全州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国は美味しいものいっぱい、安心安全でお気軽な旅行に最適です。この頃なにかと話題なお隣さんですが、土日と春分の日に挟まれた月火に休みを取って、5連休で韓国に行ってきました。ちょうどチェジュ航空が往復で15,000円とお得だったのも選んだ理由の一つ。行先は釜山と全州です。<br />今回も一人旅。一人ご飯が難しいと言われる韓国ですが、実際そんな事はなく、みんな優しく迎えてくれますよ!<br /><br />①3/17 成田→釜山 https://4travel.jp/travelogue/11346543<br />②3/18 釜山→全州→益山<br />③3/19 益山→天安→釜山<br />④3/20 釜山<br />⑤3/21 釜山→成田

お手軽韓国!釜山と全州5日間② 雨の全州

2018/03/17 - 2018/03/21

shigeru37さん

②3/18 釜山→全州→益山
③3/19 益山→天安→釜山
④3/20 釜山
⑤3/21 釜山→成田

おはようございます
    ホテル6階からの景色はこんな感じ
    かろうじて橋は見えますが、肝心の海は見えません

今日は全州に向かいます
    天気は良さそう!

ホテルには東横インおなじみの朝食がついていますが、せっかくなので南浦洞まで歩いて、名物、アワビ粥を頂きます
    磯の香りとかダシとかよりも、ゴマ油の風味が強くてアワビ感は微かです
    キムチを食べたら、わからなくなっちゃいました

済州家 (南浦洞店) 地元の料理

並ばずに食べるなら8時前がオススメ by shigeru37さん

お店に着いたのは7:45ころ
    ちょうど団体さんが食べ終わったところで、すぐに着席できましたが、すぐに満席
    お店を出た8:15ころには列ができてました
    人気店ですので、お早めに

三菱?いえ、ジョーフンです

東横インの前にこんな看板が
    日本のシンデレラリバティプランが韓国でも実施中
    しかも23時からと、条件甘い!

地下鉄1号線の終点、老圃駅に直結するバスターミナルに向かいます
    釜山駅から老圃駅までは40分くらい
    バスターミナルは老圃の他に、沙上にもあるので、間違えたら致命的です(汗)

窓口上の電光掲示板に行き先ごとに次の出発時間と料金が表示されています
    チケットはどこの窓口でも大丈夫のようです

バスの時刻表は「高速バス統合ホームページ」というところで確認できます
    このページは日本語表示もできて親切

チケットはこちら
    青い方のチケットのQRコードを、バスのリーダーにかざして乗り込みます
    日本より進んでる!

韓国のお手洗いスタイル
    石鹸がびょーんとぶら下がってます
    割と効率的

乗り場にずらっと並んだバスが壮観です
    チケットにプラットフォームの番号が記載してあるので、無問題

座席は夜行バスのようなゆったりとしたもの
    優等バスって位置づけですが、お値段はリーズナブル
    ちょー快適です

洛東江を渡ります
    GoogleMapで現在位置を確認すると、道のないところを飛んでいます
    なぜかGoogleMapは韓国の地図情報が古いので要注意

空の様子が怪しくなってきた・・・

日本の風景とそっくり

1回、サービスエリアでトイレ休憩を挟んで、3時間半で全州の高速バスターミナルに到着
    バスターミナルなのに、市内バスは乗り入れていません
    まずは外に観光案内所がありますのでパンフレットをもらって、路線番号をチェック
    市内バスのバス停までは北東に5分くらい、大きな道路まで歩きます

路線バスに乗って、全州観光の目玉、韓屋村に向かいます
    ひっきりなしにバスが来ますので、待つことはないでしょう
    全州のバスもTーmoneyが使えます

10分ほどの殿洞聖堂バス停で下車
    周りは観光地の雰囲気ですので、迷うことはないと思いますが、門と教会を通り越したら行き過ぎです!

道を挟んで門の反対に教会があります
    韓屋村の入口に建っています
    韓国はキリスト教徒が多いそうです

全州ではコスプレ?が大流行
    京都で舞妓さんになるのと同じですね

教会は中も見学できます
    韓国の教会はこんな感じ
    ヨーロッパとは趣が異なります

韓屋村のメインストリートです
    現地の観光客でにぎわっていますが、日本人は見かけませんね

もう時間は15時過ぎ
    昼ご飯を食べずに我慢したのは、お目当てがあったから!
    全州はビビンバ発祥の地なんです
    食べないわけにはいきません
    有名な韓国館というお店にレッツゴー

韓国館 韓国料理

全州名物ユッケビビンバ by shigeru37さん

これが伝統的なビビンバだそう
    かなり豪勢です
    もともとは高級料理だったのかもしれませんね
    味は間違いなし!
    日本では禁止されてしまったユッケも乗ってるし、付け合わせも美味しいし、大満足です

お店を出ると雨が降り出してました
    が、雨にも負けず、梧木台に登ります
    健康な方なら10分程度
    山ってほどじゃないですが、小高い丘のようになっていて、韓屋村が一望できます
    瓦屋根が並んだ街並みがキレイ

路地にはいると、落ち着いた雰囲気
    濡れて光る石畳の道も風情です(負け惜しみ)

先ほどのコスプレ屋さんです
    こんなお店が至る所にありますので、気になる方は是非トライ

教会の対面にある慶基殿
    こちらは3,000ウォン必要です
    そのため、観光客ははちらほら

王様の遺影を祀るために創建された宮殿です
    建物自体は質素ですが、ただ肖像を祀るだけのために、なんとも豪奢

韓屋村には宿泊施設もあるので、泊まってみるのもアリです

ただただ古いもの残すだけでなく、ちょっとした遊びがあるのも良いですね

でもやっぱり雨が残念です

お昼が遅かったのでまだお腹は空きませんが、食べておきたいものがありまして
    こちらはベテランというお店で、韓国風うどんのカルグクスで有名なお店
    全州出身の有名人が地元に帰る度に立ち寄る、と言われているとか、いないとか(誰か忘れました)

ベテランプンシッ 韓国料理

優しい味わいの韓国風うどん by shigeru37さん

黄と黒と緑というインパクトのあるビジュアルですが、味は優しい感じ

おなかパンパンですが、気になっていたのがチョコパイ
    韓屋村でよく見かけます
    こちらはチョコパイのお店で、大きそうなところ

どら焼きの周側面をチョコレートでコーティングしたようなもの
    オリジナルとチーズを夜食にお買い上げ
    大きめなので日本まで持って帰るのは大変そうです

韓屋村を満喫した後は益山を目指し、路線バスで市外バスターミナルに向かいます
    大きなバス停には接近するバスを知らせる電光掲示板があります
    バスの路線図もあるので、乗りたいバスの番号をあらかじめ覚えておいて、後は掲示板で近づいてくるのを待つばかり

降りるバス停はGoogleMapに頼りきり

益山行きのバスは市外バスターミナルから出発します
    高速バスターミナルから徒歩5分くらいのところ
    何で一緒のところにしないのか、不便です

釜山から乗った高速バスに比べると、くたびれてるし、暗いし、不安になります

無事に益山に到着
    バスターミナルの後ろは怪しく光るモーテル街
    今日はここに泊まることにします

入ってみたのはA-hotel
    ここはエクスペディアやBooking.comにも掲載されているので、なんとなく大丈夫かな、と予想
    部屋は広くてキレイ、床はオンドルだし、お湯は出るし、袋ラーメンは無料で食べ放題だし、モーテルも捨てたもんじゃない!
    これで35,000ウォン

で、さっき買ったチョコパイがこちら
    ヤマザキのホットケーキを固めにした感じで、味も菓子パンちっく
    特筆すべき点はないですが、名物なので良しとします

③へ→https://4travel.jp/travelogue/11349037