バイエルン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅がひどかったから、旅の目的はやり直しの鉄道旅。<br />行ったことがない場所にたくさん足をのばすタイプでなく、気に入ったり納得いかないと再訪するタイプ。<br />再訪だから、旅行記にするほどではないと思いつつ、自分用の自己満足記録。<br /><br />□4/4   KEILHEIM/REGENSBURG<br />□4/5 NORDLINGEN<br />■4/6 IRSEE<br />■4/7 KAUFBEUREN<br />□4/8 GOSLAR/EINBECK<br />□4/9 STADTOLDENDORF/HANN MUNDEN<br />□4/10 NURUNBERG<br />□4/11 帰国<br />REGENSBURG 2泊<br />IRSEE 1泊<br />NURNBERG 1泊<br />EINBECK 1泊<br />NURNBERG 1泊

2018年 やり直しのドイツ一人旅 REGENSBURG/IRSEE/KAUFBEUREN

2018/04/06 - 2018/04/07

moon

moonさん

前回の旅がひどかったから、旅の目的はやり直しの鉄道旅。

□4/4 KEILHEIM/REGENSBURG

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

4/6(金)
    朝ごはん。
    前日と同じで、7時に運ばれてきた。
    クロワッサンは、めちゃくちゃ美味しかった。

部屋の片付けも終了し、もうスーツケースがぽつんと置いてあるだけの状態。
    今回は、無駄に日本のお菓子を持ってきすぎて、チップと一緒にいつくか置いといた。
    なんかあった時に食料は大事。

朝の時間を利用してレーゲンスブルクを少し散策してから、次なる場所へ移動。

ここはトイレもある。

朝は静かで、これから出勤する人やお店の準備を始める人、カフェでゆっくり朝食をとってる人しかいない。
    ここは、シュタットアムホームのメインストリート。

ホテルから近い、レーゲンスブルクの醸造所。
    寄ってないけど・・・。

頑丈で歴史が古く、重要な役目をしてきた石橋。
    じゃっかん、まだ修復中。

石橋 (レーゲン) 建造物

さっきまでいた場所が、レーゲンスブルクに統合されたのが1924年。
    まったく違う小さな街だったよう。
    たくさんの悲しい歴史をもっている、シュッタットアムホーフ。

旧市街へ。

レーゲンスブルクの旧市街とシュタットアムホーフ 旧市街・古い町並み

落書きとごみは残念・・・・。
    夜の姿見てみたーい。

広場に出た。

14世紀の貴族の家や歴史のある彫刻、ホテルに囲まれてる。
    朝だから人が少ないけど、夜はとっても賑やかになる場所。

ゆっくりビールを飲んだり、コーヒー飲んだり。
    したかったなー。

狭い道好き。

私はあまり世界遺産とかに興味がないんだけど、旧市街には重要文化財に指定されている建物が960ぐらいあるそう。
    大きな街じゃないのにすごい数。

そんな建物を巡る旅も、この街なら楽しそう。

夜に歩いてみたい。

14世紀の旧市庁舎。

建物に歴史の重みを感じる。

ほんとに道狭い。

もともと、大聖堂は見るつもりでいたので入る。
    まさにゴシック建築。
    男性一人と私のみ。
    懺悔もして、ゆっくり静かに心も満たされた。
    ここは無料。

大聖堂(レーゲンスブルク) 寺院・教会

お土産屋さんもやってたので、買い物。
    黄色の建物は、1875年創業の帽子屋さん。
    建物の屋根に見入ってしまう。

古い建物がたくさん残っているレーゲンスブルク。
    今度訪れた時は、ゆっくり街歩きしよう。

あっギネス!

こっちの景色ものどかで良い。

さーてとホテルに戻ろう。

ホテルの前に通じるこの道は、ジョギングしたり犬の散歩したりする人を結構見かけた。
    普通の日常風景なのが良い。

部屋に戻ると、清掃が終了し次の人をお迎えできる状態になってた。
    えっ?私まだチェックアウトしてないのに・・・・。
    トイレも使いたい、一服したい。
    チェックインが7時から可能なのが、すごく謎。
    でも、ホテルの居心地はすごーく良かった。
    また泊まりたい。

ガラガラと迷惑な音を立てながら駅に向かおう!

ミュンヘンへ向かう列車は、6人掛け個室のコンパートメント独りじめ。
    快適すぎ~。

ミュンヘンに到着。
    いまだ観光したことがない。

ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ)

かっこいい!
    スーツケースをロッカーに入れ身軽になる。
    さすがミュンヘン、大は6ユーロ。
    私の場合、2日間だから12ユーロ。

ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ)

1時間ほどでカウフボイレンに到着。
    タクシーが2台停まっていて、喫煙したりして余裕こいてたらいなくなってしまった。
    前回と違うのは、旅行者が多い。
    待っててもタクシーが来るかわかんない。
    いや、こうゆう時はだいたい来ないのだ。
    バスにするか。

平日のバスは、1時間に1本あったはずなんだけど、調べてプリントアウトしてた時刻表スーツケースにいれたままだ。

さりげなく真ん中には、カウフボイレンの醸造所のマーク。

まだ人がそんないない。
    方向音痴でも、1度来てると地元民のようにサクサク歩けるわ。

天気に恵まれてることに感謝!

イルゼー行きは、駅前から出てないのがポイント。
    旧市街まで歩かねばならぬ。
    ラッキーなことに、15分待てばバスが到着。
    乗り場は、Kaufbeuren Plarrer。

学校休みだから若者多し。

女性ドライバーのバスにて、イルゼーに到着。
    料金は2.80ユーロ。
    バスのルートは、私が前回歩いた道じゃない。
    今回も帰りは歩くつもりだけど、さすがに歩行者に優しい道がないので、
    バスルートは歩行者にNG。

イルゼー クロースターブロイ ホテル

お部屋からの眺め。
    今日は中庭でビールが飲めるぅ~♪

手作り水車は、元気よく働いていた。

毎週金曜日16時から、無農薬のマーケットが開催されてる。
    20年ぐらい続いてるのだ。
    地元の人にとっては、新鮮な食材も手に入るし、生活の一部なんだと思う。
    車で来てる人も多い。

カフェで休憩。

前回美味しかったのでまた頼む。
    村だからカフェはここだけ。
    でも、非常に評判良し。

イルゼー修道院。
    ぱっとみ、とても綺麗なんだけど歴史はすごーく古い。
    悲しい歴史もたくさん見てきただろうけど、今は穏やかに平和を見守っている。

裏を見ると歴史の重みを感じてしまう。

1182年から歴史を歩んでいる修道院醸造所のビール。
    昔から変わらないレシピで今でも造られている。
    まずはデュンケル。

驚いたことに、オランダ駐在の日本人ご夫婦と可愛い娘ちゃんに出会った。
    イースター休暇中。
    お互い、こんな所で日本人に会うなんて・・・・・ですよねー。
    しばらくお話しした。

外気持ちがいー!!!

美味しいビールを飲んで、ボーッと過ごせるこの時間。
    イルゼーだからこそ良いのだ。
    騒がしいアジア人はいないし、ほんとゆっくりできる。
    この村(街?)が好き。

にゃんこだー。

うっ、不審者を見る目つき。

今回は前回と違うお部屋。

イルゼー クロースターブロイ ホテル

ソファーでだらだら過ごしてたら、また寝てしまったよ(涙)。

4/7(土)
    お部屋からの朝の眺め。

朝ごはん。
    ここのBrezelはとても美味しい。

湖みたいのがあるので歩いてみよう。

何もないや。

あっちの方だろうなぁ。
    結構歩く。
    行くのやーめた。

さーてと、街まで歩くかな。
    イルゼーまた来るよ。

イルゼー クロースターブロイ ホテル

街まで徒歩で1時間ぐらい。
    気分は1人ハイキングゥ♪
    さようなら~

ここは、やっぱり自転車だわね。

めちゃくちゃ田舎なんだ。

のどかのどか。
    ただ、10月と違ってじゃっかん馬糞の匂いがする。

ジョギングしてる人いたー。

水分補給と一服。
    暑い。

平和な風景。

街に着いたー。

目指すは無料トイレ。
    そして、やはり引き込まれながら高台へ。

おや?

警戒心が全くない、にゃんこ。

可愛すぎ!!

1420年から歴史をもつ教会の塔。

街並みを眺めて。

お腹は空いてないけどビール飲みたい!

カウフボイレンには、歴史の古い醸造所が1つだけある。
    全盛期は16もあったのに・・・・。

ピザのお店。
    一応カフェでもあるんだけど、ケーキは無いらしい。

今回も青空に映えるフュンフクノプフ塔。

ケーキ食べたい。

前回、寄るのを省いてしまった歴史のあるカフェ。

室内でチョコレートのお土産をいくつか購入し、喫煙者は外でまったりするのだ。
    ここは創業1876年。
    ちなみに、チョコレートの裏には1つずつ手書きで賞味期限が書かれてる。

スタッフの対応は非常に良い。
    私の席は屋根の下なので、直射日光があたらず超快適♪
    街を眺めながら、ゆっくりできて最高。
    ケーキ美味しいし、また来たい!

カウフボイレンの市庁舎。

ばらまき用のお土産を、ビールも含め、ここで大量購入。
    旅の中間あたりで購入すると、後半の荷物の整理がすごーく楽なのを前回知った。

ミュンヘンに到着。
    ミュンヘンの駅で前回購入した、ソーセージパンが美味しかったので、ICEの中で食べようと購入。
    すぐに発車しそうなICEに乗りこんだけど、1車両の1等席は全て予約済み。
    みんながみんなミュンヘンから乗るわけじゃないし、予約区間じゃなければ座っても良いのだけど、予約席はやはりなんか嫌だ。
    隣の車両に移る気もせず、下車。
    それにしても旅人すっごく多い。
    次のICEでは、なんとか1人席の予約してない席を見つけたから、迷うことなく速攻着席。
    座りたくても予約済み席だから、ウロウロさまよう人何人もいた。
    1人で良かった。
    恐ろしいぐらいのいびきをかいてる男性がいて、車内の雰囲気が非常に微妙状態。
    日本で例えるなら、超迷惑行為!
    なんか、ソーセージパンを食べるタイミングを逃してしまった。

ニュルンベルクに到着。
    すっごい、いびきだったな。
    目の前に座っている人には、バイバイした。

ニュルンベルク中央駅

あのまま乗ってればベルリンに行けちゃうんだ。
    乗ってきたICEを眺めながら喫煙。

空港に行きやすくするために、ニュルンベルクにまた来た。
    観光とかはどうでもいい。

駅から近いのでまたお世話になります。

Art & Business Hotel ホテル

手書きのメッセージには、私たちの家にお帰りなさいと書いてあった。
    このホテルは、家族経営。

温かいうちに食べたかったのにー。
    でも冷めててもソーセージは美味しい。
    次の日、帰国するかのように荷物整理をした。
    ほんとは、最後の日もここに宿泊したかったんだけど、何故か値段が高かったので別のホテルにした。
    ホテルにスーツケース預けての一泊旅行予定は、コインロッカーに預けての一泊旅行になってしまった。

ここの朝食は、とっても手間がかかってる。
    おなかを空かせて、ゆっくり食べるのが理想。
    今回も、それができなかったのが残念。

朝食は目移りしちゃうほど色々ある。
    テラスもあるし、外で食べるのも可能。
    家族経営だからこその、温かみのあるサービス。
    駅に近いし、コストパフォーマンスはとても良い。
    ★続く★

moonさんのトラベラーページ