました。

迷いながら1時間近く歩いて、やっとホテルにたどり着く。
    まだ時間あったのですが、ヴァチカンに行った人も帰ってました。

とにかくお腹がすいて、喉も乾いてたので、ホテル横のジェラートと軽食堂に入って昼食しました。
    3ユーロ、小。
    5ユーロ、大はすごく大きいらしいです。
    さっぱりとして美味しかったです。
    とにかく座りたかった。

ニョッキのチーズかけ。
    パン持ってきたので、テーブルチャージ取られるかなと思ったのですが、大丈夫でした。
    6ユーロ、美味しくはない。
    皆さん集まったので、空港に向かいます。
    ローマ、レオナルドダヴィンチ空港へですが、旅行がなぜ1日プラスになったか、次ページでお知らせします。

• ことりsweetさん 2018/05/05 08:00:50
    はじめまして
    来週にはローマへと旅立つ予定のことりsweetと申します。
    イタリアへ初の夫婦で個人旅行なのですが
    見所は多いし人でも多そうですね。
    ryujiさんの訪れたコロッセオ、フィロロマーノも期待しています。
    ところでローマはスリも多いようで心配しています。
    どのように対策されたのでしょうか。
    ご無事でよかったですね。

みちる

みちるさん からの返信 2018/05/05 21:10:43
    RE: はじめまして
    ことりsweetさん、初めまして
    コメントありがとうございます。
    来週ローマですか、それは楽しみですね。

観光客は、兎に角多いです。
    人込みが多い所は、スリの仕事場と心得てください。
    財布を開けるのを見られないようにしてください。
    私は、首から下げるパスポート入れに、日本円とユーロを入れておきました。
    その日使う分のユーロは、ウエストバックに入れて、上着で隠してました。
    隠さないと危険です。
    ナイフでカットして、持っていかれてしまいます。
    個人旅行だと、地下鉄の切符売り場でやり方迷っていると、さっと近寄ってきて教えるそぶりで高いチップを請求されたりします。
    地下鉄車内は、彼らの仕事場ですから、充分気を付けてくださいね。
    リュックは前にするとか、お金を入れてる場所は手で押さえていたりとか。
    イタリア人は陽気で親切ですが、下心ありで声かけてくる人には、絶対無視でいいです。
    強引なミサンガ売りとか、警察もどきとか、今は新手な詐欺も増えているとか。
    仕事もない彼らも生きるのに必死なんですよ。

悪い人ばかりでないイタリア、良い旅をしてくださいね!

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2018/05/05 22:02:28
    RE: RE: はじめまして
    みちるさん、

始めに。。。お名前間違えて記載していて大変失礼いたしました。
    それでもご親切に返信していただいてありがとうございます。

> 観光客は、兎に角多いです。
    > 人込みが多い所は、スリの仕事場と心得てください。

日本でのスリがいる日常になれていないので
    ウッカリしそうです。
    リアルに対策を考えて動かないといけませんね。
    かなり強引な手段もありそうですね。

気をつけてでも楽しんできたいと思います。

• ryujiさん 2018/05/04 10:16:18
    素敵なローマを見せてもらいました!
     はじめまして、みちるさま。 私はryujiと申します。

タイトルの旅行記を拝見です。 やっぱりローマはいいですね。 昨年11月に私もローマへ行きました。 私の体験できなかったフォロ・ロマーノの散策とポポロ広場&ピンチョの丘からの景観が印象深く感じました。 次の機会に?とはとても叶わず、残念ですが貴女さまの旅行記で納得の思いです。

素敵な旅行記・ローマをありがとうございます。
                         ryuji

みちる

みちるさん からの返信 2018/05/04 19:49:14
    RE: 素敵なローマを見せてもらいました!
    ryujiさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

ryujiさんは、ご自分でイタリアを周られたのですね。
    私は、今回は格安のツアーでイタリアでしたが、充分満足いくツアーでした。
    初めてのローマでしたから、オプション使いましたが、フォロ・ロマーノとコロッセオ入場しなかったら、個別でも行けそうな気がします。
    もしまたローマに行く機会でもあったら、是非個別で周ってやろうと思います。
    イタリアは、北も行きましたが、どこも素敵で何度もリピートしたくなります。

ryujiさんのフィルムカメラ、味がありますね。
    そしてたくさん回られましたね。
    こちらこそ、ありがとうございます。
    またよろしくお願いします。

みちるさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る