横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の花見と出掛けようとしましたが、物凄い風が吹いています。<br />(桜祭りの週は不思議とダメな事が多い気がします)<br />案の定、桜は辛うじて見られる程度でしたが、<br />実は中を見たことがなかった日本丸に初めて乗りました。<br />地元で暮らしていると見慣れて仕舞ってなかなか入って見たいとはなりませんでしたが、<br />しかし、<br />この日は入館料が100円!<br />えっ!しゃくえん!<br />普段は確か500円だったと思いますよ。<br />お得ですね。<br />今日は(今日も、でした)ぶらっと、散歩をしていたところなので、是非拝見させて頂きます。<br />これで強風の中、飛ばされる心配も有りません。日本丸の周りはランドマークタワーを始め、高層ビルが立ち並んでいますので、普段からビル風が強いので、ちょっと風が強くなると風に向って歩くのが大変です。<br />この日は生憎の空模様で辛うじて咲いていた桜を散らして仕舞いました。<br />写真は後日撮影ですが、本当に綺麗な船ですね。

日本丸初乗船

2018/04/07 - 2018/04/07

tamuさん

(桜祭りの週は不思議とダメな事が多い気がします)
案の定、桜は辛うじて見られる程度でしたが、
実は中を見たことがなかった日本丸に初めて乗りました。
しかし、
この日は入館料が100円!
えっ!しゃくえん!
普段は確か500円だったと思いますよ。
お得ですね。
写真は後日撮影ですが、本当に綺麗な船ですね。

天気は良く無いのですが、これが今年の最後の桜かな⁇と、思ったところでお出かけします。

地元、戸部の饂飩屋さん『庵(いおり)』さんへ、腹拵え。

メニュー、
    500円税込から有りますが、大盛り(2玉)にしても値段は同じです。
    かやくご飯もついていますので、とってもお得。
    ランチは混みますので、11時半開店直後か、13時頃に来店されるのがお勧めです。

その500円メニュー、たぬき饂飩、2玉大盛りで御座います。

ちょっと目立ち辛いのですが、桜木町から新横浜へ抜ける表通りから一本中に入ったところに有ります。
    最寄りは地下鉄の高島町駅、歩いて5分かからない程度、京急の戸部駅から歩いて7分程。

うどん茶屋 庵 グルメ・レストラン

腹ごなしに散歩。
    今年最後の桜を見ようと、近くの名所『掃部山公園』まで歩きました。
    と、言っても饂飩屋さんからは歩いて5分程です。

その500円メニューが御座います、庵さんのある通りの商店会で甘酒を振舞っていらっしゃいました。
    午後から天気が回復すると良いですね。
    この掃部山公園の桜も見事なんですよ。

掃部山公園 公園・植物園

有りました。
    まだ咲いていてくれました、感謝、感謝。

僅かですが、よく耐えて残ってくれました。

生憎の空模様で残念ですが、
    ここらかのランドマークはなかなか綺麗なんです。

綺麗な花ですね。
    毎年ですが、感動しますね。

紅葉坂を通ってドックヤードへ来ました。
    因みに犬のドックでは有りません。
    船のドックが名前の由来です。
    (誰でも知ってますよね)

先程の甘酒サービスに絡むイベントが始まるところでした。
    ゆるキャラは子供に大人気ですね。
    おじさんも実は大好きです!

カップヌードルですね。
    私以外にも好きなおじさん、おばさんが集まっています。
    漸く、今回の本題、日本丸の係留展示場所まで来ました。

どんより。
    しかし、ドックのこの感じは逆に曇天の方が良い感じかも・・。

日本丸メモリアルパーク(旧横浜船渠第1号ドック) 公園・植物園

プラプラしていると、こんな張り紙を発見!
    お得なんでないかい?
    (北海道風に)

100円払いまして早速入ります。
    初、日本丸。
    桜が残念だった分、楽しまさせて頂きます!

デッキには鐘が有りました。
    鳴らすものが有りませんが、悪い子だったおじさんは鳴らします。
    その道具は、『グー』で御座います!
    子供が飽きれていました…。

事の他、いい音が出せまして、気持ち良く見学させて頂きます。

操舵室から船の先端を望みます

セイル。
    風が吹き荒れていなければ、帆を張るはずだったそうです。
    ちょっと残念。

マストとランドマーク

漸く、船の中を見学させて貰います。

こちらは一般船員の部屋

こちらは上級船員

船内電話。
    年季の入ったダイヤル式。

こちらは医務室。
    盲腸の手術を航海中に行った事もあるそうです。

こちらは厨房。
    沢山の人が乗り込むので、給食室クラスの鍋が用意されています。

集会場。
    この日は風が強くて、係留しているとは思えない程の横る揺れがしました。
    好きな人にはたまりませんが、船酔いする人は長居出来ません。
    しかし、本当にそのまま残しているのは有難いですね。

こちらは船長室

二等航海士の部屋

仕官ラウンジ

こちらは事務官の部屋

船内の階段。
    よく磨かれています。
    賛否は分かれるでしょうが、何でもバリアフリーではなく、そのままを保存する事の大切さが伝わります。
    …先日の某お城の無残なエレベーターを思い起こして…
    この船は大切な財産なので、元の姿を大切にして欲しいですね。

トントンツールーム。
    無線室ですね。

モールス信号の打ち方解説も有りまして、日本語と英語では違っているのも説明していました。
    恥ずかしながら、この年になって初めて知りました。

中国航路の地図

法輪みたいですね。
    ここは記念写真を撮る人が沢山いました。

船尾には日の丸。
    船らしいですね。

川崎造船で造られたんですね。

こちらは正確にはメモリアルパークと言うんですね。
    天気が良い日は素晴らしい写真が撮れると思います。
    今日は生憎でこんなレベルです。

ここにはレストランも併設されています。
    ワインが充実している様です。

船の博物館は残念ながら撮影禁止でした。
    何故なんかな??
    しかし、100円で一日楽しく過ごせました。
    感謝感謝!

横浜みなと博物館 美術館・博物館

• fuzzさん 2018/05/08 19:55:01
    日本丸
    tamuさん、こんばんは。

みなとみらいの日本丸、私が訪れた日は夜だったので入場できませんでした。
    いつか中を見て見たいなあと思ってました。
    100円ですか~
    でも、私は今tamuさんの旅行記で無料で拝見出来ました。
    ラッキー♪
    ありがとうございました。

fuzz

tamu

tamuさん からの返信 2018/05/09 21:12:45
    Re: 日本丸
    fuzzさん

お晩で御座います。
    そんなぁ~、得したと言って頂けると恐縮です。
    天気の良いは外観を楽しんで写真を撮って。
    天気の悪いは中をみると、日本丸は楽しめると実感致しました。
    本当に結構揺れますので、風の強い日の方がリアルに(出川チック)楽しめると思いました。
    今年は夏休みまで遠出が出来ないので、横浜のお話が続きますがfuzzさんも是非是非!昼間の横浜も遊びにいらしてください。

tamuさんのトラベラーページ