強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、箱根旅行2日目です。<br />本日は金時山に登ります。<br />金時山とは箱根山の北西部に位置する標高1,212mの山で、登山初心者にも簡単に登れるらしい。<br />でもパパは初めて登る金時山に不安があるようで、中学時代の同級生、元大学時代登山部だった幼馴染のD君に<br />「一緒にのぼろうぜー!」<br />と声をかけてました。<br />優しいD君。月曜日・・・会社をお休みにして一緒に登山をしてくれることに。

2018年:春:箱根旅行2日目:「金太郎の遊び石」の伝説の残る日本三百名山のひとつ金時山登頂&強羅でランチ&てのゆで温泉!(1泊2日)(家族4人+元山岳部友人D君)

2018/04/22 - 2018/04/23

働きマンさん

さて、箱根旅行2日目です。
本日は金時山に登ります。
「一緒にのぼろうぜー!」
と声をかけてました。

社員・団体旅行
自家用車 徒歩

保養所の朝食です。
    旅館みたい!素敵でしたー!(笑)

さて、保養所から待ち合わせの場所までは15分?20分位。
    朝9時に待ち合わせをしていましたが、平日月曜日ですよ!駐車場、我が家の車で満車です!すごい!

金時山コース 公園・植物園

そうして、てくてくと金時山を登ります。
    所々に金太郎伝説を彷彿とさせるオブジェ?があります。

とりあえず道は間違ってないみたい。

これこれーー!
    この石(岩)ですが、金太郎が斧で割ったとか割ってないとかいう伝説の残る石(岩)です!

すごいなー!
    金太郎!
    5メートル近くある岩を斧で真っ二つだなんて!

なんてかっこいいんだ!
    なんて思っておりましたが、頂上まで20分の表示が出てきました!
    俄然、やる気が出てくる我が家&D君!

でも、20分表示は嘘です。
    30分位かかりました。
    山頂到着!

金時山山頂 自然・景勝地

まーさかりかーついだ金太郎! by 働きマンさん

本当だったらこの左側に富士山が綺麗に見れるそうですが、曇りで全然見えません!

ま、いっか。
    富士山、昨日いっぱいみたしーーということで有名な金時茶屋でお茶タイム。

元祖 金時茶屋 グルメ・レストラン

年季を感じるこの茶屋には「金時娘」なるおばあちゃんがいらっしゃいます。
    なんとD君!そのおばあちゃんに普通に話しかけるではないですかーーー!
    そりゃー何度となく登っているからD君はおばあちゃんの事知っている様子ですが、おばあちゃんは
    「誰これ?」
    状態。でも、とても優しくしてくれました!

しかも子供がいたのでキットカットのサービス!(笑)

そしてココアを4つ(今思うとこんなに大きいのなら2つでよかった・・・)

コーヒーを1つ頼んだ我が家。(コーヒーは働きマン用。)

楽しいひと時を金時茶屋で過ごしました!
    おばあちゃん!ありがとう!

それにしてもこの山には色々伝説があるんですねー。
    一説にはこの金時娘さんのお父さん?が200キロの荷物を担いでこの山に登ったとか?

いやぁーーー本当に素晴らしい。

そういえばD君も
    「子供達に何かあれば俺が背負っておりていくよ!」
    と言ってくれてたっけ?

とはいえ、意外にすんなり登れたので1時には強羅まで帰ってこれました!
    ここでは大人気の銀カツ亭に行こうと思っていたのに!!!それなのに、平日1時なのに1時間以上の待ち時間。

強羅温泉 雪月花 別邸 翠雲 宿・ホテル

みなさん、本当にすごいです。
    ということでお蕎麦を食べに福よしへ。

ごちそうさまでしたー!

その後はお風呂に入ろうと目当てのお風呂に電話するも予約でいっぱい。

箱根てのゆ 温泉

空いていました by 働きマンさん

そのため、そこの方からオススメですよと言われた「てのゆ」さんにGo!

まあ、オススメだけあって空いてました(笑)

その後は少し早いけど、一路帰途へ。

海老名によってカレーパンとメロンパンを食べて帰った我が家です!(メディアに洗脳されまくってますよね。。。)

あーーおいしかったー!

• 琉球熱さん 2022/02/17 20:10:06
    金時
    働きマンさん、こんにちは

金時山、楽しい山ですね
    まさかりがホイホイ出て来るのも面白いですね
    あの分岐から「20分」というのは うむ 確かに嘘
    あそこからがルート上の最大傾斜
    山頂は見事にガスってましたねー 残念
    「天下の秀峰 金時山」の脇にまさかりがありますね
    みんな あれを持って記念撮影しますが・・・

ご家族皆さん、健脚ですね

---------琉球熱--------

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/02/19 23:47:52
    RE: 金時
    琉球熱さん

こんばんわ!琉球熱さん!
    コメントありがとうございますんね!

> 働きマンさん、こんにちは
    > 金時山、楽しい山ですね
    > 公時神社から登られたようですが、宿り石とか手鞠石とか、とにかく巨岩があれば全部金太郎に結び付けてるという(笑)
    > まさかりがホイホイ出て来るのも面白いですね
    > あの分岐から「20分」というのは うむ 確かに嘘
    > あそこからがルート上の最大傾斜
    > 山頂は見事にガスってましたねー 残念
    > 「天下の秀峰 金時山」の脇にまさかりがありますね
    > みんな あれを持って記念撮影しますが・・・

「金時山」って買いてあったので、あれ?いつ!?と思っておりましたが、かれこれ3−4年前のことですね!?
    ありがとうございます!富士山に登る予定だったので、その練習に確かに行きました!金時山!
    懐かしいーー♪(笑)
    あのとき・・・曇りだったのが・・・本当にもったいなかったですけどね。願わくば・・・あそこから富士山が見たかったです♪

> それにしても9時スタートで13時に下山ならぬ強羅っていうのは、かなりの速歩だと思います
    > ご家族皆さん、健脚ですね

そうなんです。私以外の家族はほぼ毎日走っていたので、健脚なんですよ。
    でもって私が全然走っていなかったもんだから、実は自分が一番辛かったような気がします。(笑)

あの後4回ほど登山らしい登山をしましたが、キナバル山が本当にきつくて(笑)
    子供の登山用品も売ってしまったので、我が家・・・当分登山はないとおおいますけどね。。

琉球熱さんは登山されるんですか?
    最近の旅行記は大井競馬場のイルミネーションですが・・。
    めっちゃ綺麗ですね!なばなの里みたい♪

• senseさん 2018/06/19 12:50:43
    山ガール!山ボーイ!
    こんにちは~、senseです、いつもご訪問ありがとうございます^_^

働きマンさんは、山ガールでらしのですねー
    ご主人様も、山ボーイ!なんて素敵!

夏に富士山計画、しかも、キナバル山とは!

驚き!

私も、時代が山ガールになる前に、日本人として一度は、富士山登頂をと、、勇気をだし、登山隊?に入り、登山訓練を、、笑
    おかげ様で、富士山登頂を果たしましたあ。
    山は。いいですねー、最近ではなかなか登れないのですが、この季節になると、山ガール?の虫が騒ぎだしますよ!

まぁ、年齢もありもう高い山は?厳しそう、、、
    で、先日、横浜の山に(山があるんですよー)登るというか、ハイキングかなぁ、でも、怖い思いもしましたよ、、

素晴らしいキナバル山、ぜひとも登頂記お待ちしてます! ファイト

働きマン

働きマンさん からの返信 2018/06/19 17:04:12
    RE: 山ガール!山ボーイ!
    senseさん

こんにちわー!
    いつも楽しい旅行記をありがとうございます!
    そして、コメントありがとうございます!

> 働きマンさんは、山ガールでらしのですねー
    > ご主人様も、山ボーイ!なんて素敵!
    > 夏に富士山計画、しかも、キナバル山とは!

あ・・・誤解をさせてしまってすみません。
    私、山ガールでは全くございません!(笑)
    山なんて・・正直全く興味がなかったのです。でもパパが試験中に、気分転換にふらっとよった旅行代理店でキナバル山の広告を見てしまい
    「キナバルに登りたい!」
    と思い込んでしまった為、最近練習も兼ねて山に登っている次第です。。(笑)

キナバルについてもあまりに突拍子もない申し出だったので
    「ウルルにしよう!」
    って代替案を出したのですが、希望していた時期の飛行機代が家族4人で80万円を超えた為、パパに却下をくらってしまい、キナバルに決定してしまったのです。
    ちなみに、パパは中学時代のお友達が大学で山岳部に入っていたと言うだけで、本人はテニスサークルで大学生活を満喫?していた為、全く登山の経験はありません!(笑)

とはいえ、富士山もキナバル山も初めてですし、出来る限りの事はやろうと。
    頑張って登頂したいと思い、現在頑張っている?所でーーす!

senseさんは山ガールだったのですね?
    凄いなー。とはいえ、山よりも海外のお友だちのアテンドの方が大変ぽい気がしますが・・・。

富士山・・・キナバル山・・・
    正直ドキドキです。

頑張ってきます!(笑)

働きマン
  • 熟年ドラゴンさん 2018/05/28 08:12:55
    いつもご訪問と投票ありがとうございます。

働きマン

働きマンさん からの返信 2018/05/28 14:47:44
    RE: いつもご訪問と投票ありがとうございます。
    熟年ドラゴンさん

いつもありがとうございます!

>  金時娘のお父さんが200キロの荷物を担いで登ったのは白馬岳ですね。3000mの山なので金時山の比ではないと思います。

そうですよね?
    ちゃんと読んでいけばそう書いてあるのに・・・パパの友人D君が、子供にわかりやすくはしょって説明をしてくれた為、そのままを鵜呑みにしておりました(笑)

>  新田次郎の「強力伝」読みましたが、この方がモデルの小見山正とは知りませんでした。

私も全然知りませんでした。
    金太郎に関しても足柄山の伝説だと思っていたので、行動範囲から考えても金時山って少し遠くない!?って思ったりして。。。

伝説って面白いですね!
    熟年ドラゴンさんの旅行記も色んな都市伝説のようなユーモラスが盛り込まれていてとっても面白いです!

また色々参考にさせて頂きます。

sense

senseさん からの返信 2018/06/19 17:48:44
    Re: いつもご訪問と投票ありがとうございます。
    ご丁寧な返信をありがとうございました、
    山ガール?でないとしても、富士山登頂や、ましてキナバル山は、すご~いです、
    良いなぁ、体力ある方は!私は、よわっち?だから、、羨ましい!
  • お黙り!さん 2018/05/04 13:29:26
    へぇ~~~~~
    働きマンちゃん、こんにちは。

所々に金太郎伝説を彷彿とさせるオブジェ?があります。

やっぱり、箱根周辺だからでしょうか。
    マリー

働きマン

働きマンさん からの返信 2018/05/04 15:49:52
    RE: へぇ?????
    マリーさん

こんにちわー!
    ちょうど、マリーさんの旅行記読んだあとでしたー!(笑)
    アフリカ旅行!滝で終わっちゃったかと思いましたよ!(続き・・・なかなか書いてくれなかったので。。(笑)

> 凄いね、箱根にこんな伝説の山があるなんって、全く知りませんでした。
    > うんうん。凄い!かっこいいやん。昔話?絵本を思い出しました。
    > 曇りで残念だったね、平日でも行楽シーズン、何処も混んでるのね。
    > やっぱり、箱根周辺だからでしょうか。

箱根だからだと思いますよ!
    海外の方が多かった!驚きました。

箱根は金太郎伝説のある足柄が近いので箱根近辺にも金太郎伝説がたくさんあるんですってー!(Wikiで知りました。)
    でも、何気にいつも金太郎(足柄)と桃太郎(岡山)を微妙に間違えてしまう今日この頃です(娘に「ママ、ぼけてる!」っていわれています。。。(笑)

働きマンさんのトラベラーページ