横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は本当に儚く散ってしまいました。<br />例年であれば、負けずに咲いているところを探しに行くのですが、今年は偶々お天気に恵まれず不完全燃焼になりました。<br />強風が吹き荒れたり、雪が降ってみたり、桜も災難でした。<br />そんな中のお散歩の写真で御座います。

横浜の桜は儚く・・・。

2018/03/25 - 2018/04/08

tamu

tamuさん

今年は本当に儚く散ってしまいました。
強風が吹き荒れたり、雪が降ってみたり、桜も災難でした。
そんな中のお散歩の写真で御座います。

今年も桜の季節がやって来ました。
    と、思ったら、あっという間に散って仕舞いそうです。
    本当に今年の桜は気の毒でした。
    暑くなったり、雪が降ってきたり、強風が吹き荒れたり…。
    今年は慌ただしい花見になりました。

開花したと思ったら、いきなり雪ですよ。
    湿った雪が降りしきりまして、普通は家にいる状況かも知れませんが、札幌生まれのおじさんは雨より雪の方が得意です。

近くの掃部山公園へやって来ました。
    あらっ、ビックリ。
    うっすらと枝には雪が積もっています。

いゃあ~、
    寒い。
    適当なところで、今日は撤収します。

チャラリラ、ちゃんちゃんチャー~~ん

翌週の横浜国立大。
    満開になりました。

実は横浜に越して来て早、12年。
    初めて来ました。

此方は学校の構内案内板

これから実はテストです、

会場の案内矢印。

染井吉野はまだの様です。
    学校は基本的に桜を植えているところが多いので微かに期待して来ましたかが、まだ早かったですね。

やっぱり、横浜国立大ですね。
    何かマッチします。
    では、桜も咲いていないのでご飯を食べに出向きます。

午前のテストが終わりました。
    今日はラーメンにします。

此方がメニュー。
    今日は麺二つです。

麺喰亭、一年振りの来店です。
    ラーメンは好みによって評価が変わると思いますが、三ツ沢下町付近であれば、ここがお勧めですね。

今日は塩サンマー麺、麺二つ!
    ラーメンはワンコインから、
    この価格設定も嬉しいですね。

横浜の次の駅から徒歩5分程度です。
    反町からも10分かからない位。

午後のテストを終えました。
    まだまだ早いのですが、折角ですので、
    これから花見へ出動!

朝より咲いているかもしれません。

• 正門横の染井吉野はほぼ満開&#8252;

正門横の染井吉野はほぼ満開‼

先週の雪が嘘の様な感じがしますね。

程良い大きさ、素敵な桜。

それでは移動します

夜桜見物に大岡川へ。

此方はまだまだ五分咲きかな?

此方は船着場。
    ここから船での花見が楽しめます。

こんな桟橋です。
    日の出町のタワーマンション誕生と一緒に出来上がりました。

まだまだ蕾が多いのですが仕方有りません。予報ではこの後は気温が上がって一気に開花し、散って仕舞いそうです。

今年は大岡川に頻繁には来られそうに無いので、五分咲きでも桜を堪能させていただきます。

満開には程遠く、花見の船も賑わいがないですね。
    ちょっと寂しい感じがしますが、静かで良かったりもします。

此方が乗船のご案内。
    正直、観光地価格デスね。
    他のクルーズと比べるとべらぼうに高く感じます。

再び、掃部山公園。
    今日は天気も良くて快適です。

結構、古い公園だそうです。

此方は見頃になっていました。

ここは野良ちゃんの餌場

周りを探しても野良ちゃんは見当たらず、残念でした。
    この時期は、ちょっと賑やか過ぎるのかも知れませんね。

綺麗に咲いていますが、あと少しですかね?
    来週は花見客で混雑しますね。

池のそばへ来ました。

この辺りは桜以外の樹木も多くて、色のコントラストが楽しめます。

振り返ると公園の広場、近隣の方を中心に宴会が開かれています。

日本庭園らしい色使いですね。

当然ですが、下草にも気配りがされています。

今年は天候が不安定で花見も苦労が有りますね。

掃部山公園は老木が増えているので、風情のある木が多いのですが、そろそろ世代交代の準備が必要かも知れないですね。

ここからはランドマーク周辺のビル群が望めます。

桜とランドマーク

ランドマークが枝越しに見られます。

ここはトイレの裏なのですが、桜の枝が被っていて、なかなか綺麗な並木道になっていました。

ランドマーク周辺は晴れると外壁が引き立ちます

やっぱり、背景はランドマークになりますね。

掃部頭の銅像

一番小高い掃部頭の銅像の前にある広場は沢山の人が集まって花見をされています。

掃部頭の銅像の隣には立派な枝垂れ桜が有りますが、見頃はこれからみたいでした。

掃部山の云われ

この枝には鳥さんが鈴生りです。

県立図書館裏の枝垂れ桜

今年の桜は忙しくして気の毒でした。
    正に駆け足で、過ぎて行きました。
    特に風が強い日が多くて残念でした。