2017/07/29 - 2017/08/15
森の番人さん
今年の夏はどうしたいか、子ども達に聞くと、「キャンプ~!!」と娘に即答され、考えてみると一昨年の夏から全くキャンプをしていませんでした。
そこで、この夏はキャンプ三昧な旅を計画することになりました。
バンクーバーから車で行けるキャンプ場は、結構、あちこち行っていて、どこに行こうか迷った末、オレゴンコーストのフローレンスからカリフォルニア州のサンフランシスコまでの間は、まだ行ったことがなかったので、そのエリア周遊に決めました。
ただ、バンクーバーからは距離があり、移動型のキャンプになるので、キャンプ道具を最低限にする為、テントは持たずにキャンプ場のキャビンやヤーツを利用することにして、キャビンやヤーツがない場所も多いので、キャンプとホテル半々の周遊の旅となりました。
Day12-4(ラッセン火山国立公園・夕暮れ時のMANZANITA LAKE)
夕食用のダッチオーブンを火にかけ、子ども達に火の番をお願いして、旦那とふたりで、マンザニタ・レイクを見に行きました。
ちょうど夕暮れ時で、湖に映る綺麗な夕焼けを、夫婦で静かに眺めるはずだったのですが…
- 家族旅行
- 徒歩
キャンプ場のこの林を抜ければ
湖はすぐそこです。
マンザニタ・レイク
足元には、大きめの松ぼっくりが沢山落ちてます。
ちょうど、夕暮れ時だけど、雲が多いかな~
あ、でもきれ~い!
一日の最後の力を振り絞っているかのような輝かしさで
とっても静かな湖畔です。
ちょっと、カメラの設定を変えてみたら、上の写真とは、まったく違う感じの写真になりました。
湖畔にあるトレイルを散歩したり、ボートで湖に入っていくキャンパー達の姿もあり
段々と空がオレンジ色に染まってきて
向こうの景色は、こ~んなに感動的な瞬間なのに…
私のすぐ近くにいる旦那が、振り返って聞いてきた。
「あっちの丸太に渡れるかな?」
はぁ?今、それ、する必要あり? -
足で枝の先の方をゆっくりと踏んで、沈み具合を確かめる旦那
なんか、へっぴり腰だなぁ~
「やめといたら?ムリだよ。湖に落ちるんじゃない?」 -
止めたものの、私の声など聴こえていなかったようで…
エイヤー! -
ヤッター♪
ガッツポーズで無邪気に喜ぶ旦那…
ったく、精神年齢、何歳だ~? -
っと… あれ?先端の沈み具合が気になるようで。
帰りは、なんで、そんな弱気だよ~?
と思ったら -
おっとっと。
そのまま、バランス崩して、両手、片足、水の中にバッシャーン! -
からの、体制立て直しのもう一歩も、しっかりと湖の中
両手、両足、顔までずぶ濡れで、ピースって?
あぁ~あ、そのずぶ濡れの靴、明日までには乾かないんじゃない?
っていうか、そんなことに付き合っている間に日が沈んじゃったじゃないか~!!
夕暮れ時を静かに過ごしたかったのに~
湖に落っこちて喜んでいる場合じゃない!!
ごめんなしゃい… by旦那
湖面が静まり返っていて、見事なミラー湖に。
こんなにオレンジ色だった空が
少しずつ
色を変えていきます。
さっき旦那が渡った丸太
その上にとまっている鴨
背中に漂う哀愁
す~い、す~い、湖面に広がる波紋の音が聴こえてきそうなくらい静かです。
ピンクや薄紫に染まる風景
空が湖面に映って、空が倍の広さになってる感じ
ボートで釣りをしている人がいます。
湖の真ん中からの風景はどんな感じなのかな?
ゆっくりと、ゆっくりと
夜が忍び込んできます。
もうそろそろ、おしまいかな。
ラッセン火山国立公園 国立公園
木々の合間から真っ赤な夕焼け
まだ、留まって眺めていたかったけど、そろそろお腹も空いてきたので、キャビンに戻ることにします。
キャビンに戻ると、ダッチオーブンの中のローストビーフも、ちょうど良い具合で。
キャンプファイヤーを囲んで、はふはふしながらいただきま~す♪
食後も暫くは火を眺めながら、家族で団欒しながら、夜が更けていきます。
真っ暗な森のキャンプ場、あちこちから、パチパチと薪がはぜる音が聴こえて、ムード満点!
真っ暗な夜空を見上げれば、満天の星~♪
そうそう、ラッセン火山国立公園は、この週の週末に、星観測のイベントをやるほど、星がとっても綺麗に見える国立公園なのでした。
- sanaboさん 2018/05/15 01:07:00
- なんて素敵な夕景☆彡
- 森の番人さん、こんばんは~
いつもありがとうございます^^
素敵な夕景のお写真に魅かれ、こちらの旅行記にお邪魔しました♪
夕焼け色が水面にも映り、カモちゃんたちのシルエットがなんとも可愛らしくて
私もこんなに素敵なシーンに巡り合いたくなりました。
さらに読者にはダンナ様のパフォーマンスのオマケまでついて
楽しませていただきました(笑)
楽しいダンナ様としっかり者の奥様でナイスカップルですね✨
sanabo
- 森の番人さん からの返信 2018/05/16 15:40:25
- RE: なんて素敵な夕景☆彡
- sanaboさん、こんばんは
こちらこそ、いつもありがとうございます。
なんでもない湖でも、黄昏時には感動的な景色に変わって、旅の気分を高めてくれたりしますよね〜
> さらに読者にはダンナ様のパフォーマンスのオマケまでついて
> 楽しませていただきました(笑)
> 楽しいダンナ様としっかり者の奥様でナイスカップルですね
いやはや、ナイスカップルなのでしょうかねぇ…?
旦那があの調子なので、否応なしに、偽しっかり者にならざるを得ないんですけどね。
適当に無視しても、大丈夫なのが、救いかもしれません。(爆)
森の番人
- chieko2014さん 2018/05/06 10:51:58
- 夜の忍び合い~!
お久しぶりです。お元気ですか?
こちらは、GW最後の日曜日。ピカピカに晴れております。
大感動!!そこへ、現るお茶目な旦那様^^
素敵な中に楽しさがプラスされたいいね!な旅記でしたわよん!
chieko2014
- 森の番人さん からの返信 2018/05/06 23:25:24
- RE: 夜の忍び合い?!
- chiekoさん、おはようございます。
お久しぶりです。
ずっと雨続きだったバンクーバーも、やっと晴れの日が多くなり、外で過ごすのが気持ちよくなりました。
日本はGWでしたね。
> 素敵過ぎるタイトル写真ですね!壮大な自然美がまんま伝わってきましたよ。
> 大感動!!そこへ、現るお茶目な旦那様^^
> 素敵な中に楽しさがプラスされたいいね!な旅記でしたわよん!
写真を褒めてくださって、ありがとうございます。
下手の横好きで、ついつい写真をいっぱい撮り過ぎてしまいます。
旦那は、5歳児を地でやっているような性格で、子ども達よりも子どものようなとこがあり、忍び合いなんてロマンティックなムードを見事にぶっ潰してくれます。(苦笑)
森の番人
森の番人さんの関連旅行記