バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一番暑い時期の初訪タイ・・<br />両親、わんこを預けて夕方成田から出発。<br />タイってどんな国??バンコクってどんな街??<br />アユタヤの遺跡巡り、バンコクで王宮観光、チャオプラヤー川を船で移動してみよう・・と、訪タイにワクワクドキドキ(^^)<br /><br />ホテルに着き、目の前のコンビニにいざ出陣。<br />・・・ところが、横断歩道なのに道路を横断できない( 一一)田舎者の私??い~~や、バンコクは歩行者に優しい国ではなかった(笑)<br />・・・と、知らない国タイを楽しみながら満喫してきました。<br /><br /><br /><br />

知らなかったタイ!知ってしまったタイの楽しさ☆☆

2018/04/20 - 2018/04/23

nomo1215さん

一番暑い時期の初訪タイ・・
両親、わんこを預けて夕方成田から出発。
タイってどんな国??バンコクってどんな街??

ホテルに着き、目の前のコンビニにいざ出陣。
・・・と、知らない国タイを楽しみながら満喫してきました。

夕刻の成田発タイ国際航空でバンコクへ・・
    真近で見たA380の大きさにちょっとびっくり!!
    エコノミーの食事は、チキンとポークから選べました。
    私はポーク(^^)/

• バンコク、スワンナブーム空港に着いた時はすでに疲労困憊の私&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br />飛行機移動は3時間以内が絶対にいい!・・と、思った初老の私です。

バンコク、スワンナブーム空港に着いた時はすでに疲労困憊の私"(-""-)"

私が旅の初めにする事・・
    外の空気を吸う事?
    この場所を探す事です。

匂いや気温がわかって・・結構良いんです(^^)/

着いた日は、ホテルに着いたら深夜・・同行者は、タイ在住の知人と深夜のチャイナタウンに繰り出して行きました。私は一人ホテルのお部屋で爆睡・・

翌日のホテルの朝食で、食べたこの麺・・優しいお味で超~~美味しかった(^^♪
    滞在中3日間毎朝おかわりして食べました。

タイに行ったら叶え『タイ』事の一つ・・
    本日はアユタヤの遺跡観光ツアーに参加。アユタヤまで90キロ、車移動1時間30分でした。

『ワット・ヤイ・チャイ・モンコン』
    別名、『ワット プラ チャオプラヤータイ』とも言われます。
    日本が室町時代の建設仏です。
    留学から帰ってきた僧侶の瞑想の場所として建てられたそうで高くそびえる大仏塔が見事でした。

遺跡見学1ケ所目。高さ72mの大仏塔が目に飛び込んできた時は、
    う~~、異国に来たぞ!!と、少々興奮してしまった私!(^^)!

屋外に横たわる巨大な涅槃像。かつては金箔が張られていたそうですが、現在は金色の布をまとっていました。

顔はこ~~んな感じ(^^)

何かの撮影??
    観光客相手のサービス?観光客と一緒に記念撮影をしていました。

日本が室町時代初期の建設仏で・・留学から帰ってきた僧侶の瞑想の場所として建てられた高くそびえる大仏塔が見事でした。。
    留学から帰ってきた僧侶の瞑想の場所として建てられたそうで高くそびえる大仏塔が見事!!!本堂まで登ってみる事にします。
    近くで見るとスケールの大きさに圧巻されました。
    あちこちでベストショットを撮ろうと、観光客が多く・・
    写真を撮るのにちょっと苦労しました。

階段を上がって、今来たところを振り返ってみます。

アユタヤ王朝が崩壊した際も幸い市内から少し離れた場所にあるため、ここは戦火を免れきれいに残っているそうです。

『ワット・プラ・シー・サンペット』

3人の王が眠るアユタヤ最大の寺院。
    壮大な3つの仏塔はアユタヤを代表する有名な風景。

• 遺跡鑑賞、感動よりも暑さに負けそ~~(+_+)リスがヤシの実ジュースを飲んでます。←私も欲しい&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;

遺跡鑑賞、感動よりも暑さに負けそ~~(+_+)リスがヤシの実ジュースを飲んでます。←私も欲しい"(-""-)"

「ワット・プラ・マハタート』

侵略の際に切り落とされた仏像の頭が、自然の気に覆われ長い年月を感じる神秘的な光景です。実際に見てみると感動♪

当時の人々の信仰の中心だったこの寺院は他の寺院よりも無残に破壊された仏塔や壁のみが残されていました。

暑い、暑い、遺跡観光・・もう充分です。これ以上歩けません(T_T)

さすがにこちらのわんこ、暑さに慣れてる(-"-)←やたらに犬の多いアユタヤでした。

ホテルの直ぐ近くに『ロビンソン』がありました。車の往来が凄く、横断歩道も信号もあるのに・・
    バンコクは、命懸けで横断歩道を渡る国でした(笑)

食料品売り場散策。
    魚の種類はよくわからなかったけど・・種類の豊富さと・・売り方が凄い!

日本じゃなかなか見られないこんな売り方(*_*)

飲み物とちょこっとおやつを買い込んで、ホテルの周りを散策。
    車の往来は激しかったけど・・これでも週末で少ない!って・・
    じゃぁいつもはどんななの???

• 屋台フード大好き・・なんだけど&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br /><br />

屋台フード大好き・・なんだけど"(-""-)"

タイ古典古典舞踊を見ながら夕食~
    日本語で物語の説明を受けてはみたものの・・物語よりも、衣装と化粧、女性の指の動きが凄かった。

大好きなスイカジュース♪

実は私、昨年10月のソウル旅行の際・・食中毒になりまして・・
    発熱、お下痢との闘いの末に帰国・・速攻病院に駆け込む事を経験しました。
    何にあたったか?。。犯人は『氷』かも??
    なので、氷は避けようと思っていたけど・・スイカジュースに負けた(p_-)

皆さんとっても綺麗な方々でした。

古典舞踊を楽しんだ後は、ホテル近くのマッサージ店。
    言葉が全く通じないまま・・得意の指さしでオーダー…整体、指圧、マッサージ大好きな私がタイ式マッサージ初挑戦。
    ちょっと痛かった(p_-)・・しかし、歩きどおしだった疲れもあり・・気持ちよかった(^^)/

60min・・250Bと日本じゃ考えられない値段に大満足(^^)

今日はタイの知人にバンコクの市内を案内してもらいます。
    知人を待っているホテル駐車場の片隅に、こんな物を発見。
    そういえば、街のあちらこちらで見かける・・
    タイ人の信仰の深さを感じました。

本日お世話になる知人の車(^^)
    歩行者に優しくないバンコク、車同士も優しくない国でした(笑)

まずは王宮観光へ・・

王宮周辺

王宮入り口の向かいには、日本でいう防衛省。綺麗な建物でした。

ここに来る途中『チャイナタウン』を車窓から見学。『金』を売るお店の多さと店内に溢れる人々に、あれは何?と・・思わず叫んだ私(-"-)
    タイ人にとって『金』って、凄い存在なのね~~

王宮周辺は、観光客でごった返していました。
    あちこちに入口らしきものがあるんだけど・・観光客向けの入り口は1つしかないらしく、警備員の人が「あっち!」と教えてくれたりします。
    まあ他の観光客の流れに付いて行きました。

王宮到着、暑い中・・ご苦労様ですm(__)m

ただひたすら暑い・・暑い・・
    仏舎利を収める仏塔

広い敷地の中に点在する数々の建物。

タイではヒンドゥー教の影響で象はガネーシャとして神様みたいに崇められているそうです。

ワット・プラケオの入出口に配置された鬼。
    入り口が複数箇所あるんだけど、全部にこの鬼がいて・・大きくて威圧感がありました。

• ガイドさんの説明、暑さのせいか??全く頭に入らず(-&quot;-)・・<br />しかし、2基の金色に輝く仏塔・・ラマ1世が両親に捧げる為に建造したとか・・<br />親孝行な王様(^^)

ガイドさんの説明、暑さのせいか??全く頭に入らず(-"-)・・
    親孝行な王様(^^)

仏塔台座を支えるのは守護神『ヤック』と『モック』
    働き者の2人に思わず拍手!!

王宮の中で一番初めに建てられた木造の宮殿です
    ここでは王族の葬儀即位記念日の式典などが行なわれるそうです。

王宮見学メインのチャックリーマハープラサート宮殿です。この宮殿はラーマ5世が外遊から帰国して新しく建てられた宮殿です。建物の構造は、チャックリー王朝(バンコク王朝)歴代の王の骨壷が置かれていたり、国王が外国の賓客を迎えるのに使われるお部屋や、図書室などが設けられているそうです。

バックパッカーの聖地…カオサン通りの散策です。。『日本の方ですか?』と、バックパッカーらしき日本人男性に声をかけられました…宿の場所を訪ねられても分からない(@_@)知人のタイ人が流暢な日本語で道案内してました。

警察署向かいの歴史あるお寺の駐車場に車を停め…迷子になったらここで待て!と言われ…カオサンロードの散策開始。

外国人、お店、屋台、露店…は、想定内。
    ツーリストオフィスの多さに、さすがバックパッカーの聖地…と、頷いてしまいました。

安い(^o^)v
    地元人が一緒で値段交渉をしてくれた為、かなりお買い得値で購入できたと思ってます。

• 暑い(&gt;_&lt;)<br />コジャレたお店、何軒入って休んだか?(笑)<br />

暑い(>_<)
    コジャレたお店、何軒入って休んだか?(笑)

受け狙いで購入してみました。孫ちゃんにお土産。

食事をするため、シーロム・サラデーン…『ジャムジュリースクエア』に連れて行って貰いました。飲食店が大半で日本のチェーン店も多かった…この日は、日曜日…家族連れで賑わっていました。

今日のランチ場所『COMMON ROOM』タイ料理です。

4人でシェアして食べました。どれも美味!
    タイの料理にすっかりはまってしまった私です。

タイ、オクラの花のジュース
    何で真っ赤なの?オクラの花って黄色じゃなかった?花が開く前に芯の部分の赤いところだけ摘んでいる貴重なジュースなんだそうです。味は、酸味が少しあり…さっぱりしていてとても美味しかったです。

この旅で、毎食たべてるグリーンカレー!
    カロリー気にしながら、おかわりまでしてる私(笑)

食事を終え、タイの知人は夕飯を買い込んで…私はお店をブラブラ…

暑い、暑いバンコクで…車移動出来た事
    知人に感謝m(_ _)m

ホテルまで送って貰いました。

あっと言う間に、最終の夜。
    サトーン船着き場から無料のシャトルボートで『アジアンティーク』に行ってきました。
    船着き場までの途中、名前の分からない寺院が…
    見学出来るか?言葉が分からないからパス(笑)

駅と隣接していて、ちょっと分かりずらかったけど…なんとか到着。

アジアンティークまで、10分程度の船旅(笑)

『アジアンティーク ザ リバーフロント』

2012年オープンのタイを代表するナイトマーケット。チャオプラヤー川沿いの船着き場に1500店舗以上のショップと40店舗以上の飲食店が集まっています。

飲食店街はほぼ日本食

大きな観覧車が目印・・観覧車の下には子供向けのゴーカート、ゲームコーナー等々があって、子供たちが夢中で遊んでいました。

夕暮れのチャオプラヤー川

夕暮れと共に人がどんどん増えてきました。

最終日の夜はナイトマーケットで買い物をし・・
    ホテルに戻って就寝・・

あっと言う間に終わったタイの旅。
    観光して、沢山食べて、沢山歩きました。
    何を食べてもおいしかった(^o^)v
    知らなかったタイ…、知ったら素敵な楽しい場所でした。

• ムロろ~んさん 2022/03/13 22:02:12
    大満足のタイ(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    タイへ行かれた旅行記を拝見しました。

って、A380が就航していた時、懐かしい(◎_◎;)。
    もう私なんて2年以上も海外行ってないのが悲しい・・・(´;ω;`)。
    タイは好き嫌いがはっきり分かれる旅先と言われていますが、nomo1215さんが無事に楽しめて良かったって思いましたよ(^_-)-☆。
    我が家の両親も強制的に私が連れて行きましたが、私以上に大興奮して楽しめたようで私がビックリするくらいハマってしまってました(;^ω^)。
    アユタヤが感動したようですよ、やっぱり(;^ω^)。

そうそう、ヌードルが美味しかった、私も印象に残っていますし、母もハマって食べてました。

条件整えば行けるようになってるようですけど、問題はうちの職場がなぁ(◎_◎;)?!
    ピリピリしてるんですよ、色々と(;´Д`)。

ムロろ~ん(-人-;)

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2022/03/13 22:39:00
    Re: 大満足のタイ(^_-)-☆
    ムロさん・・コメントありがとうございます・・
    A380って、大きな機体ですね~
    初タイでしたが・・十分に楽しめました。
    ただ、私の場合・・何日も家を空けられないので・・もっと、余裕のある旅だったら・・もっともっと楽しめたのにな~
    なんて思っています。
    それでも、行けただけ幸せですね~

毎日繰り返す事に不満を募らせがちだけど・・
    同じ毎日が送れる事って・・しあわせだったのですよね~
    ・・と、昨今の世の情勢を鑑みて感じます・・

ムロさん、ご両親を連れてタイに行かれたのですね・・
    なんて、親孝行な息子さんでしょう・・
    お母様ハマってしまいましたか・・(笑)

そんな親孝行なお話・・伺えた事・・嬉しいです(^^)/

• j-ryuさん 2022/01/08 04:09:55
    nomo1215さん ,明けましておめでとうございます。

昨日は早々のご来訪&いいね&新年のご挨拶、ありがとうございました。

今はコロナ渦なので2020/2月以来訪タイできていませんが、
    コロナ渦前までは10年連続訪タイするほどのタイ好きです。
    初タイは1996年ですから26年も前ですね。
    それから通算何度訪れたか数えたことが無いです。

初タイでバンコクやパタヤを訪れ、カルチャーショック&ワクワク感が
    病みつきになり、それ以来のタイ好きです。
    タイ好きと言っても都会は苦手で主にタイの美しい離島ばかり訪れています。
    バンコクも10年連続経由していますが、いつも乗り継ぎだけで
    あの喧噪はもう20年くらい体感していません。
    それでも観光スポットは以前とあまり変わりなく
    とても懐かしく拝見しました。
    喧噪嫌いは東京も同じで通過はしますが、滞在や観光はほとんどしません。
    年をとってから福島の田舎者に大都会は疲れます(^-^;。
    若い時は退屈でつまらなかった田舎が今では一番落ち着くんですから
    人間は変わるものですね。
    それとも、三つ子の魂百までってことで大自然が一番合っているのかも。

どうそ今年もよろしくお願いいたします。

j-ryu

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2022/01/08 17:38:24
    Re: サワディ・ピーマイ・カップ! (明けましておめでとうございます)
    j-ryu 様

私の初タイ・・この頃は、まさか世の中がこんな事になるなど想像もしない頃でした。タイの暑さに負けそうになりましたが・・今や、私の住む場所も夏は40度超え・・
    初心者用のバンコクを駆け足で楽しみました・・
    そして、再訪を決め込んでおりましたのに・・残念です(-"-)

介護する親の年齢もこの頃よりも高くなり←もちろん私も・・
    この先、世の中が落ち着いて再び行く事が出来るのか?

j-ryuさんのタイ離島旅の旅行記も拝見させていただきました。
    私も、いつかj-ryuさんのような旅ができたらいいな~・・と、夢を持ちながら この後もj-ryuさんの旅行記を拝見させていただきます・・

いいね&コメントありがとうございましたm(__)m

• しろさん 2020/04/03 12:52:14
    初めまして、こんにちは。
    私のタイ旅行記にもご訪問いただきありがとうございます。
    ワットプラケオは1991年に行った以来行ってないです。。。素通り何度もしてるんですけどね笑
    アユタヤも2017年に今の私の会社がタイに進出しようとしたときにアユタヤでセミナーを行った時に上司と一緒に日本人管理者向けに日本語で登壇をしに行ったくらいでいまだに観光に行けてないんですよー。
    今年は既にタイ行きのチケット持ってるのに払い戻しになりそうですしねー。

2018年のカオサンはちょうど屋台がすべて取り払われていた頃だと思います。
    一番寂しい時だったんじゃないかなー。。。
    以前のカオサンは道路に2重3重に屋台やもはや地面に商品出してる状態とか真ん中を行きかう観光客は台湾の九扮か原宿の竹下通りかという状態でしたが、今はバンコクの町中も歩道の屋台はなくなっているし、歩きやすいですが少し寂しいですね。

nomo1215さんはアジアのご旅行たくさんされていそうなのでまた遊びに来ますね。
    ではでは

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2020/04/04 22:20:46
    Re: 初めまして、こんにちは。
    しろさん、はじめまして・・
    旅行記にコメントありがとうございますm(__)m
    初タイ訪問、とても良かったです。←暑かったけど(-"-)

私が訪問したカオサンは沢山の屋台があって・・もっと賑やかだったんですね~
    ・・、それでも私は十分楽しくあの通りを楽しめました・・
    また、食べ物があんな美味しいとはちょっと想定外でした
    何日も家を空けることができない身の上、駆け足の旅しかできないのが残念ですが、またリベンジしたいと思っています。

しろさんの旅行記、次の私の旅の参考にさせていただきたくまたお邪魔させてもらいます

よろしくです

• かなんさん 2020/01/03 20:39:26
    タイ♪♪♪♪
    歩行者に優しくない国ですか~
    車に乗らないあたしはその話をお聞きすると
    ヒヤヒヤします(@_@;)
    東南アジアの寺院にとても興味あり、
    やはり雰囲気がすてきですね♪♪♪

あたしもフライトの時間をすごい考えてしまい、
    いつも近場になってしまいます。。
    長距離フライトつらそうです( ´~`)

かなん

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2020/01/07 23:03:39
    Re: タイ♪♪♪♪
    こんばんは・・
    コメントありがとうございますm(__)m
    初タイで道路横断が大変!って痛感しました・・
    年齢のせいか?じ~~っと座っているのも年々苦痛になってます(p_-)
    タイの寺院は見ごたえがあり、また行ってみたい!と、思ってます・・

近場の旅でも、お母様と一緒の親孝行の旅・・
    羨ましいです・・

今年も旅行記楽しみに待っています~
    宜しくお願いします

• ももであさん 2018/11/29 20:15:58
    知ってしまったタイの楽しみ方
    nomo1215さん こんばんは♪

アジアって横断歩道はあってもないようなものだし、
    確かに渡るの命がけですよね。
    何時だったか猛スピードで走る車をぬって、知らない
    欧州のおねーさんと一緒に悲鳴をあげながら無事渡り
    きった時、思わず手を取り合いました♪

でもこれがいざ運転する側になると、めっちゃ楽しい♪
    メチャクチャな車線変更や割り込みしても当たり前で
    誰もクラクションを鳴らさない。

やはり車に優しい、微笑みの国です♪

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2020/01/07 23:09:56
    Re: 知ってしまったタイの楽しみ方
    こんばんは・・

今頃のお返事で大変申し訳ありませんm(__)m
    初タイで車が怖い!と思ったらベトナムのバイクはもっと怖かったです(p_-)

≫欧州のおねーさんと一緒に悲鳴をあげながら無事渡り
    きった時、思わず手を取り合いました♪
    ↑↑
    これ、よ~~くわかります

日本って平和な国なんだな~~
    と、痛感しました。

nomo1215
  • アルカロイド ダリルさん 2018/07/10 11:55:37
    こんにちわ~
    訪問、イイね! ありがとうございます!

ぶっちゃけトラベラーのダリルです!
    タイに留学してたのに、定番の観光地をマッタク知らないダリルです! アユタヤや王宮を行ったことがないので、マジメに行った方の旅行記をみて楽しんでいます! 代休消化で、帰ったばかりなのに、また行っちゃいます! なーんか、2回続けてい行くパターンが多く、今回も取材して来ます!

どうぞヨロシクお願いします!

ダリル

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2018/07/11 20:20:45
    Re: こんにちわ~
    ダリルさんへ

初訪タイですっかりハマりました。
    身軽に家を明けられたら、また直ぐに行きタイです(^-^)

タイでの美活、ダリルさんの楽しい旅行記楽しませていただきます。

これからも宜しくお願いします。

• お黙り!さん 2018/04/30 07:12:52
    楽しそうですね
    nomo1215さん、こんにちは。
    GWですねー。どこかへお出かけでしょうか?

知らなかったタイ…、知ったら素敵な楽しい場所でした

そうなんですね。私は20年前に1度行った事があるだけなので興味深く拝見しました。食が合ったみタイで良かったですね(笑)
    私もバンコクへ行きたいなと思いました。近いうちに行かれれば(お正月)にでも?と思っています。楽しい旅行記ありがとうございました。
    マリー

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2018/05/02 18:34:56
    Re: 楽しそうですね
    お黙り!さんへ・・

コメントありがとうございますm(__)m
    GWは自宅引きこもりしてます(笑)

20年前と現在ではバンコクの街はきっと変わってしまった事でしょうね。
    お陰様で食べ物はとっても美味しくいただけました。
    是非バンコクへの旅実現させてください。

旅行記楽しみにしてます。

nomo1215
  • saikai99さん 2018/04/29 14:58:37
    地獄のバンコク(^^♪
    nomo1215さん

お久しぶりですネ こちらは(何処でも?)夏日の気候です

☆知らなかったタイ!知ってしまったタイの楽しさ☆☆のバンコク旅行
    4月でも熱帯地方ですから暑かった!様ですネ

私共は11年前の6月に訪れ。。。「ほほ笑みのバンコク」ならぬ
    38℃の「地獄のバンコク」でした(苦笑)
    猛暑のアユタヤ遺跡は感動しました
    しかし、バンパイン宮殿はチョッピリ涼しかった気がします

「スイカジュース」何杯飲んだのやら。。。
    306mのバイヨークスカイ・ホテルだけは素敵でした

今後は無料でも「バンコク行」はゴメンです
    nomo1215さんの旅行記を拝見し、暑くなって来ましたので
    1票投じて退散します(笑)

saikai99

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2018/04/29 16:41:37
    Re: 地獄のバンコク(^^♪
    saikai99さん・・

お変わりありませんか?
    コメントありがとうございますm(__)m

>「ほほ笑みのバンコク」ならぬ
    38℃の「地獄のバンコク」でした(苦笑)
    ↑↑
    全く同感です。
    遺跡観光も感動したものの、暑さで『もう勘弁』こんな感じでした。
    年なんでしょうね~。

お身体ご自愛ください、訪問ありがとうございました。

nomo1215さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る