カリフォルニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWはサンフランシスコへ!暦通りのスケジュールで、5月2日の夜発、7日の夕方帰り。こんな素晴らしいスケジュールなのに、韓国発券のSFO往復で、大人一人16万円くらいだった。値段だけ見るとすごく安くはないけれど、GWにしてはかなり割安感あるかと。<br /><br />Matt Yさんにお誘いを受け北カリフォルニアにあるレッドウッド国立公園を周り、初めてのオレゴン州にも立ち寄ってみました。レッドウッドの巨木は予想以上に壮大で、感動。一生分の木を見たかもw<br /><br />Matt Yさんの旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11824742

8・10歳児連れ、サンフランシスコからレッドウッド国立公園GW旅行:ラッセン国立公園、ナパ、帰京編

2023/05/05 - 2023/05/07

78位(同エリア2017件中)

wakabun

wakabunさん

Matt Yさんの旅行記

レンタカー
ANA

• 今日は急遽Lassen Volcanic National Parkへ行くことになった。往復2時間の道のり。山のほうへどんどん上っていき、気温もどんどん下がっていく。

地図を見る

ラッセン火山国立公園 国立公園

まだ雪があり、道路が閉鎖されていて、入り口にある湖しか行けないのだけど、Mattさんが国立公園の年パスを持っているので、せっかくなので便乗。

見たこともないでかいサイズの松ぼっくりが。しかも大量に落ちていた。

• 気温は0度近くとても寒い。子供たちに上着を貸してくれ、半そでのMattさん。強い。

寒さに震える子供たち、最初は文句ばかりだったけど、この半分凍った湖に石や枝を投げ入れるのが面白くて途中からとても楽しんでいてよかった。

なんと雪も降ってきたよ!今年は寒いらしいけど、まさかこの旅で雪を見られるとは思っていなかったのでうれしいサプライズ。山はうっすらとしか見れなかったけど、きれいなんだろうなあ。

山を下り、高速(IC)をひたすら南下する。さっきと全然違う風景。

途中ランチ休憩。メキシカンのフードトラックでテイクアウト。こんな店でもカードが使え、そういえば今回一度も現金を使っていない。

牛と鶏、2種類のタコスを。一個2ドルもしなくてお手軽スナック。私は好きだけど、娘はタコベルの方が好きらしい。こちらはちょっと子供たちには辛いしね。

サンフランシスコに戻る前にNapa Valleyに立ち寄り。

この菜の花みたいな花は何だろうか。

• なんかヨーロッパっぽい風景。

なんかヨーロッパっぽい風景。

ワイナリーもいくつか調べたのだけど、事前予約が必要だったり、値段も$25-80まで、あまりお手軽ではなく、私以外飲まないし、時間もそんなにないしで、ワイナリーではなく、町の中心にあるフードホールに立ち寄ることに。

ナパバレーワイナリー 自然・景勝地

グルメ食材がずらりと並ぶ。オリーブオイルとバルサミコの試飲。

このお店でグラスワイン(ナパバレーのカベルネソーヴィニヨン)とチーズを買って、外で飲む。

天気がいまいちだけど、川が望めるパブリックのイートイン(屋外だけど)スペースも。ワインはグラスでも10ドルちょっとするよ。もうちょっと安いものはローカル産ではなかったし、仕方ない。味は正直普通。まあ雰囲気だね。息子はチーズを痛く気に入っていた。チーズはブロックで3ドルくらいだった。

クラムチャウダーがおいしいと友人におすすめされたHog Island Oysters Coの支店があったので、テイクアウトで試してみることに。20ドルちょいと高級なだけあって貝がたっぷりと入っていて、出汁のきいたスープが最高においしかった。Boudinのドロッとしたやつとは違ってさらりとして、セロリなどの香草がきいている大人な味。子供たちも気に入っていた。自然に帰る素材の容器に入っているのがさすがカリフォルニア。

本来はここからサンフランシスコまで1時間で行けるところ、渋滞で2時間もかかるらしいので、早々に出発。ベイブリッジを通過。ちょうどラッシュアワー。

サンフランシスコ オークランド ベイブリッジ 建造物

途中工業地帯を通る。

サンフランシスコの高層ビル群を横目に。

夕方空港近くのSan Brunoという町に到着。サンフランシスコ中心部がホテルがありえないくらいに高かったので、比較的ましだった空港近くにした。Regency Inn。Cal trainの駅近く、BARTの駅も徒歩圏内。

リージェンシー イン SFO エアポート ホテル

車なしでも便利な空港近くのモーテル by wakabunさん

安いといっても1万5千円くらいはする。ダブルベッド。広さはまあまあ。

今回4箇所のモーテルに泊まったけど、どこも快適でCPよかった。ビジホ感覚だけど、部屋広い、ベッドでかい、部屋に冷蔵庫、電子レンジ、コーヒーメーカー常備、朝食無料、プールありがデフォルトで100ドルしない。アメリカ映画そのままの見た目も萌えポイント。

バスルーム。

Mattさんは野球を見に行ったので、私は近所のショッピングセンターへ買い物へ。徒歩10分強だけど、歩いている人がほとんどいなくてちょっと怖かった。

Targetが入っていて、何でもそろう。今回の戦利品。

移動が多いのと時差ぼけで、変な時間にちょこちょこ食べてる。4時ごろワインとチーズとクラムチャウダーを食べたので、今夜はオレゴンで買ったビールとおつまみ。おつまみは見切り品で2ドルくらいだった。このビールおいしいからもっと買えばよかったな。

真夜中過ぎ、パナマに行っていた友人が合流して部屋飲み。

ワインなど。朝の4時位まで飲んでいた。時差ぼけしてるから時間の感覚なし。

ホテルにおいてある聖書に落書きがしてあってうける。「ネタバレ!彼(キリスト)は最後に死ぬよ。」

寝不足だけどおはようございます。ホテルの無料の朝ごはんはしょぼくて、菓子パン、ヨーグルト、ドリンクくらいしかなかったので、コーヒーだけもらってスルーで。ラウンジで朝ごはん食べるから、おなかをすかしておく。

みんなでいっしょに空港へ。TさんはJALだけど、同じような時間だった。

帰りの便は母子、Mattさんともにみんなビジネスアップグレード。国際線長距離のビジネスクラス利用客しか入れないUAのポラリスラウンジへ。ここ、上級会員でもビジネスクラスじゃないと入れないのよ。子供もいなくて大人な空間だけど、混みすぎ。結構広いのに、席を探すのも大変なほど。週末なのに、なぜ。

サンフランシスコ国際空港 (SFO) 空港

朝ごはん。子供たちはいちご食べ放題に大喜び。私はバーでカクテルを作ってもらった。モヒートっぽいさっぱりとしたカクテル。

いちごとカリカリベーコンおいしかったらしい。

ビュッフェコーナー。

ビュッフェのメニューは午前11時でランチメニューに切り替わるので、ランチメニューからサラダを持ってきた。そしてミモザ。

奥のほうにダイニングがあり、そちらの空席を待ちをしていた。搭乗まで45分以上ある人向け。早く来てよかった。30分くらい待たされて呼び出しがかかる。メニュー。

カクテルのメニュー。もちろん全部無料(チップ推奨)。

メニューにはないけど、子供向けにChicken tendersがあるのでお願いしたら揚げ物祭りだった。

私はSeafood cioppino。ブイヤベースみたいな感じか。エビや貝、魚が入っていて、さっぱりとしていておいしい。

絶品だったのが手前のmushroom risotto。量も少なめでちょうどいいし、揚げたえのきトッピングもサクサクとしていてよかった。Mattさんとシェアしたlamb kebabはとても小さいけど、これまたおいしかった。UAのダイニングレベル高いな!

MattさんのSignature burger。

Cable carというお酒。

ダイニングの様子。ゆったりとした空間でフルサービスで、とてもよかった。

The United Polaris starというカクテルもいただく。ああ、よく飲んだ。

成田行きのANAは遅延。

席はこんな感じで。私は一人窓側、娘はMattさんの隣、息子はその後ろ。

息子の隣は空席だったので、ちょこちょことなりへ行っては様子を見に行ったけど、もう私がいなくても全然平気ね。子供達にCAさんからグリーティング。英語で話しかけた方が良いですか?と聞かれた。いや、日本語でお願いします。と頼んだにもかかわらず娘は何度も英語で話しかけられていたらしいw

ウェルカムドリンクのスパークリングワイン。

搭乗前に飲みすぎたせいか寝落ちたらしく、はっと気づいたら海岸線。ああ、もうこれから成田着くでひたすら海だからなにも見えないよ。

懲りずにシャンパンから始める。アミューズの枝豆、3種のきのこのマリネ。

• やっぱりグラスじゃないとねぇ。国内線プレミアムクラスはもう乗ることはないでしょう。

アペタイザーは帆立貝のケイジャン風味と生ハム グリーンソース。味はまあまあだけど、盛り付けはきれい。パンがおいしくて両方とも食べてしまう。

メインは牛フィレ肉のステーキ ハーブケッパーソース。機内で食べるステーキにしてはまあ悪くないんじゃないでしょうか。ワインもシャンパン→白→赤と飲み進める。

息子もステーキを選択。

食後にチーズとワインを。この後寝落ち。

ふと起きたらもうフライト半分以上終わっていた。欧州やNY線に比べると短すぎる。おなかが空いたというよりは義務感からサンフランシスコ路線限定の豚生姜焼き丼を頼んでみる。やたら玉ねぎだらけで、お肉も固いし、二度目はないな。ラーメンのほうがいい。

到着前の食事は牛肉とほうれん草のラザニア クリーミートマトソースを選択。まあまあ。

子供たちは和食に。白滝と明太子の炒り煮、鯖梅煮、白御飯。メニュー見てあまりひかれなかったけど、娘の鯖をちょっともらったらおいしくて、和食にすればよかったかなと思った。夕方成田に到着。空港はGW最終日にもかかわらずそんなに混んでなくて、入国もスムーズだったけど、スカイライナー満席だって。鈍行も座れないくらい混んでいた。

成田国際空港 空港

翌朝、朝食はアメリカ土産のシナモンレーズンベーグルと、ホイップドフィラデルフィアのブルーベリー味。

息子は日記にレッドウッドのことを書いていた。