仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月の下旬。<br />パパの保養所が取れたので箱根に行くことに。<br />そして金時山に登ろう!という話をしていると、パパが中学時代の同級生:元大学時代山岳部のD君に声をかけて登山決定。

2018年:春:箱根旅行1日目:箱根寄木細工 関所からくり美術館&星の王子さまミュージアム箱根サン=テグジュペリで謎解きプログラムに挑戦!(1泊2日)(家族4人)

2018/04/22 - 2018/04/23

働きマンさん

4月の下旬。
パパの保養所が取れたので箱根に行くことに。

日曜日の午後。
    箱根の芦ノ湖に到着しましたー!
    うん!お天気がいいーーー!

芦ノ湖 自然・景勝地

景色が雄大で素晴らしいです! by 働きマンさん

箱根マラソンの銅像。
    いつも見てるよ!大好きだよ!

そうして、船酔いを理由に海賊船を後にして

箱根海賊船 乗り物

日曜日は大混雑! by 働きマンさん

からくり美術館の方へ。
    どうでしょうか?うっすら山の頂上らへんに富士山が見えるのがわかりますか?

そうして毎度お馴染み、からくり美術館へ。

ここは1品以上買うと通常1人300円かかる入場料がタダになるというもの。
    でも毎回、からくり箱を買わされるので1500円以上は使っちゃいます。

本日のからくりも面白かった!
    今回はたまたま一緒に入った女性の方がリアクション上手な方で、息子が褒められてとても嬉しそうでした(&パパも(笑))

そうして、息子が苦戦していた「5」レベルのパズルを完成させた働きマン。
    うん。なかなかやるな!(笑)(自画自賛)

そうして、本日のメインイベント、星の王子さまミュージアムへ。

星の王子さまミュージアム箱根サン=テグジュペリ 美術館・博物館

すごく素敵なミュージアム by 働きマンさん

日曜日の午後だったので、空いています。

でも、ただ入るだけだと面白くないので
    「謎解きプログラムしようよ!」
    とパパと息子が言い出しました。

んーーー。
    ・・・1000円出して謎解きプログラムへ。

このプログラムがですねぇ~。

なかなか難しい。。。(笑)

さすが星の王子さまミュージアム。

ところどころで

星の王子さまがおります。

とはいえ働きマン。
    この旅行の前まで、この「星の王子さま」と言う本を読んだことがありませんでした(笑)

と、いうことで急遽読破。

すると色々わかってくるんですよねー。

この、意味もなく置いてあるオブジェが何者なのか・・・等(笑)

もちろん、このミュージアムの中でもサン=テグジュペリについての映像等が流れています。

そうして、この一輪のバラも・・・
    ぱっと見「美女と野獣?」と思いますが、王子さまが大事にしていたバラなのです。

って言いながら謎解きを解いていきますが、

なんせ難しかった。
    で、謎は解けているのに途中がうまくいかなかったもんだからスタッフの方にヒントを1つ教えてもらっちゃいました。

今までいろんな謎解きをやってきましたが、2年前のTDLのエッグハントの次に!
    難しかったかな?
    とはいえ、パパと子供達は
    「面白かったーー!」
    とほくほくでしたが。。。

そうして、

パパの保養所につき

美味しいお料理を堪能した働きマン一家でした!
    明日は金時山に登頂です!

• まつかこさん 2018/04/30 08:21:40
    謎解き
    働きマンさん、おほようございます。

これから宜しくお願い致します。
    まつかこ

働きマン

働きマンさん からの返信 2018/05/02 10:44:04
    RE: 謎解き
    まつかこさん

いつもありがとうございます!

> 謎解き、気になります。箱根は子供が小さい時に鈴廣でかまぼこ&ちくわ作成体験に参加したことがあります、ちくわは余り好きではなかったですが、焼きたてのちくわはとても美味しかったです。

我が家も鈴廣でちくわ作成体験しましたよーー!
    楽しいですよね!
    何より子供達&パパのへたっぷりが面白かったです!(笑)
    かまぼこも作ってみたいんですけどねー。
    あまりの下手さにいじめてしまい、それから参加してくれなくなってしまいました・・・(反省してます。。。)

> 保養所のごはんも美味しそうで、凄い保養所ですね。私は20年前に在籍していた会社も箱根に保養所がありましたが、学食とあまり変わらなかったです。

パパの会社、様様です。(笑)
    小さい頃父親の保養所によく連れて行かれましたが、その時は「蟹なべ」ばかりで
    「食べにくいーーー!」
    と文句を言っていた記憶があります。

今思うと、勿体無かったなー(笑)

まつかこさんも、GW楽しんできて下さいね!

• お黙り!さん 2018/04/29 12:00:12
    星の王子さまか?!
    箱根の保養所ですね、良いな。
    (お値段も、敷居が)
    箱根は美術館もいっぱい、良い場所ですね。
    マリー

働きマン

働きマンさん からの返信 2018/04/30 06:47:02
    RE: 星の王子さまか?!
    マリーさん

こんにちわー!
    いつもありがとうございますね!
    GWですねー!
    お天気がよくて喜んでおりますが、働きマン。。。
    この3連休は普通に毎日のようにテニスで終わってます(笑)
    マリーさんはいかがでしょうか?

> 箱根の保養所ですね、良いな。
    > やっぱり関東に住んでいると、箱根は身近なリゾートなのでしょうか。
    > 関西に住んでいると、なかなか行くこともないし、お高いイメージです。
    > (お値段も、敷居が)
    > 箱根は美術館もいっぱい、良い場所ですね。

うーーーん。確かに箱根は身近ですね。
    友達ともさくーーーと行けるので、独身時代も結構行きましたし。
    関西でいうとどこかなー?和歌山?有馬?
    お値段でいうと、はっきり言って高すぎて普通のお宿は泊まれません(笑)
    保養所だと、家族4人でも普通のお宿の1人分よりお安いですからーー♪

でも、マリーさんの箱根のお宿のイメージってエクシブでしょ?
    あそこ、高すぎます!(笑)
    笑っちゃうほど高いらしい。噂によると価格でレベルが違うそうですごい高いレベルだと、宿に入った途端、誰にも会わずに過ごせるから政治家が使うような場所だとか?(変な情報を仕入れてきたパパが言ってました。)

そんな所にいつも泊まっているマリーさん一家は、本当にすごいと思います!
    そういえば、お義母さま、良くなられましたか?
    まさか7月のロンドンはキャンセルではないんですよね?
    早く回復されますように。

働きマンさんのトラベラーページ