2018/03/17 - 2018/03/21
shigeru37さん
- shigeru37さんTOP
韓国は美味しいものいっぱい、安心安全でお気軽な旅行に最適です。この頃なにかと話題なお隣さんですが、土日と春分の日に挟まれた月火に休みを取って、5連休で韓国に行ってきました。ちょうどチェジュ航空が往復で15,000円とお得だったのも選んだ理由の一つ。行先は釜山と全州です。
今回も一人旅。一人ご飯が難しいと言われる韓国ですが、実際そんな事はなく、みんな優しく迎えてくれますよ!
①3/17 成田→釜山 https://4travel.jp/travelogue/11346543
②3/18 釜山→全州→益山 https://4travel.jp/travelogue/11348877
③3/19 益山→天安→釜山 https://4travel.jp/travelogue/11349037
④3/20 釜山
⑤3/21 釜山→成田
ここはヘソンドスピアという、チムジルバン
宿代をケチって、昨晩はこちらに宿泊です
男湯のロッカーの様子です松島海水ピア エステ・スパ・マッサージ
入館の時にフロントで支払うと、このような鍵をもらえます
靴箱とロッカー共用の鍵になっています
ロッカーはそんなに大きくないので、大きなスーツケースは入らないでしょう -
玉砂利の足痛ロードを乗り越えないと、チムジルバンには入れません
ロードの両脇が男女別の仮眠室になっております
が、室温がやたらと暑く、寝ていられません
仮眠をさせない仮眠室 -
こちらは大広間の休憩室
部屋の端に毛布が積まれていて、一人2枚まで使用可
オンドルで床は温かいのですが、毛布を引いてもカッチカチに硬い
それに足元をウロウロされると、やっぱりグッスリとは寝られません
が、安く安全に過ごせるので、利用価値は大! -
ソンドヘスピアをチェックアウトし、街の方に歩いて戻ります
途中漁船がたくさん
今日は風が強く、漁はお休みでしょうか -
チャガルチに戻って海沿いの賑やかな路地に入ると、店頭で魚を山積みにしたお店が軒を連ねています
冷えちゃうし、虫が付いちゃうんじゃないかと心配ですが、提供するときに焼き直すので大丈夫です(きっと)慶北大邱フェッチッ シーフード
おいしい、と口コミがあった慶北大邱フェッチッで朝ご飯
太刀魚とヒラメ(カレイかも)の焼き魚定食です
これで7,000ウォンなので、素晴らしいとしか言いようがありません
きちんと焼き直しているのでホックホク
うまい! -
朝ご飯の次は、釜山のマチュピチュと人気の甘川文化村に向かいます
チャガルチの交差点からマウルバスという、マイクロバスで向かいます
T-moneyも使えますよ -
ちゃんとドア横に漢字で「甘川文化村」と書いてあるので、間違えることはないでしょう
バスは路地をドンドンと登っていき、15分程度で甘川文化村に到着
乗り合わせた人もみんな降りたので、乗り過ごす心配なし -
まだ10時前なので、人はまばらです
時間によっては混雑するようですので、のんびりブラブラするなら朝が良いかもしれません甘川洞文化村 散歩・街歩き
街にはアートが散りばめられています
個人的にはこういう遊び心が好きだったりします -
展望台からの風景
青い屋根の建物が多く、マチュピチュというよりシャウエンという雰囲気でしょうか -
学生のオブジェ
2人の距離に気恥ずかしさが表現されています -
女子はカメラ目線で余裕の笑み
このくらいの年頃では女子の方が大人ですから -
有名な人型のアート作品
どう頑張っても3人とも背景に溶け込ますことが出来ません・・・
左の人を良い感じにすると、残りの2人が揃わず
右の人はどう見たって建物が足らないです -
手前に人を写すと迫力出るかなと思って撮った一枚
コミュニティセンターの入り口
サボって昼寝している受付のアジュンマですが、これってアート?? -
額縁と傘と長靴
いったい何を表現しているのか、もはや読みとれません
芸術は爆発だ、とか言う人もいるので、伝わる必要もないのかもしれません -
小鳥かと思いきや、人面鳥
一通り回って昼くらいのメインストリート
この時間になると人が増えてくるようです
静かに散策するなら午前中がオススメ -
やっぱり雑魚寝では身体が休まっていないのか、疲れました
こういう時はファイト一発、リポビタン・・・F! -
旅行中はまだピョンチャンでパラリンピックを開催
街にはキャラクターやグッズ売り場が疎らにあって、逆に盛り上がりに欠ける雰囲気を醸し出しているものです -
海雲台に来てみました
風が強く寒い!
天気の悪い日はオススメしません・・・ -
地下鉄で1時間近くかけて行ってみたものの、天気の悪いビーチってのはなんともつまらないものです
どんだけ~
そそくさと南浦に戻って、お食事タイム -
時間は15:30
目の前の大きな建物がチャガルチ市場で、ここで刺身を食べようと思ったんですが、ドアに自転車用のワイヤーロックがかかっていて、中に入れません
たまたまなのか、毎日なのかはわかりませんが、入れないものは仕方ありません -
朝食のお店から少し東側のこちらのお店で刺身を頂くことにしました
周辺の店で一人で刺身はいくらだとたずねまわったところ、だいたいのお店が30,000~40,000の刺身(小)を勧めてくるのですが、こちらのお店は刺身定食20,000と予算範囲内 -
刺身定食がこちら
この旅で一番豪勢!
そりゃ日本円で2,000円も払えば良いものだべれるだろう、と言われればそうなんですが、生け簀で泳いでたヒラメを丸々一匹分その場で捌いて刺身にして皿に山盛りなんて感動モノです -
興奮してしまいましたが、味ももちろん大満足!
なんたって捌きたて、ぷりっぷりです
このお店は醤油もだしてくれましたが、韓国風の食べ方はエゴマの葉っぱに刺身と味噌を乗っけてクルんで食べます -
昨日下見した南浦のロッテマートでお土産の買い物
しこたま買い込んで、8,000円
marketOのブラウニーやハニーバターチップスなど有名ですが、韓国のお菓子は美味しいものが多いです
驚いたのがクレジットカードのレートの悪さ、街の両替所の方がだいぶお得です -
お土産も買ったしひとまずホテルにチェックイン
今日のホテルは西面の東横インです
東横インがお気に入り
こちらもお値段5,000円ととてもリーズナブル -
ホテルに荷物を置いたら近くの温泉、東莱温泉に行ってみます
西面からは地下鉄で一本、温泉場駅で下車です
こちらは東莱温泉で一番大きい虚心庁という温泉施設虚心庁 エステ・スパ・マッサージ
が、 なんと2018年5月31日まで男湯改装工事中!
女湯は入れるみたいですが、なんとも残念
お気を付けください! -
スマホで検索すると近くにいくつか公衆浴場があるよう
こういう時にレンタルwi-fiはとても役に立ちます
まずは鹿泉湯へ
虚心庁のすぐ裏ですノッチョンタン (鹿泉湯) 温泉
ただいまの時刻は夜8時、何とこちらの施設は夜8時まで
すんでのところで締め切りでした -
もう一つの方にも行ってみます
歩いてすぐのピョッチョ温泉です -
残念こちらも8時まで
きっとここらへんの温泉は全部8時までなんでしょう
もう面倒くさくなって、帰ることにします -
西面に戻ってきました
結局東莱温泉には往復しただけ、何しに行ったんでしょうか・・・
夕食も食べずだったのでこちらでご飯にします
パルダキムソンセンという、オシャレなキンパ屋さんですパルダキムソンセン (釜山西面ロッテ店) 地元の料理
濃厚豚骨のワンタンスープと見目美しいキンパ
さてもうホテルに帰ろうかな、と西面の街を歩いていると、あんパン屋さんを発見
すぐさまスマホで調べてみると、有名なあんパンのよう
明日の朝ご飯に2つお買い上げ~ -
たっぷり睡眠をとって、今日は帰国だけ
ちなみに東横インなので無料の朝食サービスもありますが、折角なので現地でしか食べられないモノが良いですよね
昨晩買ったあんパンは、あんこと一緒にクリームを詰めたクリームあんパンです -
こちらがこの店イチオシのクリームあんパン
クリームがメインで、あんがオマケのような構造
不思議と贅沢な気分です -
こちらはコーンクリームパン
トウモロコシのペーストとミルククリームが等量ぐらいの配分
あんパンではなかった・・・ -
朝食を食べたら地下鉄で空港へ
11時25分発なので観光している時間はありません -
沙上でこれに乗り換えたら
あっという間に到着
今回あまり天気に恵まれず残念でしたが、お隣韓国も魅力ある国だと改めて気づかされました
最後までご覧いただき、ありがとうございました