2016/07/30 - 2016/08/07
あばばさん
結婚して半年ほど経ったころ、生活も落ち着いてきたので、新婚旅行を計画しました。
行先はヨーロッパ。新婚旅行というイメージと、夫婦どちらも行ったことがない場所ということで、イタリアを選択。折角行くならということで、パリもくっつけて、イタリア・パリ周遊旅行となりました。
一生に一度のことなので、奮発してツアーで申し込みましたので、いろんな町を回った割にはゆったりと過ごせました。
1ベネチア
2フィレンツェ・ピサ
3ローマ・バチカン前編
4ローマ・バチカン後編
5ベルサイユ宮殿・モンサンミッシェル
6パリ前編
7パリ後編
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行あり)
古城ホテル カニジーを出発し、バスでパリ市街にやってきました。
移動だけで午前中を使ってしまい、お昼です。
ツアーの案内でキッシュをいただきました。 -
パリのシンボル、エッフェル塔へ。
エッフェル塔 建造物
街中にいきなりあるのではなく、細長い広場の先に立っています。
アンヴァリッドという軍病院。17世紀に建てられた歴史的建造物で、ナポレオンのお墓が入っているそうです。
アンヴァリッド 建造物
再びバス移動。
ロダン美術館の「考える人」がちらっと見えました。ロダン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
続いて、ルーブル美術館に行きます。
ツアーで予約していたようで、裏口?から入りました。ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
地上入口にある有名なピラミッドの下半分でしょうか。
入場口があるナポレオンホール。
広くておしゃれなホールになっています。 -
館内に入りました。内部は「リシュリュー翼」「シュリー翼」「ドゥノン翼」の3セクションに分かれていて、とても広いですが、ガイドさんがポイントを絞って案内してくれるので、効率的です。
まずは、地下のエジプト美術エリア。 -
ルーブル美術館の元になったのは14世紀の城塞ルーブル宮だそうで、地下にはお濠の壁が残っています。
「ミロのヴィーナス」。
腕はどのようになっていたか、想像をかきたてます。 -
「サモトラケのニケ」。
勝利の女神像。ナイキの語源として有名。 -
とても贅沢なつくりの美術館です。
王冠。
ボッティチェリ「三美神を伴うヴィーナスから贈り物を授かる若い婦人」
フラ・アンジェリコ「聖母戴冠」
ギルランダイオ「老人と孫」。
老人の鼻が印象深い。 -
レオナルドダヴィンチ「聖母子と聖アンナ」
ダヴィンチが続きます。「洗礼者ヨハネ」
「貴婦人の肖像」
「岩窟の聖母」
そして、大混雑の先には、、
レオナルドダヴィンチ「モナリザ」。
ガイドの方が、モナリザの表情は見る人の気持ちを映している(笑顔に見える人は楽しい気持ち)というお話をしてくれました。 -
反対側には、ヴェロネーゼ「カナの婚礼」。ルーブル最大の作品とのこと。
ラファエロ「美しき女庭師」
ダヴィッド作「ナポレオン1世の戴冠式」。
ベルサイユ宮殿に続いて、この旅で2回目ですが、微妙な違いがあるようです。 -
アングル「オダリスク」
ジェリコー「メデューズ号の筏」。実際に起こった海難事故を題材に、筏で漂流する様子を描いた作品。
ドラクロワ「民衆を導く自由の女神」。
フランス市民革命を題材にした作品で、世界史の教科書で見た記憶があります(笑) -
アングル「トルコ風呂」
ルノワール作「読書する二人の少女」。
淡く優しい色。穏やかで暖かい午後のひと時といった感じがします。 -
ラ・トゥール作「いかさま師」
「ガブリエル・デストレとその妹」 。
なぜ乳首をつまんでいるのか。。 -
ピュジェの中庭に出てきました。
建物の装飾のようですが、立派な展示品。
イラクで出土した「有翼人面牡牛像」。 -
「ハンムラビ法典」。
復讐法「目には目を歯には歯を」で有名。昔、日本に来ていて、夏休みに見に行った記憶があり、再会できたことに感動しました。 -
鑑賞を終えて、外に出てきました。
われわれは個人手配でもう1泊する予定でしたので、ツアーの方とはここでお別れ。 -
美術館を出て、少し歩くと、ジャンヌダルク像があります。
ジャンヌダルク像とピラミッド広場 広場・公園
ここから、個人手配の現地ツアーに参加します。
エッフェル塔展望台ディナー→セーヌ川夜景クルーズ→ムーランルージュというパリの夜を満喫するツアーです。エッフェル塔 建造物
エッフェル塔を下から見上げると、こんな感じ。
展望台に上がりました。
レストランのある2階まででしたので、それほど高くありませんが、遠くまで見渡せます。 -
こちらが、レストラン。地上58mというのが店名の由来。
58 トゥール エッフェル フレンチ
料理はまぁまぁ。
同席になったオーストラリアからの老婦人お二人と少々話しつつ、食事を楽しみました。 -
しかし、その後、下りのゴンドラが大混雑!最上階から降りてくる人でゴンドラが満員になっており、この階からは、ほとんど誰も乗れないような状態。。
周りのフランス人はのんびり待ってますが、われわれはクルーズ船の時間が決まっていたので、非常に焦りました。 -
船着き場まで走って、何とか乗船。
夕暮れのエッフェル塔。ここから、セーヌ川沿いをルーブル美術館の方へ行って、戻ってくるルートです。
間に合って一安心と思いきや、、 -
周りに、同じツアーの人は誰も乗っていません。
どうやら1本後の船に乗ってしまっている様子。完全にはぐれてしまいました。。
クルーズ船を降りるころには、ムーランルージュ行きのバスはすでに発車した後でしょうし。。 -
日が沈み、気分も沈む。。(笑)
いや、気を取り直して、夜景を楽しみます。
ポジティブに考えれば、1本遅い時間の船だからこそ、夜景は期待できます。
セーヌ川からのノートルダム寺院。ノートルダム大聖堂 寺院・教会
川岸の建物や他の船がライトアップされ、良い雰囲気です。
ルーブル美術館のあたり。
ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
これぞパリの夜景。
ライトアップされたエッフェル塔。
さて、自力でホテルに戻るか?と思っていると、オーストラリア婦人(食事からずっと一緒。一緒にはぐれてました)から、タクシーでムーランルージュに行けば合流できるんじゃない?との提案が!
たしかに、それほどの遅刻じゃないはずだし、タクシー代はかかるが、ムーランルージュをふいにするのはもったいないということで、、エッフェル塔 建造物
タクシーでムーランルージュへ。
ムーラン ルージュ ナイトライフ
不安でしたが、普通に入れました!
荷物を預けて、着席。カーテンの向こうがステージです。有名なフレンチカンカンを、無事に楽しむことができました。
ちなみに、ここでもオーストラリア婦人達と相席(笑) 楽しい方々でした。 -
ホテルへ戻ると1時近くになっていましたが、目一杯パリの夜を満喫しました。
続き
https://4travel.jp/travelogue/11352113プルマン パリ センター ベルシー ホテル ホテル
イタリア・パリ周遊旅行
前の旅行記
イタリア・パリ周遊旅行5/7 ベルサイユ宮殿・モンサンミッシェル
モンサンミッシェル
モンサンミッシェル
イタリア・パリ周遊旅行6/7 パリ前編
イタリア・パリ周遊旅行7/7 パリ後編
パリ
旅行記グループをもっと見る