鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の同級生4人の旅<br />今回は一人が親の介護で出られず、3人の旅となりました<br />今までいろんな所を観光してきたけど<br />今回はとにかく食べ歩きがしたいということで鎌倉を選びました

恒例、主婦4人旅。。一泊二日の鎌倉食べ歩き

2014/05/09 - 2014/05/10

1928位(同エリア7322件中)

異邦人♪

異邦人♪さん

毎年恒例の同級生4人の旅
今回は一人が親の介護で出られず、3人の旅となりました
今までいろんな所を観光してきたけど
今回はとにかく食べ歩きがしたいということで鎌倉を選びました

新幹線 JRローカル 私鉄

新幹線で小田原まで行き

東海道線に乗り換えて鎌倉に到着

駅の目の前にある本覚寺を参拝したあと
    ホテルに向かいました

鎌倉駅から鶴岡八幡宮に向かう若宮大路は
    日本の道100選に選ばれているんですね

ホテルは鶴岡八幡宮のすぐ近くの「あじさい」
    小町通りが目の前という好立地
    ぶらぶら食べ歩きがしたいという事で素泊まりにしました

ホテルに荷物を置いて
    さあ食べ歩きに出発です

小町通り中ほどの奥まった所で食べたしらすたこ焼き

その後、玉子焼きで有名な「おざわ」さんへ
    鎌倉の特集をやるとよく登場しますね
    「玉子焼き御膳」
    これが今回のメインです
    行列覚悟で行きましたが、連休明けだからかすんなり入れました

玉子焼き、アップで
    卵4個使ってるそうですよ
    ちょっと甘めの味付けでご飯の上の昆布と明太子ととても合います
    この後、遅めの夕食でお蕎麦屋さんへ
    友達はお蕎麦を注文したけど、私はギブアップ
    大根サラダで焼酎飲んでました

二日目早朝に鶴岡八幡宮を参拝

朝食はとってもお洒落なお店「BRUNCH KITCHEN」さんで

6種の野菜とスパイシーグリルチキンのサラダ ポーチドエッグ添え パルメザンドレッシング
    と、フレンチトーストのセット
    このフレンチトースト、外はカリッと中はふわふわでとってもおいしかった

お土産は小川軒さんで

スイーツも食べとかなきゃねと「雲母(きらら)」さんへ

抹茶白玉あんみつ
    白玉がめちゃくちゃ大きくて満腹

食べ歩きの鎌倉を後にし
    江ノ電、東海道線、東海道新幹線を乗り継ぎ帰宅したのでした
    帰りの会話は、来年どこ行こう・・・