2018/04/22 - 2018/04/27
Fumikaさん
- FumikaさんTOP
毎回恒例の渡沖も通算50回以上(JALの履歴を見て知った)
…立派にオキナワ病ですねぇー。
最初の沖縄は、20年前のパッケージでガイド付き旅行でした。
なんか物足りなくて翌年は自分で個人手配して毎年通うようになり、
きっと沖縄のどっかにマブイ(魂)を落としてきちゃったんでしょう。
うりずんの時期は、過ごしやすくて好きな季節。
少し長めの旅ですが、観光、パワースポットなしの
食べて飲んでばかりの、ゆるーい沖縄旅です。
- レンタカー タクシー JALグループ 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
鹿児島~沖縄までは厚い雲に覆われていましたが、
高度を下げた頃、伊江島が見えました。
百合の花が満開なんだろうなぁー。
この日は日中大雨で、沖縄国際映画祭のレッドカーペットが
一時中断したとのこと。
滞在中の沖縄本島の週間天気予報は雨半分晴れ半分。どうなることやら? -
JTAの機内放送の島唄のラインナップに、護得久栄昇先生の
愛さコーヒー節が!
にやにやーしながら聴いていたら機長からのアナウンス。
なんでやさ、いいところだったのに(>_<) -
沖止め。バスで移動しますが、初日はレンタカー借りずにタクシー移動だから急がないし、アトラクションのように楽しませてもらいます。
雨は止んで、明日はやがて晴れるそうです。那覇空港 空港
今までダイナミックパッケージをよく利用してたのですが、
JALパックだと入園券がたくさんついててお得だねぇ。
今回の滞在はホテルステイがメインなので、
結局は1か所しか利用しなかったのですが…(;'∀') -
タクシーでお釣りに2千円札をくれました。
普段はカード払いなので、本当に久しぶりに見ました。
タクシードライバーさんの会社は、ボーナス時や社員旅行時に2千円札を支給するんだって。県外で沖縄をアピールするために。
そなんやー、ほんならぁ金沢帰ってから使わしてもらいますね。 -
今回も初日はナハテラス。
ちょっと古いのですが、静かだし居心地イイんです。
1年ぶりに宿泊したら、なんか少しずつ備品がバージョンアップしていました。リッツカールトンと同じ、無料スマホがあったりとか。ザ・ナハテラス 宿・ホテル
護得久栄昇先生のPVにも、ちらりと映っていた
さいおんはしに。牧志駅 駅
いや、本当はゆいレール利用のために牧志駅まで来たんです。
今年も丁度国際映画祭。車内にも広告が。
タクシードライバーさんが毎年雨に祟られるんだよね、って。
4月はうりずんだから、雨はしょうがないですよね。ゆいレール 乗り物
儀保駅から龍潭池に向かったら、すぐ分かるかなーと探しましたが
分かりにくくて迷いました。大人1人が通れるような細い路地の先。
店内は古民家的な感じで、落ち着く感じ。
そこそこ賑わってましたが、うるさい感じはなかったです。
隣の席に国民的俳優ファミリーが、お忍びでいらしたのにはビックリ。
大将、私この席でいいんですか?本当に。(心の声)
やたらと写真を撮っては気を遣わせるかなぁ、と思いまして
店内の写真は控えました。
TVで拝見する通り、爽やかで素敵な方々でした♪
すっごいイイ人たちだった、ますます大好きになりました。ほっとする沖縄の家庭料理 by Fumikaさん富久屋 グルメ・レストラン
メニューは、方言で書かれていて分からんもの多数…
色々食べたいなら定食って口コミがあったから、
んむわかしー定食にしてみました。
子供の頃手伝いましたが、芋の茎の処理って大変じゃないですか。
食材の原型を考えると、大変手間暇かかってると思う。
てぃーあんだーな滋味深いお料理、毎日食べたいくらい。
美味しかった、ごちそうさまでした。
泡盛1合と合わせてお会計2,000円!なんてコスパいいんだろう。
また再訪したい。ほっとする沖縄の家庭料理 by Fumikaさん富久屋 グルメ・レストラン
ホテルに戻ると誕生月なので、
ナハテラスからテラスメンバーズの特典
ケーキとシャンパンを頂きました。
こんな夜中に食べちゃいかんだろう?と思いつつ。ザ・ナハテラス 宿・ホテル
ぐっすり眠って、気持ちの良い朝。
朝食は2か所選べますが、洋食にしましょうか。
テラス席も気持ちよさそう。優雅に朝食を by Fumikaさんレストラン ファヌアン グルメ・レストラン
毎年伺ってますが少しメニューの変更があるようです。
どれも美味しそう!迷います。優雅に朝食を by Fumikaさんレストラン ファヌアン グルメ・レストラン
結局は今年もエッグベネディクトに。
ハーフブッフェなのですが、昨夜のケーキの残りもあるし
控えめにサラダとスープくらいにしときましょう。優雅に朝食を by Fumikaさんレストラン ファヌアン グルメ・レストラン
時期的には、まだプールの水温は冷たい。
テラスホテルズのお庭の植栽って、好きなんですよね。ザ・ナハテラス 宿・ホテル
チェックアウト後は、Tギャラリアでレンタカーの手続き。
エレベーターがなくて不便でしたが、待ち時間なしは評価できる。
繁忙期はどうでしょうか? -
4月に開通した沖縄西海岸道路だぁ。今度通ってみたいな。
すぐ傍にはムーンオーシャン。
空港からのアクセスが良くなりましたね。 -
まだそんなにお腹が減っていないのですが、前から
ずーっと気になっていたおそば屋さんで遅めのランチを。
さすがに肉は無理なので厚揚げに。
優しい味のそばでした。生麺は喉越し良くて。
また今度リベンジしに来ますよ!ミシュラン麺職人とのコラボ by Fumikaさん島豆腐と、おそば。真打田仲そば グルメ・レストラン
伊豆味ベゴニア園のヒスイカズラが見ごろらしく、伺いました。
こんなに咲き誇ってて見事ですね。 -
桜もそうですが、お花って難しい。
旅行前に写真の上手なトラベラー様の旅行記を参考にしよう!と
毎回思うのだけど。 -
古いカメラなのでモニター見ずらいのよね、沖縄の日射しが強すぎて。
けれども、あちこち一緒に旅した大事な相方なのです。 -
落花したものも面白い。
写真や構図は、来年の宿題にしましょう。 -
今回のお宿はフクギ並木の中のヴィラ。
暮らすように旅したい☆備瀬のフクギ並木 自然・景勝地
フクギテラスの別館、とくあさぎ。
外壁がちょっと変色しているのは、南国なのでしょうがないですね。
アラマンダのプールヴィラスイートだって、こんなもんでしたし。
これは別口で、一休で手配しました。
事前にwebチェックインや無料貸し出し物品の有無を問うてくれたり、
近辺の食事処やアクティビティ、道順のアナウンスをしてくれて、いたせり尽くせり。事前にWebでチェックインを済ましてあるので、暗証番号を事前に知らせてくれて、好きな時間にチェックインをスキップして入室できます。
…これがまた、覚えにくい番号でして(笑)
もしくはスマホのアプリで開ける方法も。
けれども、この方法だと手続きするためにスタッフをお待たせしたり、
チェックイン時間を気にして慣れない道を焦って運転したりせずに、
好きな時間にお部屋に入れるのは、お互いにWinWinでいいなぁと。暮らすように旅する by FumikaさんFukugi Terrace 宿・ホテル
とくあさぎのお部屋は大人・カップル向けらしいです。
ベッドルーム・リビングは本当に素っ気居ない程にシンプル。
お掃除も行き届いてて、湿気や臭いもないです。
スリッパはディスポじゃないので、前泊の分を持参。 -
薄暗くて本が読めない、という口コミがありましたが
特に気になりませんでした。
スピーカーやDVDプレーヤー、Wifiも速度問題なし。 -
専用庭の植栽と雨端がイイなーと、思って
この部屋に決めたのでした。
夕方雨端に座って、オリオン飲むんだーww
空が高いので、意外と圧迫感なかった。 -
バスルームも明るい感じ。
天井にスリットが入ってて、日中は自然の光が入ってきて
優しい感じの明るさ。
ライトがガチで船に使われるようなデザインのものでした。
アメニティも過不足なくありました。 -
シャンプー類は普通。(使いませんでした)
タオルはふっかふかの上等なやつが沢山用意されてました。 -
ミニキッチンはIHコンロでしたが、簡単なお料理ができる程度に備品も揃ってました。塩・胡椒・砂糖・油までも。
冷蔵庫にはお水とさんぴん茶・お茶が冷やされてました。
ネスプレッソもあり。
もちろん洗濯機・乾燥機も。洗剤までついてました。
奥に見えるのは書斎。ちょっとしたオシャレなカフェみたいでした。 -
書斎とバスルームから見える水盤。癒されますー。
でっかい金魚もいました。かわいいー(´▽`*)
写真がイマイチなので説得力がありませんが…
今まで宿泊したプール付きヴィラと同等か、それ以上に居心地良かった。
プールが無くても、すぐ傍に備瀬の海があるし。 -
備瀬で滞在するには、夕食難民問題が。
本部方面のお店が、なんかピンと来なくて。
美味しい有名店がいくつかある今帰仁で探してみると、
私好みのお店が。キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
オーナーさんご夫婦で元気はつらつ、爽やかな接客です。
(顔出しOKです)
貴重な泡波を振る舞ってくれました。いいお人や(´▽`*)安くて美味しい! by Fumikaさんホルモン焼肉居酒屋 Usi no ibukuro グルメ・レストラン
オーナーさんのご家族が畜産されてて、そこから仕入れているそうですが、赤身とホルモンがめちゃめちゃ美味しかった。
肉もイイんですけど、きっと捌き方も絶妙なんです。
肉の旨さは切り方・捌き方で味が違うって聞いたことがあります。
店内もオシャレでキレイで、本当に焼肉居酒屋?って思う位。
オープンして1年経ってないけど、安くて美味しいと評判で
地元の人に大人気で、いつも一杯だと帰りの代行のお兄さんが教えてくれました。
美味しかったし安かった♪ご馳走様でした(^^)/ -
夜明け前に目が覚めて。
星空が見えないかなーと思って、船着き場あたりまで来てみたけど
あいにくの曇天。
伊江島の街の灯りが見えました☆ -
2度寝から目覚めると、気持ち良い天気でした。
潮騒かと思ったら、フクギの葉が風になびく音なのね。
そう言えば田舎にいた頃、その日の風・草木の音、鳥の声や
湿気・匂いで天気が分かったよねぇ。
今はいい天気だけど、今日は天気が下り坂・大荒れ間違いない。
今日は誕生日だ。友人からのメールやメッセージで気付きました。
もーぅ、年のことは忘れたいのぉ…備瀬のフクギ並木 自然・景勝地
まだ早い時間、人気が少なく静かな集落の朝…と言いたいところですが、
登下校やお知らせのアナウンスが、日に何度も流れて、
何とも長閑で懐かしい雰囲気(笑) -
さて、朝のお散歩の後はご飯。
ごちそうさまでした。
焼肉の翌朝なのに、胸焼けしていないって素晴らしいーーー!
私、絶好調やわ。 -
この日は、ヴィラから徒歩5分もしない備瀬のマリンショップでSUPを
教えてもらう予約をしていました。
エメラルドビーチ側は風と波があるので、シンセビーチ側で。
この辺は、数年前にワルミを探してて迷い込んだことがあると、うっかり言ってしまい。年に何回も備瀬に来てるのが物珍しそうな反応でした。変な人かと思われたかなぁ…(;'∀') -
結局SUP立てなかった(笑)
インストラクターのお兄さん、優しいから何度も励ましてくれるんだけど
小鹿みたくプルプルして無理でしたーーー(>_<)
急遽ルート変更して、ワルミの沖でシュノーケリングとなりました。
ワルミも4年前よりも大分砂が堆積してますね。
あの棒みたいな岩、半分くらいの高さになってますもん。
思いがけず、ワルミに上陸することになりましたが、当然貸切状態で静か。備瀬のワルミ 自然・景勝地
途中、大きなヒトデとか見せて楽しませてくれました。
アバサーやニモも見れましたよ。もちろん珊瑚も。
備瀬の海を知り尽くしたインストラクターの方で、ほんと良かった。
備瀬について、今のこと・昔のことを聞けて興味深かったですし。
今度はカヤックでリベンジしたいです( *´艸`)
ありがとうございました~。 -
インストラクターのお兄さんに美味しいそば屋を聞き、
閉店間際に滑り込みセーフ。
自家製麺と甘めのスープ、しみわたるわーーー(*´Д`)
今回の旅行中、一番おいしかったそば屋さんでした。そば街道の名店 by Fumikaさんてつこのそば グルメ・レストラン
ランチの後、大雨・雷に。
なので、出歩くこともできず、疲れもあって昼寝。
今夜のご飯は備瀬の集落のペンションで、外来利用させて頂きました。
新鮮な海の幸、美味しかったです。
観光客向けでなく、地元の普通のオッサンの厳しい意見も聞けて良かった。(かもしれません) -
若干二日酔い気味…
飲みやすかったから、調子に乗って泡盛飲み過ぎたかなー。
いや、間違いなく酒に飲まれていたでしょう(;´д`)
朝食は、ちぎりタコスパン。どれかに辛い餡が入ってます。 -
とりあえずタダ券あるので、水族館に。
GW前だからか、いつもより人少なめです。
結局、めんそーれクーポンは、これ1か所しか使わなかったなぁ。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
久しぶりにイルカショー観ましたが、とても面白かった。
オキちゃん43歳なんだって。お若く見えますねー。
ひょっとして海洋博覧会の頃からなの?
色んな意味ですごい! -
二日酔いも良くなったので。
今帰仁の運転代行のお兄さんが教えてくれた、うみにわでソーキソバ。
生麺なので、つるつるしたのど越し。
ここのスープは上品なあっさりしたスープで、疲れた胃にも優しい。地元の方のお勧めで by Fumikaさんうみにわ グルメ・レストラン
ブセナテラスに宿泊するのは、4年ぶりくらいかしら?
オーシャンビューで、夕方のサックスがテラスで聞こえるお部屋がいいなと思いまして。
テラススィートかデラックスエレガントとの究極の選択(笑)
今回はあまり構ってほしくないので、デラックスエレガントを利用。
(なんでかなぁ?JALパック使用だと、アッタよりお部屋のレートが高かった件。旅行券使用してたからいいんだけどさ)
「おかえりなさいませ」と迎えられて
ウェルカムドリンクを大自然のテラスで頂きますww
チェックインの対応をしてくれたのは、ベテランバトラーさん。
久しぶりにテラスマジックを実感しました。ザ ブセナテラス 宿・ホテル
眺めの良い3Fのお部屋を用意してくれていました。
デラックスエレガントのお部屋って、こんなに明るかったかなぁ?
床と壁を改修したようでした。
早いもので、もう開業20年を迎えましたから。 -
スタンダードフロアーのベランダは隣とご対面するのが欠点ですが、
滞在中は隣は空室。繁忙期は、そうもいかないんでしょうけど。
アメニティー類は特に変わりはありませんでした。
バスローブとスキンケアセット、ネスプレッソ、ターンダウン、
新聞がないくらいですが、特に困ることはなし。 -
荷物を片付けたら、強風の敷地内を散策。
海中展望台は改修中らしく、いつもと様子が違いました。
随分波が高く、海中展望台の通路まで届きそう。 -
肌寒い日なので、夕暮れに合わせて始まるサックスもショップの前で。
今日は、もちろん夕日なんて望めそうもありません。
うりずんの沖縄らしいと言えば、らしいです。 -
名護市内やサンセットモールまで出向くのも億劫なので
ブセナリゾート内の中華を頂きました。
ホテル価格にしてはリーズナブルなコース、お腹いっぱい。
しかもテラスメンバーズ特典で10%OFFwww
そう言えば、テラスセレクトウォーターから市販のアクアビートになったのねぇ。ホテルでの中華 by Fumikaさん琉華菜苑 グルメ・レストラン
ブセナリゾート内ではデイゴの花が咲いてました。
夜なのに赤い色が鮮やか。 -
抱瓶ではいつもカクテルを作って貰っていたのですが、
久しぶりに訪れると本格的に泡盛、まさに抱瓶の店名前通りのメニューになってました。
古龍とシークワーシャーのロングカクテルを一杯だけ頂いて。
昨夜飲み過ぎたので、今日こそ節酒(;'∀')抱瓶 グルメ・レストラン
ライトアップされたプール。
花ブロックから漏れてくる灯りを眺めていると、幸せな気持ちに。
ザ・多幸感(笑)
脳内でエンドルフィンとかドーパミンがバンバン出てるんだろうなぁ。
ブセナに泊まるならシーズンオフのホテル棟がいいよねぇ。 -
ぐっすり眠って夜明け前にふと目覚めると、
テラスから降ってきそうな星空が見えました。
慌てて着替えて、小走りで誰もいないビーチに。
あれー?雲が出てきたよー? -
テラスクラブ側のビーチは、真っ暗過ぎてちょっと。
チュララ前で。イマイチ…
やはり、夏には離島へ行って星を見よう。チュラ・ラ グルメ・レストラン
いったん部屋に戻ると、いつの間にか2度寝してました。
眩しい! -
いい天気やー(´▽`*)
今朝は和食。
真南風の和定食、胃袋がほっとします。
完食しました!ごちそうさまでした。朝食の和定食 by Fumikaさん真南風 グルメ・レストラン
お天気がいいので、海沿いをお散歩しましょう。
水が冷たいのにプールで泳いでる人がいた( ゚Д゚) -
久しぶりにタラソプールを利用しました。
お天気が良いからゲストは出かけているのでしょうか?
意外と空いてました。
まぁ、空いてる時間を予想して伺ったんですが。ザ・テラスクラブ アット ブセナ 宿・ホテル
タラソエリアは相変わらず、カメラ・携帯禁。
懐かしいインフィニティープールの景色。
SUPで全身筋肉痛なので、タラソプールで解せて良かった。
2時間プールで過ごして、さすがにお腹減ったしダルイ。
久しぶりにテラスクラブのハーブティーを頂いて、まったり。
テラスクラブは箱は素敵で好きなのですが、
静かに過ごしたいニードは満たされなくて、足が遠ざかっていました。
ホテル的には活気があって良いんでしょうけど。ザ・テラスクラブ アット ブセナ 宿・ホテル
タラソプールを利用した後、カートでなく車で送ってくれました。
んじゃ、ブセナテラスじゃなくカフェテラスまでお願いしますww
今日は運転ないから、お昼からオリオン飲んじゃいます( *´艸`)
景色が良く空いてるし、ホテル価格の割にリーズナブルなので好き。
先客がいなくなって、しばし貸切状態に。贅沢やわ。万国津梁館カフェテラス グルメ・レストラン
万国津梁館の窓から名護湾の海、すっかり夏色です。
あらら、新人さんたちが先輩に連れられてオリエンテーションかしら?
初々しいなぁ。万国津梁館 名所・史跡
少し歩くと汗ばむくらいの陽気。
日射しがあると海水も冷たくありませんね。
しばし童心に帰って、波打ち際で少し足を浸し、
波と足の下を流れる砂の感触を楽しみました。 -
デイゴの花の色も、ますます鮮やか。
毎年この時期に沖縄を訪れていますが、
花が咲いてたり早かったりと、その時々。
今年の台風は少ないと良いね!
あ、珊瑚のために少しだけお願いします<(_ _)> -
モンパの木の蕾も、ブロッコリーのようです。
見えずらいですが、肉眼ではかりゆしビーチの向こうにハレクラニの建設現場、瀬良垣方面には今年夏に開業するハイアットリージェンシーが見えました。
ここから見える景色も年々変化がありますね。
7月にオープンする宜野座のひらまつも気になってます。
沖縄は外国からの観光客が多いので外資系ホテルの箱が必要なんでしょうけど、マンパワーは確保できてるんでしょうかね?
定年退職後は、ホテルのお掃除のおばちゃんとして雇用してくれないかしら?(笑) -
他のホテルが開業したら、泊まり歩きたいのは山々ですが、
部瀬名岬の景色が好きなんですよね。 -
露出をいじったら、木々が黒くなってしまいました…
海の色は肉眼のと同じなんですが。 -
潮風があるけど、散歩で少し汗ばむくらい。もう若夏かもしれませんね。
ホテリエさんが「週末にはお天気が崩れる予報で、GWはお天気に恵まれないかもしれません」と残念そうに仰ってました。
確かにお天気が良いと嬉しいですが、天候に恵まれなかった時は
居心地の良いホテルのお部屋でのんびり過ごすのも好きなんですが。 -
実は先日ウザテラス開業2周年記念で、ビールを頂いたのです。
6本でクール送料込みで4,800円!ますかやー?
これは、また泊まりに行って、レストランやショップで、ちゃんとお金を使わないと申し訳ないくらいですよね。 -
大人の事情で(笑)糖質0の発泡酒オリオンで黄昏ています。
風に乗ってプールサイドのサックスの演奏が聴こえる。
マジックアワーの始まり。
夕日とサックスとビール(発泡酒)で、幸せー。 -
プールサイドでは、ゲストがうっとりとサックスの音色に耳を傾けて。
きっと皆気持ちは一緒です。
「癒されるー」「幸せ」「明日帰りたくないなぁ」 -
今回の滞在は基本放置プレイが気楽というスタンスでして。
マジックアワーのラティーダで。
ハイシーズンの騒々しさはありませんが、この時期の客層はシニアや
団体様が多いせいか、隣の席の大きな声の会話の内容には、
はぁーーー、現実に引き戻される…(;´д`)
繁忙期のクラブラウンジと一緒やんかー。是非ともテラスで by Fumikaさんラ・ティーダ グルメ・レストラン
夜の帳が下りると、また雰囲気が違いますね。
うるさい隣の席も帰ってwww
けど、ドレスコード面倒くさいけど、ファヌアンにすれば良かった。
ゲストもホテルの環境の一つだなぁ、と思い出しました。 -
思ったよりも美味しかったから、うっかりと食べ過ぎました。
うーん、苦しい。ちょっと泡盛飲み過ぎました…_(:3」∠)_
まだ宵の口なのに眠い…おやすみなさい。 -
旅行最後の日、寝坊したけどテラス席に座れてラッキー☆
先日フレンチトーストの美味しさに感激したので、ラティーダでも頂いてみました。やっぱり普通だった(笑)
けれども、ここは雰囲気重視なんです。
コテージやクラブフロアに泊まってルームサービス可能でも、
ここのテラスで食事したいくらいwww是非ともテラスで by Fumikaさんラ・ティーダ グルメ・レストラン
テイクアウトのコーヒー飲みながら、プールサイドでダラダラしよう。
そうしよう♪ -
帰りたくないなぁ(笑)
そう言えば、滞在中はライブラリーのPCももちろん、スマホを触ろうとか思いませんでした。
新聞読みに来たくらいかなー。 -
帰りの混雑を回避すべくフレックスチェックアウト。
シーズンオフだったから、あんまり待たずに済んだようですが
クラブフロアやハイヤー利用ではない、スタンダードフロアー利用時は
待たされないから、いいシステムだと思いました。
今回の滞在は適度に放置してくれて、困ったことやお願い事は
迅速に対応してくれるのは流石だなーって、改めて思いました。
久しぶりに素敵なバトラーさんに出会いました、ほんと。
「いってらしゃいませ、またお戻りくださいませ」
と送り出してくれました。
これ、重要なテラスマジック(笑)
些細なことですが、その昔読谷のホテルが好きで
毎年2回ずつくらいリピートして常宿にしていました。
ところが、毎回「ご利用は初めてですか?」って聞くんです…
その時は何も思わなかったけど、テラスホテルズに泊まるようになってから、毎回「おかえりなさいませ」とか、○○支配人から宜しくとのことですとか言われたら、常宿の読谷のホテルから足が遠のき、毎回こちらに伺うようになってしまったのです。
うまいこと、乗せられてるなーと思います。
どちらのホテルも滞在中の快適さは、ほとんど差はないんですけどね。 -
寄り道して、夕飯用のサンドイッチをテイクアウト。
ここのクラブサンドとスープ、好きなんです(*'ω'*)シーサイドドライブイン グルメ・レストラン
無事、那覇空港に到着、チェックイン。
旅の最後の〆は琉風でもずくそば。
モズクと言いつつ、がっつり三枚肉入ってますが(笑)
空港のそばは、ほぼ制覇したのですが琉風が一番好き。
時間がない時はフードコートですが。そば処 琉風 グルメ・レストラン
私の乗る便じゃないけど、さくらジンベエ。
新しい機材になってから、まだ一度も搭乗したことない(ノД`)・゜・。那覇空港 空港
帰りの便は座席指定できない便だったので、チェックインカウンターで申し出ると1Kにしてくれましたww
きっとKNTかJALパックのおかげです。
私、ステータスなしの普通の陸マイラーなので。
ブセナにチェックインした際もKNTの担当の方がお手紙もくれましたし、色々良くしてくださいました。ほんとにあんやとねぇ(^^)/
帰りは西海岸を北上するルートで、雲が晴れてて本島が良く見えました。 -
久しぶりにスカイタイム飲んでみた。
でも今回も、クラスJ用のトマトジュースを頂くのを忘れてしまいました。
次こそ忘れずに(笑)
足元広々~♪
少々揺れますのでCAも着席しますとアナウンスでしたが、揺れに気づかず爆睡。 -
羽田で乗り継ぎ、陽が長くなってきたので夜景はまだ早い時間だった。
この山は立山なのか白山なのか。
地元民なのに、知らないことは沢山あります。
やがて空港付近の平野部に差し掛かると、水田が鏡のよう。
今年の冬の積雪は強烈だったけど、ちゃんと春が来た。
当たり前だけど…普通の日常が幸せだなぁ。 -
さて、旅行中に増えた体重をもとに戻さないとね。
帰ってからダイエット計画です。
食って飲んでばかりの旅行記をご覧くださって、
ありがとうございました(^^)/
- norichさん 2018/09/01 07:37:35
- 沖縄に50回以上通っているとは素敵過ぎます☆
- Fumikaさん、おはようございます。
私が4トラをお休みしていた間に、こんなにも旅されていて。
これから少しずつFumikaさんが旅した旅行記楽しませていただきますね。
恒例のうりずん沖縄旅、遅くなりましたがお誕生日おめでとうございます。
今年は台風が多いから運任せなところがありますよね。
4月の沖縄はお天気もそこそこでしたかね?
相変わらず素敵なホテルチョイス。
ナハテラス→フクギテラス→ブセナテラス→テラスアットブセナとテラス祭りでのステイでしたね。
フクギテラスは、気になっていたのです。
コレダケはテラスグループではなくなんちゃってですかね(笑)
湿気が大丈夫かな?と思っていたのですが問題なさそうですね。
富久屋で会った芸能人ってとっても気になります。
あとでこっそり教えてください。
うみにわも行かれたんですね。
私、大好きな沖縄そば屋さんです。
シーサードドライブイン、以前のFumikaさんの旅行記にも登場していた記憶がありますが、私も今度スープとクラブサンドをいただいてみたいです。
まだまだ書きたいことがたくさんありますが、このくらいで。
もう一度読み返しさせていただきま~す。
norich
- Fumikaさん からの返信 2018/09/02 14:08:01
- RE: 沖縄に50回以上通っているとは素敵過ぎます☆
- norichさん、お久しぶりです(*'▽')
私の方は相変わらず遊び惚けておりましたー、スミマセン<(_ _)>
お誕生祝いまで仰って下さって、ありがとうございます。
テラス祭り(笑)
言われてみれば、そうですね。気付かなかった…
フクギテラスは口コミが良いので、気になっていたのですが
とても良かったです☆
ロケーションも素敵だし、何でもそろっていて
ネックだった夕食も、今帰仁まで代行運転2,000円と
難なくクリアーできましたし、また泊まりたいです(*'▽')
> 富久屋で会った芸能人ってとっても気になります。
> あとでこっそり教えてください。
もう時効だし、言っても大丈夫ですよねー?
東出ご一家さん達でした。
お子さんたち、めっちゃ可愛くて良い子でした。
東出さんご夫婦も帰り際に「うるさくして、すみませんでした」
って気遣って下さったのですが、全然うるさくなかった。
TVや雑誌で見聞きするよりも、とても気さくでステキで
ますますファンになりました。
うみにわ、美味しいですよね。
シュノーケルガイドのお兄さんが教えてくれたのですが
生麺がとても美味しくて、また食べに行きたいです。
norichさんも、また機会があればシーサイドドライブインにも
行ってみて下さいね(^^)/
また美味しいお店、教えてくださいね。
年内は旅に行けそうもないので、またnorichさんの旅行記を読み返したいと思います。
お忙しいと思いますが、お身体に気を付けて下さいねー。
fumika拝
- norichさん からの返信 2018/09/02 16:16:09
- RE: RE: 沖縄に50回以上通っているとは素敵過ぎます☆
- こっそり教えていただきありがとうございます。
Hさん一家でしたか。
私の姉もHさんにお会いしたことがあるのですが、スッゴク気さくでかっこよかった〜って言ってました。
美男美女の夫婦ですから、お子様は間違いなく整ったお顔だったんでしょうね。
宮古島のブログ、ゆっくり拝見させていただきま〜す。
norich
- eggさん 2018/05/07 03:11:47
- 不義理をお許しあれ
- Fumikaさん
覚えておいででしょうか、eggでございます
ずっと4トラからも離れていました
優雅な沖縄旅 満喫なさっている様子を拝見し、行った気にさせていただきました
来月私も8日間久しぶりに行ってきます
色々あり、とにかくPCに向かわない日々が続き、ようやく復活?という感じです
Fumikaさんの影響で、ナハテラスに宿泊したい気持ちが募っていたのですが、残念ながら叶わず
ダイナミックパッケージではなく、ジャルパックの良さも分かってきました(笑)
過去の旅行記はこれからじっくり拝見させていただきます
これからもどうぞよろしくお願いいたします
- Fumikaさん からの返信 2018/05/08 14:38:34
- RE: 不義理をお許しあれ
- eggさん、お久しぶりです。
こちらこそ、ご無沙汰してました。お元気でしたか?
私の拙い旅行記に投票とメッセージありがとうございます。
JALパックは…、家族からKNTの旅行券を沢山貰ったので利用したのですが、
あまりコスパがよろしくないと、実は思いました。
やはり、ダイナミックパッケージ(+一休との組み合わせ)が一番安上がり♡
とてもお得に旅行できたので、コスパ悪いとか
ホテルの部屋のグレードがとか、不平不満を言ってはいけませんね(;'∀')
来月ご旅行ですか?
8日間とは長期間ですね(゚д゚)!
今度はどちらへ行かれるんでしょうか?
いつも優雅で素敵なホテルライフをされているので
旅行記の更新が楽しみです♪
こちらこそ、これからも宜しくお願いいたします<(_ _)>
- やっちゃんさん 2018/05/05 16:06:28
- 久しぶりに拝見しました😂
- Fumikaさんこんにちは👋😃
昨年夏頃から4トラ~遠ざかっていました。(病続きで😥)
昨日久しぶりに4トラ~のメールを開けたらFumikaさんの旅行記を見つけてお便りしました。
JAL の個人ツアー利用されたのでしょうか?確かにお得ですね。昨年、病の落ち着いた6月
に[プロモーション]というので本島へ4日間行き、モントレと那覇のダブルツリーヒルトンに
泊まり[500円オプション]でジンベイざめツアーやホテルのディナービュッフェ、レンタカー
1日1人分などを利用してどれだけ大変安く行けかる?と思って予約しました。
結果JALに支払ったのは二人で9万弱でした。突然行きたくて行ったのですが良かったです。
9月に赤倉観光ホテルのスィートに支払ったよりも安くて!
今回は私の話ばかりで申し訳ございません。もうすぐ恒例のワンコ旅に行きます。この投稿
をきっかけに旅行記を拝見し元気になって行こうかと思っております。
- Fumikaさん からの返信 2018/05/08 13:39:20
- RE: 久しぶりに拝見しました😂
- やっちゃんさん、こんにちは。
お久しぶりですが、お元気そうで何よりです(^^)/
私の拙い旅行記に、たくさん投票とメッセージありがとうございます。
今回の旅はコスパ悪いのですが、家族から旅行券をたくさん貰ったのでKNTで手配し
少々割高ですが、JALパックの旅スケッチを利用しました。
お部屋のややこしいリクエストをホテルやJALパックに交渉してくれたり、
KNTさんには、色々と随分お世話になりました。
何よりも150枚以上も旅行券を数えさせたのが、申し訳なくて…<(_ _)>
やっちゃんさんも、去年6月に沖縄へご旅行されたんですね。
ツアーやレンタカー込みで、お二人で9万って大変お得ですね!
シングルユースだと申し込めないツアーなどがあり、羨ましいです。
次の旅は、ワンちゃんも一緒ですか?
わぁ、いいなぁ〜(*'ω'*)
ワンコ好きで飼いたいんですが、自分のお世話で一杯なので叶いません…
- 琉球熱さん 2018/05/03 00:52:37
- Fumikaワールド
- Fumikaさん、こんにちは
今回はちょいと長めのバカンスだったようで。
ゆったりのんびりできたようですね。
私もかつては熱にうかされたように通っていましたが、さすがに50回超とはおみそれしました。
そろそろ移住などいかがでしょう?(笑)
そうそう、ホテルの掃除のおばちゃんとかベッドメイクとか、今よりも過酷で低賃金であること請け合いです(笑) ほとんどのホテルがこれら業務を外注してますので。
Fumikaさんなら、旅のコンシェルジェがお似合いだと思いますが・・・
いや、これは技能職の方には失礼だったかな?
瀬良垣の景観も大きく変わってしまいました。
以前はちょっと秘密基地みたいな雰囲気があって好きだったんですが。
ホテル建設はせめて本島側だけにしてほしかった・・・
--------琉球熱--------
- Fumikaさん からの返信 2018/05/03 10:02:20
- RE: Fumikaワールド
- 琉球熱さん、こんにちは。
私の拙い旅行記に投票とメッセージありがとうございます。
沖縄旅のベテラン、琉球熱さんから見ても50回オーバーは多い方ですか?(;'∀')
移住したら、お仕事ありますかね(笑)
旅のコンシェルジュはステキですが、サービス業は大変そう。
旅行中は、随分と人様のお世話になったので、つくづくそう思いました。
瀬良垣の辺りは、風光明媚な海岸線で好きなドライブコースのひとつ。
通りかかった時に、ホテルがドーンとそびえていたのには
ちょっとビックリしました。
新しいホテルは快適で好きですが、景観条例とかないんかなぁ?とも。
金沢もホテル不足で、続々とホテルが新規開業していますが、人手不足と
観光のピークが過ぎたら大丈夫?と問題視する声もあるので、
思わず金沢の状況と合わせて、余計な心配をしてしまいました。杞憂ですが。
今回は長めの旅でしたが、今年も原点回帰・初心に戻れた滞在で良かったです。
そんな出来事が満載の日々でした。
> 私は3月に本島に行ってきましたが、あまりにローカルすぎて旅行記として公開するほどのクオリティにならず(笑)、次の西表(6月)も完璧なマンネリでどうにもなりません。
とても残念です。私的に悲報やわー…
琉球熱さんのオキナワ病の心をガッツリ掴む旅行記、楽しみにしていたんですが。
気が向いたら、是非公開お願いします<(_ _)>
6月の西表旅行記も楽しみにしています♪